1989 г. 25 июля. Перестроечные мысли

Вячеслав Вячеславов
 Мы похожи на страусов, прячущих голову в песок,  не хотим думать, вернее,  боимся, напуганные репрессиями, и знающими, как силен аппарат подавления, и что они с нами сделают, когда кончится очередное потепление, а это будет, потому что ничего не меняется.

Николай Рыжков, пустячное заявление, читает по бумажке, берет под защиту сынков чиновников,  преступность усиливается, потому что милиционеры отпускают преступников на свободу из-за обиды, которую им наносят журналисты, критикуя в печати их противоправные методы, и настаивая на соблюдении гуманности. Ах, вы хотите, чтобы я расшаркивался перед преступником? Да я лучше отпущу его, проявлю гуманность, о которой вы так печетесь, и посмотрю, что вы потом запоете, надолго ли вас хватит?!

Редакция "Молодой Гвардии" продолжает поливать грязью Евтушенко, Вознесенского, и всех перестроечников.

Где предел терпению? Пожалуй,  нет его.  Если человек выживал в сталинских лагерях на Колыме, то для народа жизнь в загазованных городах вполне сносна. Спасибо партии — хлеб в магазинах есть, колбасу иногда можно купить, сахар выдают, чем не жизнь? А будешь вякать — в лагере очутишься или в психушке. Чаушеску скрутил своих в бараний рог.  А Фидель? Под боком,  под защитой коммунистов.  Произойдет ли у них смена правительства, и что тогда будут говорить о Фиделе? Похлеще, чем о Брежневе.

Невольно приходишь к выводу, что революции не нужны народу, более того, вредны, так как  в первую очередь страдает сам народ. Ради чего убивать человека? Ради того, что когда-то и для народа будет коммунизм? И лень задуматься, что всё это может обернуться фашизмом, и жертвы могут оказаться напрасными. Трудно представить, сколько гениев загублено, расстреляно, не выросло, умерло от голода. И ради чего? Чтобы у власти оказался Сталин? И некому сказать, что такая власть преступна. Страшно. Да и ради чего? Новой крови?

Добровольно они не хотят уходить. Пытаются реанимировать престиж партии, мол, она возглавила перестройку. Для этого нужно забыть, что партия устроила кровавую бойню своего народа, с которой сопоставимы зверства Пол Пота, тот тоже уничтожил треть своего народа. Может ли это выдержать психика?

Может, если не думать об этом. Тебя не коснулось. Скажи спасибо партии за это, и живи в своё удовольствие, пока не погнали на бойню и не отравили заводскими газами.

Когда же спящий проснется? И снова будет бойня. И снова к власти придут честолюбцы, потому что честного и совестливого постараются наверх не пропустить, его заплюют, запачкают грязью так, что все скажут: Зачем нам такой вонючий? Выберем вот этого, обаятельного.

Хочется надеяться, что здравый смысл победит, инстинкт самосохранения возьмет верх. Но может случиться и так, что к власти снова придет Сталин. Вернее, это будет модифицированный Нео-Сталин. Как же он будет править?

Тюрьмы, лагеря. Возможна смычка с преступным миром, то есть они легализуются и перестанут числиться преступниками. Освободившуюся нишу займут новые, не столь сильные, но со временем и они наберут силу. Ничто не ново под луной.

Всё это было и до новой эры. Народ заставят работать под жесточайшей дисциплиной. Плевать, что рабский труд непроизводителен, для них хватит. Сломают непокорных бунтарей. Публично казнят — и народ зааплодирует от восторга, что наконец-то появилась твердая рука, которая наведет долгожданный порядок. Думается, что и Горбачев сам не рад, что открыл шлюзы гласности: слишком силен поток, может и его смыть, и с позором, как прежних, похоронить.

4 июля начал рассказ «После дмб». И 20 июля закончил.

По Фрейду человек всегда стремится воспроизвести ту же сексуальную обстановку, которая была в его детстве.

Весьма сомнительное утверждение. Зачем мне это нужно, воспроизводить?

89 27 июля.   В полдень начало сильно клонить ко сну, хотя спал достаточно. Слабость. Обострение. С чего бы вдруг? Или не вдруг? Были звоночки.  Может быть, это в совпадение в одной точке трех отрицательных ритмов?

28 июля с утра пошел на стройку стадиона возле № 3 комплексного общежития, потому что наша бригада шла без нарушений, и можно было взять первое место, если принести 12 часов стройки. Меня поставили на трамбовку грунта. В руки дали тяжелую трубу с приваренной на конце железкой весом под двадцать килограммов, и, подняв несколько раз, я понял, что пожадничал, намереваясь отхватить десятку премии. Для такой работы надо быть хорошо накачанным тяжелоатлетом. И стыдно тут же бросить, отказаться, показать себя слабаком.

Раз сто ударил, и прораб, видимо, пожалел, переставил засыпать песком большой ящик. Потом еще минут десять трамбовал, еще один ящик засыпали песком, и, проработав час, с согласия прораба ушли. Записал нам по пять часов, мы даже не надеялись на подобную щедрость.  Весь оставшийся день не мог писать, ручка дрожала от напряжения, руки не болели, но с непривычки, словно болезнь Витта поразила.

Согласился остаться на ночь на диске за отгул, а там, как назло, на шлифовке полетели оба насоса, и полсмены простояли, а в 24 часа начали работать. Но к трем часам закончили, и мы успели на ночной автобус.

В девять утра поднялись, Вика — на огород, а я — копать картошку, которая кончилась. Поехал на велике. За огородами на дороге грязь, пришлось слезть и метров пять вести в руке. Накопал чуть больше ведра и сломался черенок лопаты. Жуки безнаказанно размножаются.  Много цветущих кустов.

Белые клубы дыма с заводских труб опускаются прямо на огороды, где выпадают в осадок налётом, но выбора нет, рады и такой земле, где хоть что-то можно вырастить, не надо покупать на рынке.

30 июля снова разбитое состояние. После 16 часов выпил кофе, и немного полегчало. Вечером фильм А. Вайды "Пепел и алмаз" 58 года. Возможно, в свое время фильм был шедевром, но сейчас — это обычная мелодрама, тем более что знаешь, чем всё это закончилось.

Заснул на удивление быстро. Журналы не успеваю читать. Лёня не приходит, я к нему тоже.

С утра дождь. Коняева поставила меня одного на диски, чтобы я смог выбрать норму для повышенной премии. Неловкое чувство, будто сделали одолжение — от бригадира зависит, дать тебе заработать, или другому.

1989 1 августа на заводе всем выделяют по два килограмма сахара. Вот уж царская щедрость. Завод, дающий прибыли на 7 миллиардов рублей, продает своим же рабочим на своей территории в рабочее время сахар. И улучшения не наблюдается, наоборот, может быть только хуже.

5 августа впервые приснилась Лиза, сидела на кровати и рассказывала, как её хотел изнасиловать кто-то из знакомых. Я сидел напротив, на кровати со сломанными ножками, и от этого накрененной, и подумал, как бы и мне не наброситься на нее? Появился Володя и стал чинить ножку кровати. Всё это в полутемной избе с единственным окном.

Перед самым пробуждением перед глазами появились четыре строчки, которые прочитал и проснулся. Против обыкновения в памяти остались только две строчки:
"Страна прирастала темными избами, и больше их было в тридцать седьмом".

После отпуска вернулся наш начальник Никонов. В пятницу списывание брака, я зашел в бокс и он со мной заговорил:

— Как дела?
— Нормально. Хотя, если верить членам Верховного совета, в стране кризис.
— Согласись, что при Брежневе лучше жилось, в магазине всё было и порядка больше.
— Но за счет чего? 170 миллиардов, вырученных за нефть, просто проели, и от них ничего не осталось.  Жили за счет внуков. Почему мы не можем прокормить себя?
— Может быть,  мы неспособная нация?

Я с удивлением посмотрел на него. Он говорил всерьёз.

— У нас в стране 270 наций. Как можно говорить, что нация не способна? Прибалты живут намного лучше нас.  Это коммунисты не способны управлять страной.

Но с этим он не хотел соглашаться, и начал рассказывать, каким хорошим директором был Поляков, его сын начал работать оператором, потом мастером, начальником цеха, и уж потом вышел в большие начальники. Когда Поляков проходил по цеху, то здоровался с рабочими за руку, а потом уже шел в свой кабинет, а сейчас рабочие не видят годами своего директора. Как можно было такого человека убирать из министров?

— Но при нем было воровство.
— А после него стадо ещё больше.

И это верно. Но заслуга Полякова в этом сомнительна. Выправить положение в автопроме он не смог. Вполне вероятно, при такой системе это невозможно. Страна больна нынешней системой, как туберкулёзный больной. Почему вновь и вновь на ответственные посты назначаются старики, словно нет молодых? В начале революции не боялись доверять молодым, а сейчас только, если за 50. Всё это слишком понятно и противно — не хочется уступать власть, пусть даже умному и энергичному, и плевать на интересы Родины.

На последнем дне Верховного совета не понравилось поведение Горбачева. Властно прекращал дискуссии, позволял раздраженный реплики — "как на пружинах", и снова выставили на обсуждение Козырева на пост министра МИД, и на этот раз выбрали.  Не будет у нас должного порядка,  если будем держаться за старых. Нужны свежие силы.

В автобусе после работы показываю сидящему рядом мужчине лет 30-ти рисунок в "Неве" со Сталиным.

— Не забыли?

Мужчина недовольно:

— А мы его и не знали.

Коротко и ясно. Не знали, не знаем, и знать не хотим. Всем безразлично, может быть, боятся провокации? Я тоже этого опасаюсь, поэтому и не люблю откровенности с незнакомыми. Хотя по логике, среди знакомых тоже могут быть провокаторы.

7 августа в соседнем доме похоронили супругов, которых зарубил топором сын, вернувшийся после армии и пожелавший покататься с невестой по Союзу, но отец не дал машину и денег. 16 июля он зарубил их на базе отдыха "Поршень", где выкопал три ямы, в третью он собирался положить своего брата, который ещё недавно был паралитиком, а сейчас работает в метрозале, это недалеко от нашего участка.

Я часто видел его возвращающимся из столовой, очень сильно волочит ногу, лет 18. Как же надо было воспитывать своих детей, чтобы вырастить такое чудище?! Можно ли понять, зарождение преступного замысла? Говорят, что он сам пришел в милицию, вероятно, на него и подозрение не падало, если две недели не могли найти преступника и трупы.

8 августа.  Александра Никитична написала заявление о своем желании выйти из рядов партии в виду несогласием внутренней политикой. Я выразил ей одобрение. Она обрадовалась:

— А Никонов сказал, что я заслужу презрение коллектива. Теперь до нового года будут на меня давить. В. тоже подал заявление, к нему тоже подходили с уговорами, он послал их на три буквы, а я же не могу этого сделать. Никонов сейчас на меня исподлобья смотрит. Я на собрание не пойду, но на бюро выступлю, сама этого хочу, чтобы не подумали, что я испугалась. Никонов говорит, мол, о чем думала 20 лет назад, когда вступала? Я тогда писала, что хочу быть в первых рядах строителей коммунизма, а сейчас выясняется, даже социализм не построили, неизвестно что. Пишут, мол, трусы покидают партию сегодня.

— Наоборот, надо обладать мужеством. Многие хотят выйти, но не находят сил. Вон Скрипкин и хотел бы, да боится за свою должность.

Пожелал ей мужества стоять на своем. Читал воспоминания Слиозберг, и странно делалось от того, что вся сталинская система продолжает процветать, и мы все ходим по лезвию ножа, всё неустойчиво и может скатиться к диктатуре власти и террору. Все чаще вспоминается Павел Корчагин. Ради чего он принес себя в жертву? Он был фанатиком, верил в высший смысл, и ошибся. Так где же истинная правда, не ложная?

Бессмысленная гибель миллионов солдат лишь только потому, что командиры не умели командовать, а начальник дивизии получил глупый приказ взять ненужную высоту. Кто виноват, что все солдаты полегли? Никто. Война всё спишет. Всё забывается и повторяется. Надо ли прощать бессмысленные жертвы?

Якир был убежден в необходимости   процентного истребления населения. То есть он пришел к выводу, что в России очень много людей, и они мешают построить коммунизм. С меньшим количество это проделать легче, и командовать не столь утомительно. И, как человек наделенный властью, претворил свои убеждения в жизнь, Так же думал и Сталин. Так же действовал и Свердлов. Возможно, в этом были убеждены все члены Политбюро? И за что же тогда их уничтожал Сталин?

Нет ничего страшнее фанатика, который не хочет думать и рассуждать, он уверен в своей правоте, и ради достижения своей цели готов весь мир утопить в крови, а уцелевших поставить на колени.

Долетели отдельные слова, идущих навстречу, о забастовке. Потом Володя сказал, что СКП завтра хочет провести забастовку с требованием увеличить зарплату, отпуск и добавлять сто рублей к отпуску. При нашей бедности всё это справедливо, но откуда всё это брать, если государство нищее? Тем более при нашей бесхозяйственности. Это означает — кормиться за счет другого. Я против таких забастовок.

Уже многие рабочие высказывают недовольство забастовкой шахтеров, мол, у вас продукты отнимут, а им дадут. Поражаюсь человеческой глупости и жадности. По телевизору металлург бросает упрек шахтерам, мол, он из-за забастовки потерял в зарплате. И не придет ему в голову о солидарности трудящихся, что он должен не упрекать, а наоборот, помочь шахтеру не только словом, но и деньгами, но нас воспитали так.

И никому на телевидении это не приходит в голову, они знают, что должны проводить политику партии, иначе они не удержаться на своей непыльной работе, и придется идти в дворники или грузчиком, на большее они не способны. Всеобщая продажность. И мы все стали иудами, продающимися, даже не за тридцать сребреников, а за десять.

Не могу понять миллионов верующих. Неужели я умней их? Неужели они глупее меня, что не могут понять — бога нет? Для чего это нужно — добровольное унижение, признание собственной ничтожности и чьей-то властной воли? Человек, постигающий тайны Вселенной, униженно становится на колени, истязает себя и просит Всевышнего простить его прегрешения и наставить на путь истинный. Бред! Зачем это нужно человеку?

Может быть, чтобы преждевременно не сойти с ума от ужасов реальной жизни? Лишь обманывая себя и других можно выжить в аду. Поэтому и покончил с собой английский разведчик Ким Филби — Михаил Орлов, который прозрел за три года в Союзе, и понял, что неправильно расставил акценты своей жизни, помогал делать неправедные дела. Это самый большой и непростительный грех — быть тупым орудием в чужих руках. Ему стало стыдно за свою глупость, которую могла смыть только смерть.

Бессильная ненависть к палачам, к покрывающим их. Что мы за народ, коли делаем и позволяем с собою такое делать?!

По правилам истории наша империя должна развалиться. Вопрос времени, когда?
По сравнению с прошлым годом преступность увеличилась на 25%. Появились больные СПИДом в городе и вирусоносители. Новый страх, что в больнице заразят, так как нет одноразовых шприцев, и с нашей нерасторопностью они не скоро появятся. Кое-кто делает прогноз, что Союз выйдет на первое место по количеству больных СПИДом, так как наше здравоохранение в убогом состояния.

 9 августа. Предложили велостоянку возле 4-й вставки за 3-14. Сделать велостоянку я предлагал ещё 13 лет назад, но даже ответа не получил. Я подразумевал, что стоянка будет обходиться в рубль, есть смысл сэкономить на проездном билете, а при такой цене, не думаю, что будет много желающих.

В целях профилактики против забастовки, вчера в "Автостроителе" напечатали, во что обойдется рабочим один час забастовки, здесь — снижение зарплаты, соц. благ, льгот, жилье и пр. И забастовка не состоялась. Мне в нее и не верилось, потому что — это не подготовка к забастовке, когда рабочие завода ничего не знают о ней.

После пробуждения вдруг мысль о детях Гитлера. Почему? А если бы они были? Какая судьба была бы им уготована? Думаю, намного лучшая, чем у детей Сталина, которым не позавидуешь. Вполне возможно, что наступит такое время, когда Сталина снова поднимут на щит и начнут возносить его гений. Сталин не был параноиком. Это был хитрый мужик, у которого ум был направлен только в одну сторону, как можно дольше продержаться у власти, что ему прекрасно удалось. У него талант выжиги, который ради своей цели готов на всё.

Иногда мне кажется, что я могу стать Кассандрой. Ночью, при пробуждении — мысль, что мой рассказ напечатали в «Волжском Комсомольце». Будет интересно, если это случится. Но, скорей всего, это не будет. То кажется, что я в состоянии предсказать дальнейший ход событий, вернее, предугадать. Жаль, что у меня нет такого таланта —  просчитать все варианты и выдать единственно верный. Как тот фр. офицер Этьен Боттино с Маврикия, который за три дня предсказывал появление корабля. (Журнал "Вокруг света" № 5-89 г.)

Наиболее вероятный прогноз состояния нашей страны на ближайшие пять лет — коренных реформ не будет, то есть заметного улучшения экономики не следует ожидать, потому что в этом никто из бюрократов не заинтересован, об этом говорит даже такой факт — отсутствие мыла, производство которого не зависит ни от погоды, ни от урожая, было бы только желание производить его, но такого желания ни у кого нет, поэтому и введены талоны на мыло, стиральные порошки, и все гадают, на что следующее введут талоны?

Наша  система трещит по всем швам, но власти предпочитают не слышать и не видеть треск разрываемой системы. А что же потом? Непредсказуемо. Может по-разному повернуться, или к демократии, или к диктатуре. К диктатуре поворачивать легче, поэтому она наиболее вероятна.

В 13-ом квартале строится 14-этажка. Первые четыре этажа из желтого кирпича, которого вскоре не хватило, и от причудливо изломанной линии пошли этажи из красного кирпича. На долгую видимую память нашим потомкам о нашей нищете, как материальной, так и духовной.

14 августа. Деньги с нас собрали, но сахар до сих пор не дают, потому что начали жаловаться на мокрый сахар, то есть жулики и здесь берут свой налог. Коли жалуетесь, будете без сахара. Несокрушимая логика.

Продолжение следует: http://proza.ru/2012/08/04/730