Сохранение

Сергей Жедь
    Вертолет отчаянно вибрировал и болтался из стороны в сторону. Алексей сидел в неудобном пассажирском кресле, пытаясь при каждом рывке найти точку опоры, упираясь руками в потолок кабины. Иногда это получалось. Но чаще сила инерции, почти не встречая сопротивления, кидала его тело в сторону, в то время как обтрепанный годами нещадной эксплуатации ремень безопасности, больно впиваясь в живот, дергал обратно. Ремень был настолько стар и изношен, что после двух-трех рывков его хватка совершенно ослабевала, и Алексею приходилось бросать спасительный потолок, чтобы подтянуть пряжку.

    Вертолет Алексею сразу не понравился. Еще на земле было видно, что машине давно пора занять достойное место в музее. Где-нибудь рядом с паровозом. Острое чувство погнало Алексея прочь из кабины, как только он поднялся на борт. На секунду он замешкался, нащупывая в кармане телефон.

    Послать компанию к черту с ее нефтяными вышками, проектами, проверками? И зарплатой, двухмесячным оплачиваемым отпуском, возможностью каждый год за бесценок ездить в лучшие и красивейшие места по всему миру по корпоративной визе? Пальцы сами отпустили мобильник, в дополнение еще и затолкав его поглубже в карман.

    Сейчас, на втором часу полета, тот внезапный порыв уже не казался Алексею таким бессмысленным. Он посмотрел на Ивана – директора буровой, которую они летели инспектировать. Иван налетал на таких вертолетах не один десяток часов и был совершенно спокоен. Это внушало уверенность.

    Машину тряхнуло особо сильно.

    Подобрав прикушенный язык, Алексей обратился к своему сопровождающему:

    - Вам не кажется, что вибрации усилились за последние десять минут?

    Иван пустым взглядом смерил спутника. Можно представить, кого он видел сейчас перед собой: взмыленный, бледный, трясущийся нервной дрожью столичный клерк. Псих и аэрофоб.

    - По-моему, все нормально. Поверьте моему опыту, мы еще комфортно летим. - В тоне чувствовались нескрываемые высокомерные покровительственные нотки.

    - Я не про тряску, – не унимался Алексей, – вибрация. Как будто у машины движок троит.

    - Да что Вы…

    Новую покровительственную тираду прервал громкий хлопок. На секунду в салоне стало абсолютно тихо. Тряска прекратилась. Алексей почувствовал, как кровь приливает к его голове, а скудный завтрак, подававшийся в провинциальной гостинице, просится наружу.

    Машина начала падать.

    Из кабины пилотов были слышны деловитые голоса экипажа. Алексей улавливал в потоке еле различимые слова.

    «…отказ двигателя…»

    «…авторотация…»

    «…тайга… сесть…»

    Вертолет стремился вниз, сопровождая свое падение шелестом свободно вращающихся лопастей. Алексей как завороженный смотрел в крошечный иллюминатор на приближающиеся шапки вековых елей, присыпанные снегом. Очень скоро он начал различать отдельные ветки, затем иголки на них. Испуганный видом приближающейся железной махины, с одной из веток махнул вниз маленький пушистый зверек.

    Затем ветки заслонили все стекло. Послышался грохот, переходящий в рев разрываемого металла и бьющегося стекла. Стена кабины, медленно вспухая кривыми пузырями, надвинулась на Алексея. Ремень кресла не выдержал, и он выпорхнул со своего сиденья навстречу железным объятиям. Стена еще оставалась на небольшом расстоянии от его лица, когда мозг милосердно отключился.


    ***
    Открыв глаза, Алексей понял, что висит в белой светящейся пустоте. Насколько хватало взгляда, вокруг было только мерцающее сияние, исходящее от плотного тумана, похожего на матовую стеклянную поверхность. Под ногами чувствовалась твердая опора. Алексей присел на корточки и попробовал руками прикоснуться к ней. Руки свободно прошли между лодыжками. Алексей просунул ладонь под левую, а затем – под правую ногу. Пальцы отчетливо ощутили тепло ступней. Пола под ними не было.

    - Добрый день, – раздался приветливый голос из-за спины. Алексей дернулся и потерял равновесие. Он уже приготовился к бесконечному падению в белесую светящуюся даль, но под его повалившимся на бок телом оказалась та же невидимая твердь, которая пропала сразу, как только он приподнялся.

    - Простите, что напугал Вас. Но у нас с Вами есть одно безотлагательное дело.

    Алексей обернулся. Голос принадлежал высокому молодому человеку в элегантном светло-сером деловом костюме. Взгляд лазурно-голубых глаз из-под русой челки был острым, но добрым. Красивое и мужественное лицо портил глубокий шрам, проходящий от виска до самого подбородка через щеку.

    Незнакомец протянул руку, помогая Алексею встать. Затем он поправил пиджак и, слегка поклонившись, представился:

    - Агенор.

    Алексей машинально потянулся для рукопожатия:

    - Алексей.

    - Спасибо, я знаю. – Хватка Агенора была крепкой, как гидравлические тиски. Он аккуратно взял Алексея за плечи.

    - Пойдемте, дорогой мой. У нас сейчас будет важный разговор. А по дороге я Вам обрисую ситуацию.

    Алексей побрел сквозь белую пустоту, увлекаемый собеседником.

    - Итак, Вы сильный человек, и, я знаю, примете эту новость стойко, – голос Агенора звучал успокаивающе, словно мамина колыбельная.

    - Вы умерли. – Алексей остановился и посмотрел в глаза своего спутника. Почему-то он ожидал чего-то подобного. Сейчас же нахлынули воспоминания. Вертолет, падение. Надвигающаяся железная стенка. Он тяжело вздохнул. Агенор снова приобнял своего спутника и повел дальше.

    - Да, действительно вертолет. Знаете, Вам еще повезло. – Он многозначительно улыбнулся. – Ваш коллега, Иван, еще там. Ребята сказали мне, что, согласно базе данных, он умрет только через четырнадцать часов от переохлаждения. Брр – шрам на щеке дернулся, - тяжкая смерть.

    - А один из пилотов так вообще останется жив. Но калекой на всю жизнь. И вот ему мы уже ничем не сможем помочь, – лицо Агенора выразило непритворную грусть. – Ну, разумеется, пока он сам к нам не придет.

    За разговором они незаметно оказались в небольшом помещении, напоминающем офисную комнату. Ее стены были сделаны все из того же белого плотного тумана. Здесь он казался почти мраморным. В центре комнаты стоял письменный стол из ДСП с компьютером. Надпись на системном блоке гласила “DELL”. Агенор перехватил взгляд Алексея.

    - О да! Наша гордость! На Формозе целая фура с компьютерами перевернулась и загорелась. Новейшие машины. И сразу к нам. – Он любовно похлопал крышку корпуса, обошел стол и присел в огромное антикварное кожаное кресло перед компьютером. Жестом он пригласил Алексея в кресло поменьше рядом.

    Привычным движением Агенор щелкнул кнопкой на панели интеркома и произнес:

    - Пенфесилия, нам два чая, пожалуйста. Гостю с бергамотом и лимоном. И с двумя кусочками сахара.

    Алексей почти не удивился, когда странный знакомый заказал его любимый чай. Тем временем, Агенор повернулся к своему собеседнику.

    - Кстати, совсем забыл. Вы же, наверное, так и не поняли, кто я. – В его руке возникла плотная белая визитная карточка. Картонную поверхность украшали малознакомые Алексею буквы: ;;;;;;. Пальцы Агенора услужливо перевернули карточку, показав надпись по-русски: «Агенор, ангел-хранитель третьего класса».

    - Да, уважаемый Алексей. Я Ваш ангел-хранитель, – с этими словами ангел блаженно растянулся в кресле, хрустнув суставами.

    - Точнее, Ваш – это слишком сильно сказано. Персонального ангела мы даем только настоящим праведникам. Даже президентам и то не положено. – Он подмигнул и, повернувшись к монитору, начал бубнить под нос.

    - Так, легкие наркотики, пьянство. Гм, стандартный набор. О! С первой работы украли типографский комплекс. Оригинально.

    Алексей покраснел.

    - Да я не хотел. – Начал мямлить он.

    - Знаю-знаю, – оборвал Агенор, - подставили Вас. Но не переживайте, в Вашем досье и хороших дел много. Мы вас тут не судить собрались.

    Возле стола из ниоткуда возникла тонкая фигура секретарши в вызывающе-обтягивающем брючном костюме. В руках у нее был поднос с двумя чашками.

    - Спасибо, милая, – Агенор принял чашки, и секретарша растворилась в воздухе. Прихлебывая чай, он придвинул монитор к Алексею.

    - Итак, зачем Вы здесь, – утвердительным тоном сказал ангел.

    - Вы умерли не в свой срок. Насильственная смерть никогда не бывает вовремя. Я, как ангел-хранитель, обязан сообщить Вам, что у каждого человека есть возможность в такой ситуации вернуться в тот момент жизни, который определил его последующую гибель. Это как сохранение в компьютерной игре.

    Алексей понимающе кивнул.

    - И еще хочу предупредить,– шрам на щеке заговорщически вытянулся, - вы не будете помнить ничего после восстановления. Нельзя это, а то будете вы, люди, чудить на каждом шагу. А количество «сохранений» оно, знаете ли, ограничено.

    Алексей снова кивнул и уставился в монитор. Тот показывал несколько фотографий из его жизни.

    - У Вас есть пять точек. Можете свободно выбрать любую. – Агенор начал водить пальцем по экрану, комментируя изображения. - Ну, школу я Вам не рекомендую. Конечно, если завалить выпускной по химии, на буровую ехать не придется, но перспективы вряд ли потом будут радужные.

    На экране Алексей увидел себя в образе дрожащего от страха школьника, стоящего перед грозной кафедрой, полной членов госкомиссии, принимающих у него экзамен.

    - С институтом то же самое, – ангел даже не стал заострять внимание на столь волнительном периоде жизни своего клиента.

    - Я бы порекомендовал Вам выбрать вот эту точку, – он ткнул пальцем в фотографию Алексея, входящего в офисную высотку нефтегазовой корпорации-гиганта.

    - Не ходить бы Вам на это собеседование. Да-да. Знаю, отличная работа. Зарплата – закачаешься. Даже врать не буду, лучшего шанса устроиться у Вас нет. Но это не Ваше. Поверьте моему опыту, – Агенор приблизил свое лицо к глазам Алексея и говорил почти ему в нос. Алексей отчаянно отшатнулся и ткнул пальцем в последнюю картинку:

    - А это что?

    Агенор грустно усмехнулся.

    - Тысячелетия проходят, а вы, люди, не меняетесь. Это последняя точка. Вы садитесь в вертолет. – Фотография действительно показывала Алексея, запрыгивающего на подножку обреченной винтокрылой машины.

    - Хорошо. Давайте туда. – Алексей еще раз указал на фото и, встретив вопросительный взгляд ангела, энергично закивал. - Туда-туда. Мне кажется, это будет самый правильный ход.

    - Хорошо, Вы сделали свой выбор. – Ангел быстро что-то нажал на клавиатуре, и Алексей почувствовал, как матовая твердь под ним проваливается, и он вместе с креслом начинает падать куда-то вниз. Вслед ему послышалось еле уловимое бормотание Агенора:

    - Вот люди, из раза в раз не могут сделать правильный выбор. Уволюсь я к троянской бабушке, пусть нового дурака на эту работу ищут…


    ***
    Вертолет Алексею сразу не понравился. Было очевидно, что машине уже давно пора занять достойное место в музее. Где-нибудь рядом с паровозом. Когда он поднимался на борт, острое чувство опасности погнало прочь из кабины. В замешательстве он сделал шаг назад от вертолета, нащупывая в кармане телефон.

    Пальцы, дрожа, набрали номер Босса. Недовольный голос на том конце провода пробухтел:

    - Алексей, Вы уже готовы доложить мне по состоянию буровой?

    На Алексея напал ступор, испытываемый каждым прилежным подчиненным при разговоре с большим начальством.

    - Нет-нет. Пока не готов, – голос предательски дал петуха. – Я просто хотел уточнить, обязательно ли ехать сегодня. Дмитрий говорит, что документация пока не вся готова.

    Дмитрий, директор буровой, слушал разговор, выглянув из кабины. Алексей посмотрел на него, словно ища поддержки, и почему-то подумал, что на этом месте в вертолете должен быть какой-то другой человек. Дмитрий, тем временем, покрутил пальцем у виска и показал Алексею жестами:

    «Дурак, он же тебя задушит!»

    В подтверждение этих слов трубка взорвалась криком:

    - Какая, к черту, документация! Быстро на вышку! Чтоб через четыре часа у меня в почте был твой подробный отчет! Уволю к чертовой матери! – Динамик заплакал гудками.

    На негнущихся ногах Алексей залез в кабину. Потертый по краям ремень, приделанный к старому неудобному креслу, никак не хотел застегиваться. Поборов разболтанную пряжку, Алексей бросил взгляд через стекло крохотного иллюминатора.

    На секунду ему показалось, что с той стороны на него смотрит, осуждающе качая головой, высокий молодой человек с русыми волосами и светлым добрым лицом, изуродованным глубоким длинным шрамом. В голове явственно прозвучал голос:

    «Эх, Алексей. Ради чего?»

    Вопрос потонул в реве двигателя. Лопасти над головой начали мерно описывать круги, со свистом разрезая воздух. Алексей тряхнул головой.

    Сутки в пути – чего только не привидится.

    Вертолет мягко качнулся и начал набирать высоту. Кресло затрясла противная, постепенно усиливающаяся вибрация…


                Жедь С.
                июль 2013