Движуха Союз-Штаты 1990-е и обратно на Рашку 2010-

Лидия Кашуро
Эпиграф
            посвящается этой пёстрой жизни
и Дмитрию Марковичу Гальперину(Беляеву) 1972 г.р.,г.Орел, социотип ENTJ


       Мир подвижен - не секрет, жизнь есть игра - тоже не новость, но что и то и другое настолько по-****ски устроено - вот что вызывает ещё пока веселящее удивление.
Сей момент проясним об чем мы это...

       Годы 90-е - "движуха" из ослобонившейся и растрёпанной советской перестроечной эпохи - во все стороны. Во все стороны проследить одной мне не по силёнкам - выберу самое "интересное" направление. Направление са-а-а-амых "крутышек" - на Штаты.
       Сволочь буду, коль забуду эти лица! Если в тусовках "На взятие ИзраИля" или "Дранг нахт вест Жермани" лица были сосредоточенно-важные, то "Американо" сияли гордыней. Отсвечивали Солнце и оно уже тускнело. А Боже ж, сколько было пафоса во фразе: "И зря ли мы в английских школах блат имели и зря же изучали мы язык?"! Я плакала и делала ручкой...
Ну, не скажу, что на оставленной ими территории я жила скушно, но и там у них не долго музыка играла, не долго продолжался ж бал...

      Фуууу, наконец-то пошло изложение дальше... Спасибоньки тому рецензенту, который под моими излияниями разместил замечание, что в мыслях своих отъехавшие в точке исхода оказываются довольно скоро. Именно сие торкнуло меня осветить историйку Димона - в конце прошлого века - почти ещё мальчика.
       Мальчиком он был еврейским наполовинку. Но на ту буйную половинку, которая наслушалась не то начиталась брошюрок про историческую родину прогрессивного еврейства - кисейные берега Колумба и уверовала.
       Излагатель етой теории вещал, что на самом деле некий испанский король заказал Колумбу вывести еврейское скотство, кое истоптало уже все испанские пастбища, в края обетованные, а то инквизиция ако холокост, несомненно, дело верное, но при этом и грех на королевскую душу...

     Колумбман, будучи по описываемой версии тоже истинным иудеем, спонсирования идеи не получил и вынужден был исполнить своё почти моисеево предназначение путём сговора со всякой непрофессиональной полушвалью, далёкой от левитов и коэнов в чём и был геройский пафос, особенно с учётом того, что обетованные берега оказались не перенаселенными почвами Индии-Палестины, а ресурсоносными полупустыми прериями, межующимися с райскими майамо-флоридскими кущами...
      Вы поймите, теория освещалась давно, в 90-х годах того века, а память у меня всё же женская. Но вот сей момент промелькнуло и у меня - лысина, очки, гундосость...да...это был мужик и излагал он на лекции, которую слушала и я, в том же Университете, что и Димон только пятью-шестью годами позже...И запомнилось оно как-то так....

     За плечами Димона на момент уверования половинки была не только английская спецшкола, а и пара курсов местного факультета иностранных языков и судьбоносная встреча с делегацией америкосов по обмену...
     Делегация америкосов по обмену являла собой почти сотню красных девок, оболваненных на том светлом берегу, о котором грезил Димон. Девки на "постградуитном" образовании и совершенно одинокие, ясен пень, не могли в свою очередь не уверовать в существование на постсоветских просторах стад бесхозных мужиков детородного и трудоспособного возраста и примчались... и ведь прямо таки навстречу Димонову стремлению.
      Но беда - быстро выяснилось, что Димон не одинок во вселенной. Почти сотню девок на той же встрече расхватали бесхозные мужики, правда, не сильно трудоспособные и как-то очень в меру детородные, но америкосские девки об том ещё не уразумели и оттого ходили довольными на все четыре стороны - как им повезло-то - быть оплодотворёнными ТАКИМИ бизонами!...гы...
      Надо сказать, что и Димон плодотворить не очень оказался прирождён, зато, не в обиду остальным сказано, трудоспособным был вполне, осознавал это и по тому сильно обиделся в связи с тем фактом, что из почти сотни красных дев в его бухту заплыла самая страшная и старая...Но тяга к берегам Колумбовым пересиливала. Явно. И Димон пошёл на покорение горы, пришедшей к Магомету. Чего это не яхты или хотя бы акулы? - раз заплыла в бухту, а горы?...Так фишечка в том - росту, возрасту и весу Димонова деваха была такого знатного - до неё предстояло ещё подрасти. И чтобы оплодотворить тоже...Красоту несказатую, блин...
      Прислуживал Димон, как позволяла кишка. Чуть только Колумбова дива говорила о своей проблеме или нехватке - тут сразу Димон брался разрешить и ликвидировать. Чтоб поиметь на разрешение или ликвидацию денежку он вечерами пристроился разгружать вагоны гуманитарной помощи, которая в те времена пёрла с Запада. Ельцин пускал слезу - Запад отстёгивал наживку. Эх, успевай только разгружать, мужик! Ну, Димон и успевал - оплачивал Аконкагуашке съём квартирки, черевички (хренова Оксанка!) и каждый невинный поцелуйчик при походе "по кофе, по чаи".
     Аконкагуа не сдавалась. А Димону было надо. Год стажировки по обмену у девахи истекал вот-вот да пацан ещё не стал законным мужем. Рви, рви в карьер, Димыч!
     И вот свершился и на Димонову голову праздник! Сначала на девкину голову - она по неумению обращаться с нашей сантехникой затопила соседей снизу. Матов было немерено! Девка выла и стогла в трубку и Димыч схватил мысль - спасение в спасении! Он притащил деву домой и под благороднейшим поводом. Да-а-а-а-а...это был несомненно ПРАЗДНИК! И выше пояса и ниже. Ночь спасения состоялась! А потом всё  в местном колорите принималось Девушкой  уже легче..И то что ссать и "валить кулём" в димкиной квартире приходилось практически на кухне - перегородки между кухней и туалетом по задумке ещё сталинских зодчих отсутствовало; и что детская коляска из димкиного детства оказалась практически единственной мебелью хотя бабка с мамкой состояли интеллигентками-преподшами в его Универе; и что сготовить пожрать эти интеллигентки не умели и потому спускали димычевы копеечки погрузочные за одни именины или посиделки с коллегами по системе образования...
    Вобщем и целом, всё это америкосску теперь веселило, а Димычу была почва показать свои мужеские, пусть и скудные, умения. Зато сколько рвения! А ведь что ещё женщине надо? Особенно после первой страстной ноченьки?
     Годик пролетел незаметно и, слава Димычу, - он смог стать необходимым!
     Таким необходимым, что, паче чаяния, девка решила остаться "ТУТ"!
     Димон впал в депресняк. Забыл о разгрузке вагонов и слёг в больничку с надорванным пупом...
     - Шо делать? Шо делать?, - вопил он мамке при посещениях.
     Мамка его была совершенно не в курсе, что и место обитания можно облагородить собственным трудом, что разбогатеть на начальном социальном хаосе проще, чем в устоявшейся системе и потому очень участливо отвечала:
      - Ума не приложу, сЫна, но это горе, конечно, - столько сил потратили и на тебе...остаётся она....
      Мама "била голову". И разбила бы, не возникни и тут пушкинский Случай-Бог-изобретатель. Девахе вздумалось отметить счастливый выход Димки из больнички. И она попёрлась в центральную-расцентральную бар-кафешку у самой публичной городской Библиотеки. Место интеллектуально-намоленное.
     Ну, во-первых, разбитость тротуара и глубина получившихся из-за этого лужиц ещё на входе вдохновила её необыкновенно, а во-вторых постсоветская обслуга - это песня! Бабища-официантка подвалила как получилось с вопросом, который девахе не смог перевести не только плохенький транслятор в её собственной голове, но и даже россейский бойфренд-Димка.
     Бабища спросила: "И какого хрена? До закрытия пять минут!Выметнулись бы что ли?"
     Димка встал и будучи истинный джентльмен надавил на бабищину декальту, прижал её к прилавку и затребовал две бутылки новоявленной тогда "кока-колы"..оставил "сдачи не нать", чтоб бабище не было злобно жаль бесцельно потраченных пяти минут и присел к своей красоте.
     Красотка обволакивала ужаснувшимся взглядом обшарпанные стены, драные покалеченные столы и дермантиновые кресла, давленных на стеклах жирных дохлых мух и, делая вид, что всё "fine" зачитала на бутылочке колы: "Почувствуй настоящий вкус Америки!"...теперь она не нуждалась в переводе.
    Димыч улыбнулся и стал искать наиболее поэтичный аналог фразы - всё-таки девушка ратовала за романтический вечер, но та выказала неожиданную нежность:
    - Не старайся, милый - мне очень-очень теперь всё понятно - мы уезжаем. Чем раньше, тем лучше....
   
    Нельзя сказать, что у них получилось "мы уезжаем". Умоталась уже на следующей неделе Она. А Димыч остался при уговоре "Вызову, как доберусь" и трясся он небывало. Вместе с мамкой и бабуськой. "Вызовет, не вызовет..."
Ей-Богу, в сто раз легче было бы останься Она "ТУТ". По крайней мере, синица была бы в кармане. А так - не то синица не то журавль и путаешься...в сетях недоразумения.
    Но вызов прислан! Уря!!!!!!!!!!! Детали - по фиг! Не вдаваясь в подробности - уряяяяяяяяя! Кутили пару дней! Прокутив зачли текст полностью. Вызов оказался в Канаду. Что-то у девахи за сложности возникли с оформлением именно в Штаты.
    - Других ведь вариантов нет? Так что какие консультации? Рискуй!, - почесал затылок декан факультета иностранных языков, друг Димкиного папани...и добавил:
    - Был бы жив отец тоже только так бы тебе и сказал, поверь. Мы с Мареком прошагали полЗемли...Из Красноярска по распределению назад в европейскую часть СССР, выбираясь тайгой и огородами...Ехай, как местные говорят, туды - разберёсся по месту и по сюжету...
    - Понял, Ехаю, Феликс Абрамыч. Спасибо!

    До Канады Димыч добрался вполне спокойно и местами комфортно. А дальше комфорт чего-то закончился. Силы правопорядка доблестной Канады "рвали шаблон" Димкиного мировоззрения на раз.
    - Что за фамилия?, - НЕ спрашивал ни один полицейский, но откуда-то точно знал что за фамилия и что она значит. По интернету справлялись. А Димон был в этом смысле девственен - с интернетом ещё не было ничего. Равно как и с компьютером. Поэтому ящик на столе он принимал за телевизор или что-то в духе модернизированной камеры слежения. И только внутренне восхищался проницательности мэнов-полисмэнов, глядя им покорно в пуп и при этом вроде бы догадывался, что те не полиция, а ФБР...
    Отношение окружающих вдруг пробудило осознание себя прежнего. Узнавая, что сын Марека носит фамилию русскую евреи дома в Рашке жалостливо пели  хвалы и покойному Мареку и Димке, неевреи дальше удовлетворяющей их фамилии и не лезли...И это было положение сыра в масле. А Канада, как в песне, "хоть похожа на Россию только всё же не Россия". И не фонтан...не..
   "Блин, я всё-таки на одну полушарию моска еврей - должен же быть ходик, обязан быть ходик!" , - рассуждал Димон и он не ошибся - в еврейское полушарие мысль постучала.Мысль - переговорить с невестой по телефону.
    Едва очередной патрульный задержал Димыча беженец завопил, что в его стране преследуют евреев и он - по папе Гальперин - вынужден был сменить фамилий на непотребное, однако в стране колумбовой мечты его оскорбляют непониманием и незнанием ситуации хотя ему - жертве коммунизма- надо всего-то позвонить любимой.
    Патрульный оказался тупее, чем Димыч предполагал и авансировал парню море своего полицейского доверия. Позвонить удалось не только ненаглядной, но также маме за тридевять земель и дядьке в первопристольную.
    - Доберись до пункта А, это у границы с США. На улице В у дома номер С в час D тебя будет ждать мой кузен Том на своей машине. Скажи ему кто ты и что. У нас уговор - он довезет тебя ко мне, - инструктировала деваха
    - Ври всем, что у тебя жена-американка, а ты - жертва перестройки! Да плевать, что она не оформлена как жена по бумагам, переспали - считай погорелец! - орал в трубу дядька по причине хреновой слышимости.
    - Дядь, они тут в глубинке про нашу перестройку ещё ничё не в курсе, проще прикинуться жертвой коммунизма. Призрак коммунизма им страшОн до сих пор.
    Дядя хохотал и соглашался с жизненными познаниями племяша.
    - Сына, как ты? Уже у неё?, - торопили маман-с...
    - У ей, у ей, у Канаде, как репей! - отвечал Димон...
   
   Господи, знали бы они все, что эти их планы - херь потусторонняя, что вот тут в конкретном месте есть только три субстанции: Димон, полиция и полицейская упёртость до последнего- "репатриировать" и хоть тресни. Слёзы, слюни, сопли - не работает! Убеждения, уговоры, политические дискуссии о моменте - в жопу!
   На своебразном "перегоне" с одного участка до другого Димону удалось прорваться в общественный туалет и оттуда он рванул до стоянки такси. Расчёт был уже не на еврейское полушарие и не советы бывалых, а только на товарища Пушкина...да-да..на случай - Бога и изобретателя.
   Одна из машинок выруливала уже с полуприкрытой дверцей куда-то: может на заказ, может на технический перерыв, может на перекус таксиста, не суть важно...ЗА рулём - негр. Такой тощий и сальный, не мытый даже, что извилина у Димыча ёкнула - такой согласиться на "левый" заработок. Димон полапал свою промежность - вшито 500 долларов! Жалко то как! Самостоятельные, трудовые...

    "Бляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяядь!" - пропел Герой Эпопеи. И ему казалось, что знал бы кто как приятно выматюкаться на чужой стороне, как сразу обмякают ноги и напряжение невыносимое через них уходит в землю, в землю...в вожделенную землю...а, тем не менее, не родную землю...знал бы кто это - ни за что не пресекал мата на корню...Нельзя психотерапевтическую часть россейской речи вырубать...нельзя!
    "Бляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяядь! Если не возьмётся - выебу, черножопый!"...и Диман ринулся на амбразуру этой невероятно своевременной приоткрытой или неприкрытой дверцы.
     Английских слов таких он сроду не потреблял - изо рта сами повалились, откуда-то из "Плейбоя" что ли взятые, порнографические термины, профессиональные жаргонизмы дворников, бандюкизмы-кальки из старых советских боевиков про ганкстеров Чикаго...
   Короче, негр мчал за 500 долларов круче цыганского извозчика. С таким ветром, шо торнада - отдыхает на Филлипинах... И пока мчал повторял фразы наконструированные в сердцах Димычем. Наверное, он до сих пор те фразы расшифровывает. Или смакует? Восхищённо... 
   "Схватись всем за всё - это сама граница" - предупредил чернокожий и в глазах у Димона затуманило. А может, так показалось, но на спидометре стрелка тряслась  у чиселка 455 км/ч.
   Димыч зажмурился и заткнул уши - ветер как иголками колол в ушах, холодными металлическими иголочками. Или это были снежинки?
   "Ранней весной на канадской границе
    Под мокрой метелью задумал жениться
    Тооооолстый Джо!..." - завыл африкос...
    А Димычу чего-то пришло  в голову: "Терзаный копатель, что же за тачка у малого? Такие скоростя, если я не ослеп...Минует век будем со старухой вспоминать как я гнал до неё за счастьем. Твою мааааааааааааааааааать!"
    «Ford Badd GT», - выдал таксист подхватывая деньгу рукопожатием из димкиной ладони. ДеньгА была скручена в рулончик. Так мамке было проще вшивать её под ширинку...
    Наконец-то Димыч выдохнул:
    "Бляяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяядь! Мичигаааааааааааааааан! Хер с ним с баблом! Фсёёёёёёёёёёёёёёёёёёё!"...

    И он поспешил. Поспешил с этим "фсёёёёёё!" До "фсёёёёё!" ещё оставалось топать и топать.
    И поняв, что жена его из нищебродной семьи похлеще, чем его...
    и поняв, что отучившись на бакалвра менеджмента в колумбовой сторонушке он остаётся максимум c 5 тыщами долларов зарплаты будто училка начальных классов,
    и поняв что Детройт, куда он пристроился торговать автомобилями, прогорел в ноль...
    и поняв, что устроившись в банк мелким служакой он влетел ровно на великий финансовый пузырь всех времен и народов,
    он дошёл таки до российского посольства и напросился туда хоть шофёром для кухарки, параллельно зачитавшись "Сибирским проклятием", потому что там автор пытается отбить у себя  сластолюбивое желание вцепиться когтями в страстно желанную кладовую сибирских богатств наговорами, мол, себестоимость сибирских руд немеренная, мол, добраться до тех руд жутко сложно и, вообще, очень-очень нам в Америке это НЕ надо.
     Вобщем, автор опуса думал и защищался от собственной мысли ровно так же как думал и защищался от этого своего думания Диман...В Рашку мамане-с Димон не звонил бы, чтоб не будоражить, но та была тётка-путешественница и ради разочка в пару лет для приехать "попылесосить" у сынка любимого по сусекам агитировала его материнской агитацией, дескать, звонить ей он практически обязан по гроб, равно как приглашать в гости на берега колумбовы...
     Димон зомбировался и звонил и в каждом звонке завершал повествование о житухе своей одним и тем же - "нет, не поеду я в Рашку, не поеду". Можно было подумать, что мать упрашивала. Она и сама приметила эту особенность их бесед и как-то не припоминала ни одного похожего предложения, о возвращении...
     Или это в русском полушарии его мозга стучало "Вернись, сынку, неча тебе у супостата приживаться"...? А он вслух отвечал полушарию и Родине в лице, точнее, в ухе  мамани, что "фигушки"...
    Одно из двух...
    Но разбирала стыдоба. И связана она была, как ни странно, с соседом его по детству - Ермухой...это Васька Ермолаев. Почему-то Ермолаевы не жили бедно ни в СССРе, ни в СНГе, ни в РФе, а гребли лопатами и морды их всегда краснели румянцами и белели здоровыми улыбками. В Америках они не обретались ни разу и маман-с Димонова сквозь зубы "пела" про них постоянно завистливое - "а вот некоторым везет везде".
    Особо стыдно было бы Димону вернуться пока жив был Васькин дед. Когда Димыч с сиянием обнадёженной гордыни во лбу отъезжал до Канады Михаил Иванович пожал ему руку и как-то беззлобно сказал: "Вишь, сбылось и твоё счастье. Только учитывай, что гавно и моча - везде и всегда гавно и моча. И если система политИческа к тебе задом встала, а к лесу передом, то ты всё равно помни - гавно и моча они не снаружи и не от раскоряченной системы, а из задницы человеческой. И сам не гадь и других отговаривай".
    Дед мигнул, мягко похлопал  по плечу и добавил "И во всяких случАях - мечтай!" И пошёл. Пошёл плавно-тихоходно, так пошёл, что смотреть ему в спину Димону было мило и тепло. Деда у него своего  не было и, может, если был бы, то не так разговор лёг на душу. Может...
    Слова Михал Иваныча вспомнились Димону по-особому аж после 2009, когда ему объяснили в Посольстве как сотруднику, что с Рашкой отношения "становятся всё экзотичнее и экзотичнее", поэтому через полгода-год последует сокращение.А годиков Димону-то ёкнуло под 40.
    Впервые за эти почти 25 лет он позвонил мне. Я совсем не узнала голос - был мальчишеский - теперь за океаном чувствовался мужик, видавший  виды и входы без выходов...
     Про отношение к Михаил Иванычу я не подозревала и сообщила, что в прошлом году его не стало. Димыч вздохнул совсем по-особенному, я прежде не слышала таких вздохов и, помолчав, сказал:
     - Когда-то не возвращался из-за стыдухи перед Иванычем. А теперь понимаю, что если бы все в Рашке были Михал Иванычи вот тогда бы и стоило ехать взад не задумываясь. И тут оставаться стоило бы по той же причине...М-ня. Дилемма...   

   

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)