Мамина война. Повесть. Глава 5

Александр Калинцев
     Во дворе послышался голос Вальтера Клинкеля. Офицеры были в комендатуре, и он, не таясь, говорил по-русски:
-Бабушка Ксеня, я нашел своих стариков. Они живут в Ловлинке, живы и здоровы. Тетя Галя с детишками с ними. Я отвез им немного продуктов и сказал, что я их внук.

     Радость была на его лице, когда он начал свой рассказ.

     Легковая машина Вальтера остановилась у хаты Павла Кузенко. В окне появилась чья-то голова, и сразу испуганно отпрянула. От захватчиков не ждали ничего хорошего. Вальтер вынес из машины небольшой мешок с провизией и пошел к дому. Дверь открыл хозяин и вопросительно глядел на мальчишку в немецкой форме.
-Здравствуй, дед Павло, - произнес непривычные слова иноземный солдат.  - Я сын Оксаны, твоей дочери, и, стало быть, твой внук, - огорошил с порога Вальтер своего дедушку.

     Павло Гнатович, старый казак, которого на мякине не проведешь, сначала не поверил, и признавать немчуренка своим внуком никак не хотел.
Он знал про дочкиных детей, но чтобы вот так...
-Вы   шуткуете ,  господин   солдат,   мои   внуки,   вон,   на  лавке сидят, - отвечал кряжистый старик. Из под нависших бровей глаза глядели настороженно.

     Вальтер   поставил мешок на пол и полез в карман.   Внуки  на  лавке   притихли:  было   слышно,   как  одинокая назойливая муха билась в окно.  Солдат достал портмоне и фото четы Клинкелей - Оксаны и Пауля - легло в руку деда Павла. Лицо дочери,   которую   родители   не   видели   почти   тридцать   лет,   все также было красиво.

     Дед сдался.
-Мать, - позвал он супругу. - Иди на внука полюбуйся.

     Маленькая   сухонькая   старушка   вышла   из-за   занавески   и
кинулась к Вальтеру. Ткнулась седой головой ему в грудь и заплакала. Младшие внуки тотчас подхватили. Дед цыкнул на них, и слезы вмиг прекратились. Вальтер пошел знакомиться с кузенами Митькой и Ваняткой, а кузина Мария, бойкая сероглазая девчонка, уже сама подошла к брату и внимательно его изучала.

-Ты    фашист?    -    наконец любопытство взяло верх над страхом.
-Я   твой   брат   из   Германии,   -   нашелся  с ответом   Вальтер, улыбаясь. «Мы с ней подружимся, она такая непосредственная».
-Я вам   гостинцев привез, - вспомнил он о мешке у порога.

     Детки затаили дыхание, глядя на брата-немца. Он выудил оттуда
коробку  монпансье  и  отдал  малышам.  Глазки  у них загорелись,
леденцы стали исчезать за щекой.

-Вальтер, - говорил чуть позже глава семейства Кузенко. - Ты уж прости, внучек, но приезжай другой раз незаметней. Вас-то скоро выгонят, а меня станишники заклюют, а то,    чего доброго,напишут куда-нибудь, что мол, якшался с немцем. А мне в Сибирь неохота...

-Вот так состоялась наша встреча, - закончил Вальтер свой
короткий рассказ уже с грустью.

-Ну,    ничего,   Вальтер,    -   шепнула   растроганная   Ксения Дмитриевна,   и   незаметно   смахнула  непрошеную   слезинку. «Ох, несладко парню в жизни приходится с его добрым сердцем. Вот и мой Георгий, сын младший, в таких годах, и тоже воюет. Как он там   после   ранения?

     Эх,   мальчишки,   мальчишки,   вам бы девок тискать,   да   свадьбы   играть,   а   вас   ведут  убивать.   Хорошо, что Вальтер   добр   к   нам,   и   с   офицером   обошлось   благополучно, Эльвирка своим именем выручила, а вспомнить соседку Машу, что натворили с ней румыны. Вот жизнь,  не знаешь, что завтра будет»,  - мысли были о наболевшем.

     Голос Вальтера заставил ее вздрогнуть.
- Ну    вот,    задумалась    старая,    извини    Вальтер, - Ксения Дмитриевна    у    самодельного    очага    доваривала    картофельные очистки      в   ведерном   казане.   Внуки,   как   воронята,   кружились рядом, потягивая носом запахи нехитрого варева.

-Я  говорю,   -  продолжал  Вальтер,  -  письмо  написал  маме, передал ей привет от бабушки с дедушкой, и про вас написал.
-Чего  про  нас-то  писать,  зря людей колготить,  - возражала
старушка, разбрасывая палкой угли. Обед был готов:  очистки, да две жмени соевой муки.

     Когда в конце января немцы стали драпать, Вальтер заехал проститься и наказал:
-Утром   завтра  не   выходите   наверх,   мало   ли  чего.   Мы   в
четыре утра уходим, фронт близко. А теперь прощайте, спасибо за
доброту вашу, мне пора.
-Спасибо и тебе сынок, храни тебя Господь, - шептала сквозь
слезы Ксения Дмитриевна.

     Где он теперь, сын казачий, в далекой своей Немеччине?