Выбор

Монахиня Евфросиния Руденко
               
   Сделать первый шаг навстречу Богу нелегко. Нелегко вчера ещё грешившему напропалую, проснуться однажды счастливым и свободным от грехов. Что может нас приблизить к Богу в одночасье? Покаяние и плач. Плач о грехах, о том, как долго Бога отвергала и оскорбляла всем, чем можно.
   Нам говорили – «Бери от жизни всё!» И вот мы брали. Ты говоришь: «Я не хочу курить». Тебе в ответ – «Ну хоть попробуй!» И ты курила, чтобы быть как все.
   Тебе сказали – «Ну что ж ты так боишься мужу изменить? Ужель уверена, что он тебе не изменяет?» Ты слушала подруг, идя грешить со страхом, чтобы муж не догадался. О Божьем страхе ты  ещё не знала. Никто не научил. Зато плохому многие учили, с радостью взирая на свои плоды, себя примером выставляя.
   Ты «залетала» раз, другой. И по совету «мудрых» до красноты распаривала тело в ванной и водки рюмку пила, чтобы избавиться той жизни, что зарождалась там, внутри тебя. А если ничего не помогало, ты шла на грех убийства. А после ты жила в каком то страхе непонятном, ночами виделись кошмары, пауки спускались на тебя и не было душе покоя. И ты к врачам ходила, к экстрасенсам. Депрессия твоя не уходила. Но кто-то подсказал – поможет только Церковь.
   И ты пошла. И каялась в грехах. Молиться ты нисколько не умела. Но Бог тебя услышал и послал епитимью – ещё одну болезнь, немного пострашнее. Ты выдержала всё! И научилась многому. Узнала о Христе. И захотелось стать другой. Переменить всю жизнь. И с Божьей помощью она переменилась. И круг общения переменился вдруг. Не стало и подруг. На многое запрет ты наложила. И рада этому теперь. Что может лучше быть того, когда ты с Богом? И Он тебя разумно направляет на твоём пути – куда поехать и куда пойти, кому сказать какое слово, какое дело доброе для ближних сотворить. И жить без Церкви ты уже не можешь. Слава Богу!

28 мая 2012 г.