милита 8 мая

Милита
ОРЛЕАН. ПАРИЖ. ПАЛО-АЛЬТО. СПОТСИЛВЕЙНИ. СССР. ХАЙФЭН. ЭФИОПИЯ. КРЫМ. КАРЛСХОРСТ, ПРАГА, МОСКВА

8 мая 1429 года - французское войско под предв-м Жанны д'Арк сняло английскую осаду с Орлеана, второго по значению города тогдашней Франции. Французы, воодушевленные примером облачившейся в латы Жанны, начали атаку окружавших город англичан 4 мая и в течение нескольких дней выбили англичан из их укреплений. В бою Жанна была ранена, но несмотря на это сражалась до полной победы. Освобождение Орлеана стало поворотным пунктом в Столетней войне.

8 мая 1794 года - в Париже казнён на гильотине Антуан Лоран Лавуазье - французский ученый, первым добывший кислород. Роковым обстоятельством для академика стала служба в Генеральном откупе - компании, взимавшей различные налоги. Ненависть к откупщикам была столь велика, что когда друзья попытались спасти Лавуазье, ссылаясь на его научные заслуги, председатель рев. трибунала ответил: "Родина не нуждается в учёных". Французская революция 1789-1799 гг.

8 мая 1846 года - американская армия разбила мексиканские войска в битве у Пало-Альто (юг Техаса). Американо-мексиканская война 1846-1848 гг.

8 мая 1864 года - начало сражения при Спотсилвейни/ Spotsylvania (Вирджиния). Между войсками Улисса Гранта (ок. 100 тыс, 314 ор) и Эдварда Ли (ок. 46,5 тыс, 226 ор), который предпринял вторую попытку остановить весеннее наступление северян. Гражданская война в США 1861-1865 гг.

8 мая 1923 года - Великобритания предъявила Совет. России «Ультиматум Керзона»: а) прекращение подрывной деятельности в Иране и Афганистане, направляемой из совет. представительств  б) прекращение религиозных преследований в СССР в) освобождения английских рыболовных траулеров. Большевики 11 мая отвергли ультиматум и инспирировали массовые демонстрации, но 23 мая выразили готовность принять почти все требования мин. ино. дел Д.Н.Керзона.
 
8 мая 1927 года - гоминьдановские войска ген. Л.Цзиншэня выбили крестьянских повстанцев из г. Хайфэн (пров.Гуандун, юг Китая). Вторая гражданская война в Китае 1927-1937 гг.

8 мая 1936 года - итальянские войска Южного фронта под ко-м Р.Грациани заняли Харар (восток Эфиопии), а на следующий день - г. Циредава. Вторая Итало-эфиопская война 1935-1936 гг.

8 мая 1942 года - германские войска начали наступление в Крыму. Вторая мировая война 1939-1945 гг.

8 мая 1945 года - в пригороде Берлина Карлсхорсте в 22 часа 43 минуты по центрально-европейскому времени (в Москве уже наступил следующий день) подписан окончательный Акт о военной капитуляции Германии.
--После ухода из Праги дивизии РОА Буняченко вермахт с утра снова стал хозяином положения в Праге. Немцы вышли к центру города, часть повстанцев, запаниковав, бросила свои позиции. Ком-й  герм. группы армий «Центр» ген-фельдм. Ф.Шёрнер, узнав о капитуляции Третьего рейха, приказал войскам оставить в Праге 6 тыс. солдат прикрытия и отступать в амер. зону.
--Подготовлен Указ Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1945 г. «Об объявлении 9 мая Праздником Победы»

милита 8 мая