По дороге в Репино

Светлана Орлова 66
Приехала нерано. Сначало - воздух, потом ели вековые, сугробы и за ними поля снега. Сегодня по радиo услышала, что в Ленинграде и Ленинградской области за эту неделю снега выпало в пять раз больше нормы. Зашла в кафе на базе проката лыж, выпила сок, слопала свои бутерброды.Это еще на станции Солнечное. И отправилась к Илье Ефимовичу Репину.

Дорога красивейшая,тихо,тепло. Навстречу - люди, обгоняют – люди. Люди на лыжах, на санках, пешком как я. Хорошо …
Дятла увидела. Сидит высоко, но у самой дороги, напротив пост ГАИ, проезжают машины. Достаточно шумно. А он трудится - все ему ни почем и дела ни до кого нет. Сначало тихонечко стучал, потом все громче, громче, громче – хозяин.
Как бы и в себе выработать такую независимость.

А дальше было вот что.
Не доходя «Пенат», вокруг небольшого детского сада всегда возникают сказочные персонажи, вылепленные из снега.Обязательно Дед мороз,Снегурочка, Баба Яга,зайцы,Чебурашка – каждый непривычные, по новому раскрашенные. В прошлом году какая красивая была Снежная Королева! Часть фигур на пригорке, внутри участка, а другие – за калиткой у дороги. Сказка!

Иду. Жду новой встречи. И представьте, стоят, стоят новые фигуры! А рядом сама скульптор и еще одна женщина в помощницах. Разговорились.... Предложила и свою помощь. Охотно приняли. Делала заготовку для ступы и бурого медведя. Оказалось, что  снег,  сегодня, самый подходящий – отлично ложится.

Мария Александровна сказала, что плохо чувствует себя, но  другого такого дня не будет, вот и выползла работать. Да и люди привыкли, что к Новому Году она эти фигуры делает. Она их уже восьмой год подряд ставит из снега, а потом раскрашивает.
И вдруг заторопилась: «Спасибо за помощь, идите, идите. Скоро начнет смеркаться. «

Весь оставшийся путь до Репино думала о том, как мне повезло, что я поучаствовала в таком веселом и нужном деле. Ещё думала о творчестве. Что же это за сила такая, которой невозможно сопротивляться.

Уже в сумерках дошла до Репино. Прохожие еще были, но всеравно -  сзади снег тяжелый упадет с ели: ух, вздрогнеш, обернешься – страшновато, но быстро проходит.