Сокровища бабушкиного ящичка

Лидия Вакина
 
-Вот нечистые духи,- ругалась с плачем бабушка на мышей, которые пролезли в ее заветный ящик в старинном комоде.

Что мышей винить, видать сама кошку свою любимую с ее толстым рыжим сыночком Пуделем разбаловала парным молоком. До мышей ли им? Вот и погрызли содержимое.

               А в заветном ящике (мне туда доступа нет) столько всего интересного! Иногда бабушка доставала и начинала перебирать его содержимое, вздыхая, причитая и приговаривая. Не простым для ее сердца было это занятие. В желтой прямоугольной коробке с гражданским шрифтом «Халва» хранится множество бумаг, больше рукописных. Справка на листочке в клеточку о заработанных трудоднях, свидетельства о рождении упокоившихся на деревенском погосте родителях, страшные извещения на тонкой папиросной бумаге о том, что на полях сражений пропали без вести ее мальчики- «робята» в сорок втором году, в холодном и вьюжном феврале. А Мишенька  сгинул в немецком плену. Эта боль в материнском сердце навсегда.

Всю оставшуюся жизнь бабушка ждала, не веря, что их больше нет. Ведь не осталось даже холмика для утешения, где можно помолиться и поплакать. Остались только три дочери у бабушки.

Иногда видела ее молчаливую, глядящую из-под руки, чтобы не мешали лучи заходящего солнца , на  бегущую к дому дорогу.
-Сегодня Коленьке День Ангела, надо пироги поставить.

Мы с двоюродными сестрами очень любили слушать рассказы своих мам о их юности и любимых братьях. Ни одного случая, где сквозила бы неприязнь, не припомню. Только любовь и признательность.

  Теперь содержимое ящика в полном моем распоряжении. Весь архив, хранящийся у бабушки, тетушки в свое время оставили мне. Перебираю бабушкины  письма разных лет, полученные от сыновей. Довоенные, потом солдатские, написанные в полевых условиях ,с выцветающим от времени карандашным текстом. Заново знакомлюсь с моими дядьями. Открываю для себя их гармоничный мир, наполненный трудами, учебой, заботой о матери и сестрах, лишениями, в которых не было места унынию. Только надежда, только вера  в свои силы, друг в друга, в Победу.
               
Я всегда сокрушалась, что у меня мало родных, и поэтому ловила каждое слово из рассказов о маминых братьях, пыталась представить, какими бы они были, если бы не война.

  И вот читаю разные справки с мест их работы, табели успеваемости в вечерней школе. На одном документе- замечательной  характеристике с места работы, выданном Андрею Виноградову в отделе кадров интернационального детского дома г. Иваново, вижу выгрызанный мышами крест в центре документа. Меня, как верующего человека это потрясло.

Конечно, они были обычными парнями, но святым было их отношение к матери, к труду, к своим обязательствам.

Да упокоит Господь моих вечно молодых дядюшек Николая, Андрея, Михаила- воинов земных, защищавших Отечество, соединит их любящие сердца с родителями и уже ушедших в вечность сестрами во Царствии Небесном!

               Ведь Великую Победу 1945 года отечество праздновало в дни святой Пасхи. И во все победные дни последующих лет звучит жизнеутверждающее Христос Воскресе!
                Лидия Вакина. Май 2014г.