Крестины

Алекс Сомм
            Дениска свернул своё эпическое месиво в «Мире танков» и выключил комп,  мама велела ещё перекусить до поездки. К дяде Владу он всегда ездил с удовольствием, тот всегда помогал, переустанавливал обеспечение на системном блоке, дарил вертолёт с дистанционкой, правда, второй после отчима. И всегда держал слово…
            Когда папа в последний раз обещал свой спиннинг в подарок, с того звонка минуло уж верно год. А звонил тогда ему Дениска, ответного вызова вообще не последовало.
            Денис молотил на кухне окрошку по-цыгански – он любил с вяленой воблой – как тут возник отчим, причёсываясь на ходу, как обычно. Расчёска в руку практически вросла, ему бы так и пулемёт Гатлинга пришёлся – мечта каждого бойца, вот был бы персонаж в страйкболе. Стремительно развернувшись к столу, тот вынул откуда-то изнутри себя улыбку от уха до уха.
 - Ну что, готов племяшку крестить? – он выговорил игриво так, что послышалось «пельмяшку». Впоследствии оказалось очень похоже.
Мама наконец оделась, и все живо отправились к машине, где мужики разместились на передних местах, и отчим важно потребовал:
 - Доставай навигатор!
 Дениска гордо поднял перед собой карту города – карманного вида книжицу в нарезке по районам – как делегаты съезда голосуют мандатами.
Они сотворили «панч» правыми руками - стыковку костяшками кулака – и откинулись каждый на своё сиденье.
 - Мальчики, поехали… - лукаво сказала мама, с удовольствием слушая свой голос. Но ей было не скрыть нотку тревоги: она волновалась, имея обязательство сыграть роль крёстной.
       Денис в дороге размышлял, что БФ-3 – игра дорогая и ему ни за что не купят, и слушал из телефона «линкин парк». Отчим вдруг толкнул плечом воздух и навострил ухо:
- Будь добёр, дай-ка!
Денис заправил ему в ухо один наушник, и они застыли как два оператора в подлодке, приникшие к сонару. Они неслись по фарватеру, очерченному бордюром, а мимо мелькали люди как большие рыбы, такие же беззвучные.
Отчим наконец забеспокоился и затряс головой, словно избавляясь от воды в ухе.
- Это же отстой! – лязгнул зубами весело, так что стало непонятно и необидно.
А про себя пробурчал:
- Э-эх! Были раньше группы… Да что теперь говорить, у нас то Тимоти, то Димати…
И молчал до самого конца пути.


            Крещение проходило в новой часовне, построенной безутешным отцом на месте убийства сына. Это случилось на небольшом пустыре, сразу за школой. Им же был пристроен алтарь и расписаны стены.
           Кроме них, никого в часовне не было, и было просторно до самого высоченного купола. Батюшка негромко и подробно приступил к таинству. Он так старательно дул на младенца и с таким удовольствием брал в огромные руки – что тебе отец родной! – что полтора часа пролетели как одна фраза, начертанная недоступно высоко на стене:
«Азъ есмь светъ мiру».
Дениска не крестился вместе со всеми, а вместо поклона только чуть склонялся, он подсмотрел, что так же делает один дедушка с правого края. Ещё он удивился, что единственная из всех в церкви тётя Клава тихо роняла благостные слёзы. Сколько себя помнил Деня, она всегда всех задирала и ломала настрой.
Она за столом резко взбодрилась и единственная потребовала коньяку, и не преминула зацепить Дениску, который взял один кусок торта. Торт испекла мама в подарок на крестины, а тётя Клава хотела забрать его себе домой. Дядя Влад поглядывал на неё в упор, отворачивался и привычно молчал, тётя Клава была его матерью.
          Дениска немного пострелял из пластикового арбалета присосками, свысока понаблюдал, как младшие братья-сёстры лепят из конструкторов летающую крепость - танк. Он сам лепил подобное несколько лет назад, пока не ушёл в виртуал. Мешок этих своих конструкторов он сам привёз в подарок, не жалко.
Никто не мог припомнить такого подробного и обстоятельного крещения, такого семейного и красочного. Если посчитать, то новокрещённая приходится Дениске всего-то троюродной сестрой.
          На излёте солнечного дня вернулись благополучно домой, оказалось, что Нафанька сбежал из своей клетки на кухню и прячется в шкафу. Нафаня – это карликовый кролик, предельно пушистый друг с ясными глазами. Долгими вечерами случалось наблюдать, как неутомимый труженик пытается вскрыть дверцу своей светлицы, и эти попытки  казались заведомо обречёнными на провал. Именно в тот день Нафане удалось совершить невозможное: распечатать мозг.
Радости не было предела, когда комочек меха вывалился прямо в руки маме, стоило ей открыть дверцу. Это движение было реакцией на подозрительный шорох из-под мойки. Кролик всё торопил события, пытался вновь совершать побеги и оставался весь вечер в центре внимания.
         Когда наутро Дениска применил коронное приветствие, Нафаня смог только открыть пуговичный глаз. Деня всегда здоровался дуновением в усы, кроль вскакивал и отбегал в другой угол клетки. Нынче его обездвижило, и самым таинственным образом.
         Все схватились за головы, быстро перекидываясь мыслями, одновременно открывали все кухонные шкафы и вскоре наткнулись на коварную разгадку. Всюду был рассеян гель от тараканов, насекомые пришли от соседей сквозь проломы для новых труб и оказались истреблены. Гель не успели отмыть, и, верно, кролик его нализался.
 Противоядия в интернете не значилось.
        Отчим вступил на кухню, ни разу не проснувшись, и очутился в эпицентре бурных новостей. Не отпуская выпученного глаза от бедного Нафани, он установил на столе кружку вверх дном и успел ливануть заварки, пока не опомнился.
        Дениска тут уже выскочил в прихожую и замер у притолоки, сжав кулачки. Прямо там из глаз и из носа потекло.
        В этой жизни нет никаких правил…Или правит балом нелепый случай.
        Кроль перестал дышать, а отчим почувствовал потребность что-то сказать и произнёс как будто для себя:
- Спи спокойно. Товарищ Нафанаил…