Испытания адом. 11. Триллер

Алексей Горшков
ИСПЫТАНИЯ АДОМ, 11
продолжение триллера

11. Условия диктует Зона

Барт и Джо позволили себе десятиминутный отдых. Барт сидел на жесткой чахлой траве, откинувшись спиной на пограничный столб, и внимательно изучал ближайшие подступы к городу. Джо сидела рядом, положив голову ему на плечо. Им предстояло преодолеть 1350 метров квадрата «Зед-5» в юго-восточном направлении. «Средний горожанин проходит такое расстояние за 20 минут, - подумал Барт. – Сколько же потребуется нам?» Ровно в 10-30, нажав зеленую кнопку на контрольном столбе, они двинулись по направлению к городу.
Благополучно преодолев полосу «Красного перца», они выбрались на асфальтовую дорогу, густо присыпанную серовато-бурой пылью. Теперь, каждый их шаг оставлял глубокий отпечаток, и две вереницы следов потянулись по направлению первых домов, смотревшими на них черными, пустыми глазницами окон. «Шагаем, как астронавты по Луне, - подумал Барт. – Но астронавтов не поджидало столько сюрпризов, как нас...».
Когда они подошли к границе города, то замерли в полном недоумении. Перед ними лежал разрушенный Лондон. Впечатление было такое, что город пережил ядерную бомбардировку. Они очутились в центре Лондона. Точнее, в том месте, которое когда-то было центром огромного города. От величественного Вестминстерского дворца осталась только часть полуразрушенного фасада и башня Биг Бена. Им понадобилось время, чтобы прийти в себя от увиденного.
- Дорогой, это же Лондон…, - недоуменно прошептала Джо.
- То, что осталось от Лондона, - поправил её Барт.
- Но как…?
- Как это могло случиться, что мы оказались в Лондоне? - предупредил её вопрос Барт.
Да. Я не понимаю…
- Я тоже не понимаю. Но это Зона. Наверное, мы попали в параллельный мир. Возможно, заглянули в будущее. Ты ведь слышала о параллельных мирах.
- Слышала. Но вижу впервые, - растеряно ответила Джо.
- Хорошо. Будет что рассказать детям. Нам надо идти.
Они двинулись вперёд. Первый городской квартал состоял из четырехэтажных домов грязно-бурого цвета. Ни в одном из окон не было стекол. Вдоль дороги тянулись груды битого кирпича и стекла. Повсюду валялись обрывки проводов, разбитая мебель и посуда. И никаких признаков жизни. Над городом висела зловещая тишина.
Но эта напряженная тишина оказалась обманчивой. Как только они ступили на пыльную мостовую улицы, город ожил. Каждый их шаг отзывался многоголосым эхо, прыгающим из окна в окно, с этажа на этаж, из дома в дом. Казалось, что невидимые жильцы этого загадочного города вдруг разом очнулись ото сна и все сразу с шумом забегали по комнатам и этажам своих мертвых жилищ. Там и тут хлопали пустые ставни окон, то ли от неосязаемого порыва ветра, то ли, подчиняясь воли невидимых рук. Улица наполнилась скрипом, топотом, скрежетом, лязгом. Эта ужасающая какофония звуков повергла Джо в панику. Она замерла на месте, крепко вцепившись в мужа. Он тоже остановился. И тут же всё затихло. Как будто ничего и не было. Над ними вновь повисла мёртвая тишина. Но стоило им сделать один шаг, как всё повторилось с ещё большей силой.
Через несколько шагов Барт остановился. Какофония звуков была невыносима. Он понял, что дальше им не пройти. Мертвый город выставил на их пути непреодолимый  звуковой барьер. Необходимо было менять тактику и найти другое решение. Барт лихорадочно думал, но мысли путались и метались в голове. Его взгляд остановился на черном проеме в стене дома шагах в четырех от них. Движимый одним лишь инстинктом и ещё, не осознавая того, что он будет делать в следующую минуту, Барт крепко взял Джо за руку и в два прыжка очутился перед черной дырой. Это была сквозная арка, выходящая в какой-то дворик, освещенный солнечным светом. «Куда ведет это проход? – подумал Барт. – Что это – ловушка или выход?» Он всё ещё не мог принять никакого решения, и кто знает, нашел бы он его, если бы не Зона. Здесь условия диктовала Зона. Неожиданно, из разбитых окон первых этажей зданий стал выползать густой желтый туман. Тяжелыми, тягучими струями он сползал на мостовую, выплескивая вместе с собой пронзительный кисло-сладкий запах. В считанные секунды ядовитый туман заполнил улицу и пополз к тому месту, где стояли Барт и Джо. Они уже знали, какую опасность таит в себе такой туман. Улица была заблокирована ядовитым смогом, и единственным спасением была арка, у которой они стояли. Вернее, - единственной надеждой на спасение.
Барт принял решение. Крепко держа Джо за руку, он вошел в арку. Он осторожно сделал первый шаг, второй, третий… Зона молчала.
Арка вывела их в небольшой внутренний дворик, со всех сторон окруженный домами. Это была ловушка, сразу догадался Барт. Он лихорадочно искал выход из глухого двора, но выхода не было. Из черного проема арки во двор стали заползать первые клочья тумана. Липкие клубни смога стремительно заглатывали маленькое пространство дворика, заставляя Барта и Джо отступать в его дальний конец. Зона безжалостно загнала их в угол. Они стояли у стены дома, и от волны тумана их отделяло уже всего два метра. Барт увидел в пяти шагах от себя распахнутую дверь. Выбора не было.
Бежим! – крикнул он, и они бросились к распахнутой двери.
На одном дыхании они преодолели несколько пролетов грязной, затхлой лестницы и остановились только тогда, когда лестница кончилась. Они очутились на четвертом этаже заброшенного дома. На лестничную площадку выходила единственная облезлая дверь. Барт потянул за ручку двери, и она нехотя открылась, скрипя ржавыми петлями. Перед ними был темный коридор, из которого тянуло пылью и плесенью. Два ярких луча их фонарей отодвинули темноту коридора далеко вглубь. Коридор был длинным. По-видимому,  он тянулся вдоль всего здания. По обеим его сторонам зияли черные проломы выломанных дверей. Проломы вели в комнаты, пустые и заброшенные, с остатками жалкой мебели. И никаких признаков жизни. В этом доме не было даже крыс.
Два  пятна света фонарей ползли по облезлым стенам коридора. Джо осматривала  левую сторону коридора, а Барт – правую. Луч фонаря Джо вплыл в очередной проём двери. Джо вскрикнула, фонарь выпал из её рук, и, глухо стукнувшись о пол, откатился в сторону. Джо почувствовала, как теплые волны подхватили её и унесли из реального мира. Она потеряла сознание.

Продолжение следует