Немного фантазий на тему ИГРЫ - 7

Мурад Ахмедов
  Привычно  проверив,  все ли на месте, Зеленый вышел из дверей Станции. Снаружи погодка ни так, ни сяк – на небе легкая  хмарь, ветерок и прохладно. Тем не менее, сегодня у  Зеленого  была вполне определенная  цель  для  вылазки  в  Зону, так  что смотри-не смотри  с тоской  на  непонятное небо над головой, а  идти  нужно. Тем более, что краем уха была поутру услышана  информация, что неподалеку от лагеря  объявилась очередная  свора кабанов. «Кто  и  чем  этих тварей там  прикормил? Уже который раз  их  на  этом  месте  видят» - размышлял  Зеленый. Вроде только-только  навели  по  окрестностям  порядок, так нет же, опять. 

  Химера  эта  еще,  будь  она  неладна.  Откуда  она  вообще  в  природе  появилась,  никто  не  знал.  Знали  только  одно:  после  свидания   с  ней,  как   правило,  опознавать  было  нечего.  Зеленый  поморщился,  вспоминая  свою  последнюю  встречу  с этим  монстром.  Можно  сказать,  повезло  в  тот  раз  неимоверно,  лишь  парой  сломанных  ребер  отделался,  когда  эта  сволота  приложилась.  То  ли  не  голодная  была,  то  ли  еще  что,  но  схватки  даже  толком  и  не   произошло,  просто  раскидала  всех,  словно  кегли,  и  скрылась. Только  и  успели  пару  раз   выстрелить…

  Застать  эту  тварь  врасплох  было  невероятно  сложной  затеей, поскольку  абсолютно  все  органы  и системы  у этой  зверюги  были  продублированы: два  сердца,  две  головы. Впору  бы  и  посмеяться на  тему, а чего у нее (или у него) еще  два. Или  три… Однако было как-то  не  смешно. Прыгучесть  и  свирепость,  жутких  размеров  когтистые  лапы, с одного удара  вспарывающие  матерого  кабана как пакетик с  семечками, а еще – удивительная живучесть и быстрая  регенерация  поврежденных  тканей. Все  это  было у химеры, все  это  делало  ее одним  из  самых  опасных  хищников  Зоны. Мало что  оставалось  от неудачника  в  случае  встречи  с  химерой, даже  оружейный  ствол  не  был  значительной  помехой  ее  зубам,  что  уж  говорить  о  костях.

  Впрочем,  шанс  застигнуть  химеру  врасплох  все  же  был,  хотя  и  чисто  теоретический. Ведь  даже  спала  эта  зараза (опять  же,  по  непроверенным  данным), что  называется, по очереди – пока  одна  голова  спит,  другая  приглядывает   за  обстановкой. Одна  надежда – вычислить  лежку  зверюги  и  засесть  там  в  засаде. Желающих, как правило, находилось   немного, затея   была  отнюдь  не   из  легких: сутки, а  то   и  больше, сидеть  истуканом  без  единого движения, держа  оружие наизготовку. Добавьте к этому солнышко, ветерок, дождик, комариков-мух-слепней  и  прочую летательно-кусательную  дрянь… И  ни  по  нужде, ни  поесть-попить… А через  сутки, не  дождавшись  зверя,  убедиться, что  лежка  старая… Радостно  так  сразу  на  душе  становится, ей-богу! Прямо  расцеловать всех хочется, да не по разу! Да с размаху! Поэтому, по большей части, по Зоне  перемещались  сторожко, держа  наготове  дробовик, особенно в зарослях  кустарника, не  мешающего  этой  когтистой  заразе  скакать  в  свое  удовольствие. Характерное  утробное  порыкивание  служило  третьим  звоночком  и  заставляло  пульс  резко  учащаться.

  В расчете  на  такую  вот  милую  и случайную  встречу  Зеленый  и  захватил  с  собой  те  самые  патроны  с  доработанными  жаканами – авось  повезет. Отращивать  конечности или оторванные  головы химера, вроде  бы,  пока не умела,  разве  что  от  ран  очень  быстро  оправлялась. Так  что  стоило  попробовать…

  Поблуждав  по  окрестностям  и  не  найдя  особых  приключений – надо же, а? Ну как назло! – Зеленый, несколько  расслабившись, решил  пройтись  до  замеченного  неделю  назад  тайника.  Пара  армейских  аптечек,  пачка  патронов 45 калибра (не абы что – «Гидрошок»!) и поллитровка, заботливо  припрятанные  кем-то  запасливым, совсем  не  помешают  в  собственном  инвентаре. Осталось  совсем немного – дойти во-он  до  той  развилки, на  ней  направо, а  там, считая  шаги на  северо-восток, набрести на поросшую  мхом горку  валунов, ничем снаружи особо не примечательных. Только  вот  расслабляться, надеясь  на  легкую  добычу, все же не стоило…

  Не  было  ни  утробного  взрыкивания,  ни  шуршания когтистых  лап… Мелькнувшая  в  небе  тень   заставила  на  уровне  инстинкта уйти  в боковой  кувырок, еще  в  падении  выбрасывая  на  руку  дробовик с заветным  боеприпасом. Зверюга  промахнулась  самую  малость,  жуткие  когти  шаркнули  по  полупустому  ранцу, прикрывающему  спину. С  не-пойми-какой  позиции,  скорее  даже  просто  наудачу, Зеленый  пальнул   в  еле  схваченный  зрением  знакомый  сгорбленный  силуэт. Сквозь  грохот  выстрела до него донесся  дикий  рев химеры. Попал?! Взревывание  стало  удаляться, судя  по  звукам, зверю  было  мучительно  больно. Вскочив  на  ноги,  Зеленый  с оружием  наизготовку  немного подождал, озираясь по  сторонам -  вдруг сюрпризы  на  этом  не  кончились? Потом, стараясь не шуметь, медленно,  крадучись и  не  убирая  оружия, стал  осматривать  окрестности.  Взревывание  затихло  где-то  вдали, судя  по  всему, сегодня  эту  заразу  в гости можно  уже  не  ждать.  Это  радует. А что  особенно  радует,  отметил  про  себя  Зеленый, так это  то,  что мозгов  у  этой  твари  осталось  ровно  наполовину  меньше,  поскольку доработанный  жакан  с  капелькой  ртути  внутри  все-таки  достиг  своей  цели,  разнеся  хищнику  одну  из  голов. Пара  выбитых  зубов,  серо-кровавые  ошметки  и  изрядно  взрыхленная  жуткими  лапами  лесная  подстилка составляли довольно  неприглядную  картину… Подавив  легкий  приступ  дурноты,  Зеленый  подобрал  зубы – трофей, как-никак – завернул  в  платок  и  положил  в карман, потом  все-таки  решил  вернуться  на искомую  развилку  и  заново  поискать  заветный  схрон.

  Найденное  добро, честно отлежавшее нетронутым  всю  неделю, еще больше  добавило  позитива  в  настроение  Зеленого. День  начался  вполне  неплохо, отметил  он  про  себя,  упаковывая  трофеи  в  рюкзак, можно  и  обратно  двигать.  Конечно, стоило бы  поднять  людей,  прочесать  местность,  найти  химеру-подранка  и  попробовать  завершить  начатое  дело. При  зрелом  размышлении, Зеленый  признался  сам  себе,  что адреналина  сегодня, пожалуй, хапнуто  с  избытком, не  каждый  раз  и  далеко  не  у  всех  НАСТОЛЬКО  удачно  заканчивается  встреча   с  местными  достопримечательностями. Поэтому – домой.

  Вернувшись  на  Станцию,  Зеленый  поделился  новостями  с  Барменом. Тот  вначале, как  обычно,  расхохотался,  не  поверив, но когда увидел  извлеченные  из  кармана надломленные, но  все  еще  внушительные  зубки (клык размером  в  средний  палец  руки и какой-то  из  коренных, тоже  не маленький…), слегка  переменился  в  цвете  лица  и  размере  глаз. Потом  уже,  захлопнув  отпавшую  челюсть  на  место,  потребовал  подробностей, а  пока  Зеленый  рассказывал  и  показывал, как  все  происходило,  от  щедрот  своих  выставил  рассказчику  полный  до  краев  стаканчик  своей  фирменной  ароматной  настойки  на  травах. Крепчайшая  душистая  жидкость  извлекалась  Барменом  исключительно  по  невероятным  поводам, так  сказать,  наш   респект  героям! Зеленый  с  уважением  принял  щедрый  дар,  выпил  не  торопясь,  степенно, с   каждым  глотком  чувствуя,  как вскипает  от  градуса  мозг  и  меняется  рисунок  извилин! Да  уж… после  такой  настойки  любая  хворь  первым  бортом  попросту  покинет  организм, не дожидаясь  подкрепления…

   В  таком  состоянии  в  Зоне  делать  было определенно  нечего, но  просто  идти  и  ложиться  отсыпаться Зеленому  не  хотелось. Душа  пела и  требовала  продолжения  праздника, а потому, достав  трофейную  бутылку  и  пару  банок  тушенки, он  не совсем  твердой  походкой  направился  прямиком  в комнату  Линька. Застав  товарища  непривычно  молчаливым, удивился, а  тот  просто  молча  поманил  рукой  и  показал  в  монитор.

  - Я  же  собрал  вчера  эту  леталку, которую  ты  мне тогда  нарисовал,  помнишь? Весь  вечер  управление  отстраивал  и  камеру  подвешивал,  чтобы  в  полете  не  трепыхало. А  сегодня  в  полет  отправил. Вот,  смотрю  запись...

   Позабыв  про  свои  приключения, Зеленый  жадно  всматривался  в  экран. Изображение  было  далеким  от  идеального, однако    можно  было  четко  рассмотреть  небольшую  колонну  военных  грузовиков,  идущих  к центру  Зоны.  Камера  опустилась  чуть  ниже, аппарат  летел  в  стороне  от  колонны параллельным  курсом, снимая окрестности.

  - Узнаешь места? Полтора километра отсюда в сторону Страшилы… Сам не ожидал, что передатчик достанет на такое расстояние… А  сейчас  смотри,  что  будет, - Линек немного  замедлил  воспроизведение и  показал  пальцем  на  непонятный  силуэт  рядом  с дорогой. – Самое  интересное.

  Аппарат  завис. Камера  едва  заметно  подрагивала на подвесах, меняла  положение,  словно  выглядывая  интересующие  ее  моменты. В  центре  кадра  появился  тот  самый  силуэт, стоящий  у  дороги. Зеленый впился  пальцами  в  стол. Псевдогигант… твою же  мать,  только  его  и  не  хватало  рядом  с  Базой  для  полного  счастья! Монстр подпустил  колонну  поближе, а потом  таким  знакомым  и  неторопливо - жутким  движением  хлобыстнул  вразмах  одной  из  своих  уродливых  лап. Впереди  идущий  грузовик  ощутимо  тряхнуло  силовым  полем;  не  снижая  скорости,  он  вильнул  в  сторону, съехал в  кювет  и  опрокинулся, разбросав  при  этом  своих  пассажиров. Следом  идущий  грузовик, резко  затормозив,  остался  на  дороге.  Похоже, в кабине разбились  стекла, изображение не было достаточно  четким. Из  кузова  посыпались  люди,  рассредоточиваясь и  беря  мутанта  в  клещи. Тот  вдруг  закрутился  на  месте, насколько  позволяли габариты и  собственная  неповоротливость, а  потом  еще  раз  хлестнул  ногой,  разбросав очередной  волной поля  изрядно  человеческих  фигурок. Не  все  поднялись…

  Аппарат,  тихонько покачиваясь, висел на  высоте  нескольких  этажей,  камера  снимала,  снимала, показывая  то  людей,  стреляющих  в  монстра  из  своего  оружия и  бросающих  в него  гранаты, то  съехавший  с  дороги  грузовик. Псевдогигант, петляя из  стороны  в  сторону, расхаживал  вблизи  дороги. Казалось, живучести его нет предела – осколки  гранат, взрывающихся в метре-другом от него, словно  не  оставляли  на  его песочно – серой  шкуре  никаких  следов… Люди окружали монстра, стреляли, стреляли, стреляли… Разлетались  в  стороны  после очередного  жуткого  взмаха  когтистой  лапищи,  ломая  ноги,  разбивая  головы  о  стволы  деревьев,  теряя  оружие.

  И далеко  не  все  находили  в  себе  силы  подняться  на  ноги…

  Внезапно  в  кадре появился  третий, последний  грузовик.  Видимо, шофер, высадив  всех,  решил  с  разгона  протаранить  монстра. Разогнавшись,  мощная  многотонная  машина  вылетела  с  дороги,  пропахав  в  редком  кустарнике  неслабую  просеку, и  со  всего  размаху  вписалась  четко  в  монстра, который – вот же незадача! – как раз  пошел  в  очередной  размах… Удар  отшвырнул  кувыркающееся  округлое  тело  куда-то  в  сторону. Камера, развернувшись, запечатлела роковой для монстра финал -  выбросило его прямо  на  небольшую  проплешину  в  лесной  гуще,  где  не  росла  никакая  зелень. Тело  мутанта  прокатившись до середины этого пятачка, на котором даже машина  бы  не смогла  развернуться, внезапно  остановилось,  потом,  словно  маятник  над  магнитом,  зашаталось из  стороны в сторону,  приподнялось  над  землей…  Оставшиеся  в  живых  люди,  вовремя  остановившись в отдалении, наблюдали, как псевдогиганта  медленно  поднимает и  раскручивает  невидимая, но очень мощная  сила. Нелепо, словно  курица-переросток, болтая  когтистыми  лапищами, монстр раскручивался, все  быстрее  и  быстрее.

  Несколько  бесконечно  долгих  секунд  аномалия  словно набирала  силу  перед решающим  рывком. Зеленому  явственно  почудилось знакомое  «ххххх-хооо-ооо-ооааА!», заканчивающееся  резким  щелчком, словно  пастух-колосс  шарахнул  что  есть  силы  гигантским  кнутом. И  как  раз  в  этот  момент  тело  мутанта  разорвало  на куски, грязно-красным  дождем, разбросав  его  по  окрестностям. Отвратительное  зрелище, особенно, когда  наблюдаешь его, что называется, из первых  рядов.  Брр!  Зеленого аж  передернуло!

  Камера,  тем  временем,  поднялась  повыше  и, судя  по  всему,  взяла  обратный  курс. Линек выключил  запись и  повернулся  к  товарищу.

  - Ну, дальше там особо и смотреть уже нечего. Лес  и  ничего  такого. Интересное  кино, правда?

  - Да  уж,  ничего  себе  фильмец… Не хотел  бы  я  там в  массовке  участвовать, - поежился Зеленый. – Однако же у меня вопрос, дружище. А какого черта здесь забыли наемники, тем более в таких количествах? И на грузовиках еще к тому же…

  - Извини, старик, ничего не могу тебе ответить. Есть пара мыслей, но не более. Одно могу сказать – затевается здесь какой-то бизнес, не иначе. Видимо, кто-то решил под себя Зону подмять, я так думаю. Слишком  уж  много  на  это  указывает.

  - Артефакты, оружие, снаряга, - понимающе покивал  Зеленый. – Да, ты прав, это золотое дно. Странно, что столько времени никто не пошевелился. А если грамотно дело поставить, так еще и от правительства денег  выкружить  можно неслабо. Зону  исследовать  можно  долго,  загадок  не  на   один  год  хватит.

  - А я тебе о чем? – Линек  вытянул тощие  ноги  из-под стола и, удобнее развалившись в кресле, закурил. – Считай, ученых привезти, оборудование их не копейки стоит, да охрана, да артефакты. А закон здесь прост – у кого пушка больше, тот и прав. Такие дела можно творить, мама не горюй!

  - Слушай, старик, а ведь еще лес! Точно, вспомнил, что хотел тебе рассказать-то! – Зеленый аж подпрыгнул. – Мы же тут с Диким на днях на  наемников  напоролись. Нашли  дорогу  в  лесу, пошли по ней. Навстречу  колонна - лесовозы и две машины сопровождения, наемники, их серые комбезы  хрен  спутаешь. Мы колонну  пропустили  и  дальше  идем. Слышим – звуки какие-то  странные,  вроде  бензопилы. И запах, знаешь,  стружки  свежеспиленной!  Решили  поглядеть, кто там  и  что. Тут, блин, сирена  взвыла прямо  как  над  ухом, и  со  всех  сторон  пальба  пошла! Крики, очереди!  Не  иначе, мы  на  сигнальную растяжку напоролись. Думали, все, крандец. Рванули  мы  оттуда как наскипидаренные, еле  ушли. Потом  уже, когда  оторвались, прикинули – лес  тут  стоит  много  лет, хозяина  нет, пили  на  здоровье  хоть  весь! Дорога  для  вывоза  есть, машины  пригнать  не  проблема… Кто-то всерьез за матушку-Зону взялся, доить теперь будет.

  Линек, вытаращив глаза и позабыв про сигарету, слушал Зеленого, внутренне холодея. Еще не осознавая всей масштабности происходящего, он уже каким-то своим чувствительным нутром чуял –
неладное грядет в эти места. Ох, как все это не нравилось!

Продолжение -  http://www.proza.ru/2014/05/12/1434