Войнушка по южно-судански 2

Маркус Норман
    Африка быстро усваивает все самое плохое и порочное, что есть в нашем бренном мире. Будь то дурные привычки в частном (личном) порядке или же глобальном, когда в той или иной стране начинает воевать племя на племя или народ на народ.
Южный Судан очень показательный пример концентрации всей той вековой грязи, обид, взаимных обвинений, накопленных в разных уголках убогого государства. Что в таких случаях является самым лучшим вариантом?
Правильный ответ: БЫТЬ НАД СХВАТКОЙ.
Это лучше всего получается у русских и украинских пилотов, работающих по программам ООН. Они парят в небе, таскают пассажиров и продукты в качестве гуманитарной помощи отупевшим в войне аборигенам.
А еще наши бывшие соседи по социалистическому лагерю, монголы, тоже хорошо себя проявляют. Но уже на земле. В местечке Бентью или Рубконе (так называют точку во втором варианте) дислоцируется рота монгольских миротворцев-«голубых касок». По ходу дела им приходится регулярно наблюдать, как мятежники бодаются с федералами.
Все офицеры у монголов заканчивали российские военно-учебные заведения, а потому хорошо говорят на русском языке.
- На днях мы застали в округе занятную картинку, - рассказывает нашим пилотам, в процессе заправки борта, старший лейтенант, заместитель командира роты монгольских «голубых касок». – Федералы и мятежники сошлись примерно в 1,5-2 километрах на расстоянии от нашего лагеря. Причем, у первых ШЕСТЬ ТАНКОВ, а у ребелов десяток тачанок с пулеметами, только стрелковое оружие….
- Предполагаю, исход сражения был ясен? Мятежников раскатали в пух и прах?
- Ага, щас! - улыбается монгол. – Мы сначала не поняли, в чем дело? Танки целые, ни один не горит от попаданий. Но у каждого открываются люки и фигурки танкистов бодрой рысцой направляются в тыл….
- ????!!!! Может быть, у них там срочный инструктаж объявили, как лучше бороться с мятежниками или вообще, партийное собрание назначили? Типа, донести очередной Указ Президента Киира по строительству  демократического общества в Южном Судане?
- Нас тоже заинтриговало поспешное бегство в танковых войсках. Когда на позициях не осталось ни федералов, ни мятежников, я решил на двух БТР с дежурным взводом выдвинуться на «поле боя».
  Монгол закуривает, выдерживая театральную паузу.
- Ладно, не томи душу. Чего там было с танками?
- А ларчик просто открывался, - ввернул военный человек литературный оборот. – ОКАЗЫВАЕТСЯ, ПОСЛЕ НЕДОЛГОЙ ПЕРЕСТРЕЛКИ (а федералы выпустили в мятежников из каждой машины по десятку снарядов), боеприпасы закончились. Точно так же, как и топливо. Логистика в южносуданской армии находится в плачевном состоянии. В общем, шесть экипажей танков не стали испытывать судьбу, а потихоньку слиняли в тыл, бросив технику….
- Она там теперь так и стоит, солнцем палима? – делаю предположение.
- Хм, я велел плеснуть дизеля в баки «сиротинушек» и пять из шести танков мы перегнали в свой лагерь. Они вполне исправны, вон по периметру отдыхают….
   Нет в Южном Судане сегодня ни российского, ни украинского, ни белорусского или казахского военного контингента миротворцев. Да и зачем они нужны на чужой земле, где все враждебно белому человеку?
Тогда давайте испытаем гордость за монголов. Молодцы, парни. Да и старлей у них рязанское училище ВДВ заканчивал еще недавно. Держит марку вдали от Родины…