Немного фантазий на тему ИГРЫ - 5

Мурад Ахмедов
    …Сны  опять   какие-то  дурацкие,  черт  бы  их  побрал!  Проснувшись  из-за  какого–то  муторного  сновидения  ни   свет,  ни  заря,  Зеленый  долго  ворочался  с  боку  на  бок.  Тщетно,  сон  как  рукой  сняло.  Полумрак  кубрика  разбавляла  одинокая  лампочка,  тускло  маячащая  под  потолком.  На  соседних  лежаках  и  матрасах  похрапывали  и  посапывали   неясно  различимые  в  темноте  фигуры.  В  углах  просторной  комнаты  вперемешку  с  духотой  таилась  густая  тень.

   «Все  из-за  духоты  этой…  Напихались,  как сельди  в  банку – у  того  ботинки,  у этого  портянки,  тот  вообще  всю  ночь  с  этих  консервов  как  в  тромбон  дудит!  Зар-раза!  Надо  Линька  озадачить,  чтобы  хоть  какую-то  вентиляцию  сюда  пригородил,  а то  хоть  топор  вешай…!»  Бурча  себе  все  это  под  нос,  Зеленый   кое-как  в  полумраке  обулся  и,  не зашнуровываясь,  поковылял  на выход,  заодно  зацепив  свой   рюкзак.
   Умывшись  и  заправившись,  он решил немного прибраться в рюкзаке, заодно и снаряжением заняться. Мелкий ремонт он мог сделать и сам, благо руки росли из нужного места. Разложив свое имущество, он вещь за вещью все перебрал,   что-то  починил,  а  заодно попутно проверил, как обстоят дела с боезапасом. Несколько магазинов забил доверху патронами – Зона ошибок  и  небрежностей не прощает. Иногда лишний всю дорогу рожок патронов на поверку оказывается совсем даже и не лишним…

   Покончив с делами насущными, Зеленый протопал  в  помещение,  напоминающее  вокзальную  камеру  хранения.  Здесь  у каждого  сталкера  был  свой  закрывающийся  на  замок  сундучок, в котором  каждый  хранил  все  необходимое.  Найдя  свой  и  открыв  потайное отделение,  Зеленый  достал оттуда свою коллекцию. Несколько пистолетов, по одному экземпляру из всех моделей, что ему встречались в Зоне. Разумеется, он их не покупал, все это было трофейным. Однако  базовые характеристики Зеленого не устраивали, поэтому каждый экземпляр он отдавал технику  на  доводку. Мягкий спуск, повышенная точность и настильность, со  знанием  дела подточенные до оптимальной ширины целик и мушка, покрытые светящимся  в темноте составом, удобная рукоять, которая сама так и просилась в ладонь, магазины  увеличенной  емкости – техник свое ремесло знал крепко! Его стараниями обычные стволы превращались поистине в шедевры, причем, отнюдь не тепличные, поскольку каждая модификация очень быстро показывала (или не показывала…) свою состоятельность и насущность в суровых буднях Зоны. Мало  кому  интересна  перламутровая  отделка  рукояти  или  стразы по  стволу. А  вот  надежность  и  точность… Не раз и не два технику приходилось принимать благодарность  от  сталкеров, чьи жизни, зачастую, были спасены благодаря именно его золотым рукам. 

  К каждому стволу Зеленый кропотливо, понемногу, собирал самые убойные, самые лучшие боеприпасы. Заботливо снаряжал магазины, следил, чтобы не попортились патроны от влаги, и время от времени проверял в тире, можно  ли  доверять своим запасам. После проверки все оружие тщательнейшим образом вычищалось, смазывалось и опять занимало свое место в потайном ящичке. Зеленый по праву гордился своей коллекцией. Практического  применения  он  ей  пока не нашел, все-таки  это  не  марки и  не  крышки  от  бутылок – боевое  оружие, как никак, из  которого когда-то убивали  и могут убивать   в  будущем, еще лучше и надежнее, чем прежде. Ну а пока весь этот модифицированный под горлышко арсенал мирно почивал в тепле и сухости, ожидая  своего  часа.

  Сейчас Зеленый решил воспользоваться  утренней  тишиной  и  наведаться  к  оружейнику по одному очень важному делу. Захватив с собой несколько коробок патронов  с жаканами  и  один маленький, но  очень  увесистый  контейнер,  он  решил  воплотить  в  жизнь  один  давний  замысел. Техник,  несмотря  на  ранний  час,  уже   занимался  привычным  делом  -  упоенно  что-то  дорабатывал  в  разобранном  автомате.  Кстати, на  досуге техник любил заниматься резьбой по дереву, а также лепить из глины, добываемой неподалеку, всякие фигурки – людей, мутантов, сценки из жизни, а  попутно  в  приличных  количествах  снабжал  Бармена глиняной посудой  собственного  производства, за  что  имел  регулярный  стол  и  неплохую денежку  в  довесок. За  это хобби Зеленый  в  шутку называл товарища то  Лепилой, то  Мазилой, то  Творилой. Тот, впрочем, тоже  в  долгу не оставался. Так  и развлекались.

  - Здорово, алкоголик! – бодро поприветствовал Зеленый, получил в ответ «а у тебя руки из жопы», похохотал над новым вариантом, затем, сложив в уголок свою ношу, присел перед товарищем.

  - Все  ваяешь, Церетели?  И  не  спится  же  тебе…

  -  Цере…  Кто??

  - Да не обращай внимания. Скульптор один, любил монументальные вещи создавать. Типа, детского кубика размером сто на сто метров, а рядом малыш, в кубики играющий…

  Тот, отвлекшись от трудов, озадаченно поморгал, примерно прикидывая размеры композиции, и, судя по округлившимся глазам,  слегка  ошалел:

  - Нифига себе! Это на его детскую площадку цементный завод в три смены пахать будет, с такими-то масштабами!

  - Ну да, как-то так. Но ты не переживай,  такого  подвига  от тебя точно  никому  не  понадобится.

  - Ага,  знаешь, я люблю искусство, но чтобы настолько…  Так что ты прав, увлекаться не будем. Ты  ко  мне  по делу или как?

  - Вообще-то по делу. Где-то я у тебя сверлильный станочек видел, ага, во-во, именно его. Надо мне тут попробовать с патронами помудрить. Доверишь?

  -  Ну-у-у…  Все  зависит  от  того…  Короче!  Зачем и что сверлить собрался?

  - В каком-то старом фильме видел такую фишку – главный герой просверливает  пулю, туда помещает капельку ртути, а потом все аккуратно запаивает. Горелка у тебя тоже есть, не жадничай. Получается убойная штука, если верить фильму.

  Техник задумался. Такого еще никто не предлагал, да и в мыслях как-то ни у кого не возникало подобных извращений… Видимо, эта золотая пора с приходом в лагерь Зеленого закончилась – неожиданные идеи сыпались из этого чудака  словно  блохи из собачьего коврика.

  -  Откуда  это  все  в  твоей  голове, а?  Ладно, пробуй,  все  равно  ведь  не  отстанешь. Только погоди, снарягу тебе дам, мало ли… - С этими словами он достал из шкафа пластиковый прозрачный защитный экран со вставленными в него рукавами из гофрированной толстой резины, которые заканчивались мягкими, но прочными перчатками. – Руки туда суй и работай. Если и сдетонирует, так хоть выглядеть как живой будешь.

  - Умеешь ты дух поднять. И доброты  в  глазах – просто через край! Шел бы лучше в детский садик, воспитателем, чем здесь ерундой страдать,- усмехнулся Зеленый. Тем не менее, идея была отличной.
 
  Поскольку идея  была  новой  для  обоих,  из  спортивного  интереса  решили заниматься ею  вместе. Патрон поместили в кювету, где он охлаждался, в свинцовом теле жакана просверлили  небольшое  глухое отверстие, в  которое  аккуратно  залили  шарик  ртути  из  принесенного  Зеленым  контейнера. Нашел  он его во время одного из походов по каким-то заброшенным производственным корпусам. Зачастую укромные места служили сталкерам для хранения схронов. Найденный тайник брался  под  наблюдение, и  если  никто его в течение  недели  не  забирал, по  негласному правилу первый  нашедший  присваивал  его  себе. Вскрыв  контейнер  и  обнаружив  в  нем  ртуть, Зеленый  сначала  долго  думал, куда  ж  пристроить  неожиданный  и  опасный трофей, потом спрятал его  до  лучших времен. Теперь находка пригодилась.

  Сделав десяток таких «мегапатронов», техник  предложил Зеленому прогуляться в его тир и проверить, что же у них получилось. Спустившись в уже знакомый подвал, Зеленый, поставив в качестве мишени притащенную с собой здоровенную кабанью ногу, зарядил доработанным патроном найденную  где-то в  Зоне  и  подремонтированную  двустволку и, мысленно  млея  от страха,  спустил курок. 

  Грохот выстрела несколько заглушил громкую матерную тираду Зеленого, которого отдачей нешуточно рубануло в плечо. Утяжеленный ртутью кусок свинца, попав в мишень, основательно забрызгал стену раздробленными мясными лохмотьями, зрелище было ужасным. От ноги осталась торчащая кость, словно отломанная чьими-то злыми руками, с которой кровавой бахромой свисали остатки мяса и сухожилий.

  - Ну  ни  фига  же   себе! Клёво получилось! Похлеще разрывной будет! – с удовлетворением заметил оружейник. – Только на затыльник надо будет прокладку дополнительную делать, а то так без руки останешься.

  - Да уж, - морщась и потирая ушибленное плечо, поддакнул Зеленый, - С головой оторвет! Видать, не врет кино-то, а?

  - Не врет,- одобрительно покачал головой техник, разглядывая остатки мишени,- Душевная вещь получилась. Надо бы народу шепнуть, как думаешь? Хотя, наверное, пока не стоит, сначала все прикинем – и по патронам, и по отдаче, потом уже потихоньку продвигать будем в массы.

  Выбравшись из сырого подземелья на залитый солнцем белый свет, Зеленый  с  удовольствием  вдохнул  полной грудью свежий, до одурения вкусный воздух. Хорошо-то как!    Взгляд,  привычно  обежав  окрестности  Базы,  вдруг  наткнулся  на   стоявшее  рядом  дерево.

   До  недавних  пор  это  было  просто  огромным  деревом,  жутко  изломанным  непогодой.  Некоторое время  назад  техник, обуреваемый  очередной   жаждой  созидания, решил  тряхнуть стариной  и  вытесать  из  этого дерева… ну, в  общем, что-нибудь. Пару дней он,  отгородившись  здоровенной  ширмой, самозабвенно творил – резал, прибивал, стёсывал, опиливал, прикручивал.  Сталкеры,  коротавшие  в  тот  момент  время  на  Базе,  изнывая  от  любопытства,  бродили  рядом,  изредка  безуспешно  пытаясь  заглянуть  за  ширму.  В  немногих  проникших   вовнутрь  летели  отборные  маты  пополам  с  подручными  предметами,  заставляя  настырных  ретироваться  ни  с  чем. Наконец  час  презентации  наступил!   Сдернуто  покрывало  -  и  у  многих  присутствующих  рука  автоматически  дернулась  за  оружием…
 
  Получилась  весьма  неплохая фигура: что-то  вроде  головы  гигантского филина  с  выпуклыми  до  ужаса  глазами  разной величины, над которыми нависали приличного размера уши с кисточками  на  концах,  и   хищной  пастью  вместо  клюва, клыкастости  которой  позавидовал  бы  даже  матёрый  бультерьер! К  этому  жутику техник ухитрился присобачить  на  шарнирах  крючковатые  то  ли  лапы, то ли руки – они еще и поднимались-опускались вразнобой, причем, спонтанно! – с короткими, но  мощными когтями.

  С какого  перепуга  он  это выдумал – для  всех было загадкой, но добрая половина сталкеров несколько дней предпочитала обходить   лагерь  с  другой  стороны, лишь  бы  не  испортить себе сон или аппетит.  Впрочем,  когда  первые  эмоции  утихли,  народ  бодро  полез  «знакомиться»:  осмотрели  и ощупали  со  всех  сторон,  воздав  должное  фантазии   автора  и  его  умению  воплотить  замыслы  в  жизнь.  Ну  а  потом,  так  сказать,  в  продолжение  знакомства  обмыв  с  создателем  сие  творение, долго  и старательно придумывали  имя этому кошмарику. Через пару  дней это чудо еще  и  раскрасили,   кто  во  что  горазд!  Кто-то разными цветами разрисовал  глаза. Кто-то ярко-красным ягодным соком старательно изобразил кровь  на  морде. Самым убойным  был  ядовито-зеленый  маникюр на когтях Страшилы (решили назвать именно так) – никто  не  признавался  в  авторстве, но понравилось всем. Так и стояло  это  создание, приветствуя  в  ночи  запоздалых  сталкеров,  заставляя  даже  бывалых  с  непривычки  переходить  на  бег.

  А вчера из дальнего похода вернулись несколько «свободовцев», которые больше недели провели где-то в дебрях. Видимо,   многочисленные  травы, в изобилии росшие  там  и  сям по Зоне, располагали  к неспешному витанию по заоблачным измерениям, однако пришло  время  выпадать  в  объективную реальность  и  как-то находить  дорогу домой. По сумеркам они вышли из лесочка прямиком на Страшилу…

  То ли с галлюциногенов еще не отпустило доблестных бойцов, то ли они подумали, что еще не отпустило… В общем, бой был неравным, жестоким и шел с переменным успехом!  Об этом Зеленому рассказал сам техник, под  вечер  вышедший  подышать  перед  сном  и  увидевший  все  своими  глазами. Зеленый гоготал до слез, представляя себе эту картину.

  - Не, ну придурки же, ей-богу! – чуть не плача, возмущался техник, - Чего палить-то сразу? Они ж в этого бедолагу весь боекомплект высадили, только что зубами не грызли! Ножами в него кидались, ты прикинь?! Укурки хреновы! Это уже потом, когда у всех гранаты кончились  и  стволы  позаклинило… Обходи, мол, прикрываю… Дебилы… Эта штука стоит себе, руками машет, вместо пугала, можно сказать работает, кому мешает? Ну что ты, мы ж герои!

  Уняв хохот и вытерев слезы, Зеленый сочувственно похлопал товарища по плечу:

  - Не горюй, старик!   Зато  равнодушными  к твоим  трудам  не  остались,  видишь,  как  реалистично  получилось! – он опять расхохотался, не в силах сдержаться.

  - Да ну тебя… Ржешь тут, как лошадь, -  надулся техник, - Такую вещь испортили…

  - Не грусти, это же не последнее дерево в округе, - подбодрил товарища Зеленый.- С твоими-то руками да с талантом тут так развернуться можно – э-ге-гей!

  - Ладно, смейся, хрен с тобой, - отмахнулся техник. – Вот наделаю вам кружек из глины, с сюрпризами на дне… Как допил, так увидел и охренел. Кому глаз, кому палец, а кому  и  не  палец  вовсе… Вот тогда и поржем все вместе! Будете знать!

  Он повернулся и зашагал обратно на станцию. Зеленый же остался и, снова повернувшись к Страшиле, еще раз внимательно  его  рассмотрел. Да уж, расстарались ребята неслабо… даже укус чей-то вроде… а, нет, это от приклада, кажется, щербина. А похоже!

Продолжение  -  http://www.proza.ru/2014/05/08/1970