Два спецназа

Никитин
"Быстрый", командир группы Российского спецназа выглянул из палатки, окинул свой блокпост взглядом. Всё как и прежде: двое из его бойцов дежурят, изредка поглядывая, как американские спецуры возле них метут мусор и сбрызгивают землю водой от пыли...

А начиналось всё мирно.

Дело было в Югославии. После развала Союза, начали терзать и малые страны. В качестве миротворцев туда вошёл наш спецназ быстрым маршем, шокировав европейскую общественность столь мгновенным появлением.

Должен сказать, что население встречало наших очень прилично, и несмотря на войну, армейцы себя там чувствовали, не в пример НАТОвским частям, вольготно.

Тогда американцы договорились с Борей Ельциным размещать свои группы рядом с нашими, чтобы хоть как-то быть в курсе наших передвижений. Так и стояли по два блокпоста - наш и американский рядышком.

Ну, вместе, так вместе.

А на наши блокпосты нередко наведывались высокие чины и, как всегда, начинали драть не за войну, а за бычки вокруг. И все доводы "Быстрого", что это американцы сорят, что у наших таких сигарет отродясь не было, что негоже нам за ними убирать, оставались без внимания.

Однажды, после очередной выволочки, обозлённый Серёга подошёл к их лейтенанту и тут же воссияв лицом, как к лучшему корешу, сказал: "А спорим, что мой боец отожмётся больше твоего?"
Зерно упало в благодатную почву...

- Сто баксов! - тут же включился американец.

- Рубли поменяешь? - заготовился на проигрыш хитрый Серёга.

Американец поскучнел...

- Нет, давай на что-то ешё.

- Давай,- грустно согласился Серёга и добавил - Ну, хоть на уборку всей территории,- мол, что с нас ещё взять?

- На неделю,- покровительственно добавил американец. И окликнул здорового красавца из своих с мощным рельефом, мол, слышал?

Тот слышал, однако как-то напрягся, может имел раньше дело с русскими, кто знает...

Но спор есть спор, тем более командир приказал.

- ...Сорок девять, пятьдесят, пятьдесят один, - тихо считали обе стороны.
на пятьдесят шестом американец закончил, встал, отряхнув руки от пыли, вытер тыльной стороной руки мокрое от пота лицо и взглянул на нашего бойца, мостящегося на его месте.

- ... Пятьдесят семь, - закончил наш боец и встал.

все оглянулись на командиров: Серёга протягивал метлу американцу.

В глазах последнего читалось: "А мстя моя будет свирепа!"

Спустя неделю, американец с утра караулил "Быстрого" у палатки

- Спорим на неделю, что мои больше подтянутся, чем твои?- спросил он, как только из палатки показалась голова Серёги.

- Давай,- очень нехотя согласился Серёга.

-... тридцать четыре, тридцать пять, тридцать шесть,- американец спрыгнул с перекладины.

-... тридцать пять, тридцать шесть, тридцать семь, - боец Серёги спрыгнул с турника, не особо запыхавшись. Пожал плечом, мол, а больше-то зачем?

Серёга, не особо успешно пряча ухмылку, протягивал метлу американцу...
С того шёл пар.

Спустя ещё неделю американец опять караулил Сергея: "Давай ещё на неделю, что мои сделают больше подъёмов переворотов? Только на этот раз твой начинает первым"

- Как скажешь,- согласился, малость задумавшись, Серёга.

- Cто сорок, сто сорок один, сто сорок два,- вслух считали бойцы...
- Не могу я больше!- хныкал наш боец с перекладины, не переставая вращаться.
-Он что говорит? - указал американец пальцем на бойца
- Не может, говорит, - перевёл американцу Серёга, - Голова, говорит, закружилась крутиться,- добавил он, разведя руками, мол ну что тут поделать...

Американец махнул рукой нашему, мол, слазь, хорош, и мрачно глядя исподлобья по сторонам, видимо строя очередной план мести, пошёл в свою палатку.

...Спустя неделю...

- Сила, это конечно хорошо,- вещал американец "Быстрому", сидя возле костерка, что развели внутри американского блокпоста - А как насчёт мозгов? Сила без мозга - пустое место.

Серёга, озадаченно взглянул на американца, мол, а что не так?

- Давай спорить, что мы выиграем вас в шахматы?, - продолжил лейтенант.

- А-а, протянул Серёга, так у нас все чемпионы в них,- делая страшное лицо стал объяснять "Быстрый", мол надо запугать противника, чтобы тот сам отказался от спора.

- У нас перед набором в спецуру все сдают зачёт по шахматам, - продолжал страшилки Серёга...

- На неделю уборки,- сурово предложил американец.

Свободные бойцы с той и другой стороны расположились наблюдателями вокруг стола.

С одной стороны которого за чёрными фигурами сидел сам командир американцев, а с другой, за белыми - наш сержант по кличке "Академик".

Внешность "Академик" имел колоритную: гориллообразная фигура венчалась толстой короткой шеей, сразу переходящей в голову. Тяжёлая челюсть, один выпирающий зуб, в контрасте с отсутствующим рядом, сломанный нос, глубоко посаженные глаза, выдающиеся надбровные дуги и скошенный назад лоб придавали лицу совершенную неиспорченность интеллектом.

А вот содержание это чудо имело до крайности доброе, весьма начитанное плюс ко всему оказалось чемпионом своей области по шахматам...

Когда чёрные были медленно по частям раздавлены и растоптаны, а на их поле остался один король, регуляр, вдруг, поднял голову и спросил: "А у вас, что, правда сдают тесты на шахматы, чтобы попасть в спецназ?"

- Чё? - не понял Академик

А позади него тот американец с красивым рельефом, что отжимался первым, мрачно принимал  десятку баксов от такого же мрачного соседа...

..."Быстрый", командир группы спецназа выглянул из палатки, окинул свой блокпост взглядом. Всё как и прежде: двое из его бойцов дежурят, изредка поглядывая, как американцы метут мусор и сбрызгивают землю водой от пыли...
Совесть зашевелилась маленьким червячком внутри.

- Надо, наверное им хоть стол накрыть, уже месяц у нас убирают,- подумал Серёга.

Вечером, пришедший сухпай с "большой земли" оказался как нельзя кстати.

Бойцы развели костёр, накрыли поляну и разогревая банки, стали делиться с американцами, расположившимися тут же рядом. Американцы выставили свой сухпай, который наши спецы заценили.

Обмен пошёл на ура и вскоре, и та и другая сторона зачавкали, и одобрительно заугукали.

Среди прочего, в сухпае оказался ящик сгущёнки. Серёга пробил ножом две дырки в банке и сунул её лейтенанту в руки - пей. Американец откушал чуток и со словами "это пища богов!" всосался в банку, как вампир в жертву.

- А можно ещё?- спросил лейтенант опустошив банку

- Да за ради бога,- обрадовался Серёга и подвинул ногой ящик к американцу

За разговорами не заметили, как последний засосал шесть банок...

А вот к утру его сняли с блокпоста вертолётом медпомощи с диагнозом "острое несварение"

Улетая, тот говорил, что русским верить нельзя, они везде обманут, даже угощая от души - всё одно!

- Как же это я так? - грустно думал Серёга, - ведь как лучше хотел, а оно вона как...

А потом наших перебросили на другую точку, но это и история другая...

Наши не обманывают, обманываются оппоненты.