Детские рассказы

Юрий Рысков
               
 

                Клёст

                Птицы пытались облегчить страдания Христа,
                Вытаскивая шипы терна из его головы,
                Клесты пытались извлечь гвозди из рук и ног его,
                Отчего их клювы причудливо изогнулись.
                Легенда
               
   В городских парках и лесах Ленинградской области можно встретить небольшую (чуть больше воробья) птичку отряда вьюрковых – клеста. Его отличительной особенностью является клюв, весьма оригинальной формы: он толстый и сильный, обе половинки его  сильно загнуты и искривлены в стороны, так что кончики их перекрещиваются, причем кончик верхней половинки клюва может быть загнут как в правую, так и в левую сторону.
 
   Что же так искривило клювик этой пташки? Согласно теории эволюции это произошло от того, что клёст питался преимущественно семенами хвойных деревьев, для чего ему приходилось (и приходится сейчас) добывать эти семена из плотно закрытых шишек.
 
   Дотошный читатель спросит, а если изначально клёст имел ровный клюв, то, как он смог выжить, шелуша шишки много тысяч лет не приспособленным для этого дела инструментом? Напрашивается альтернативная версия: в далёкие времена, когда землю покрыли хвойные леса, для их обслуживания (распространения семян) кто-то (или что-то) создал эту чудо-птичку, у которой не только такой клюв, она вся она приспособлена для этой работы. У клеста короткий раздвоенный хвост, довольно длинные и узкие крылья, что позволяет ему порхать среди густых ветвей и шишек; у него короткие толстые лапки, длинные и сильные пальцы, вооружённые длинными острыми когтями, благодаря этому клесты превосходно лазают по деревьям, причем, подобно попугаям, помогают себе клювом, привешиваются на шишках вниз головой, могут свисать на клюве, а самое главное – мастерски разделывают шишки. Кончиком клюва они сначала разрывают широкие чешуйки шишек, затем всовывают под них клюв и, приподнимая чешуйки, боковым движением головы достают семена, которые очищают затем в клюве от  крылатки и оболочки. Часть семян, при этом осыпается, разносится ветром, что и способствует распространению хвойных лесов.
 
   Благополучие клеста в сильной степени зависит от урожая шишек, что случается не каждый год, поэтому клесты живут дружными стаями и мигрируют на большие расстояния. Наличие корма не привязано к времени года, поэтому клёст вынужден выводить птенцов не только летом, но и в середины зимы, в лютые морозы.

    Гнездо строится искусно из прутьев, лишаев и мха, выстилается перьями и т. п., располагается оно так, что лежащие выше ветви защищают его от осадков и скрывают от хищников.

   Птенцы выкармливаются сначала семенами, размоченными в зобе родителей, а позднее они дают им полураскрытые шишки и постепенно приучают кормиться самостоятельно. Перекрещивание половинок клюва происходит лишь после вылета птенцов из гнезда. Это обстоятельство свидетельствует, что когда-то, изначально, клюв у клеста был, как у всех.  Вот такой курс подготовки к самостоятельной жизни проходят дети в родительском доме.
   Клесты отличаются яркой окраской: в оперении самцов преобладает красный цвет (по легенде – это кровь Христа), у самок зеленовато-серый и желтовато-серый.

   В неволе клесты легко привыкают и привязываются к человеку; пение самцов довольно приятное. В силу особенности питания павшие птицы не разлагаются и сохраняются в первозданном виде десятки лет.


                Вертишейка

    Эпизод из моего далёкого детства. Ватага босоногих пацанов, 8 - 10 лет, обнаружила дупло, в котором на яйцах сидела ярко серенькая птичка, чуть больше воробья, но очень смелая. Попытки выгнать её из гнезда ни к чему не приводили, стоило протянуть к ней руку, начиналось представление - она раздувалась как морской её, широко раскрывала пасть, вытягивала шею, делала змееподобные движения, громко шипела и булькала. Было видно, что у неё нет серьёзных средств защиты, но психологический эффект был сильный, никто не решался взять её в руки. Лишь на другой день, после консультации с отцом, который рассказал мне про вертишейку, я вынул её из гнезда на глазах удивлённой публики и отпустил с миром.

  Своё русское (а также научное латинское) название вертишейка приобрела благодаря характерному поведению, которое она демонстрирует в стрессовых ситуациях. Застигнутая врасплох, птица расправляет хвост, взъерошивает перья, свешивает крылья, и с таким видом бросается на обидчика, при этом вращая шеей, глазами, и издавая булькающие и шипящие звуки. Если засунуть руку в дупло с сидящей там птицей, то такое поведение создаёт иллюзию, что в пустоте находится змея, а не вертишейка.

   Местом своего гнездования вертишейка выбирает области, богатые старыми деревья¬ми,  она не боится человека и охотно поселяется в непосред¬ственной близости домов, например, в са¬дах. Это ленивая, довольно неуклюжая птица, двигающаяся лишь тогда, когда это очень не¬обходимо; в ней вовсе не замечается неутомимости, резвости дятлов и других летаю¬щих птиц, хотя строение лап позволяет ей, как и дятлам, цепляться за стволы деревьев.
 
   Птичка эта выказывает необыкновенную способность вертеть шеей, благодаря которой она и приобрела одинаковое название почти на всех языках. Все необыкновенное ее раз¬дражает, заставляет строить гримасы, ко¬торые тем страннее, чем больше она бы¬вает испугана, она вытягивает шею, нахохливает голов¬ные перья и распу¬скает хвост веером; или же она вытяги¬вает все туловище, наклоняется вперед, закрывает глаза и испускает странное глухое воркотание. Не подлежит никако¬му сомнению, что всем этим вертишейка хочет напугать свое¬го врага. При появлении хищника птицы могут затаиваться, припадая к сучку и сливаясь с корой дерева.

   Любимая пища ее — муравьи, она уничтожает все мелкие породы их, но охот¬нее ест куколку, нежели самих насекомых, при случае она питается гусеницами или другими личинками и куколками. Ее язык, который может сильно вытягиваться в длину, оказывает ей большую услугу при добы¬вании пищи: с помощью его она добывает живую пищу из расщелин деревьев.

   Вертишейки прилетают поздно, в наших районах - в конце мая. Петь самцы начинают спустя несколько дней после прилета, подыскав подходящее дупло. Гнездятся в дятловых дуплах и естественных пустотах древесных стволов и толстых ветвей, охотно поселяются в дуплянках и скворечниках. Могут занимать пустоты в строениях, в норах в обрывистых берегах и склонах оврагов. Если старое гнездо оказывается занятым более мелкой птицей, вертишейка не церемонится, выполняя роль судебного пристава, она выбрасывает из гнезда всё чужое (яйца, птенцов).

   Гнездовой материал не носит, использует подстилку, оставшуюся от предыдущего хозяина. Птица сидит на гнезде плотно, вылетает неохотно. Относительно поме¬щения для гнезда вер¬тиголовки очень не¬прихотливы; обыкно¬венно дупло освобож¬дается от всякого сора, и на разрыхлен¬ном месте устраи¬вается довольно пло¬ское гнездовое ложе, они совершенно не заботятся о чистоте гнезда, как самые неряшливые хозяйки – среди птиц это большая редкость. Пой¬манные вертиголовки - одни из самых за¬нимательных комнатных птичек.
 
   Отлетают вертишейки в августе-сентябре поодиночке, изредка группками из нескольких птиц, они очень привязаны к своей территории и весной стремятся туда вернуться.

   Возникает вопрос: умение вертишейки создавать удивительную иллюзию рассерженной змеи (широко открытый клюв, громкое шипение, змеевидные движения шеей, согласованные движения черных полос из перьев на спине) – это случайное совпадение или сознательный выбор? Если это случайно, то не слишком ли много совпадений, а если это сознательно, то, как оно могло реализоваться в условиях отсутствия множества контактов между вертишейкой и змеёй? Ведь единичный контакт непременно закончится гибелью пташки.

                Воробей
                «  Что козы в Бельгии съели капусту,
                Воробьи – рис в Китае с полей,
                А в Австралии злые мангусты
                Истребили полезнейших змей…»
                В .Высоцкий. Песенка про мангустов.   

   Самая массовая и близкая человеку птица – воробей. Воробьи бывают домовые, те, что живут рядом с нами, и полевые, которые селятся по опушкам полей, последние несколько меньше своих старших собратьев и оперением чуть ярче.
 
   Близкое соседство с человеком наделило эту птичку способностью быстро адаптироваться к изменению внешней обстановки. Если на воробья никто не охотится, он ведёт себя так, как мы и имеем возможность наблюдать в современных городских условиях, но стоит взять в руки рогатку, как очень быстро воробей превратится в самый труднодоступный трофей. Изменится не только его поведение (он станет пуглив, осторожен и т.д.), но и осанка (шея вытянута, голова постоянно вращается, лапки напряжены). Если в обычных условиях он лезет без страха в любую кормушку, то при охоте на него, ни  какими «коврижками» заманить воробья в западню, и даже в силки, не возможно.
 
    В эпоху ручного земледелия и отсутствия химических средств борьбы с вредителями сельского хозяйства многочисленные воробьиные стаи наносили немалый урон сельскому хозяйству, отсюда и получил он своё название: «Вора, бей!». Название это возникло от человеческой недальновидности, так как человек наблюдал постоянно, как эта птаха ворует корм у его кур, но видеть, сколько разных вредителей она уничтожает в саду и огороде он не мог.

    Пример такого заблуждения явил всему миру Китай, где в 1958 – 62 годах была объявлена война и «по воробьям палили из пушек» почти буквально. В этой неравной бойне погибло около двух миллиардов птиц. В первый год после окончания этой безумной кампании её организаторы рапортовали о повышении урожая, но в последующие годы, вследствие резкого всплеска численности насекомых – вредителей сельского хозяйства, произошёл обвал в производстве зерновых, а за ним последовал голод, унесший десять миллионов человеческих жизней, в назидание тем, кому и сейчас воробышки мешают спокойно спать.

   На устранение последствий этой беды ушло немало времени и средств, так как необходимо было провести кампанию по закупке воробьёв за границей и принять меры по их защите. Этот пример свидетельствует о хрупкости природного равновесия и недопустимости безоглядного вмешательства человека в жизнь наших меньших братьев.
   
                Гоголь

   Бытует поговорка – ходить гоголем. На мой вопрос: откуда «растут ноги» у этой поговорки, большинство образованных людей отвечают – так говорят о любителях красиво одеться и пройтись важно.

   Но я с этим не согласен и вот почему. В животном мире полно птиц краше гоголя в десятки раз, которые не прочь показать свою красоту, например, павлин. Причина не в красе гоголя, а в его происхождении.

   Гоголь - утка отряда нырковых, подвижность бедра у которых ограничена, и поэтому лапки, как бы, растут из задней части тела, выполняя функцию винта у судна. Нырки без острой необходимости на сушу не выходят, а если выходят, то для удержания равновесия вынуждены принимать вертикальное положение с выпяченной вперёд грудью и запрокинутой назад головой.

   Нырковых уток в природе много, но почему выбор пал на гоголя? Ведь среди сородичей у него причин выходить на твердь земную меньше, чем у других, так как гнездиться он предпочитает в дуплах деревьев и в гоголятниках (больших скворечниках).
      
   Ответ на этот вопрос даёт наблюдение за брачным обрядом гоголя. Токующий селезень, плавая вокруг утки, вытягивает шею, резко запрокидывает назад голову, устремляет клюв к небу, при этом резко отталкивается ногами, поднимая фонтан брызг. Утка, польщённая этим вниманием, также вытягивает шею, но ложится недвижно на поверхность воды так, что видна только спина и голова. Селезень принимает это приглашение, заплывает на спину утки и удерживает её за загривок. В нужный момент они вместе принимают вертикальное положение, удерживаясь на поверхности воды, затем утка отплывает, а селезень, точно горец в лезгинке, продолжает шествовать по воде с выпяченной большой, ослепительно белой грудью и запрокинутой назад головой. Вот тут-то и уместно человека с такой походкой назвать гоголем.
 
   В основе заключительной фазы брачного танца гоголя лежит его происхождение -  физиология нырковой утки,  поэтому, формально, на поставленный вопрос ответ будет таким: «Ноги у этой поговорки растут из задней части тела нырковой утки».
               


               
                Ласточка

                «Святый Боже, Святый крепкий, 
                Святый бессмертный, помилуй нас».
               
                Трисвятая песнь – молитва

    Нет более близкого и полезного соседа у человека, чем ласточка. Ни единой крошки не берёт она у человека, а пользу от её соседства трудно переоценить. Достаточно сказать, что в период вскармливания птенцов каждый из родителей до четырёхсот раз в сутки приносит корм, состоящий из скатанных в комочек насекомых.

   По-видимому, это обстоятельство и породило однозначно возвышенное отношение к этой птице у народов всего мира, начиная от легенды, как ласточки старались облегчить страдания Иисуса Христа (воровали гвозди, вытаскивали шипы терновника, приносили воду), до поверий, что ласточка оберегает дом от огня, но может и сжечь дом обидчику, разорившему её гнездо.

   В детстве мне приходилось наблюдать картину, как молилась богомольная старушка под щебетание ласточки над её головой. Позже я узнал, что ритмика этого щебетания совпадает с мотивом Трисловия (см. эпиграф).

   Духом этого отношения к ласточке была проникнута и детская охотничья братия – на ласточек никто и никогда не охотился.
   Справедливо считается, что содержание ласточек в неволе невозможно. Один мой приятель обратился ко мне за советом, не зная как поступить в такой ситуации.
 
   В начале лета у себя на даче он подобрал на земле беспомощного ласточкина птенца, сжалился над ним и стал кормить его. Тот быстро привык к новому «родителю» и с каждым днём стал требовать всё больше еды, чтобы удовлетворить его аппетит, приятелю приходилось вставать чуть свет и искать всякую живность в своём саду. Его усилия увенчались успехом, птенец вырос, окреп и научился сам добывать себе корм, но непременно возвращался на плечо своего «родителя».

    Приближалась пора отлета ласточек, а вскормленный птенец не проявлял никакого интереса  к своим сородичам. Это обстоятельство встревожило приятеля, и он обратился ко мне. Мой совет был таков, «выгнать» своего приёмыша из дома и предоставить право природе решать его судьбу.

    Всё вышесказанное относится к деревенской ласточке, живущей в частном жилище, окружённом «частной» территорией. Городские ласточки, в отличие от деревенских, строят «коммунальные» жилища до десяти «квартир» в поселении.
      
    Достаточно широко в нашем регионе также представлена береговая ласточка, которая образует многочисленные колонии на крутых обрывах берегов водоёмов, например, валы Ново ладожского канала, которые были размыты современными быстроходными судами.
 
    Береговая ласточка существенно уступает в размерах своим старшим сёстрам, но в сооружении своего неприступного жилища, превосходит их. Своё гнездо она устраивает в тупике узкой норы, длиной около полу метра, на высоте нескольких метров над водой.
 
                Чёрный стриж

    Самой совершенной птицей, удовлетворяющей всем законам аэродинамики, является стриж, в тесной близости с которым прошло моё детство и юность. Стриж – птица малозаметная, так как занимает самый верхний этаж воздушного пространства и на землю не опускается вовсе. В наших краях стрижи селятся на высоких сооружениях, изобилующих нишами, каналами и т.д. Именно таким идеальным местом для многочисленной колонии стрижей до последнего времени являлся полуразрушенный храм  Тихвинской Иконы Божьей матери в селе Путилово Ленинградской области. Поскольку дом мой располагался менее чем в сотне метров от этого храма, то вся жизнь этого птичьего сообщества проходила у меня на глазах.

    Основная забава состояла в поимке живого стрижа, «оснащении» этого летательного аппарата украшением в виде лёгкого бантика или ленточки, с которым он долгое время, летая в поднебесье, привлекал внимание зевак.
 
   Основным способом ловли являлось добывание стрижа из полостей оконных проёмов, занятие, требующее особого таланта подниматься по вертикальной стене проёма, и далеко не безопасное. Иногда стрижи покушаются на жилища скворцов или воробьёв, живущих в скворечниках, бесцеремонно выбрасывая от туда яйца или птенцов, так как прилетают стрижи значительно позднее других птиц. В этом случае стрижа легко поймать петлёй, установленной перед летком на длинном удилище.

    Чем же привлекательна эта птица? Прежде всего, рекордными показателями в своей среде обитания, а также удивительной адаптацией к изменяющимся условиям жизни.

    Если сокол – сапсан, используя силу притяжения земли, развивает скорость до 160 км/час, то стриж в горизонтальном полёте способен разогнаться до 180 км/час. Не удивительно, что в воздухе у стрижа нет врагов. У стрижа нет потребности присаживаться на что бы то ни было, он останавливается в своём жилище только при необходимости высиживания и кормления птенцов, а если таковая не наступила, он будет летать и год и два и более, преодолевая поистине космические расстояния, исчисляемые сотнями тысяч километров.  В полёте стриж ест, пьёт, спит, купается, спаривается, собирает материал для гнезда и т.д.

    Такую нагрузку может выдержать только совершенное создание, не вдаваясь в аэродинамические свойства тела стрижа, скажем только, что у него даже ноздри имеют причудливую, лирообразную форму, значит так надо.
 
    В период парования стрижи собираются в стаи и с пронзительным «визгом», плотным строем, на высокой скорости кружат вокруг своего места обитания.

    Иногда, в жёсткой схватке соперников за право обзавестись семьёй, самцы падают на землю и, в силу чрезвычайно коротких лап и длинных крыльев, испытывают большие трудности с взлётом, им требуется несколько метров взлётной полосы, чтобы ударами крыльев о землю поднять и разогнать своё тело.

    Чтобы обеспечить свой организм достаточным количеством энергии, стриж должен постоянно питаться, но в силу погодных условий, биомасса насекомых в воздухе имеет свойство сильно колебаться. На этот случай природа позаботилась о создании резервных запасов энергии в организме взрослой особи, а птенцов наделила свойством впадать в оцепенение с понижением температуры тела до двадцати градусов, с пребыванием в этом состоянии до 10 – 12 суток.

    При недостатке кормов стрижи расширяют район их поиска до 70 км, ведь потомство требует интенсивного кормления: до 40 пакетов (упакованных слюной насекомых) в сутки, в каждом из которых содержится по несколько сот насекомых.

    Трудно исчислить общее количество насекомых, уничтожаемых сообществом стрижей, равно как и оценить полезность этой птицы для человека.

               
                Лосёнок, которому повезло

   Сентябрьским утром я отправился на машине в лес по грибы, остановился на опушке леса в двух километрах от деревни. Выйдя из машины, я стал наслаждаться тишиной и звуками, которые с высоты издавали стаи перелётных птиц. Только я двинулся вперёд, как услышал в дали собачий лай, странно – подумал я, откуда здесь столько собак? Ведь это был многоголосый хор.

  Я двинулся в сторону собачьего хора и вскоре остолбенел от увиденного в лесной чаще: совсем молоденький лосенок дрожал от боли и страха в окружении стаи, из шести одичавших собак под предводительством крупной суки. Лосёнок был обречён и ему нужна была срочная помощь, просто прогнать собак – это отложить его гибель, нужны радикальные меры.

  Я рванулся к машине, поехал домой, взял ружьё и вернулся обратно на опушку леса. Сколько я не вслушивался в тишину, собак было не слышно. Я двинулся туда, где оставил лосёнка, но ещё не дошёл до места, как услышал собачий перезвон в другой стороне. Я направился на этот звук и вскоре вышел на заросшее поле, в мелиоративной канавке которого бесновалась собачья стая. Я зашёл против ветра и со всеми предосторожностями стал сближаться с местом грядущей трагедии. Вскоре я увидел лосёнка, но собак скрывала высокая трава, я затаился и, чтобы не вспугнуть стаю, делал всего несколько шагов в моменты их наивысшей активности, сблизившись, стал выжидать. То и дело в пределах выстрела появлялись разные собаки, но меня интересовала только матёрая предводительница.

   Наконец, мне повезло, объект моего внимания мелькнул в измятой траве, выстрел, сучка упала, остальные собаки бросились врассыпную. Вопреки ожидаемому, лосёнок продолжал стоять на дне канавы по колено в воде. Я подошёл к нему и поразился: он был совсем измождён, голова опущена до колен, большие глаза – полны слёз; покачиваясь он выбрался из канавы и направился ко мне. Я понимал, что жалость к дикому животному не уместна, ведь далеко не каждый человек с ружьём в лесу будет жалеть лося, поэтому я решительно отвернулся от него и пошёл к машине. Каково же было моё изумление, когда, обернувшись у машины, я увидел у себя за спиной спасённого лосёнка. Немедля, я сел в машину и быстро уехал прочь, терзаемый мыслями – почему лосёнок остался без материнской опеки? Догадка пришла позже – инстинкт продолжения рода путём размножения стоит выше материнского инстинкта, поэтому в период гона самка оставляет детёныша и отправляется на свидание с самцом. К сожалению, не всегда, вернувшись на место разлуки, она имеет возможность встретить своё дитя.

    Дикая природа жестока, там нет полиции, нет суда, нет никакой защиты у слабого против сильного. Человек не в состоянии вмешиваться в отношения между объектами дикой живой природы, но проявляет одностороннюю гуманность по отношению к своим братьям меньшим, соседствующим с ним, позволяя им бесконтрольно размножаться на бескрайних просторах дачных участках, которые в настоящее время превратились в инкубаторы полудиких собак.

   Их стаи, брошенные на произвол судьбы по окончанию дачного сезона, терроризируют окрестные леса, доставляя немалые хлопоты егерям и охотникам, так как нападают не только на дичь, но и на домашний скот и охотничьих собак. Все знают, как они опасны для людей в период гона, сроки которого не установлены природой. Избирательный гуманизм вреден для дикой природы, давайте любить всех, а не только тех, кто машет нам хвостом в ответ на поданное лакомство.

   Парадоксально, но извечный враг человека – волк, исправляя человеческую ошибку, защищает природу от творения рук человеческих (собак) гораздо эффективнее, чем сам человек, низкий поклон ему за это!


                Загадочное озеро
 
   Люблю я посещать отдалённые, труднодоступные уголки дальних окрестностей своей малой родины. Давно меня тянуло на небольшое озеро, затерянное среди густого, лесного массива, и вот настал день, когда, вооружившись резиновой лодкой и орудиями лова, я отправился за удачей и приключениями.

    Лето было на исходе, умеренный ветер катил по небу тяжёлые облака, состояние погоды ничего необычного не предвещало.
    Путешествие моё прошло без приключений, я довольно быстро вышел на берег долгожданного озера, которое имело форму яйца, окруженного плотной стеной высокого леса. Я подготовил снасти, накачал лодку и вышел на водную гладь, немного не достигнув середины озера, и процесс пошёл.

   Прошло несколько часов, а удачи всё не было. Я менял мормышки, насадки, глубину и приёмы ловли, но рыба не шла, озеро казалось «мёртвым», и не только внутри, но и снаружи. Ветер раскачивал верхушки деревьев, но водная поверхность была спокойна.
 
   Долгое созерцание безжизненных поплавков на водной глади привело меня в состояние крайнего спокойствия и отрешённости от реальной действительности – состояние полусна, когда теряется чувство времени.

   Трудно сказать, сколько времени я пребывал в этом состоянии, как услышал шум ветра. Я повернул голову на этот шум и увидел на середине озера, недалеко от себя, расширяющиеся круги на воде, в центре которых, будто голова гигантской змеи, то поднимался, то падал водный столб. Высота его росла с каждым очередным подъёмом и через несколько секунд «змей» вышел из воды на несколько метров, и сопровождаемый  шумом дождя, причудливо извиваясь, двинулся вдоль озера.

    Я, как заколдованный, смотрел на это чудо природы, с радостью сознавая, что моё утлое плав средство не стоит на пути сказочного «змея», повторного явления которого я дожидаться не стал, и быстро «смотал удочки».

    Впечатления от этого явления не покидали меня, пока я не отыскал нужную топографическую карту и не узнал название загадочного озера, а название это удивило меня не меньше, чем само явление… «Ветряное»!   
   


                Сказка про лису
                «Оборон сервису» посвящается

   Жила лиса в лесу, там тепло зимой, а летом не жарко, да вот беда – трудно с пропитанием. Лесные звери и птицы бегают и летают быстро, пока поймаешь кого-нибудь, семь потов прольёшь, и пристрастилась лиса бегать на поле мышковать - ловить мышей полёвок.  Полёвки питаются зерном и от этого мясо у них очень вкусное. Так и жила лиса – не тужила.

    Но вскоре пришла суровая, многоснежная зима, выкапывать мышей из-под метровой толщи  снега  лисе стало очень и очень тяжело. Пошла она бродить по лесу и нашла путик – это лыжня, по которой проходит охотник и расставляет ловушки на пушных зверей. Стала лиса ходить по этой лыжне и воровать приманку из ловушек. Приманка вкусно пахнет, а вот капканы пахнут очень опасно, поэтому лисе приходилось действовать очень и очень осторожно. Подойдёт она к ловушке всё обнюхает и посмотрит со всех сторон, соображает – как бы приманку ухватить, а ловушки не коснуться? Теперь лиса жила сытно, но в страхе.

   Однажды ранним утром крадётся лиса по путику и, вдруг, видит, куница мечется, туда-сюда, туда-сюда и всё на одном месте. Одним прыжком настигла её лиса, крепко схватила зубами и потащила, да не тут-то было, нога куницы застряла в капкане. Чувствует лиса – пахнет капкан страшно и отвратительно, испугалась она, но куничка такая мягкая, тёпленькая, вкусненькая, что оторваться от неё было невозможно. Запах крови затмил разум и чувство сомосохранения, рванула лиса, что было мочи, оторвала кунью лапу и счастливая побежала в тёмный ельник завтракать.

    Так и жила лиса, припеваючи, то сороку из капкана вытащит, то сойку, то дятла, а то и белку, совсем разжирела лиса, бегать перестала, только гуляет по лесу, да кушает досыта. Шерсть у лисы, словно бриллиантовая, заиграла всемипцветами радуги, ходить она стала важно, словно пава, а нора у неё, и вовсе не нора, а апартаменты под огромным холмом: вход парадный, несколько тайных выходов, множество отнорков, заканчивающихся  просторными котлами, туалет и спальня отдельны. Весь этот комплекс сооружён знаменитым архитектором подземных дел барсуком для своего многочисленного семейства, ныне ютящегося в дальних тесных отнорках. Завладела лиса этой недвижимостью хитростью и нахальством. Барсук силён, в обиду себя не даст, но знает лиса его слабости – чистюля он, не выносит запаха лисьих нечистот, вот и потеснила она его основательно.

     Но вот однажды бредёт лиса по путику и видит, висит куница вниз головой, подошла она ближе и ахнула, бедняга попала в капкан сразу двумя задними лапами и замёрзла. Запах мёрзлой кунятины, в смеси с запахом капкана, так страшно пахнет, что у лисы не только настроение испортилось, но даже хвост от страха опустился.

    Что было сил, побежала лиса в чащу, залезла под валежину и стала думать, как быть, как дальше жить. И решила лиса: "Никогда больше не буду воровать, лучше буду ходить на поле и тяжким трудом добывать себе пропитание".

                Звериное царство
                Сказка для детей и взрослых

   Это было так давно, что никто не знает, когда это было. Это было так далеко: за синими морями, высокими горами и дремучими лесами, что никто не знает, где это было, но доказательств того, что это действительно было в настоящее время предостаточно.
   По чьему-то хотению и чьему-то велению собрались все звери земли (каждой твари по паре) в тёмном лесу на звериный сход для решения главного вопроса – как жить на земле?
   С вступительным словом ко всему звериному сообществу с высокого камня обратился Лев, он призвал всех высказаться по законам джунглей, тайги, гор, степей, прерий и морей.
   Льва сменил Волк, он предложил от имени обитателей лесов первым пунктом закона установить СВОБОДУ (ВОЛЮ) для всех обитателей Звериного Царства (ЗЦ).
   Лемминг – полярная мышь, от имени всех грызунов предложил, во главу угла живучести ЗЦ, установить выживаемость каждого вида за счёт высокой плодовитости и регулирования численности поголовья в критической ситуации, в периоды дефицита продовольствия, вплоть до сознательного суицида излишнего поголовья.
   Травоядные, в лице Королевского Оленя выступили за установление жёсткого правила – честь и право продолжения рода должны принадлежать сильнейшему, что должно отстаиваться в открытой борьбе. Насилие в партнёрстве не допустимо, взаимности следует добиваться красотой, пением, танцем.
   Каждое существо должно бороться за продолжение своего рода всеми возможными средствами:
- партнёры совместными усилиями строят своё жилище и вскармливают своё потомство;
- священный долг партнёров – охранять и защищать своё жилище, прилегающую территорию;
 - самоотверженно защищать своё потомство, не щадя своей жизни;
- в случае гибели родителей заботу о потомстве берут на себя ближайшие родственники;
- партнёры соблюдают верность друг другу до проявления форс-мажорных обстоятельств;
- брачные игры, обряды строятся на строгом и чётком исполнении заданных последовательностей, приводящих партнёров к финальной фазе;
- сроки брачных игр жёстко привязаны ко времени года.
   Коллективные образования – стаи:
- защищают границы территории своего места обитания,
- используют методы коллективной охоты, для чего взаимоотношения в стае строятся на принципах иерархической структуры, возглавляет которую сильнейший;
- дисциплина в стае строится на жёстком принуждении к исполнению законов стаи и лояльности к побеждённому – лежачего не бьют!
   В различных семействах животных правила поведения могут отличаться, например, стоящие на высокой ступени хищники (Лев, Медведь), охотятся по правилу – не бери лишнего, а – на низкой ступени (куньи) – возьми, сколько сможешь.
   В целом, установленные законы направлены на осуществление принципа естественного отбора – выживает сильнейший.
   Миллионы лет существования животного мира подтвердили правильность и эффективность этого принципа, дисбаланс в который вносит человечество, красная книга пухнет не по дням, а по часам. Основными факторами снижения популяций в животном мире являются:
- сокращение среды обитания животных за счёт техногенных факторов;
- постоянное совершенствование орудий добычи животных;
- растущее число желающих охотиться не по необходимости, а ради удовольствия, и всё это уже не сказка.   
 
   .