Порт-Артур

Татьяна Подплутова 2
Порт-Артур.
Во времена моей учебы в школе все мы знали о героической обороне Порт-Артура. А потом и о его падении. Смотрели фильм, читали книги. Из тех событий помнился подвиг команды крейсера «Варяг», потопившей свой корабль для того, чтоб он не достался японцам.  На Прозе  у одного из пишущих прочитала высказывания о Порт – Артуре, и решила воскресить в памяти то, что знала ранее, а также с помощью интернета о героических сражениях и доблести русских солдат и офицеров.

Портовый город возник на месте китайского рыбацкого поселка Люйшунь в 1880-е годы. Порт при довольно мелководной, но достаточно глубокой для крупных океанских судов бухте в 1,5—2 км в поперечнике, образует прекрасную, частью искусственно углубленную незамерзающую гавань с широким рейдом в открытом море.  Английское название Порт – Артур  получил в связи с тем, что в августе 1860 года в гавани чинился корабль английского лейтенанта Уильяма К. Артура. Китайское правительство начало здесь строительство военно-морской базы, однако 21 ноября 1894 в ходе Первой Японско-китайской войны этот район заняла Япония, и база была разрушена. В 1895 году по Симоненскому договору Порт Артур перешел к Японии, но из-за сильного давления со стороны России, Германии и Франции Япония была вынуждена вернуть залив Китаю.

В это время царское правительство России запланировало приобрести в аренду какой-либо порт на побережье Кореи или Китая у выхода из Желтого моря, чтобы перенести сюда главную базу своего тихоокеанского флота. В 1897 г. выбор пал на Порт-Артур, и уже в конце этого года русская тихоокеанская эскадра под командованием адмирала Дубасова встала на якорь в гавани Порт-Артура (Люйшунькоу). После заключения 15 марта 1898 г. договора с Китаем об аренде этого района Порт-Артур стал главной базой русского флота на Тихом океане.  Вот так исконное движение России на восток, начавшееся в самую раннюю ее эпоху походами новгородской вольницы и позже освоением Сибири, закончилось в конце XIX в. выходом к берегам Желтого моря. Но здесь, на скалистых берегах Квантунского полуострова, Россия натолкнулась на неприятие Японии.  Японское правительство было раздражено потерей Порт – Артура.

Россия получила в аренду сроком на 25 лет Квантунский полуостров с городом Порт-Артур и добилась согласия Пекина на строительство железной дороги из Порт-Артура до Китайской Восточной железной дороги. Русские выстроили у города одноименную крепость и разместили здесь свой флот. Главной задачей гарнизона и флота была защита русских владений в Китае от нападения японских войск. Порт-Артур, стал местом базирования основных сил русского флота, занимая чрезвычайно выгодное положение на Желтом море: отсюда флот мог постоянно держать под ударом важнейшие морские пути японских армий в случае их высадки в Маньчжурии.

Воспользовавшись недостаточной подготовленностью русской армии и флота к боевым действиям, японский флот в ночь на 27 января 1904 года без объявления войны внезапно напал на русскую эскадру на внешнем рейде Порт-Артура, выведя из строя броненосцы "Ретвизан", "Цесаревич" и крейсер "Паллада". Это послужило началом русско-японской войны. 24 февраля 1904 года в крепость Порт-Артур прибыл вице-адмирал С.О. Макаров, принявший энергичные меры для подготовки флота к активным боевым действиям.

Большую помощь сухопутным войскам в обороне крепости оказывали стоящие на внутреннем рейде корабли. Так, флот выделил для этого 284 орудия и большое количество боеприпасов. Усилиями моряков на берегу было построено и вооружено 15 различных крепостных сооружений. Большое количество матросов и офицеров флота было переведено на сушу для пополнения сил защитников крепости. Однако основной формой содействия флота войскам являлась артиллерийская поддержка.
 
Здесь произошло множество кровопролитных битв, в которых и русские, и японские войска понесли большие потери.  2 января 1905 года по новому стилю крепость Порт-Артур была предательски сдана японцам на 329-й день после начала войны. Борьба за Порт-Артур, продолжавшаяся нескольео месяцев, стоила японской армии и флоту огромных потерь, которые составили около 112 тысяч человек и 15 кораблей различных классов; 16 кораблей получили серьезные повреждения. Потери русских составили около 28 тысяч человек.
 
Падение Порт-Артура предопределило дальнейший ход войны и поражение в ней царской России, потерявшей флот и военно-морскую базу на Тихом океане. По Портсмутскому мирному договору 1905 года арендные права на Порт-Артур перешли к Японии. Политическое значение падения Порт-Артура В. И. Ленин оценивал как кризис самодержавия, как «пролог капитуляции царизма».

Во время советско-японской войны 1945 года советские войска десантом освободили город от японских захватчиков (самурайских военных формирований) 22 августа 1945 года. По советско-китайскому договору от 14 августа 1945 года район Порт-Артура был передан Китаем Советскому Союзу в качестве военно-морской базы. Вывод советских войск и передача территории под китайскую юрисдикцию завершены в мае 1955 года.

Порт-Артур( Люй Шунь)  уникальный город. По количеству исторических памятников и реликвий, имеющих отношение к России, ему нет равных. Окруженная скалистыми горами гавань в Китайской Народной Республике на крайнем юге Ляодунского полуострова может по праву считаться третьей крепостью воинской славы российской армии и флота после Кронштадта и Севастополя. Длительная и тяжелая борьба за Порт-Артур, огромные людские потери, понесенные обеими армиями, оставили глубокий след в душе не только русского народа, но и японского.

Героизм русских солдат, проявленный при обороне города, настолько поразил японцев, что они решили воздать  должное – построить в честь русских солдат для увековечивания памяти воинский мемориал. При этом было решено воздать почести в равной степени солдатам обеих сторон и кроме воинских кладбищ построить отдельные памятники-обелиски на вершинах тех сопок, где шли наиболее кровопролитные сражения. К созданию воинских мемориалов японским и русским солдатам, погибшим при осаде крепости, японцы приступили сразу же после окончания войны.

На кладбище устроили 12 братских могил. Всего в братских и отдельных могилах тогда захоронили 14631 человека – русских защитников Порт-Артура. Центром этого мемориала стала православная часовня высотой 15 м, построенная из гранита и мрамора. С лицевой стороны часовни на беломраморной колонне была сделана надпись: "Здесь покоятся бренные останки доблестных героев, павших при защите крепости Порт-Артур.»  Памятник сей поставлен японским правительством в 1907 году".

Во время осады крепости обе стороны, японцы и русские, проявили невиданные упорство и ожесточенность в достижении своих целей – одним взять крепость, другим отстоять ее. Это ожесточенное противостояние русских и японских солдат в боях за крепость описал, как очевидец на примере штурма японцами одной из главных позиций обороны русскими защитниками, горы Высокой (Высота 203), английский журналист Э.Бартелетт. "Редко во время войны представляется случай обнаружить столь высокие качества храбрости, стойкости и преданности долгу, какие были выявлены японскими и русскими солдатами в борьбе за эту высоту. Укрепления на гребнях обеих вершин были разрушены до неузнаваемости. Среди этого смешения каменных глыб, гранат, исковерканного оружия лежали сотни трупов японских и русских солдат. И японские и русские войска выказали в эти ужасные дни такое мужество и неустрашимость, что подвиги их затмили все героические эпизоды, имевшие место во время этой осады. Слава в этой борьбе в равной степени принадлежит обеим сторонам".

Русское кладбище было торжественно открыто в июне 1908 г. в присутствии русской военной делегации во главе с генералом Гернгроссом, адмиралами Чичаговым и Матусевичем. Со стороны японцев церемонию открытия возглавил герой взятия Порт-Артура генерал Ноги. Во время открытия мемориала генерал прослезился, ведь у него самого при штурме крепости погибли два сына офицера. Воинские почести павшим были отданы полком и флотским отрядом японских войск. Над могилами русских было склонено японское боевое знамя.

Позднее, в 1912 г., перед входом на Русское кладбище уже русские мастера установили беломраморный христианский крест высотой 8 м. На его лицевой стороне высекли слова: "Вечная память доблестным защитникам Порт-Артура, жизнь свою положившим за Веру, Царя и Отечество.

В 1913 г. японские водолазы обследовали на морском дне броненосец "Петропавловск", на котором в марте 1904 г. погибли командующий русской эскадрой в Порт-Артуре адмирал С.О. Макаров и его друг, русский художник В.В. Верещагин. На броненосце были найдены останки погибших моряков. Гробы с этими останками после отпевания в русской церкви в Дальнем японский почетный караул доставил в Порт-Артур, где их похоронили на Русском кладбище.
 
За время пребывания советских войск в Порт-Артуре здесь было построено еще несколько памятников в честь Советской Армии. Так, 3 сентября 1949 г. в ознаменование годовщины победы над Японией в городском парке "Дружба" торжественно открыли памятник Советской Армии, освободившей Порт-Артур в 1945 году. Его высота 15 м, материал – светло-серый и красный полированный гранит.
Всего на Русском кладбище Порт-Артура за период 1945-1955 гг. было захоронено 2030 советских граждан, в том числе 1408 военнослужащих и 630 их родственников. Из общего числа военнослужащих 645 человек погибли при несении службы в Порт-Артуре с 1946 по 1949 годы. Кроме того, здесь похоронили 241 советского военнослужащего, погибшего в небе Северной Кореи в корейской войне 1950-1953 гг., в том числе 107 летчиков, из которых трое – Герои Советского Союза. Все советские воины, погибшие в Порт-Артуре с 1946 по 1949 гг., а также в корейской войне, согласно Закону РФ "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества", занесены в "Книгу Памяти".

В 1950-х годах на Русском кладбище для увековечивания памяти советских военнослужащих, погибших в Порт-Артуре и на Ляодунском полуострове при его освобождении, воздвигли новый памятник. Работу по проектированию и его изготовлению выполнил ведущий китайский скульптор. Памятник представляет собой мраморную колонну на трехступенчатом гранитной основании. По бокам колонны стоят две коленопреклоненные бронзовые фигуры солдата и матроса со склоненными знаменами. В нижней части колонны укреплена бронзовая доска с надписью на ней: "Вечная память героям, с честью погибшим  за свободу и счастье народов двух стран – СССР и Китая".

В 1950-е годы в центре Порт-Артура был открыт Военно-исторический музей с отделом, посвященным советско-китайской дружбе. Здесь широко были представлены документы, материалы и фотографии, рассказывающие об освобождении города в 1945 г. и истории пребывания Советской Армии в Порт-Артуре.
 В конце февраля 1955 г. в Порт-Артуре состоялся массовый митинг китайских и советских воинов, представителей различных слоев населения города. Этот митинг был посвящен закладке Монумента советско-китайской дружбы. Открытие этого Монумента произошло в 1958 г. совместно с открытием памятника Советской Армии, освободившей Ляодун в 1945 году.

Монумент Дружбы представляет собой многогранную колонну из белого мрамора, стоящую на трехступенчатом гранитном основании, на его верхнюю площадку ведут четыре широкие лестницы. У основания колонны стоят двенадцать скульптур из белого камня, символизирующие дружбу двух народов. Общая высота памятника 25 метров.
Монумент Победы (Освобождения Ляодуна) имеет вид шестигранного столпа, увенчанного граненым шпилем с пятиконечной звездой наверху. Столп в основании окружен ажурным постаментом высотой около 10 м диаметром 15 м, сделанным из розового гранита. Под ажурным основанием укреплены бронзовые доски с выгравированными словами благодарности Советской Армии. Высота всего сооружения 25 метров.

Все порт-артурские памятники и мемориалы начала века сохранились в городе и его окрестностях до наших дней. Развалины фортов, батарей и памятников на них в настоящее время являются туристическими объектами и привлекают множество посетителей.

В настоящее время общая площадь Русского кладбища составляет 4,8 гектара, и  является самым большим мемориальным комплексом России на территории Китая. На нем находится более 1600 памятников и скульптур. Весь этот ансамбль признан объектом, имеющим высокую историческую и художественную ценность.
В настоящее время все исторические реликвии, имеющие отношение к истории и памяти России, находятся под заботливой опекой местных властей и населения города, что свидетельствует о сохранении китайским народом чувства дружбы к русскому народу и памяти своих освободителей.

Сегодня Порт-Артур носит китайское название Люйшунькоу. Это военный мемориал, в котором сохранились элементы гарнизона, оборонительные заставы и пушки, а также русско-советское кладбище, на котором похоронены жертвы военных действий 1904-1905 и 1945 годов. Это самое большое захоронение русских воинов в Азии.