Иглы - безжалостный дурман...

Геннадий Бедокур
               
Оксане послышалось, что Олег произнёс: «Я ж тебя люблю»! - Она обернулась к нему и в тот же момент от сильного удара в лицо упала на пол.

Очнулась, Оксана от вопля Олега: «Если не найдёшь, и не дашь денег на дозу, я тебя убью!» - кричал он, наклонившись ей в лицо: «Где хочешь, но найди, кричал он, смотря на Оксану звериным взглядом. Займи, укради, хоть на панель иди, мне всё равно»!

Прокричав всю эту мерзость, Олег отошёл от Оксаны и в нервном наркотическом припадке, стал метаться по абсолютно теперь уже пустой квартире.

«Хорошо, что двух летняя дочурка спит в соседней комнате, и не видит, и не слышит всего этого кошмара», - подумала Оксана, поднимаясь с пола.

С трудом, держась на ногах, надев пальто, и чтоб услышал Олег, Оксана громко сказала: «Пойду, займу денег у Светы», - и вышла из квартиры.

Выйдя на улицу и приложив горсть снега к разбитому лицу, она спешно направилась к своей коллеге и подружке Светлане, у которой стоял уже собранный в дорогу чемодан с её и дочкиными вещами, и хранились документы.

Здесь же на сохранении находились и деньги, присланные ей родителями на дорогу.
 
Холодный снег привёл Светлану в чувство, а боль и тошнота немного отступили.

 Оксана подставила разбитое лицо падающим с неба крупным  пушистым хлопьям снега, и ей так захотелось, чтоб её сейчас кто-нибудь пожалел.
 
Но, с вечернего, неба тихо падал равнодушный снег. 

Вытирая ладонью, хлынувшие из глаз слёзы, Оксана ускорила шаг, чтоб скорее с деньгами вернуться домой. Так как дочку одну с Олегом она уже давно оставлять опасалась.

Олег,  конечно же, ничего не знал и даже не мог предположить, что Оксана с дочуркой уже давно намерена навсегда покинуть этот северный город газовиков и нефтяников, так и не ставший им родным и принёсший столько бед и страданий.

Олег и Оксана познакомились на волжском пляже, в городе Автограде, где Оксана родилась и выросла.

После окончания с красным дипломом, Самарского Университета иностранных языков, Оксане предложили работу гувернантки сроком на три года в английской семье  в городе Берлине.

От таких предложений обычно не отказываются. А для Оксаны, закончившей в Университете англо-немецкий факультет, это просто выпал великолепный шанс, чтоб получить хорошую разговорную практику.

Успешно отработав в Германии свой контракт, Оксана с радостью вернулась в свой родной город, так как очень скучала  по родителям, по подругам, городу и российской природе.

 Ввернувшись в свой город и живя со своими родителями в уютной двухкомнатной квартире, она работала преподавателем английского языка в общеобразовательной средней школе.

Олег же приехал с Крайнего Севера погостить у своих  родителей,  которые, проработав более двадцати лет в Заполярье и заработав пенсию, решили доживать свой век в тёплых краях, копаясь на дачных грядках.

Он - высокого роста, атлетического сложения молодой человек. А Оксана – хрупкая, стройная, скромная и очень миловидная девушка.

Олег и Оксана, как говорят в таких случаях, влюбились друг в друга с первого взгляда. 

Это была очень импозантная пара.  Когда они шли рядом, держась за руки, только редкие прохожие не оборачивались им в след.

Оксана была девушкой высокой нравственности и старомодных светских взглядов, но эта её не современность даже импонировала Олегу и его родителям.

А вот мама Оксаны не одобряла скоропалительного решения дочери, узнав от молодых, что они решили так быстро расписаться.

Изредка, отчего то, вытирая слёзы, она, тягостно вздыхая, часто говорила: «Эх, дочка, замуж не напасть, лишь бы замужем не пропасть».

Уж больно всё Олегу легко досталось в жизни. Меблированная двух комнатная квартира оставленная ему родителями на севере и, машина иностранного производства, купленная ими же, и ожидавшая его прихода из армии, и газ промовская зарплата.

«Больно ему всё легко досталось», - незлобно ворчала Валентина Ивановна - «Молодые должны своим трудом и упорством всего добиваться, чтоб знали, как достаются блага в жизни». 

На что Оксана отвечала: «Мама, ну что ты ворчишь? Олег  даже служил в горячей точке».

Пришедшая Осень щедро выплеснула на увядающую природу разноцветную палитру своих красок.

Молодые, каждый вечер, прогуливаясь по тропинкам соснового бора, который начинался сразу за их улицей и тянулся до самого берега Волжского моря, мечтали и строили  грандиозные планы счастливой совместной жизни.

Вскоре сыграв свадьбу, Олег с Оксаной, в качестве мужа и жены, уехали в северный городок  у Полярного круга.

В небольшом городке газовиков и нефтяников у молодожёнов жизнь складывалась просто замечательно -  в семье царили мир и гармония.

Олег работал водителем механиком в «Газпроме», на том же  предприятии, с которого и уходил служить в армию, и зарплату получал очень приличную даже по северным меркам.

А Оксана без особого труда устроилась по своей специальности преподавателем английского и немецкого языка в одну из городских школ города.

 Не большой северный городок, в котором жили молодожёны, был очень компактно построен и с хорошо развитой бытовой инфраструктурой. 

 В городе вполне хватало спортивных и развлекательных сооружений.

 Когда у молодожёнов позволяло время они с большим удовольствием, ходили в кино театр, кафе, тренажёрный зал, бассейн, катались на лыжах или посещали боулинг.

 Жизнь красиво и радостно шла своим чередом!

 Год молодых в совместной жизни промчался не заметно.

 Бабье лето в тот год выдалось сухим, а день выдался погожим и был наполнен  ласковым  теплом.

 День выписки новорождённой пришёлся на субботу.

 Во второй половине дня Олег с друзьями, коллеги и подруги Оксаны, на автомашинах, украшенных воздушными шарами и цветами приехали в роддом забирать маму с дочкой.

 Дома хозяйку с новорождённой и гостей ждал накрытый праздничный стол.

 Немногочисленные гости без лишней суматохи выпили и закусили за здоровье новорождённой и мамы, а потом за папу, и, безусловно, за бабушек и дедушек.

 Между тостами и перекусами, мужчины выходили покурить между этажей на лестничную площадку. Олег не курил, но тоже выходил с гостями поддержать компанию.

 После очередного  перекура мужчины вернулись в квартиру чрезмерно весёлые и возбуждённые.

 Олег тоже стал в шутках менее сдержанным, а глаза его странно заблестели. 

 Оксана, почувствовав от Олега приторно сладковатый запах, спросила: «Милый, ты что курил?» - «Да попробовал, пару затяжек, ну, что тут такого» -   как-то неестественно засмеявшись ответил Олег.

 В тот вечер Оксана не придала этому эпизоду никакого значения.

 Праздничный вечер быстро подошёл к концу.

 Понимая, что маме с новорождённой нужен отдых и покой, все поздравляющие, дружно собравшись, вскоре покинули гостеприимный дом.

 А для Оксаны начались рутинные дни.

 И к обычным хозяйственным делам по дому теперь добавились: бессонные ночи, кормления, купания, ежедневное проглаживание ползунков и распашонок, зарядки, массажи и плановые посещения поликлиники.

 А когда позволяла северная погода, Оксана с удовольствием гуляла с дочуркой на свежем воздухе в детском парке, находящемся здесь же, поблизости от их дома.

 Оксана не роптала, на свою судьбу. Она и Олег хотели иметь ребёнка, и вот теперь у них была маленькое солнышко - Юлечка.

 А трудности, это разве трудности?

 Воду носить и греть не надо, дрова рубить и печь топить не надо, за скотиной ухаживать тоже не требуется ввиду её отсутствия.

 Стирает стиральная машина, а посуду моет посудомоечная.

 Она иногда с огорчением вспоминала, как ещё трудно живут люди в Российской глубинке, где ей в студенческие годы приходилось побывать с друзьями, находясь  в тур походах по родной стране.

 Беспокоило Оксану только-то, что Олег после рождения дочки, как-то резко изменился и далеко не в лучшую сторону.

 От него постоянно стало пахнуть, этим неприятным приторно- сладковатым запахом горелой травы.

 Теперь он часто беспричинно бывал, то злым и раздражительным, а то становился бесшабашным весельчаком.

 Но, что больше всего огорчало Оксану, это то, что Олег становился всё более безучастным к дочке, а её редкий плачь, иной раз его просто выводил из себя.

 Да и к самой Оксане он стал, каким то холодным,  равнодушным, и как прежде не баловал её своим вниманием.

 Временами, Оксана даже стала подозревать супруга в неверности, но упорно гнала от себя дурные мысли, успокаивая себя тем, что: «Олег наверно сильно устаёт на работе».
 
 Олег по роду своей специальности часто выезжал в командировки, работать на нефтяные и газовые месторождения.

 Раньше, в такие дни кратковременного одиночества, скучая по Олегу, Оксана, занимаясь домашними делами, любила ходить по квартире, надев его  пуловер или свитер, так как  они хранили тепло и запах любимого ей человека.

 А вот в последние время, она перестала надевать его вещи, которые стали холодными и чужими, и хранили в себе - этот неприятный, чужой приторно сладковатый запах.

 Предстоящей весной Олег с Оксаной  планировали поехать в отпуск на своей машине к Чёрному морю, так как Олегу от «Газпрома» обещали семейную путёвку в дом отдыха. 

 Оксана в Душе, очень надеялась, что Олег за отпуск отдохнёт, развлечется и всё у них наладится и будет как прежде.

 За домашними хлопотами и в делах незаметно прошёл год.

 Все друзья Олега и подруги Оксаны вновь собрались на годовщину Юлечки.

 День рождение дочки прошёл весело. Гости поздравляли маму и папу,  дарили подарки имениннице,  выпивали и веселились.

 Олег, только в начале вечера за здоровье дочки лишь пригубил  фужер с шампанским и в дальнейшем от спиртного отказался, объяснив гостям свою такую сдержанность тем, что развезёт их по домам.

 В этом году, словно о чём-то плача за окнами лил холодный затяжной осенний дождь, и гости – оценив, щедрость хозяина больше не приставали к Олегу с предложениями выпить.

 Перед завершением праздничного вечера, Оксана обратила внимание, что  Олег уединился с одним из друзей в ванной комнате: «Решили верно, по секретничать» - тогда подумала она.

 Этот праздничный вечер для семьи Оксаны закончился плачевно!

 Когда Олег развозил гостей по домам, его машину для проверки документов остановили сотрудники ГИББД и, руководствуясь внешними признаками, доставили его в наркологическую службу, где и было установлено его наркотическое опьянение.

 И, с этого момента для Оксаны её родителей и родителей Олега, начался наркотический кошмар.

 Олега лишили водительского удостоверения и сообщили о его наркотической зависимости на предприятие, после чего он мгновенно оказался безработным. 

 Рухнули все планы на отпуск, и все семейные мечты стали просто  нереальными.

 Но, самое скверное то, что после того, как всё тайное стало явным, Олег перестал стесняться Оксану в своей наркотической зависимости.

 Он просто открыто, даже бравируя своей болезнью и словно обидевшись на весь мир, стал дома на кухне готовить ханку, и колоть её себе в вены.

 Правда, каждый раз после принятия наркотической дозы, Олег становился добрым и покладистым. Он - плакал, вставал перед Оксаной на колени и клятвенно уверял её, что всё - это последний раз, и он завтра непременно пойдёт к наркологу, и будет лечиться. И умолял её ничего не рассказывать родителям.

 На содержание семьи и наркотики требовались деньги. Закончились семейные накопления, была продана машина, а за тем очередь дошла и бытовых приборов и носильных вещей.

 Так продолжалось долгих шесть месяцев. И Оксана, наивно веря во все заверения и обещания Олега, хранила безмолвие, и ни чего не сообщала родителям.

 Но, однажды и её терпение лопнуло, а главное она поняла, что обещание Олега, это просто очередная ложь. И она, позвонив,  всё рассказала своим родителям и родителям Олега.

Родители Оксаны, категорически потребовали, чтоб Оксана безотлагательно забирала Юлечку и возвращалась домой. А родители Олега сообщили, что они выезжают и попросили, чтоб Оксана не бросала сына.

 За полтора последующих года, для лечения Олега его родителями и Оксаной были использованы все доступные методы лечения. От традиционной медицины до Российских знахарей  и  Китайских лекарей. 

 Но, к сожалению, результат всегда был один.

 Олег по прошествии не большого промежутка времени, снова и снова, возвращался к наркотикам.

 Сами родители Олега, за это время, проведённое в сражении за сына, сильно осунулись и постарели. От безысходности и переживаний у них и самих обострились хронические заболевания.

 После очередного срыва Олега, родители - покидая сына с невесткой, сказали Оксане: «Тебя дочка не виним, и не неволим, и ты поступай, как знаешь. Но думай теперь, прежде всего о себе и Юлечке - а горбатого, видно теперь только могила исправит».

 Придя - домой, Оксана молча отдала Олегу деньги. Он быстро оделся, и ушёл.

 Оставшись одна, она - облегчённо вздохнув, обвела равнодушным взглядом, совершенно пустое, но, когда-то их уютное, семейное жильё.

 Всё было продано! Кроме двух никому ненужных диванов.

 На одном из которых, Оксана спала в спальне с дочкой, а на втором после  приёма очередной дозы, в зале располагался Олег.

 Олег вернулся радостный и спокойный. Не снимая куртки и обуви, он молча завалился на свой диван и провалился в наркотическое забвение.

 Оксана, не теряя время, смотрясь в осколок зеркала, как могла спешно макияжем закрасила разбитое лицо.

 Затем, быстро одев дочку в зимний, чудом, уцелевший от повальной распродажи комбинезон, положила свои ключи от квартиры на колченогий стул и тихо за собой захлопнула дверь.

 Выйдя на ночную улицу, Оксана перед первой проезжавшей машиной подняла руку, и автомобиль плавно перед ней остановился.

 За рулём не первой молодости иномарки, сидел седой, пенсионного возраста водитель.

 Расположившись на заднем сиденье, и удобно уложив дочку, Оксана назвала адрес Светланы.

 Машина быстро подъехала к нужному дому.

 «Оставляю Вам  залог» - горько пошутила  Оксана и добавила: «Я только чемодан возьму, и на железнодорожный вокзал поедем» - на что водитель улыбнувшись -  ответил: «Конечно, конечно – ты дочка не волнуйся!».

 Выйдя из машины, Оксана вошла в подъезд, вскоре появившись с небольшим чемоданом.

 Подъехав к железнодорожному вокзалу, прозванному в народе «Дальнее С[МП», где уже стоял Скорый поезд № 110, Оксана протянула водителю сто рублей.

Водитель -  посмотрел на её всё понимающими глазами, и сказал: «Ну что ты дочка, да разве ж на мне Креста нет!» - давай, я тебе лучше помогу до вагона добраться.

Он вышел из машины, взял бережно на руки Юлечку, Оксана подхватила почти пустой чемодан, и они поспешили в железнодорожную кассу.
 
Полу сонная проводница, зябко ёжившаяся у вагона, проверив, билет сказала: «Проходите, у вас пятнадцатое место. Бельё принесу, после того, как тронется поезд, и нравоучительно добавила, провожающих прошу не задерживаться».

Водитель занёс сладко спящую Юлечку в купе и осторожно уложил её на нижнюю полку. Оксана сказала спасибо! На что водитель негромко ответил: «Храни Вас Бог девочки!».

Оксана, не удержавшись совершенно неожиданно для себя, уткнулась лицом  в грудь этому чужому – но, почему-то такому родному человеку и зарыдала навзрыд, больше не сдерживая в себе слёз обид и огорчения.

Этот седовласый водитель был так похож на её папу, к которому можно прижаться к груди и всё рассказать, он большой, мудрый, добрый и сильный. Она всегда знала, что папа её поймёт и, как в детстве поможет.

Вошедшая в вагон проводница объявила: «Отправляемся, провожающих прошу покинуть вагон».

Водитель, мягко отстранив Оксану, ещё раз произнёс: «Храни Вас Бог!» -  взяв руку Оксаны и вложив в её ладонь - горсть смятых, денежных купюр произнёс: «Тебе дочка в дороге нужней будут, а я ещё заработаю» - и быстро покинул  вагон.

Скорый поезд № 110 Уренгой - Москва плавно тронулся и стал набирать скорость. Оксана не видела, ни жёлтых вокзальных огней, ни водителя махавшего им в след, не падающего за окном  снега.

Облокотившись на вагонный столик, она тихо и горько плакала.

В тепловом коллекторе на куче тряпья умирал, грязный и давно не стриженый,  заросший густой щетиной Бомж.

В голове  умирающего, страдающего от наркотической ломки беспрестанно пульсировал только один навязчивый вопрос: «Почему? Ну, почему именно у него от  первой дозы так называемого «Крокодила» сразу отказали ноги? Другие вон и по десять раз колются и гниют заживо, а ничего, ноги не отказывают, а у него с первого раза и отказали ноги?»

Сколько дней Олег лежал в своём убежище, он и сам уже сбился со счёта. Он, отчётливо понимал что умирает, и  этот коллектор на самой окраине города, теперь стал его последним пристанищем.

В редкие минуты сознания он вспоминал и вспоминал всю свою недолговечную жизнь.

Олег, прекрасно помнил тот осенний, тёплый день - выписку своей дочки из родильного дома, когда он, стоя на лестничной площадке под подзуживание своих товарищей: «Да ты что Олег, в жизни всё надо попробовать» - первый раз в жизни сделал несколько затяжек из  папироски набитой коноплёй.

Сейчас бы Олег мог парировать это дурацкое, но очень популярное в народе выражение: «Что в жизни всё надо попробовать» -  предложив, очень любопытным экспериментаторам для начала сесть голым задом на ежа.

Но, с того знаменательного дня рождения его дочки - всё пошло и поехало.

Ему с первого раза понравилось это ощущение, которое давал этот лёгкий наркотик. Олег вдруг сразу почувствовал необычную лёгкость во всём теле, его тело наполнилось приятной теплотой и необычайным сладостным чувством полета и веселья.

Привыкание к анаше у Олега произошло с первого раза. И он, просто не мудрствуя лукаво, стал регулярно покуривать травку.

Теперь основным жизненным влечением и интересом для  него стало, приобретение и употребление марихуаны.

Все людские ценности и прочие интересы, бывшие значимыми до этого момента, отошли на задний план, а жизненные устремления постепенно сместились.

Постепенно всё увеличивающиеся дозы марихуаны перестали приносить желаемый эффект, и тот же «друг доброжелатель», который предложил ему первый раз пыхнуть травкой, посоветовал попробовать уколоться «герычем».

Когда-то любимая жена Оксана,  и дочь Юля теперь его просто раздражали и действовали на нервы, и он время от времени задавал себе нелепейший вопрос: «Зачем они рядом и, что они здесь делают?».

После отъезда Оксаны с Юлей, Олег сильно не горевал, ему в каком-то роде стало, даже легче.

Да и горевать ему было некогда.

Очень быстро нашлись  расторопные риэлтеры погасившие  коммунальный  долг, образовавшийся за его квартиру.

И получив доплату, он из своей капитальной квартиры, переселился в комнату деревянного строения.

Имея деньги, в городских наркопритонах Олег кратковременно стал лучшим  другом и желанным гостем.

Но, деньги имеют одно нехорошее свойство, они быстро заканчиваются, и Олегу пришлось, продав  комнату в двухэтажной деревяшке «Бамовского» проекта, перейти в разряд бомжей.

В наступившем очередном безденежье один из таких же, как и Олег наркоманов предложил ему в складчину уколоться новым наркотиком, изобретённым наркошами – химиками «Крокодилом».

Приняв дозу «Крокодила», Олег добрался до своего коллектора на краю города и, забравшись в него, безмятежно уснул. Проваливаясь в свой нереальный мир, он с благодарностью подумал, а ведь и, правда - хорошо кумарит.

А утром, он - леденея от ужаса, понял, что у него полностью отказали ноги, и что он самостоятельно уже не сможет выйти из своего убежища  наверх.

Обезноженный Олег умирал в собственном дерьме,  в муках от ломки и жажды,  совершенно не понимая, что уже при первой затяжке марихуаны, он открыл в свою Душу дверь Дьяволу а, введя первую дозу героина, он элементарно продал свою душу Дьяволу - навсегда.

В угасающем сознании Олега не было ни сожаления, ни раскаяния.

В такт его останавливающего сердца упорно пульсировал, оставаясь без ответа только один вопрос: ««Почему? Ну, почему именно у него от  первой дозы «Крокодила» сразу отказали ноги? Другие вон и по десять раз колются и гниют заживо, а ничего, ноги не отказывают, а у него с первого раза и отказали ноги?»
               
 Блаженство наркоман своё нашёл!
 В мире нереальном живёт он.
 В страшном и безумном бытие
 К Дьяволу несётся на игле.
 Он свою Душу променял
 На иглы безжалостный дурман.
 Царят боль и страх в его Душе.
 Дьявол правит в этом мираже.

P. S. Через год. Сантехники, приехав менять коллекторную задвижку,  и обнаружив человеческие останки, вызвали оперативных работников Полиции.
  Осмотрев останки, следователи пришли к выводу, что смерть лица без определённого места жительства  наступила без насильственных признаков.
Служащие ритуальных услуг, сложили человеческие останки в целлофановый мешок и захоронили на городском погосте, поставив, на могиле крест с надписью - неизвестный и №……..
               

                Геннадий Бедокур.