Тень

Сергей Одзелашвили
                Тень.


Шум,  странный  ритмичный  шум  донёсся  до  его  ушей.  Он  никогда  ранее  не  слышал  подобного  звука.  Шёл  уже  неделю  и  никого  не  встретил,  никого,  хотя  видел  признаки,  которые  его  взволновали.  Два  заброшенных  костра,  они  были  затушены  давно,  пепел  и  угли  размокли,  оставаясь  грязным  пятном  на  земле.  И  всё  же  он  воспрянул  духом. 
Дикое  зверьё  редко,  но  попадалось  и  эти  встречи  не  сулили  ничего  хорошего  для  обеих  сторон.
Пока  везло  ему.


Уже  вторую  полную  Луну,  как  он  с  трудом  преодолел  равнинные  пустоши,  а  до  этого  несколько  раз  оставался  чудом  в  живых  в  развороченных  горах,  которые  светились  по  ночам.  И  вот  сейчас,  как  неделю  спустился  с  пустоши  в  лесостепи,  он  услышал  этот  странный  звук,  похожий  на  рокот  и  одновременно  шуршание.  Была  кромешная  темнота.  Небо  очень  редко  бывало  без  туч.


После  Дня,  о  которых  говорили  его  предки  и  старейшины,  мир  погрузился  в  темноту  и  разруху.  Весь  его  род  и  родичи  один  за  другим  умирали  в  страшных  мучениях,  он  был  единственным,  кого  не  тронула  Зараза,  и  был  единственным,  кто  родился  и  остался  в  живых  после  Дня.


Последним  умер  его  отец,  на  его  руках,  перед  смертью  прошептав -  иди  на  Юг,  может  там,  ещё  есть  люди. 
Зараза  пришла  с  Севера.  Старейшины  говорили,  она  рухнула  с  небес,  через  уязвимое  место  полюса  Земли,  где  магнитное  поле  минимальное.  Он  не  знал,  что  это  такое – магнитное  поле.


Удар  был  такой  силы,  что  Земля  содрогнулась  и  стала  иной,  чем  была  прежде.  Горы  были  снесены  и  выворочены. 
Старейшины  рассказывали,  были  огромные  города,  в  которых  жило  так  много  людей,  коих  и  не  сосчитать  за  день.  И  все  они  погибли  и  города  стерлись  с  лица  Земли.
Он  не  верил  в  подобные  байки,  когда  у  костра  старейшины  шёпотом  рассказывали  о  жизни  до  Дня.  Старые  пердуны  любили  приврать  и  напугать  молодёжь.


Стало  так  грустно,  рядом  нет  ни  его  родичей,  и  он  больше  никогда  не  услышит  этих  разговоров  у  костра.
Он  ещё  прожил,  один,  шесть  зим  на  месте  их  стойбища  разбитого  в  большой  пещере,  всё  на  что-то  надеясь.  Но  зимы  становились  всё  холоднее,  и  зверьё  стало  откочёвывать  на  юг.
И  всё  же,  он  решился  и  отправился  в  путь  на  Юг. 


За  долгий  путь,  он  повзрослел  и  возмужал.  Всего-то  чуть  больше  двух  лун,  но  это  странствие  открыло  ему  Мир,  о  котором  он  не  знал,  как  и  не  знали  его  родичи.
Он  проходил  через  территории,  на  которых  были  города - от  них  мало,  что  осталось,  застекленелая  поверхность  на  многие  километры  и  иногда  в  этой  спёкшейся  массе  угадывалось  что-то  рукотворное.  И  даже  его,  в  этих  местах  мутило,  и  наваливалась  сонливость. 


А  ночью  вся  территория  светилась  так,  что  он  видел  каждый  волосок  на  своей  руке.  Этот  свет,  который  сгубил  его  родичей,  ему  был  нипочём.  Один  из  самых  старых  старейшин  говорил  непонятные  вещи,  что  у  него  какая-то  мутация,   которая  приспособила  его  к  выживанию  в  Тени  Заразы.
Старик  был  уже  того - немного  чокнутый.  Ну,  как  можно  назвать  Тенью  то,  что  светится  ночами.  Мало  того,  с  его  лёгкой  руки  к  нему  приклеилась  кличка - Тень.  Старый  дурак.  Он  до  сих  пор  на  него  в  обиде.  Он  же  не  виноват,  что  ночами  светится.


Присел  на  землю,  вслушиваясь  в  этот  непонятный  и  тревожный  звук  шуршания.  Одно  успокаивало,  звук  не  нёс  угрозы,  он  был  на  одном  месте,  и  только  по  мере  приближения  шуршание  усиливалось. 
И  вновь  воспоминания  нахлынули  на  него  с  той  ритмичностью,  как  этот  шелестящий  рокот. 
Как  поразила  его  лестница,  лежащая  на  его  пути,  он  так  и  не  понял,  зачем  её  положили  на  землю  с  такими  толстыми  перекладинами.  Целый  день  шел  по  этой  оплавленной  лестнице,  и  ей  не  было  видно  конца. 


Никогда  ещё  не  видел  столько  железа,  как  на  этой  лестнице.  Горы  снесло,  а  это  лестница,  пусть  и  оплавленная,  сохранилась,  странно.
Наверное, - это  его  больше  всего  поразило.  Лестница  в  никуда.
Он  вновь  встал,  прекрасно  видя  ночью,  шёл  точно  на  этот  звук.  Его  поражало,  источник  звука  был  огромен,  точнее  обширен  и  был  слышен   со  всей  стороны  Юга. 


Его  обострённый  слух  уловил  тихую  крадущуюся  поступь  животного.  Остановившись,  прислушиваясь,  вытащил  свой  обоюдоострый  меч,  взяв  его  в  правую  руку,  а  левой  держал  нагайку  из  тонких,  но  прочнейших  цепей,  на  концах  которых,  были  большие  остро  заточенные  серповидные  плоские  крючки.  Семь  цепей  при  особом  движении,  размётываясь,  образовывали  страшную  мясорубку  от  круговых  движений  его  кисти.
Он  не  ошибся,  к  нему,  крадучись  стелясь  к  земле,  медленно  с  небольшими  перебежками  приближался  огромный  двухголовый  цербер. 


Старейшины  говорили,  раньше  это  были  домашние  животные  и  их  называли  собаками.  Плевать  ему,  как  они  раньше  назывались.  Теперь  цербер  охотится  за  ним.  Выйдя  на  открытое  место,  Тень  видел  его  передвижение  гораздо  лучше,  чем  цербер  его. 
Прыжок  и  цепи  запели  хлёсткими  щелчками,  разрывая  плоть  цербера.  Удар  был  страшной  силы,  одна  из  голов  отсечённая  серпом  докатилась  до  его  ног.


Тело  цербера  всё  ещё  подергивалось.  И  меч,  пронзив  сердце,  утихомирил  его  скулёж  и  ярость.  Мясо  церберов  он  не  любил,  хотя  многие  родичи  мясо  цербера  почитали.
Срезал  огромный  коготь  с  его  лапы,  проделав  отверстие,  пропустил  через  шнурок,  на  котором  болтались  когти  не  мене  дюжины  церберов.  Он  гордился  своим  охотничьими  трофеями.  Тень -  был  лучшим  охотником  их  стойбища.


Даже  сражаясь  с  цербером,  он  всё  время  контролировал  пространство.  Он  был  один.   
Усилился  ветер  и  как  ни  странно,  усилился  и  этот  странный  шум,  он  уже  не  шуршал,  это  был  грозный  ритмичный  рокот.
Сорвав  чёрную  полынь,  он  размял  листья  и  обтёрся  ими,  уничтожая  запах  цербера.


Серая  полоска  небосвода  по  левую  руку  возвещала  о  приходе  нового  дня.  Вновь  направился  к  источнику  шума.  Ветер  крепчал,  срывая  пожухлую  траву  швыряя  ему  в  лицо.  Горизонт  закрывала  цепь  холмов,  и  рёв  и  грохот  усилился  на  столько,  что  он  был  оглушён  этим  звуком.  Никогда  ранее  не  слышал  ничего  подобного,  это  пугало  своей  неизвестностью,  но  любопытство  толкало  его  вперёд. 


Серое  утро  с  такими  же  серыми  облаками,  как  обычно,  окрасило  в  такие  же  унылые  цвета  окружающую  вокруг  него  территорию.
Медленно  и  осторожно  поднимался  на  вершину  холма  и  потрясённый  замер,  впереди  всё  пространство  занимала  вода.  Огромные  волны,  срываясь,  катились  в  бело-грязном  бурунном  потоке,  устремляясь  к  подножью  обрывистых  холмов.


Боже  мой,  старейшины  не  врали,  он  никогда  не  верил,  что  в  одном  месте  может  быть  так  много  воды.  Замычал  и  заплакал  от  красоты  под  его  ногами.  Плакал,  понимая  теперь,  старейшины  не  врали  о  прошлом  Мире.  А  значит,  он  сможет  увидеть  других,  не  затронутых  Заразой.
Надежда  окрылила  его. 
Спустился  к  береговой  линии  и  только  здесь,  стоя  у  кромки  воды,  увидел,  как  огромны  эти  волны,  какая  в  них  мощь.  Никогда  не  видел  ничего  прекраснее,  совершеннее,  чем  эти  вечно  меняющиеся  волны.  Грохот  заполонял  всё.


На  следующий  день,  ветер  прекратился  внезапно,  словно  его  и  не  было  в  помине,  волны  утихли,  но  всё  же  были  достаточно  большими,  вода  стала  более  прозрачной  глубокого  тёмно-зелёного  цвета  и  белые  буруны  украшали  эту  воду.  Впервые  за  многие  дни   в  облаках  появился  просвет,  и  солнечный  луч  осветил  дальний  по  правую  руку  берег.  Его  сердце  гулко  забилось  там,  в-полдня  пути,  что-то  светилось,  точнее,  отражало  свет,  и  это  было  похоже  на  рукотворное.


Не  раздумывая,  он  направился  в  ту  сторону,  осторожность  взяла  верх,  он  не  пошёл  вдоль  берега,  а  поднялся  на  холмы  и  стараясь  быть  незамеченным,  постоянно  прислушиваясь,  шёл  в  ту  сторону. 
Выйдя  из  распадка,  приподнявшись  на  вершину  холма,  ошеломлённо  смотрел  на  странное  сооружение.  Из  длинных  брёвен  стояла  башня  с  распорками,  и  на  самой  её  вершине  сверкало  нечто  овальное  похожее  на  металл.  Но  больше  всего  его  поразило,  что  у  подножья  башни  было  сооружение.  Ничего  подобного  раннее   не  видел. 


Затаившись,  прилёг  и  наблюдал  за  этим  местом.
От  неожиданности  чуть  не  вскочил,  часть  сооружения  сдвинулась  с  места  и  из  него  вышли  два  человека.  Потрясение  было  столь  огромным,  он  вскочил  и  заорал. 
Его  услышали,  раздался  странный  заунывный  сильный  звук,  меняющийся,  но  с  повторяющейся  тональностью.  Из  сооружения  выскочило  ещё  трое.


Стремительно  направился  к  ним,  чуть  ли  не  бегом.  Он  не  один,  не  один.  Робкая  надежда,  которая  в  нем  теплилась,  смотрела  на  него  глазами  красивой,  странно  одетой  женщины. 
Мужчины  отличались  впрочем,  и  женщина  тоже - от  его  соплеменников.
У  мужчин  в  руках  были  длинные  металлические  предметы,  и  он  понял,  это  оружие,  по  тому,  как  эти  металлические  предметы  были  направлены  в  его  сторону. 


Тень  поднял  руки,  выставив  их  вперед  показывая,  он  к  ним  идёт  с  добрыми  намерениями.
Прозвучал  окрик.  Не  понял,  что  ему  сказали,  но  речь  этих  чужаков  чем-то  напоминало  речь  его  племени,  только  какая-то  искажённая.


На  всякий  случай  остановился,  всматриваясь  в  них.  Его  поражала  их  одежда,  такой  не  видел,  и  только  сейчас  вспомнил  рассказы  старейшин,  раньше  люди - до  Дня - были  одеты  иначе.
Ему  нравилась  эта  молодая  женщина.  Отметил  про  себя,  что  они  отличались  от  него.  Он  был  повыше  и  крепче  их  и  цвет  их  кожи  отличался  от  его  бронзового  цвета  кожи.
                ***

-Элиза,  спроси  его,  откуда  он - обратился  невысокий  крепыш  старший   форпоста.
-Надо  его  проверить  на  Заразу,  хотя  внешне  он  выглядит  не,  как  все,  которых  мы  находили.  Вы  все  следите  за  ним  в  оба,  мало  ли  что.  Сканер  пространства  показал,  он  один.  И  всё  же  не  расслабляйтесь.  Остаточной  радиации  на  нём  нет  и  это  уже  хорошо.

                ***

Тень  понял,  этот  коротышка  у  них  за  главного.  И  тут  же  почувствовал  присутствие  трёх  церберов,  это  были  огромные  самцы,  он  чувствовал  по  запаху  и  вибрации.  Вибрации  ни  их  поступи,  они  как  раз  просто  стелились  по  земле,  скорее  плыли,  растекались,  сливаясь  с  жухлой  травой,  а  вибрацию  как  живых  организмов.
Тень  скинул  с  себя  обмотанную  нагайку,  поворачиваясь  спиной  к   чужакам.  Услышал  в  спину  на  ломаном  языке  его  племени.


-Ты  откуда  чужак,  ты  кто?
Но  ему  уже  было  не  до  неё,  прямо  на  них  бросятся  два  цербера,  а  двое  других  крадутся  с  другой  стороны,  со  спины  чужаков -  к  трём  церберам  самцам  присоединилась  самка.  Он  расставил  широко  ноги.  Нагайка  щелкнула,  и  серпы  засвистели  и  вовремя.  Огромный  цербер  разорванный  свалился  у  его  ног.  Второму  тоже  досталось,  но  всё  ещё  был  жив.  За  его  спиной  взвизгнула  чужачка.  Цербер  бросился  на  неё,  перепрыгивая  через  Тень. 


Брошенный  им  кинжал  вспорол  его  брюхо,  цербер  ещё  не  упал,  как  из  него  вывалились  кишки.  Сзади  раздались  крики  и  громкие  частые  хлопки.  Чужачка  лежала  придавленная  мёртвым  цербером.
Тень  отметил,  в  его  помощи  чужаки  не  нуждаются,  хотя  один  из  них  лежал  с  разорванной  шеей,  один  из  церберов  его  достал.  Оба  цербера  лежали  убитые,  и  из  многочисленных  отверстий  текла  их   кровь.
Тень  нагнулся,  схватив  за  ногу  цербера,  откинул  его  с  тела  женщины,  помогая  ей  встать. 
-Спасибо  тебе  воин – произнесла   красивая  чужачка – ты  спас  мне  жизнь.

                ***

Прошло  шесть  полных  лун,  как  Тень  пришёл  к  этому  форпосту.  Он  знал,  часть  людей  спаслась,  он  ещё  не  до  конца  понимал,  что  такое  подлодка,  но  именно  в  них  глубоко  под  водой  спаслись  те,  кто  в  них  находился.  Они  первые  организовали  форпосты,  ища  выживших,  а  главное  тех,  кто  смог  выжить  и  в  их  организмах  возникли  мутации  способствующие  этому.


Многие  из  выживших  погибли  в  набегах  на  них,  одичавших  людей,  многих  скосила  Зараза.  И  Тень  та  надежда,  ради  которой  были  организованы  форпосты.  Элиза  была  генетиком  и  той  женщиной,  которая  разделила  ложе  с  Тенью,  она  уже  несла  семя  новой  жизни  внутри  себя.
Той  новой  жизни,  которая  даст  возможность  появиться  новой  цивилизации.

                ***

Тень  задумчиво  стоял  у  полосы  прибоя  и  слушал  великое  таинство  Жизни  в  перекатывании  мелких  камешков.  Он  так  и  не  привык  к  шёпоту  моря.  Элиза  тихо  подошла  к  нему,  обняв  его  за  голый  живот.  Тень  так  и  ходил  в  своих  шкурах.  Прижавшись  к  его  могучему  торсу,  она  чувствовала  себя  счастливой.  Новый  Мир  начался  с  них  двоих.  Тень  навсегда  войдёт  в  историю,  как  Отец,  посеявший  новую  цивилизацию.

18  марта  2012