Лунная сказка

Светлана Нехаева
    Тётушка Луна  была  полноправной хозяйкой ночного неба. Такая была  у неё работа – присматривать  за  звёздами. Сколько лет она себя  помнит, столько лет  и занимается  этой  ответственной работой.  А  Тётушка жила на небосводе уже  очень давно и поэтому была  мудрой и разумной. А ещё она  была  очень  мягкой и доброй, хотя с земли  казалась  твёрдым  мраморным  диском,  сияющим холодным лунным  светом.  Тётушка  Луна  была  вежлива и  добродушна,  она  любила всех без исключения,  каждое  созвездие, каждую звёздочку и  вела  давнюю  дружбу даже с  Великим  Солнцем. Жаль только,  что встречаться с ним  получалось лишь изредка, во  время солнечно-лунных затмений.  Тогда   они  могли  по-дружески  обняться и  сказать друг другу ласковые  слова  приветствия, и  выразить  добрые  пожелания в нелёгкой работе каждого.
    Несмотря на  почтенный возраст и  свою кругленькую фигуру Тётушка была  очень легка на  подъём, любимое  дело - перекатываться от облака к облаку и играть в прятки с  людьми, которые  заглядывались на неё,  забывая при этом  смотреть под ноги. А  иногда   она  просто  застывала на месте, абсолютно не шевелясь,  это происходило,   если  звёзды  рассказывали ей какую-нибудь  удивительную историю.  Тётушка начинала  волноваться и  в это время на  земле  вода в  морях и океанах  подтягивалась  поближе  к  Луне,   чтобы  тоже услышать  подробности  очередной  истории. Вода  оставляла  берега  неприкрытыми, словно  покинутыми навсегда.  Но  как только  история  прояснялась, Луна  успокаивалась, и все  земные  воды  возвращались к своим берегам  и начинали  ласково  пениться, и просить у них прощения за  своё  временное  отсутствие.  Это прилив и отлив, так хорошо  знакомый  многим  прибрежным  жителям Земли. 
    Вы  спросите,  какие это  такие  истории   рассказывают  звёзды  Тётушке Луне? Да  совсем  разные  истории  их очень  много этих историй, так же  много, как и звёзд на небе.  Луна  ведь  очень   трудолюбива, поэтому  без устали  обходит свои небесные  просторы  и заглядывает в гости  к  каждому  созвездию  по очереди. Конечно,  звёзды не  угощают  её  чаем  с шоколадными  конфетами,  но  доброе  слово  приятно  всем, даже  Тётушке  Луне и звёздам.  Поэтому они  с удовольствием  рассказывают о том, что увидели  интересного,  какие  чудеса  происходят вокруг. Их всех очень  привлекает  планета  Земля, ведь  такой  зеленой планеты больше  просто нет,  всё  разнообразие  растений, животных  и, конечно же, люди – эти странные и непонятные  люди. Все они тоже  очень  разные, поэтому  светятся, как  радуга   после  солнечного  дождика, разноцветными  огоньками.  А  бывают  такие, которые не  светятся  вовсе, а  окружают себя черным густым  дымом, словно  автобусы, которые  ездят  по  городским улицам и катают  этих же людей от тучки к тучке.  Истории про людей  всегда  самые  неожиданные.
   На  прошлой  неделе,  когда  Тётушка  Луна заглянула  в гости к  созвездию  Рака, то  узнала  вот  такую  историю про  людей, а точнее про детей.  Вы  же  знаете,  что  Раки  такие     пугливые.  Любой  шум  вызывает  у них  целое море  волнений  поэтому,   когда с   Земли  начали  долетать грубые  и обидные  человеческие  слова,  а  следом  появился  чёрный  туман,  все  звёздочки из  созвездия  Рака стали внимательно  вслушиваться и  всматриваться,  готовясь  спрятаться  под  мохнатой  дождевой  тучей.  А  этот  черный  дымок  появился из-за обиды  одной  красивой  девочки,  которая, оказывается,  разозлилась на свою подружку. Она  подарила  подружке необычную ручку  с мультяшными героями. Ручка привлекла внимание  других девочек, и они начали  просить хоть немножко  порисовать ей. «Нет!  Это мой  подарок только для  тебя! Не  давай  им!» - запретила красавица  своей подружке.  Но  подружка  была  добродушной и не  могла  отказать девочкам.  Поделилась  ручкой, а вместе с ней  и радостью  полученной от новых  впечатлений.  Красавица была  возмущена, у неё в сердце тут  же   выросла  обида и закрыла  собой  светлый  огонёк  души,  вместо которого  повалил  черный  густой дым, как  дым  от  костра,  пламя  которого  забросать  мусором.
   А хотите  узнать,  что рассказали  тётушке  Луне    звёздочки из  созвездия  Рыб? О, их  история  познавательна.  Звёздные  Рыбки  всегда  с особым вниманием  следят за  рыбками, живущими в реках и морях на  земле.   Конечно,  ночью  их  видно  плоховато,  но  вот  при  первых проблесках рассвета, внимание  звёзд  привлекла  речушка, сверкающая  коралловым блеском. Оказалось, что  в этой  речушке  собралось  так  много  огромной  серебристо-коралловой  рыбы,  а речка-то была  совсем  не глубокая,  и в ней по  самое  брюхо  в воде  притаились  медведи, да  самые  обычные  лохматые  медведи.  Они  нападали на  рыбу и ловко  ловили её  лапами. Одну за другой,  без  промедления.  Ну и наелись  эти  обжоры, их  животы  округлялись  всё  больше и больше.  Конечно,  потом  можно  спать  спокойно  всю  зиму,  после  такого-то  обеда.   Звёздочки  очень  переживали,  ведь  они тоже  рыбки, только  небесные.
   Заходила  тётушка  в  гости  и к  созвездию  Стрельца.  Вот  уж  этот  Стрелец,  он  всё  время  куда-то  прицеливается.  Благо  хоть  стрелы  свои  не  отпускает,  а то бы на  Земле не было бы уж ни одной  птички.  «В  этот  раз  я  целился  в  кукушку», - начал  свой  рассказ Стрелец.  «Эта  хитрая  кукушка  не  хочет сама  присматривать за  своими  детками и всё  время  норовит  подбросить  их  в  чужое  гнездо. Так было и на  этот  раз.  Однако  всегда всё знающая  сорока-трещотка  заметила  такую  хитрость  и  как  начала  трещать   во  все  стороны.  Такой  крик, конечно  же,  разбудил  всех  птиц.  А  скворцы   быстро   собрались  огромной  стаей и начали  гонять кукушку  по кустам и деревьям. Налетят все сразу, а ей всё нипочем,  прошмыгнёт незаметно.  Вслед за  скворцами  перелетала  с места на  место и старая  толстая  ворона.  Она  каркала  что есть  мочи: «Скворцы – глупцы! Лучше  за  своими  детками  присматривайте, чем на  кукушку  охотитесь!  Её  «Кар-р-р»  было  таким  важным,  что  скворцы  послушались и разлетелись  по  своим  домикам».
    Да, певчие  земные  птицы были    любимцами тётушки   Луны.  Особенно  соловьи,  они  ведь  свои самые  лучшие  песни  поют  по  ночам  для неё.   
    Следующей  была  очередь  созвездия  Близнецов  и  тётушка  Луна  с  удовольствием  заглянула  к ним в гости.  Желаю вам  добра  и любви  приветствовала  Близнецов  Тётушка.  Как  поживаете?  Что  нового  увидели  на  земле?  «Ох, дорогая тётушка!  И ты  живи  с миром и радостью!  Да  у нас  есть для  тебя  интересная  история  о людях.  Послушай же», -  звёзды принялись  рассказывать  трогательную  человеческую  историю о двух  девочках-близнецах.  Да,  звёзды-Близнецы с небес  выискивали на  земле  близнецов-людей  и с  любопытством  наблюдали за ними. Эти две девочки  были  абсолютно  одинаковы.  Длинные  кучерявые  волосы,  беленькие  шапочки  с бантиками,  под  шапочками  моргали огромные вечно  удивлённые  синие  глазки.  Глазки  всё  время  удивлялись потому, что каждую  минуту   видели  что-то  новое.  Девочки  были  ещё  маленькие, лет пяти.  Одна  девочка сидела  на крылечке  дома  и старательно  тягала  за  хвост маленького рыжего  котёнка,  котёнок  жалобно мяукал, но  девочка не  отпускала  его. Ей  было  интересно,  как  же  он  умудряется   изворачиваться  и отбиваться  от неё  всеми четырьмя  лапами одновременно.  «Пожалей  котёнка,  пожалуйста», - жалобно  просила  вторая  девочка.  По  её  щёчкам  катились  горячие  слёзы,  при этом она  ещё  успевала  гладить маленькую  божью  коровку, которая не  могла  почему-то  взлететь  и  ползала по руке  девочки.  На  шум  прибежала  их  мама.  «Что  случилось?  Маша,  сейчас же  отпусти кота!  Даша,  сейчас же  перестань  плакать!  Что ж  вы  у меня  такие разные?   Одна  слишком  добрая,  а  вторая  слишком  безжалостна.  Вы  ведь  близнецы! Вас  даже  мне  трудно  различить.  Наверное,    Бог  сотворил  вас  одинаковыми, что бы,  глядя  друг на  друга,  вы  научились  золотой  середине», -  мама  обняла  покрепче  сразу  обеих девочек  и окутала  их своей  любовью,  словно  мягким  тёплым  одеялом.  В это  время  они  засветились  яркими  жёлто-розовыми огоньками, которые  усиливали  свет друг друга.  Их  так  хорошо было  видно  звёздам!
    Тётушка Луна  улыбалась,  ведь  она очень  любила  маленьких детей  землян и  даже  сама  часто убаюкивала  их по ночам,  пела  им  добрые  песенки, которые  можно  услышать  только  во сне.  « Да,  всё  замечательно,  всё  идёт  своим  чередом.   Так,  к  кому  это  я иду  в гости  завтра?   А  может погостить  ещё  денёк  у  созвездия  Близнецов?  У  них хорошие  истории…»,  – размышляя над этим,  Луна  раззевалась   и  заснула…