Счастливая женщина и её мужчины. Глава 1

Тамара Залесская
СЧАСТЛИВАЯ  ЖЕНЩИНА  И  ЕЁ  МУЖЧИНЫ

Роман

Глава 1. НЕ  СТОИТ  ВЛЮБЛЯТЬСЯ  В  ЖЕНАТОГО  ЧЕЛОВЕКА


     Была ли это любовь с первого взгляда? Вряд ли. Она смогла бы отличить любовь от банального интереса или приязни, или симпатии, или как там ещё называется чувство, возникающее при случайной встрече в совершенно неподходящей, обыденной обстановке. Внезапная любовь – это яркая вспышка, неожиданное волнение, учащённый пульс, растерянность, рассеянность и так далее.

     Существует множество признаков влюблённости – приятного и в то же время болезненного состояния. А что это, если не болезнь, когда человек не владеет собой и со стороны кажется не вполне нормальным? Потом он, конечно, мало-помалу справляется с накатившим на него стихийным бедствием и берёт себя в руки. Но это вовсе не означает, что он в порядке. В нём ещё долго происходят химические реакции, влияющие на его поведение и мироощущение.

     Вот, например, мы видим по телевизору, как после цунами, снёсшего начисто целый город, невесёлый, но владеющий собой человек даёт интервью. Без явной истерики он рассказывает в камеру о том, как ему удалось спастись во время катаклизма. Но это вовсе не означает, что он в порядке, верно? Просто журналистам удалось найти некоего жизнестойкого гражданина, способного после пережитого ужаса связать хотя бы два слова. Остальные потерпевшие пребывают в прострации и ещё хуже.

     А она в тот день была в полном порядке. Более того – в хорошем настроении, потому что, во-первых, она выспалась; во-вторых, утром было не слишком холодно; в-третьих, и это самое главное, ей тогда крупно повезло.



     Школьная учительница английского языка Наталья Антоновна Соловьёва, молодая женщина с ребёнком, совсем недавно получила однокомнатную квартиру – слава богу, государственную – и, подсчитав свои сбережения, решила, что пора приступать к делу, то есть обзаводиться мебелью. К счастью, работала она во вторую смену, и это позволяло ей посвятить свободные утренние часы воплощению мечты.

     Мечта у неё была вполне скромная: обычный «мягкий угол» и чешское кресло-кровать. Однако её представления об удобном диване не совпадали с возможностями местных фабрик, а редкость такого явления, как чешские кресла, отдаляла исполнение задуманного на неопределённый срок. Некоторые, очевидно, менее требовательные женщины и нетерпеливые мужчины, приходившие в Дом мебели несколько раз подряд, получали из рук продавца заветные чеки и, пожелав Наташе удачи, исчезали из поля зрения, а она вот уже вторую неделю приезжала сюда и ждала, когда привезут что-то подходящее и для неё.

     Скучающие покупатели бродили по большому магазину или сидели на подиумах для мебели, рядом с образцами вожделенных диванов и шкафов. Многие знали друг друга в лицо и коротали время в незначительных разговорах. Со стороны могло показаться странным, что в самое что ни на есть рабочее время люди никуда не спешат. Отпуск у них у всех, что ли? На пенсионеров они не похожи, да и зачем бедным пенсионерам новая мебель?

     На самом деле занятие это – стояние в очереди – было не из приятных. Некоторые невольные завсегдатаи мебельных магазинов работали во вторую смену и вместо того, чтобы отоспаться, приходили туда утром, как на службу. Другие отпрашивались у начальства или брали отгул, а кто-то и в самом деле уходил в отпуск, чтобы на свои кровные рубли купить наконец приличную «стенку» или даже гарнитур. То немногое, что имелось в свободной продаже, мало кому нравилось, но и это потихоньку раскупалось. Кому-то была нужна просто мебель и ничего большего.

     Счастливые новосёлы, мечтавшие перейти с раскладушек на более гуманные конструкции, с интересом разглядывали венгерский спальный гарнитур – шикарный, белый с золотом. Конечно, на широкой, прямо-таки королевской кровати спать несравненно приятнее, чем на диване или тахте, но не у всех же есть отдельная спальня. Настоящие кровати могли позволить себе лишь обладатели двух- или даже трёхкомнатных квартир, а те скромники, у кого была всего одна комната, нацеливались на универсальный «мягкий угол». Сурово, жёстко, но что поделаешь...

     С обычными диванами по сто шестьдесят рублей обстояло проще: их привозили почти каждый день. Югославские и финские гарнитуры – там и шкафы, и столы, и мягкая мебель – продавались всем желающим, только они были очень дорогими и потому некоторое время стояли как экспонаты, пока не находились обеспеченные ценители прекрасного. Румынская и болгарская мебель, конечно, не такая красивая, зато вдвое дешевле, но она доставалась льготникам, ветеранам войны (для их детей, разумеется) или таинственным незнакомцам. Иногда в торговом зале появлялся директор магазина, импозантный молодой мужчина. К нему подходили уверенные граждане в дублёнках или дорогих шубах и о чем-то негромко беседовали с ним. Наверное, они обсуждали модные тенденции в мире мебели.

     «Купить бы импортную «стенку», хотя бы румынскую», – думала Наташа. – Мебель – это ведь надолго, а может, и навсегда. Вряд ли я смогу её поменять. Или привыкну и не захочу никакой другой, как моя мама».

     Но «стенка» одинокой молодой учительнице пока не по карману – сначала следует позаботиться о том, чтобы было на чём спать и сидеть, а то ведь у неё даже стула собственного нет. В общежитии всё было вполне приличное, но казённое. Она только телевизор себе купила, чтобы не скучать в одиночестве, и маленький холодильник «Морозко» – большой ей одной ни к чему.



     Да, покупка мебели в советское время – это была целая эпопея! Наташа вставала в шесть утра, быстро завтракала в своей полупустой кухне (стол, две табуретки, две больших картонных коробки вместо шкафа, холодильник) и выбегала на тёмную улицу, присоединяясь к тонкому людскому ручейку, текущему к автобусной остановке.

     Автобус полчаса петлял по городу и подъезжал прямо к Дому мебели, где уже стояли более расторопные покупатели. До открытия оставался целый час, и Наташа могла бы поразмышлять о предстоящих делах, но её слух ловил обрывки чьих-то рассказов о диванах и шкафах, и она невольно прислушивалась, и иногда узнавала что-то полезное для себя или ей так казалось.

     В принципе, она уже присмотрелась к стоявшим в магазинах образцам с табличками «Продано» и знала, что именно ей нужно. Но вот попасть под «раздачу слонов» – это не очень-то просто, для этого надо походить сюда неделю, две, три – в зависимости от высоты твоей мечты и толщины кошелька.


Продолжение следует.
http://www.proza.ru/2014/05/08/1603

_____________________________________

Иллюстрация из интернета