Простая русская женщина

Ирина Ларина Дв
                Наши герои               

      Живёт у нас в селе Золотая Долина женщина, которая не только видела немецких захватчиков в лихолетье  Великой  Отечественной войны, но и сама, будучи подростком,  копала окопы на передовой, в пылу боёв за родную землю. Остались у неё от тех сражений на память стреляные раны на ногах,  когда гитлеровцы огнём не давали нашим  укреплять свои позиции…   да пожелтевший  листок-справка  от хирурга  военно-полевого  госпиталя  -  по случаю извлечения немецких  пуль  из  тонких  девичьих ног.  Вместе со всеми пришлось молодой девчушке в полной мере испытать все тяготы той незабываемой войны. Зовут эту отважную женщину уже довольно преклонного возраста Матрёна Давидовна Манюк.  Она и сейчас, как когда-то в грозные 40-е, не унывает и верит, что впереди у нас только лучшее. Оптимизма и жизнелюбия нашей уважаемой  односельчанке не занимать.  Вырастила  трёх  дочерей,  помогает внукам и правнукам;  долгие годы  учила  «уму-разуму»  сельских ребятишек  в школе на Украине.  И теперь,  когда судьба закинула её к нам на Дальний Восток, она по-прежнему продолжает  притягивать к себе  уже нашу местную  молодёжь,  многих добрых людей – ведь есть  чему  поучиться…  от общения с этим удивительным,  умудрённым жизненным опытом  человеком  всегда остаётся мощный заряд энергии и нескончаемая  бодрость  духа.  Она и сейчас (через две лупы) по-прежнему много читает и может дать совет на любую вашу проблему, только слушай!  Матрёна Давидовна – настоящая русская женщина, про которую не раз восклицали  наши знаменитые классики…   посмотришь на неё и понимаешь, почему же всё-таки тогда в суровые годы войны враг был сломлен и раздавлен! В эти славные Победные Дни, в канун  9 Мая  хочется от имени всех жителей нашего района  от чистого  сердца  пожелать  Матрёне Давидовне  Манюк  крепкого здоровья,  радостных событий,  и  по-прежнему,  много-много любви родных, близких и всех добрых людей.
                С Праздником Вас, Матрёна Давидовна, с вашим незабываемым праздником, с нашим самым светлым и почтенным Праздником! Ура!!!