Из первых уст о событиях в Крыму

Ирина Ларина Дв
          Недавно прилетели с мужем  из Крыма.  Видели своими глазами, как происходили события, связанные с переходом  Крыма  в Россию.  Всё началось с того, что в центре Симферополя прошёл траурный митинг по погибшим  «беркутовцам».  Утопающие  в венках гробы  были  выставлены в Украинском театре на площади Ленина, возле дома Совета Министров.
         
     Буквально весь город вышел проводить в последний путь лучших своих 3-х парней, честно  выполнивших  гражданский долг и сложивших головы на Майдане в Киеве под пулями  снайперов, нанятых прихвостнями   «прозападной»  ( и американской)  политики.  На следующий день после похорон, народ  Симферополя снова собрался на той же площади на новый митинг, где в спешном порядке решалась судьба полуострова.  На самом деле никаких российских официальных специалистов там не было, только такие, как мы – туристы и гости города.  Далее  на митинге  было решено  блокировать центр города и усилить охрану  административных зданий, где велась подготовка к референдуму по изменению статуса Крыма.  В этот день не обошлось без жертв,  на сей раз бучу заварили крымские татары, особо горячие из которых бросились с кулаками и ножами на остальных граждан, настроенных  на выход из состава Украины – погибли два парня, ещё - от  переизбытка  эмоций  остановилось сердце одного местного ветерана труда. Вот, собственно, и все жертвы  этих незабываемых для Крыма дней.  Две недели до референдума весь  городской транспорт  обходил центр города, туда практически  нельзя было попасть, потому  что  повсюду стояли  активисты народного ополчения, сформированного  из жителей Симферополя, а  также  военная  охрана – без  каких-либо  знаков отличия…    все люди понимали:  это уже «пришла подмога из России». В  городе повсюду шныряли вездесущие западные журналисты, которые пытались разговорить прохожих и намекали  на недовольство присутствием в городе неопознанных военных, но люди  на контакт  с ними не шли, большинство отмалчивалось, некоторые высказывались за светлое будущее полуострова в любом случае или уходили от ответа, скандируя лозунги воссоединения с родной Россией.  Надо отметить, что, не смотря на спокойное патрулирование, все военные были основательно вооружены, и к ним действительно было страшно подходить.  А по телевизору «шквалом» на нас лилась антироссийская безобразная пропаганда, лживо вещавшая о подготовке России к войне с Украиной. Ситуация была, прямо скажем, не в нашу пользу, но желание людей «всем миром» войти в состав России было настолько сильным, что все происки противников только ещё больше сплачивали и вдохновляли их. Конечно, мы общались с теми, кто с опаской думал о переменах на полуострове, кто жалел о своих украинских корнях, но все рассуждения в конечном счёте приводили к тому, что в России люди живут лучше, а значит, в общем, «хуже не будет».
               
       Уже при отлёте из Симферополя, находясь в аэропорту, мы столкнулись, что называется, «нос к носу» с теми же «спокойными» патрулями в военной форме без каких-либо знаков отличия. Они не отвечали на вопросы, не реагировали на провокации  недовольных «прозападных» журналистов… они уверенно и решительно  выполняли свою «работу»;   и это им здорово удавалось, потому что при любой склоке, например,  между таксистами или татарами с русскими… стоило  только  военному  повернуться и пойти в сторону дебоширов,  как тут же все успокаивались  и начинали, оправдываясь,  отступать  и мириться друг с другом; это выглядело как-то по-детски, но срабатывало 100-процентно!
               
        Пока мы с мужем ждали свой рейс на Москву, к нам без конца приставали с расспросами журналисты западных СМИ. Они  хотели узнать, как мы оцениваем ситуацию,  не похоже ли это  на захват Крыма русскими…   Мой муж  Горегляд  Юрий  Васильевич  представился  как коренной  крымчанин,  который доволен  российской политикой  и желал бы видеть Крым в составе России.  А присутствие военных он оправдал тем, что сам, являясь бывшим  российским  военным, знает о том, что русские никогда не желали плохого своим «братьям» на Украине и в Крыму, что их присутствие скорее всего является гарантом мира и спокойствия  для жителей на полуострове, что в конечном счёте и получилось. Крым  «сделал, что хотел» практически без потерь… и в этом огромная заслуга наших доблестных военных,  рисковавших своими жизнями  во имя великой цели воссоединения  исконно -русских земель Крыма с родной Россией! Мы видели как крымчане плакали, предчувствуя  возвращение  домой  в Россию, вы можете представить, как они счастливы сейчас, осознавая, что уже снова – 23 года спустя – являются частицей нашей великой  Родины.