Волшебная сказка для женщин

Залесская Тамара
     Помните, как давал установки всей стране известный гипнотизёр Анатолий Кашпировский? Что он скажет, то люди и делали. А зачем, спрашивается, делали? Разве по телевизору можно от чего-нибудь излечиться? Впрочем, для особо внушаемых пациентов всё возможно. Однако существует один очень простой и эффективный способ воздействия не только на отдельных лиц, но даже на массовое сознание.

     Стоит появиться на рекламных тумбах и в метро скромным афишкам со словами «Каменная сказка», как тысячи женщин начинают ежедневно думать об этой сказке, мечтать о встрече с ней и о грезить о своём сказочном преображении в недалёком будущем.

     Эта установка, в отличие от тех, что давал Кашпировский, – многолетнего воздействия. У большинства женщин формируется стойкая привычка ходить на выставку и втягивать в сказочное действо подруг и знакомых. В результате они спешат на «Каменную сказку», как Золушка на бал, и их могут остановить лишь очень серьёзные обстоятельства (вроде вступления в брак или рождения ребёнка в дни проведения выставки).

     А если женщина уже совсем взрослая и дети не держат её за юбку, она может прийти сюда снова, на следующий день, потому что она не успевает рассмотреть все сразу или не решается купить десятые по счёту бусы. А вы попробуйте сами охватить взором многие тысячи экспонатов ста или более участников выставки!

     Разумеется, в первую очередь женщины стараются разглядеть изделия из тех камней (или имитации камней), какие им предписано носить тем или иным гороскопом. Гороскопов много, поэтому необходимых камней получается как минимум несколько, но ведь так хочется защититься от всего – раз и навсегда!

     Это ничего, что мы долгие годы жили в неведении и слова «гороскоп» в нашем лексиконе раньше не было (так же, как и многого другого). Но сейчас, когда мы, наконец, всё узнали, нас не остановить! Мы купим жизненно важные амулеты и наденем их на все части тела. А теми камнями, ракушками и кораллами, которые не имеют к нам прямого отношения, всё равно украсим себя поверх необходимого. Сейчас модно носить много бус, браслетов и колец. Посмотрите, какой весёлой и молодой выглядит певица Надежда Бабкина!

     Очередная выставка в актовом зале БГУ открыта. Все мыслимые украшения, какие только можно сделать из камней, уже разложены на прилавках, висят на стендах и надеты на женщинах-продавцах. Подумайте заранее, что именно вы хотели бы приобрести, потому что от такого многообразия вы можете растеряться и устать. Одно дело – просто так любоваться творениями природы и человеческих рук, а другое – выбирать то, что вам должно нравиться долгие годы.

     Разумеется, мы с благоговением подержим в руках бесспорные подлинники, то есть те камни, которые знаем «в лицо», – кристаллы аметиста, прозрачные отшлифованные пластинки оникса, агата, сердолика, изделия из малахита и всё остальное, что выставлено для всеобщего обозрения настоящими знатоками минералов.

     Осколки полудрагоценных и поделочных камней, отвергнутые ювелирами и подмастерьями, продаются для любительских коллекций. Нам, искавшим в далёком детстве красивые камешки на берегу, они кажутся счастливыми находками. Похоже, на «Каменной сказке» мы впадаем в детство, но ведь это так приятно!

     Здесь есть замечательные коллекции минералов, какие можно потрогать руками. Есть огромное количество малахита – всякие любопытные фигурки и разнообразные украшения. Это даже не малахитовая шкатулка, а целая малахитовая лавка. Высокий колоритный африканец – по-видимому, почётный гражданин СНГ – хозяин этого великолепия. Конечно, малахит у него самый что ни на есть натуральный и потому стоит недёшево, но ведь покупать его не обязательно, а любоваться можно сколько хочешь.

     Вот знакомые мастерицы бисероплетения, которые каждый раз представляют новые работы, похожие на настоящие драгоценные колье и браслеты. Они переливаются на свету, как самоцветы, удивляя сложностью и новизной переплетений и узоров. Я очень люблю своё ожерелье от Стаси Щегловой и надеваю его «на выход» уже несколько лет.

    Рядом – поистине сказочная гжель, радующая вечной гармонией синего с белым, нежными завитками цветов, кружевной сеточкой и неожиданными цветными сюрпризами на фоне традиционного кобальта. А вот эту улыбающуюся полосатую кошку, уютно усевшуюся на полочке, так и хочется погладить!

     Осмотрев всю выставку, мне придётся пройти по залу ещё раз и наконец решить, стоит ли прицениваться к бусам или ограничиться платонической любовью к камням, поскольку я уже полюбила весёлую фарфоровую кошку и хочу её приобрести. Наверно, на камни я в этот раз только посмотрю, а вот пройти мимо жемчуга, особенно когда он яркий, блестящий, переливающийся розово-голубым серебристым перламутром, – это выше моих сил.

     Мне хочется взять бусы в руки, рассмотреть каждую жемчужину, найти какую-нибудь одну, пусть не идеальной формы, но гладкую и чистую, привлекающую особенным жемчужным блеском. А если бусы очень понравятся, можно их купить, потому что жемчуг мне положено носить по гороскопу.

     Кстати, вы знаете, как определить качество жемчуга? В жемчужине вы должны увидеть своё отражение, как в маленьком зеркале, то есть она должна быть чистой, ровной и блестящей. И ещё надо помнить, что натуральный  жемчуг, когда его осторожно пробуют на зуб, не скользит – он чуть шероховатый и слегка поскрипывает. А всё идеально ровное, круглое и равномерно сияющее – это имитация. Настоящий жемчуг такого высокого качества продаётся только в ювелирных бутиках, и стоимость ожерелья может измеряться в тысячах долларов.

     Если вы любите эти разноцветные чудеса природы, эти подземные и морские сокровища, вы научитесь отличать настоящие камни от имитации, натуральные – от крашеных, ваши, близкие, идущие вам камни – от необязательных, хотя и очень заманчивых. А когда вы в чём-то сомневаетесь, на выставке можно всегда спросить совета у знатоков. Консультанты знают о камнях всё или почти всё и, поглядев в микроскоп, скажут вам всю правду.

     Так приятно держать в руках настоящий, нерукотворный символ земных чудес, созданных природой за миллионы лет! Мы – дети природы, поэтому она и дарит нам эти чудесные игрушки, которые радуют нас всю жизнь.

     А потом вы с удовольствием прочтёте книгу А. Смита «Драгоценные камни» или какую-нибудь другую интересную книгу о минералах и, увидев скромную афишу, снова поспешите на «Каменную сказку». Это ведь вполне естественно!