Рецензия

Виктор Морозов
Рецензия на «Украина. Письмо другу» (Ольга Алексова)

Уважаемая Ольга!

Мне понятна Ваша боль о том, что происходит на Украине. Но Вы заблуждаетесь. Вы напрасно считаете тех, кто живет на Украине и россиян сиамскими близнецами. У нас с ними много общего, исторически нас многое объединяет. Однако и мы, и они уже давно стремимся жить самостоятельно. И вот, наконец, из этого обоюдного стремления получилось то, что получилось.

Я думаю, что и Вам знакома ситуация когда родные люди со временем перестают понимать друг друга, а то и становятся врагами. Это конечно плохо и обидно.

Наш мир так устроен, что нас с Украиной разводят разные силы сознательно и давно. Однако не следует, опережая реальные события, видеть в этом только трагедию и поэтому страдать. Страдание изматывает силы. Оно отвлекает от созидания, творчества, да и от обычной работы. Надо заниматься делом, понимая, что слезами горю не поможешь. И не следует с этим бороться сейчас теми средствами, к применению которых нас подталкивают. Я имею в виду, ввод нашей армии на территорию Украины. Это сделать может быть и придется, но в самом крайнем случае.

Нужно перестать обращаться к украинцам, призывая к родственным чувствам – это сейчас бессмысленно. Такой призыв вызывает в них только озлобление, ненависть к нам.

Следует больше заниматься своими внутренними делами. Этих дел куча! И прежде всего, продемонстрировать самим себе свою самостоятельность, умение жить своей головой. Мир велик! Надо налаживать деловые, культурные связи со всеми кому интересны и мы, и наши возможности. Нужно идти в Мир и меняться самим, а не страдать по поводу «разбитого корыта». Многое надо строить заново, создавать то, без чего мы так и будем только страдать и искать виноватых: Обаму, Меркель, своих и чужих политиков, олигархов, владельцев ВИЗЫ, МАСТЕР-КАРТ и т.п..

Вот решили создавать свою платежную систему. Отлично! Но ведь это только малая часть решения проблемы движения финансов в стране. Надо сразу идти дальше и создавать систему, которая охватывала бы движение всех финансов в стране по примеру движения электрической энергии. Одна из бед нашей экономики в том, что необходимые для ее развития финансы не работают, т.е. они не движутся, замирают в наших и зарубежных банках. Между тем финансы, которые постоянно находятся в движении, а значит и под контролем, воровать сложнее. Без этого экономика, у которой финансы, её «кровь» стынет без движения почти покойник. ВВП в нашей стране, по определению не может не расти. Нам многое нужно строить, создавать вновь и у нас для этого есть всё. Есть все, но нет понимания главного, что Украина сегодня – это Россия завтра, если мы, россияне, так и не начнем изменяться сами.