Имя русского посёлка на Знамени Победы

Валерий Соболев
Завтра - День Победы! Ура! Каждый из нас, глядя на Знамя Победы - то самое, что было водружено над рейхстагом, не мог не заметить, что на нём написано. На всякий случай прикладываю фотографию Знамени к этой публикации. Ещё раз посмотрите - и Вы увидите, что там упоминается Идрицкая дивизия. А что это за Идрица такая? Где находится? Как? Почему? Похоже, мало тех, кто задаётся такими вопросами. А между тем, Идрица - это реальное место, посёлок в Псковской области Себежского района. И там живут люди. Как же они живут? Приезжайте - ужаснётесь, до какой степени унижения, отчаяния и подавленности доведены жители. И в День Победы опять ничего не изменится, да никто уже и не ждёт... Даром, что вся Россия в это день смотрит на Знамя Победы, его копии несут на парадах, они развешаны на зданиях, помещены на лацканах депутатов и чиновников: никому не интересно на самом деле ни само знамя, ни слова, которые на нём увековечены. В глазах - равнодушие, в душах - пустота, в сердцах - холод.  А, может, директор Музея Вооружённых Сил РФ, где Знамя находится на вечном хранении, что-то знает о Идрице? Или бывал там? Или проявляет интерес к истории места, именем которой названа дивизия, обозначенная на полотнище? Давайте напишем ему письмо...



Директору Центрального Музея
Вооружённых Сил Российской Федерации
г-ну Никонову А.К.
Москва, ул. Советской Армии, д.2, стр.1



Здравствуйте, Александр Константинович!


В преддверие Праздника Великой Победы обращаемся к Вам как к Главному Хранителю Знамени Победы, той Победы, которая вот уже 69 лет живёт в сердцах нашего народа. 

Конечно же, Вы обращали внимание, что на Знамени упоминается дивизия, имя которой берёт начало от пос. Идрица Псковской обрасти, где проходили беспрецедентные по ожесточённости и кровопролитию бои с немецкими захватчиками. Трудно не увидеть Промысл в том, что название нашего посёлка увековечено на Знамени Победы, которое было водружено и реяло над рейхстагом: нет ни одного более населённого пункта в России (и СССР), имя которого вместе со Знаменем стало самим символом Победы.

Возможно, Вы бывали в Идрице. В любом случае, посетите этот посёлок ещё раз: невозможно не удивиться, во что превратился этот населённый пункт за последнее время. Не станем уточнять, как все стороны жизни приходят (уже пришли) в полный упадок - это надо видеть. Иначе как геноцидом трудно назвать политику властей по отношению к местным жителям. В ситуации отверженности, безысходности  и потерянности находится большинство жителей посёлка, жизнь стала невыносимой.  Так живут "победители"!..

Кстати сказать, только решительность и настойчивость старожилов помогла вернуть в центр посёлка памятник погибшим бойцам, который собственно и представлял собою солдата, держащего в руках знамя, - символ того самого Знамени, которое хранится теперь в вверенном Вам музее. Ранее местная администрация демонтировала памятник («его же надо каждый год подкрашивать – литр (!) краски -, а где деньги взять?»), и оставила лишь плиту с именами погибших войнов.

Мы наблюдаем, как городам России присваивается статус "Город воинской славы". Не умаляя роли жителей и защитников этих городов в борьбе с фашизмом, мы, тем не менее, недоумеваем: в Идрице бои были не менее драматичными, кровопролитными и стратегически важными, и не случайно дивизия получила название "Идрицкая", однако этот факт забыт. Забыт не людьми, а чиновниками всех уровней, превративших жизнь "победителей" в жалкое существование, в ежедневную борьбу за выживание. Да, Идрица - не город, и собственно "городом" воинской славы быть не может. Но разве нельзя как-нибудь по иному отметить роль этого посёлка в исторической борьбе за освобождение родной земли? Тогда, может, властьпредержащие обратят внимание на этот продолжающий умирать посёлок.

Очень надеемся на Вашу поддержку. Ваше положение позволяет обратить внимание высокопоставленных людей на наши проблемы. Иначе недалёк тот час, когда имя Идрицы сохранено будет только на полотнище Знамени Победы, а в реальности посёлка не станет.



С уважением,

Валерий Соболев, valery_sobolev@mail.ru
от имени жителей пос. Идрица Себежского района Псковской области

02 апреля 2014 года


P.S. Вышеприведённое письмо в действительности было отправлено адресату более месяца назад. И ещё раз пришлось убедиться: ни у кого нет интереса ни к Победе, ни к Знамени, ни к тому месту, где знамя это родилось. Ни у кого!