рин, лесной утёнок1 2

Светлана Таова
Рин, лесной утёнок.

Арза

I

Ранним утром из дупла высунулась темная треугольная мордочка. Это куница Арза решила проверить, не растаял ли снег. Оглядевшись, Арза разочарованно тявкнула. Снег всё ещё лежал вокруг плотным покрывалом и прятал всякую лесную мелочь, спавшую в своих норках. Арза поняла , что придётся отложить охоту и обойтись морожеными ягодами.

Куница выскочила из дупла, её шёрстка заиграла на солнце золотистыми переливами. Арза в несколько прыжков добралась до куста с красными ягодами, съела несколько штучек и пушистой стрелой понеслась дальше. Арза обследовала все свои владения и, не найдя ничего интересного для себя, вернулась в дупло и уснула. Во сне она опять была рядом со своей семьёй.


По первому снегу Арза с матерью и сёстрами отправилась на охоту. Старая куница решила показать дочерям, как нужно окружать добычу. Арза, самая нетерпеливая из всех, не дослушав мать, кинулась вперёд, но снежная кромка под весом куницы обломилась и Арза упала с обрыва в реку.

Арза слышала, как отчаянно звала её мать, как причитали сёстры, но справиться с течением ей было не под силу. Какое-то время зверёк барахтался в студёной воде, но вскоре силы покинули Арзу, и река понесла её вперёд. К счастью, вскоре река поворачивала в сторону, русло её сужалось , бег замедлялся .С огромным трудом Арзе удалось зацепиться за прибрежную корягу и выбраться на мелководье. Там она и лежала, совсем выбившись из сил. Её, почти захлебнувшуюся и замёршую, заметил филин Фурх.

Что заставило старого филина слететь с высокой ветки, и вытащить из воды едва живого зверька, непонятно. Но он всё же сделал это. Как только Фурх перенёс Арзу подальше от воды, он оставил её у корней старого дуба, а сам взлетел повыше. Нрав куниц был ему слишком хорошо известен.

Арза пришла в себя , почуяв сладковатый запах мёда и юркнула в дупло. Кто-то приготовил себе припасы на зиму, а достались они Арзе. Куница поела и почувствовала, что жизнь возвращается к ней. Она свернулась клубком и уснула. Так Арза оказалась на другом берегу реки, одна, без своего семейства.


Утки прилетели

II

Весна, наконец, окончательно вступила в свои права. Как заботливая хозяйка приводила она в порядок свои владения. Растопила последние сугробы, накинула прозрачную зелёную кисею на ветви деревьев и велела солнышку щедрыми горстями бросить вниз свои лучи.

По-весеннему ласковое солнце пригрело землю и первые цветы доверчиво потянулись к нему. Дружно взошла травка, зелёный ковёр устилал теперь всю землю. В один из таких ясных солнечных дней берег реки огласился мелодичным свистом. Это вернулись с зимовки лесные утки. С их появлением река преобразилась, расцвела.

Все селезни были чудо как хороши, но Ринк, распустив свой сине-зелёный хохолок, затмил их всех. Во всяком случае, так считала уточка Дари. Она любовалась избранником, он тоже не сводил с неё влюбленных глаз. Переливчатые голоса уток, насвистывающих друг другу нежные признания , раздавались над всей рекой.

Разбившись на пары, утки стали устраивать свои гнёзда. Ринк и Дари решили выбрать для своего гнезда место повыше . Они взлетели на самую верхушку дуба и свили славное гнездышко в просторном дупле. Их ближайшими соседями стали Крыл и Ума. Эта пара выбрала место для гнезда в глубине густого кустарника. Каждая семья считала, что им удалось устроиться лучше, но чтобы не огорчать соседей, они вежливо хвалили их выбор.


Уточки сидели в гнёздах, а Крыл и Ринк наперегонки носились за пропитанием для них. Не счесть червяков и улиток, которых добросовестные кормильцы приносили в клювах, чтобы порадовать своих жёнушек. И если Дари просила немного свежей ряски , Ринк никогда не напоминал ей, что вчера уже приносил, а она отказалась её съесть. Он безропотно срывался с места и нырял за лакомством в воду. Крыл на всякий случай приносил в гнездо всего сразу и побольше, а потом помогал Уме справиться с провизией, чтобы та не испортилась.

Птенцы

III

Так в хлопотах и ожиданиях прошёл месяц.

И вот ясным апрельским утром к гнезду Крыла и Умы прилетел Ринк. Он взволнованно свистел, время, от времени срываясь на восторженный писк:

- У меня сын! Дари сказала, что заранее знала, первым проклюнется этот мальчишка, он так беспокойно ворочался, так и рвался на волю. Мы назовём его Рин. Рин, сын Ринка!

- Поздравляю, приятель, - Крыл хлопнул друга крылом по плечу, а потом озадаченно обернулся к Уме. – А наши почему не проклюнулись? С ними всё в порядке? Тебе не кажется, что они запаздывают?

- Не кажется, - успокоила его Ума, и предложила – Вы бы слетали за сладкими корешками для Дари. Надо поздравить её с первым птенцом в стае!

Селезни согласились, что это очень умная мысль и полетели на поиски .

Днём позже в семействе Ринка и Дари появились один за другим Кир,

Кира и Лора.

И у Крыла с Умой вылупилось три птенца и вот –вот должен был появиться ещё один, который пока не торопился покинуть свою скорлупу . Поначалу молодые мамы расстраивались, что ребятишек меньше десятка, но потом решили, что уж на будущий год обязательно наверстают .

Малыши отличались завидным аппетитом. Счастливые отцы, не покладая крыльев, носились за кормом для ребятни, едва успевая перекинуться парой слов при встречах:

- Мои такие смышлёные, на лету червяка из клюва выхватывают!

- А у меня мальчишки едят всё, а привереды-девчонки даже от улиток клювы воротят!

Прилетев в очередной раз к гнезду, Крыл вдруг заметил, что Ума не такая весёлая как обычно. Селезень переполошился:

- Ты заболела? Кто-то из малышей захворал? Или возле гнезда крутились куницы? Что случилось? Что произошло?

Ума вздохнула и приподняла крыло. Под ним лежало три бурых пушистых комочка и один белоснежный.

Крыл растерялся:

- А это что? То есть кто? То есть как? Ну, в общем, откуда это у нас?

Ума приложила крыло к клюву:

- Тихо, они только уснули. Это наша девочка, младшенькая.

- Ты не говорила, что на неё краски не хватает, - попытался пошутить Крыл, но заметил слёзы в глазах Умы и перепугался. – Она, что заболела? Ей плохо? Что нужно делать?

- Она не больна. Просто … Просто она не такая, как все, - вздохнула Ума и добавила, - я так боюсь, что остальные будут её дразнить, мою малышку.

- Может, не будут, - неуверенно возразил Крыл.

Ума опять тяжело вздохнула.

- Ладно, не вздыхай так тяжело, а то у меня не будет сил летать за червяками для вас, - заявил Крыл.

Он вылетел из гнезда и понесся собирать новую порцию еды. Мысли о том, как в стае примут его дочку, он старался гнать от себя подальше.

Малыши покидают гнёзда

IV

- Сегодня чудесный день, - Ринк вышел из дупла, прошёлся по ветке и раскинул крылья, чтобы размяться. – Чудесный день, - повторил он и повернулся к Дари. – Знаешь, дорогая, мне кажется сегодня самый подходящий день, чтобы малыши отправились на прогулку.

Дари улыбнулась:

- Посмотри-ка, не успел ты это сказать, они тут как тут. И, конечно, Рин впереди всех.

- Мы идём на прогулку, - радостно пропищал Рин и пушистым мячиком кувыркнулся вниз.

Дари всплеснула крыльями. Ринк стремительно спикировал вниз и встретил сына у самой земли.

- Смотри, пап, я умею летать!

- Правда, пока только сверху вниз, - с доброй усмешкой Ринк взъерошил пух на голове сынишки.

Сверху посыпались остальные, и вот уже вся семья плавает у берега. К ним подплывали другие семьи со своими птенцами. Рин – первенец стаи – сразу стал командиром. Он так весело пищал и посвистывал, что остальные птенцы сразу признали в нём главного.

Заводила Рин первым научился нырять, и сразу нырнул глубже всех и достал саму большую улитку. А когда маленький утёнок запутался в ряске, именно Рин освободил его и научил глубоко нырять, почти так же хорошо, как нырял сам.

Киру было немного завидно, что у Рина всё получается так здорово, но потом он решил, что гордиться братом лучше, чем ему завидовать. Тем более ,что остальные малыши- утята восторженно смотрели на самого Кира . Ещё бы, ведь он- брат самого Рина! И Кир гордо расправил крылышки.

- Когда-нибудь Рин тоже будет гордиться мной, - заявил он сёстрам.

Кира согласно закивала головой, а вредина Лора протянула:

- Ну, не знаю! Ты у нас такой неуклюжий, такой неловкий!

Кир нахохлился. Рин заметил это, подплыл к братишке и предложил:

- Не дуйся, давай лучше покатаем девчонок на листе кувшинки, - и он подмигнул брату.

Кир обрадовался:

- Давай!

Утята притащили лист кувшинки, посадили на него сестрёнок и стали катать их по воде. Когда вдоволь накатавшись, девочки закричали, что уже хватит, Рин направил лист к берегу. Кира выпрыгнула с листа на прибрежный песок, а Лора ,зацепившись лапкой за край листа, бултыхнулась в ил. Кир тут же кинулся к сестре, подал ей крылышко и помог выбраться на берег.

Лора чистила пёрышки, а Рин приговаривал, лукаво глядя на неё:

- Хорошо, что рядом оказался неуклюжий Кир, а то так и сидела бы в иле на радость лягушкам. Скажу Киру спасибо!

- Да ладно, чего там, - отмахнулся простодушный Кир, не подозревавший, что это Рин «помог» Лоре свалиться в ил, чтобы задавака больше не дразнила братишку.

Белая уточка

V

Ума не торопила птенцов покинуть гнездо, она даже придерживала прытких малышей.. Но это не могло длиться вечно. Рано или поздно её птенцам, а значит и младшей дочке, надо было знакомиться с остальными утками.

Крыл тоже переживал за дочь, но всё же не так, как Ума. У неё даже сердце сжималось, когда она думала, что её малышку могут обидеть.

- Если её начнут дразнить, она не перенесёт этого, - шептала Ума, стискивая крылышки.

- Не придумывай, всё будет хорошо, успокаивал он жену.

И вот всё же настал тот день, когда Ума, наконец, решила, что тянуть больше нельзя.

- Сегодня мы покинем гнездо, - объявила она детям.

Те радостно запищали и один за другим выпрыгнули из гнезда. Крыл и Ума направились к реке, за ними вприпрыжку спешили птенцы, три коричневых комочка и один белый.

С писком, подняв кучу брызг, птенцы прыгнули в реку. Первой новеньких заметила Лора.

- Вы только посмотрите туда, - и она указала крылышком в сторону маленькой белой уточки.

Рин посмотрел и присвистнул. Все утята умолкли в ожидании того, что он скажет.

Ума так сжала крылышки, что пёрышки затрещали.

Рин подплыл к уточке:

- Какая ты красивая! Ни на кого не похожа! Ты одна такая – Белая Бусинка!

Уточка смущенно улыбнулась, Ума вздохнула с облегчением.

Остальные утята загалдели:

- Здорово! Белая уточка – это такая редкость!

- Она и в самом деле необыкновенная!

- Чудесная!

Лора хмыкнула:

- Ничего чудесного, такая же как все, только белая.

- Ну да, - поддакнули Лоре братья Бусинки – Чин, Вин и Пин, - мы маме так и говорили – такая же, как и все.

Лора подплыла к Бусинке и спросила:

- Будешь с нами кататься на кувшинке?

Бусинка с радостью согласилась.

Лора покосилась в сторону старшего брата и предупредила новую подружку:

- Правда, иногда лист переворачивается, и тогда можно упасть в ил и измазаться.

Рин засмеялся и успокоил Бусинку:

- Это бывает очень редко, и только с теми, кто дразнит других!

- Так ты всё подстроил! – догадалась Лора и кинулась к брату, чтобы окунуть его в ил.

Тот бросился наутёк.

Кира, Кир, Бусинка, её братья – все принялись догонять друг друга. На реке стоял весёлый гомон.

Крыл и Ума, не скрывая радости, смотрели, как весело играют утята.

- Я же говорил тебе, что всё будет хорошо, - Крыл обнял Уму, она ласково поправила пёрышки у него на хохолке.

Прогулка на закате

VI

Утята подрастали. Целые дни они проводили на реке, гоняясь друг за другом, собирая улиток или крошечных рачков. Родители научили малышей прятаться на берегу, если появлялось что-то опасное. Рин поначалу думал, что папа с мамой придумали такую весёлую игру. Но однажды он увидел, как утёнок, отплывший от берега слишком далеко, исчез в пасти огромной щуки.

С тех пор Рин внимательно следил за младшими, чтобы все они прятались, если что-нибудь им угрожало. Никто из малышей не мог ослушаться храбреца Рина, ведь однажды он в одиночку кинулся на огромную птицу и не дал ей утащить ни одного утёнка. Конечно, может, птица была не очень голодна, потому и не стала бороться за добычу. Но, так или иначе, Рин прослыл героем.

Особенно гордился этим Ринк. Он не раз повторял Дари:

- Он необыкновенный, наш Рин! Он ещё покажет себя!

Дари ласково улыбалась:

- Они все необыкновенные, и я всех наших утят очень люблю.

- Я тоже люблю их всех, - смущался Ринк, - но Рин всё равно необыкновенный.

Как-то на закате, когда утята удобно расположились в зарослях кустарника, скрытые от чужих глаз густой красновато-бронзовой листвой, Ринк предложил Дари отправится на реку вдвоём.

- Рин присмотрит за малышами, - сказал селезень и вопросительно посмотрел на сына.

- Конечно, - гордо кивнул Рин.

Дари согласилась:

- Неплохо просто поплавать вдвоём, когда не надо приглядывать за беспокойным семейством.

Родители улетели, и Рин вскоре уснул, тесно прижавшись к остальным птенцам.

Дари любовалась Ринком, чьи яркие перышки переливались в лучах закатного солнца. Селезень насвистывал нежную мелодию для своей милой Дари. Так плыли они по спокойной реке, позабыв обо всём на свете.

Мистер Грин

VII

В это время по одному из многочисленных притоков реки скользила легкая лодка. В ней сидели люди. Пожилой человек восторженно крутил головой во все стороны, стараясь ничего не упустить из вида.

- Какая красота! Просто чудесно! Это великолепно! – восклицал он ,время от времени вскидывая к глазам фотоаппарат.

Вторым человеком в лодке был проводник. Он относился к людям, которые не умеют радоваться простым вещам. Всю жизнь прожив в этих краях, он не обращал внимания, как красива его земля. Клён оставался для него всего лишь клёном, стоял ли он с голыми ветвями перед тем, как укрыться на зиму снегом или щеголял великолепием разноцветной листвы – желтой, розовой, лиловой, оранжевой.

- Чего так вопить, - бурчал проводник себе под нос. – Ну, река. Ну, деревья. Подумаешь! Мошки вон сколько налетело, это он не видит, ишь, красоту ему подавай.

Путешественник мистер Грин не обращал внимания на недовольство проводника. Он наслаждался отдыхом. У него за плечами было много лет тяжелой работы. Ему пришлось потратить немало сил, пока удалось сделать важное открытие. Оно принесло славу и богатство. Теперь м-р Грин мог посвятить всё своё время путешествиям в разные уголки Земли.

Лишь одно заботило путешественника. Его единственная любимая дочь собиралась выйти замуж, а он всё ещё не придумал, что ей подарить.

- У Викки уже есть всё, о чём можно только мечтать, - вздыхал он. – Чем бы ещё мне порадовать мою дорогую девочку?

Лодка выплыла из зарослей осоки на открытое место. Мистер Грин негромко охнул. Прямо перед ними, словно артисты на сцене кружились на воде две уточки. Одна, поменьше, коричневато-серая, с белыми полосками вокруг глаз, изящно покачивала головой в такт мелодии, которую насвистывала вторая птица, крупная и яркая.

Казалось, какой-то талантливый художник расписал птицу, не жалея красок: сине-зелёная, медно-красная, ярко-пурпурная и опять зеленая – от птицы невозможно было отвести глаз.

- Это селезень мандаринки со своей уточкой, - пояснил проводник, заметив восхищенный взгляд путешественника. – Мандаринки, символ счастливого брака, - добавил он.

- Идея! – прошептал м-р Грин. – Я подарю Викки эту уточку.

- Отличная мысль, - поддержал проводник, умолчав, что селезень погибнет от тоски, расставшись со своей уточкой.

Проводник знал, что мандаринок трудно изловить, поэтому придумал жестокую хитрость. Он решил ранить уточку, зная, что селезень ни за что не бросит подругу.

Дари и Ринк исчезли

VIII

Как только Ринк чуть отплыл от Дари, проводник метнул в неё палку, лежащую под скамьей в лодке. Уточка вскрикнула, пытаясь взлететь, но меткий удар перебил ей крылышко. С жалобным стоном Дари опустилась на воду. Взволнованный Ринк метнулся к Дари, но чем он мог ей помочь?

Дари просила Ринка оставить её, лететь к птенцам. Сердце селезня рвалось пополам. Он не хотел оставлять Дари, но должен был позаботиться о малышах. В это время его накрыла сеть. Теперь они оба стали пленниками.

Ринк постарался ободрить Дари, но она была безутешна.

- Почему ты не улетел сразу! Они пропадут одни, - горевала она о птенцах.

- Они как -будто разговаривают! – изумленно воскликнул путешественник.

Увидев слёзы в глазах раненой птицы, он раскаялся в своей затее и сказал об этом проводнику.

Тот пожал плечами:

- Как хотите. Я выброшу её из лодки, и она достанется кунице, а этот, - кивнул он на взволнованного Ринка, - всё равно пропадёт. Они всегда вместе, потому и считаются символом брака, - пояснил, наконец, проводник.

Мистер Грин вздохнул:

- Сам того не желая, я причинил им горе. Теперь я должен хотя бы позаботиться о них. Хотя Викки будет расстроена таким подарком.

Проводник решил не удивляться причудам путешественника, лишь бы тот хорошо платил, но про себя подумал, что м-р Грин глупец: «Кучу денег имеет, а дочке дарит дрянную утку со сломанным крылом!» Но вслух не произнёс ничего. Так, в полном молчании они вернулись к жилищу м-ра Грина.

Решение Умы и Крыла

IX

Рин проснулся с первыми лучами солнца. Утёнок сладко зевнул и потянулся, расправляя крылышки.

- Мам, пап, с добрым утром! Ему никто не ответил.

Рин огляделся – сестрёнки и брат спали, а родителей рядом не было.

- Наверное, спрятались, чтобы посмотреть, как мы будем себя вести, - догадался Рин. – Придётся им показать, что мы уже подросли, и они могут на нас положиться.

Он разбудил остальных утят:

- Вставайте, лежебоки, бегом умываться, а потом я вам покажу, где водятся самые вкусные улитки.

Недовольно попискивая, заспанные малыши отправились вслед за братом к реке. Стоило им пару раз окунуться, как они взбодрились и повеселели. А когда Рин показал им, как доставать со дна ракушки, настроение утят стало и вовсе отличным.

Но сам Рин беспокоился, хотя старался не подавать вида. Родители никогда ещё не оставляли их одних так надолго. Как только на реке появилась Ума с семейством, Рин подплыл к ней и спросил, не знает ли она, куда подевались его папа с мамой.

Ума не знала. Она расспросила Рина подробно и выяснив, что её подруга с мужем ещё вечером покинули утят, не на шутку встревожилась. Она оставила Рина приглядывать за малышами, а сама вернулась в гнездо, где оставался Крыл. Она попросила его облететь все окрестности и расспросить знакомых уток, не знает ли кто, что случилось с Дари и Ринком. Крыл старательно расспрашивал всех, кого встретил, но никто ничего не знал.

Крыл вернулся к Уме и сказал:

- Бедняжка Рин! Боюсь, он больше не увидит своих родителей.

Уточка тяжело вздохнула:

Без родителей утята пропадут. Рин ещё сам слишком мал, чтобы позаботиться о малышах.

Она взволнованно посмотрела на Крыла:

- Возьмём ребятишек к себе?

- А мы справимся?

Ума оживилась:

- Почему бы и нет? В этом году выводок совсем небольшой, еды вокруг много. Мы сумеем прокормить их всех. А мне будет только в радость всему их учить и готовить к перелёту.

Она с нежностью посмотрела на утят. Они затеяли весёлую возню. Рин плыл рядом с Бусинкой, и та выглядела очень счастливой.

- Если бы наши детки остались одни, Дари и Ринк обязательно позаботились бы о них. Они ведь были нашими друзьями, - тихо сказала Ума.

- Ты права, милая, - селезень обнял её. – Мы должны позаботиться о них.

Так у Рина появилась новая семья.

Рин встречает выдру

X

Утята очень горевали о своих родителях, но время и забота Умы и Крыла потихоньку делали своё дело. Кира, Лора и Кир чувствовали себя в новой семье чудесно. Они очень привязались к Уме и были совершенно счастливы. Рину тоже было хорошо в семье Умы и Крыла. Они с Бусинкой теперь вообще не расставались.

Но утёнок не мог забыть родителей. Иногда он становился задумчивым и уплывал подальше от всех. В такие минуты Бусинка понимала, что ему надо побыть одному. Она издали смотрела на друга, переживая за него.

В один из таких дней Рин, задумавшись, уплыл довольно далеко от остальных уток. Бусинка даже потеряла его из виду. Рин плыл и плыл, пока его не вывели из задумчивости громкое фырканье и шум брызг.

Это выдра Тина играла с маленьким сыном Аланом. Она, перевернувшись на спину, поднимала малыша над собой. Он, вывернувшись из маминых объятий, с шумом плюхался в воду и восторженно хохотал. Вдоволь напрыгавшись, Алан устроился у мамы на животе, как в лодочке, и, забавно наморщив носик, стал ей что-то рассказывать. Тина слушала сына и время от времени ласково поглаживала его лапкой.

Рин вспомнил, как весело играла с ними мама, какие нежные песенки она пела. Он не заметил, как всхлипнул, да так громко, что Алан вскочил на лапки, чуть не перевернув лодочку-маму. Тина придержала сынишку и повернулась к Рину:

- Что-то случилось, малыш? Мы можем тебе чем-то помочь?

Рин уже не сдерживая слёз, всхлипывая, рассказал, что у него пропали родители. Слушая его рассказ, Тина печально качала головой.

Алан тут же предложил:

- Оставайся с нами! У меня лучшая мама на свете! Она будет и о тебе заботиться! Правда, мама?

Рин, не дожидаясь ответа Тины, быстро замотал головой:

- Нет-нет, спасибо, конечно, но друзья родителей Ума и Крыл уже заботятся о нас. – Просто … просто, - утёнок не находил слов.

- Просто никто на свете не может заменить маму, - сказала понимающе Тина, а потом добавила, - постой-ка, малыш, а ведь я тут слышала недавно, что на реке кто-то поймал уток. Не твои ли родители это были?

Рин даже дышать перестал на мгновение:

- Так может, они живы? Где их искать ?

- Этого я не знаю. Просто слышала, как птицы друг другу кричали, что надо быть осторожнее, мол, уток поймали, может, и нас ловить начнут.

Алан важно заявил:

- Надо спросить у Фурха. Он умный! Он всё обо всём знает!

- А ведь ты прав, сынок. Если кто-то и может помочь, так это Фурх,-задумчиво сказала выдра.

- Кто такой этот Фурх? – Рин переводил вопросительный взгляд с Алана на Тину.

- Это старый филин. Он живёт тут неподалёку, но днём обычно спит, - пояснил Алан, довольный, что дал дельный совет.

- Вечером он полетит на охоту, а под утро вернётся домой, сытый и добрый, тут-то ты и расспроси его, - посоветовала Тина.

- Я так и сделаю! – Рин от души поблагодарил Тину с сыном и поплыл к своей стае.

Он был полон самых радужных надежд.

Рин собирается в путь

XI

Бусинка облегченно вздохнула при появлении Рина. Он не дал ей ни слова произнести:

-Знаешь, мои родители ,может быть, живы. На рассвете я отправлюсь к филину Фурху и расспрошу его, знает ли он ,что с ними случилось , - выпалил он.

- Я с тобой, - решительно заявила Бусинка.

- Ладно, - согласился Рин, а про себя подумал, что она вряд ли сумеет проснуться среди ночи.

- Рин, наконец, повеселел, - заметил Крыл, глядя на утят.

Ума улыбнулась:

- Я очень этому рада!

Вечером, когда все стали укладываться спать, Рин обнял по очереди всех утят. Они думали, что он придумал новую игру и радостно запищали, но Бусинка велела всем замолчать и пообещала рассказать сказку про то, как сорока орлана перехитрила. Утята послушно замолчали, они очень любили слушать сказки Бусинки.

Рин обратился к Крылу и Уме:

- Спасибо вам за вашу доброту и заботу!

- Что с тобой, Рин? – всполошилась Ума, - с чего ты так заговорил? Здоров ли ты, сынок?

Она пощупала клюв, заглянула утёнку в глаза – клюв был влажным, глаза ярко блестели, как у всех здоровых утят.

- Со мной всё в порядке, - Рин поспешил успокоить Уму. – Я просто подумал, что до сих пор ни разу не сказал вам, как рад, что вы взяли нас к себе.

- Всё -таки ты необыкновенный утёнок, - заявила Ума, - я всегда так говорила. Какие только мысли бродят в твоей голове?

Она приласкала Рина, поправляя его причёску . У него стал пробиваться хохолок, поэтому пёрышке на голове всё время казались растрепаными.

- Спи, милый, сладких снов тебе.

- Спокойной ночи, - пожелал всем Рин и сделал вид, что уснул.

Сон не шёл и к Бусинке, поэтому она сразу услышала, когда Рин отправился в дорогу. Бусинка выскользнула из гнезда следом за ним, но окликнула позже, когда Рин уже поплыл туда, где надеялся встретить Фурха.

Рассказ Фурха

XII

Рину ничего не оставалось, как взять Бусинку с собой. Утята вместе поплыли вперёд и вскоре нашли место, которое Рин заприметил ещё днём.

- Фурх живёт где-то здесь, - шёпотом сказал Рин Бусинке, показывая крылышком на высокое раскидистое дерево.

- Ты не знаешь, он случайно не ест утят? – робко поинтересовалась Бусинка.

- Надеюсь, что нет.

Рин и сам немного робел, ожидая встречи с Фурхом. Но, услышав шум крыльев приближающегося филина ,утёнок постарался приободриться.

- Я смотрю, у меня гости? – ухнул Филин, разглядывая утят.

Как и предсказывала выдра, с охоты Фурх вернулся сытым и благодушным. Рин выступил вперёд, вежливо поздоровался и только потом сказал:

- Я - Рин, утёнок из леса. Мои родители пропали. Может, Вы знаете, что с ними стало?

Фурх сложил крылья за спиной, распушил перья, встряхнул головой и хмыкнул:

- Знаю! Я вообще много чего знаю!

Золотистые глаза филина , не мигая, смотрели на Рина. Фурх сказал:- Я, например, знаю, что ты смелый и храбрый утёнок. А кроме того, хоть ты, может, не поверишь, но у меня тоже была мама. Я помогу тебе, потому что знаю, как это плохо- остаться без мамы.

Фурх ещё раз вспушил перья:

- Тебе придётся отправиться в долгое путешествие, если ты хочешь найти родителей. Много опасностей будет поджидать тебя в пути.

- Я ничего не боюсь, - отважно пискнул Рин.

- Тогда отправляйся сейчас же. Плыви в ту сторону, откуда восходит солнце. Там на берегу, ты увидишь большой дом. В нём живёт человек. Это он приплыл сюда на лодке и забрал твоих родителей. Торопись, он собирался покинуть дом. Где его тогда искать, я не знаю.

Рин повернулся к Бусинке:

- Возвращайся домой. Скажи всем, что я отправляюсь искать родителей и вернусь вместе с ними.

- Я буду тебя ждать, - Бусинка легонько коснулась Рина белым крылышком. – Пусть удача не покинет тебя.

Рин, не оглядываясь, поплыл вперёд.

Бусинка печально смотрела ему вслед:

- Он такой маленький, - совсем как Ума ,вздохнула она. – Что с ним будет?

- Этот утёнок необычный, ему всё удастся, вот увидишь, - уверил её Фурх. – Он непременно сюда вернётся.

- Обещаешь? – Бусинка подняла на филина доверчивые глаза.

- Обещаю! – кивнул большой головой филин.

Куда отправляться дальше?

XIII

Рин без устали плыл туда, куда указал ему дорогу филин.

Когда он увидел большой дом, расположенный на берегу реки, то не мог сдержать радостного возгласа.

- Я нашёл, нашёл их, - свистел Рин, уверенный, что скоро увидит маму и папу.

Бедный Рин! Его ждало горькое разочарование.

Дом был закрыт. Никого не было и во дворе дома. Не у кого было спросить, куда делись хозяева и были ли в этом доме утки-пленники.

Рин повесил голову. Он не ожидал такого удара, поэтому сразу сник.

- Думал чем-нибудь поживиться, глупый птенец? Тут ничего нет, - раздался сверху сорочий стрекот. – Вот раньше, когда добрый хозяин жил тут, корма было хоть отбавляй.

Рин взглянул вверх. На дереве сидели две сороки и насмешливо смотрели на него.

- А давно ваш хозяин покинул дом? – спросил утёнок.

- Наш хозяин, тоже ещё, придумал, - вразнобой затрещали сороки. – Нет у нас хозяев, мы вольные птицы. Он был дому хозяин, а не нам. Понятно тебе, глупыш?

Рин постарался не обращать внимания на дразнилки. Ему было важно узнать хоть что-нибудь о родителях.

- А у этого хозяина дома, у него были какие-нибудь птицы? – начал он издалека.

Сороки переглянулись.

- Не было – или были – или не было, - спрашивали они одна у другой.

Потом одна из них всплеснула крыльями:

- Так он же из-за птиц и уехал отсюда! Ну, вспоминай, вспоминай, давай! – обратилась она к подруге. – Приплыл вечером с реки, вытащил парочку каких-то птиц из лодки и сказал: «Будет зажарок!»

При этих словах утёнок вздрогнул. Он слышал от Крыла, что люди жарят птиц, чтобы потом съесть, поэтому ужасно напугался.

- Скажешь тоже, зажарок! – перебила вторая сорока. – Подарок! Дочке он подарок решил подарить!

- Ну, не глупый! Птицы с реки – что это за подарок! Нет бы бусики! – мечтательно закатила глаза первая сорока – любительница всего яркого и блестящего.

- Где его дочка? Где он сам? Где эти птицы? – закричал Рин, от волнения забыв об осторожности.

- А мы откуда знаем? – удивились сороки.

Потом одна добавила:

- Утром он на маленькой лодке поплыл туда, где большие лодки ходят. – Значит, куда-то далеко собрался.

Она махнула крылом в сторону, куда бежал один из притоков реки. Рин, не мешкая, поплыл туда.

- Глупый,глупый птенец, думает угнаться за лодкой, которая давно уплыла, - переглянулись сороки и, быстро забыв про утёнка, затараторили о своих сорочьих делах.


Енот – полоскун

XIV

И опять утёнок плыл, торопясь изо всех сил. Со дня пропажи родителей прошло уже много дней, но сейчас Рину казалось, что это случилось только что. Он думал, что вот-вот догонит того, кто отнял у него маму и папу.

Утёнок плыл и плыл, пока река не разделилась надвое. Куда ему поворачивать теперь? Озадаченный Рин оглядывался вокруг, надеясь найти какую-нибудь подсказку.

На берегу у самой воды он заметил незнакомого зверя. Выражение его мордочки показалось Рину добродушным, и утёнок рискнул подплыть поближе.

Зверь задумчиво прополоскал в воде корешок, сначала очистив его когтем от земли. Потом сунул корешок в рот, для верности затолкав пальцем подальше за щеку, и принялся жевать. Не переставая жевать, он нагнулся за следующим корешком, лежащим возле него, и стал его тоже полоскать .

Рин подплыл совсем близко. Зверёк как раз затолкал в рот второй корешок и нагнулся за третьим. Задумчивое выражение не покидало его мордочки. Не глядя, он попытался ухватить корешок, но вместо этого поймал Рина и стал полоскать в воде утёнка. Рин громко пискнул от возмущения..

Зверёк вздрогнул, будто просыпаясь, и вопросительно уставился на Рина.

- Ты чего шумишь?

- А чего ты меня хватаешь? – переведя дыхание, сердито буркнул Рин.

- Ни кого я не хватаю, я ем тут себе спокойно, - пожал плечами зверёк, с любопытством разглядывая Рина. – Ты кто?

- Рин – лесной утёнок, ищу своих пропавших родителей, - всё ещё сердито буркнул Рин, потом, уже почти успокоившись, спросил, - а ты кто?

- Плюх, енот.

- Слушай, Плюх, а зачем ты корешки в воде болтал? – поинтересовался Рин.

- Я, перед тем как съесть, еду всегда полощу. Меня так и зовут- енот-полоскун, - объяснил Плюх.

- Так ты и меня собирался съесть? – возмутился Рин.

- Что ты, - смущенно оправдывался Плюх, - я просто перепутал чуть-чуть, задумался.

- Ничего себе, живого утёнка с каким-то корешком перепутать! – Рин даже крыльями всплеснул.

Плюх улыбнулся:

- Со мной такое бывает, я задумчивый и рассеянный – так моя мама говорит.

Услышав про маму, Рин вспомнил, зачем подплыл к Плюху.

- Послушай, ты не знаешь, куда надо плыть, чтобы приплыть к большим лодкам? Туда? – и он показал крылышком в одну, а потом в другую сторону – Или туда?

- Я не знаю. А тебе это очень нужно?

- Да.

- Тогда подожди меня здесь, я у мамы спрошу.

И Плюх скрылся в кустах.

Рин в ожидании Плюха решил перекусить. Он только сейчас понял, как проголодался. Несколько улиток, сладкие прибрежные корешки – и Рин опять почувствовал, что полон сил.

Из-за кустов показалась знакомая полосатая мордочка. Этот зверь, правда, был крупнее, и смотрел не так добродушно, как Плюх, но Рин не обратил на это внимания.

- Вы, наверное, меня ищите? – направился он к зверю

- Наверное, - сказал тот и почему-то облизнулся.

- Вы – мама Плюха? – решил на всякий случай уточнить Рин.

- Какая тебе разница, чья мама тебя съест, - с этими словами зверь прыгнул вперёд, едва не схватив утёнка острыми зубами.

Перепуганный Рин бросился в реку, забил по воде крыльями и неожиданно для самого себя взмыл вверх. Он решился перевести дух, только усевшись на вершину ближайшего дерева.

Зверь, рассерженный тем, что добыча ускользнула из-под носа, злобно рыча, скрылся в лесу. Немного погодя на берегу появился Плюх. Он шёл рядом со своей мамой, выглядевшей так же добродушно, как и сын.

- Как ты мог перепутать мою маму с собакой? – обиделся Плюх, когда Рин рассказал о своих злоключениях.

- Просто он никогда раньше не видел таких собак. Они похожи на нас, их даже зовут енотовидными, так что такому малышу сложно было не перепутать, - мама Енотиха нисколько не рассердилась, что Рин принял за неё злющую собаку.

Она постаралась успокоить утёнка и рассказала, куда ему надо направляться.

- Если бы ты не испугался, то может, ещё не скоро научился бы летать, - сказала она напоследок Рину, - а теперь тебе будет гораздо легче путешествовать. Только не забывай отдыхать, ведь крылышки у тебя ещё не окрепли, - заботливо наставляла она Рина перед дорогой.

- Откуда ты знаешь про крылышки? Ты же не утка? – спросил маму Плюх.

- Я – мама, - ответила Енотиха, - а мамы всё знают про деток, даже если это не их енотики.

Она прижала к себе Плюха, и они оба помахали лапками Рину, взлетевшему над рекой.

В порту

XV

Рину очень повезло, что он научился летать. Путешествие пошло гораздо быстрее. Правда, ночью лететь утёнок не решился. Он нашёл высоко на дереве заброшенное дупло и остался переночевать в нём. К большой радости Рина, в дупле нашлась горстка желудей. Видно, белка на зиму запасла, а потом забыла, с белками такое случается. Рин наелся и уснул. Ночью он проснулся от громкого рыка – это тигр возвещал об удачной охоте. Рин сжался в комочек, и от души порадовался, что тигры не лазают по деревьям.

Удача не оставляла Рина – потому ни куницы, ни орланы, ни какие другие хищники не помешали утёнку прилететь туда, где было много больших лодок.

-Это корабли. Люди плывут на них, когда им надо добраться далеко-далеко, - объяснили утёнку чайки, летавшие высоко над рекой.

Утёнок рассказал им, что ищет человека, который держит у себя уток-пленников, его папу и маму. Одна из чаек припомнила, что совсем недавно слышала про этих уток. Она разузнала у портовых воробьёв, куда и на каком корабле уплыл этот человек.

Воробьи подсказали Рину, что на корабле он доберется туда быстрее, чем если попробует лететь. Они повторили слова Енотихи – крылышки ещё слишком слабы для такого перелёта.

Рин оказался везунчиком. Воробьиная разведка донесла, что как раз сегодня в ту страну, куда уплыл похититель уток, отправляется большой корабль. На нём Рин продолжил своё путешествие. Компанию ему составила стайка молодых воробьёв. Они сказали, что давно собирались посмотреть мир.

Утиный пруд

XVI

Когда путешественники добрались к месту назначения , вездесущие воробьи быстренько разведали, что в этом городе есть пруд, в котором круглый год живут утки.

Возле пруда бывшие попутчики попрощались . Воробьям не терпелось побывать на местном рынке ,поклевать «заморских» крошек, а потом обследовать здешние крыши – удобнее ли они для воробьиной жизни, чем крыши в родных краях.


Оставшись один, Рин опустился на воду и подплыл к уткам. Он заметил, что они были не очень похожи на уток его стаи. Местные уточки тоже с интересом смотрели на новенького.

- Какой красавец! – негромко крякали они друг другу, кивая в его сторону.

- Какой щёголь! Не похож на наших селезней, но очень, очень хорош!

Рин даже не понял, что это говорят о нём. Он просто хотел узнать, не видел ли кто тут его родителей. Но местные утки этого не знали. Самая старая и всеми уважаемая утка крякнула Рину, чтобы он летел в город.

- Там на одной тихой улочке найдёшь магазинчик «Птицелюб». Раз твоя родня оказалась у человека, он должен был купить для них клетку, корм, лекарства.

- Лекарства? – перепугался Рин. – Они больны? Вы что-то слышали о них?

- Нет, - отрезала утка, - о твоих родных я ничего не знаю. Зато знаю, что если у меня першит горло или слезятся глаза, я ныряю, достаю пару нужных корешков или ниточку ряски. Проглочу их и поправлюсь. А о пленниках должен заботиться хозяин, им ведь негде самим лечиться или добывать пропитание.

– Да, вот ещё что, - добавила она, разглядывая Рина.- Больно ты наряден, издалека бросаешься в глаза. Дождись темноты, тогда и отправляйся в город, не то из спасателя превратишься в добычу.

Рин оглядел себя: «Ну, надо же, а я и не заметил, что так изменился!» Теперь он был похож на своего отца-красавца Ринка. Зелёный зоб, пурпурное темя, над медно-красным затылком возвышается сине-зелёный хохолок.. Скромное оперенье местных селезней на таком фоне казалось вылинявшим и тусклым .Наверное, поэтому один из молодых селезней с готовностью взялся проводить новенького до «птичьего магазина», лишь бы тот побыстрее убрался от родного пруда.

Синий дрозд

XVII

Когда Рин добрался до « Птицелюба», магазин был закрыт. Но удача по-прежнему сопутствовала Рину.

Он заметил, что одно из окон неплотно закрыто. Рин протиснулся внутрь. С подоконника что-то упало, послышался звон разбившегося стекла. Тишина тут же взорвалась разноголосым щебетом.

- Тихо, всем молчать, - скомандовал громкий голос. – Не то сейчас придёт сторож.

Птицы умолкли. Сторожа они не любили из-за его кота. Он как тень ходил за сторожем и из-за спины хозяина, жадно облизываясь, поглядывал на птиц, сидящих в клетках. Иногда он даже пытался просунуть между прутьями когтистую лапу. До сих пор ему никого сцапать не удалось , но лишний раз встречаться с ним пичугам не хотелось.

Рин огляделся по сторонам. Его глаза уже привыкли к темноте, и теперь он различил множество клеток с самыми разными обитателями. Но уток среди них не было.

- Кого-то ищете? – вежливо спросил голос, минутой раньше отдавший птицам приказ замолчать.

Рин взглянул туда, откуда этот голос звучал. В просторной клетке на жёрдочке сидела небольшая тёмная птица. Чёрные глаза светились умом. Птица склонила голову набок. Рин со вздохом повторил ей свой рассказ.

- Птич, - выслушав его, представилась птица и затем попросила Рина, - не могли бы Вы повернуть вот этот ключик? Сторож очень кстати забыл сегодня его забрать.

Рин повернул торчащий в замке ключ, дверца клетки распахнулась. Птич в мгновение ока покинул клетку.

Остальные птицы на разные голоса принялись обсуждать это событие. Одни ругали Птича за безрассудство, ведь без защиты клетки он легко мог стать добычей кота, другие недоумевали, как он не боиться покидать место возле кормушки .Но .опасаясь появления сторожа, переговаривались обитатели «Птицелюба» очень тихо.

Оказавшись на свободе, Птич шепнул Рину:

- Пожалуй, я знаю, куда Вам надо лететь. Сейчас, когда переполох окончательно уляжется, мы с Вами отправимся в гости к мистеру Грину. Так зовут человека, который недавно покупал здесь корм и заказывал вольер для мандаринок.

Увидев в глазах Рина недоумение, Птич пояснил:

- Мандаринками вашу породу называют за яркий наряд. В давние времена так красочно одевались правители-мандарины.

- Откуда Вы всё это знаете? – удивился Рин.

- Видите ли, мы дрозды, вообще очень умны, - скромно ответил новый знакомый. – А я , в добавок, долго жил у одного учёного, вот и набрался там самых разных знаний.

- А сюда Вы как попали? – продолжил расспросы Рин.

- Наверное, хозяин побоялся, что я стану умнее его, вот и сдал меня в магазин, - грустно пошутил Птич.

- Нет, ну, правда? – настаивал Рин.

- В тех краях, где я родился, мы считаемся отличными певцами. Я ведь из тех же мест, что и Вы, - сказал Птич теперь уже совершенно серьёзно. - Совсем птенцом меня забрали из гнезда и привезли сюда, чтобы я пел красивые нежные мелодии. Но мне не нравится петь, сидя в клетке. Хозяин, так и не дождавшись моего пения, рассердился и отдал меня в магазин.

- Вам не хотелось бы вернуться на родину? – осторожно спросил Рин.

- Ещё как хотелось бы! – воскликнул Птич. – Я думал об этом много дней! Вас мне послала сама судьба. Я помогу Вам найти родителей, и мы все вместе вернёмся в родные места.

- Значит, Вы мне поможете? – обрадовался Рин. - Вы настоящий друг!

- Давай будем на «ты», - предложил в ответ дрозд. – Что за церемонии между друзьями!

Долгожданная встреча

XVIII


Дождавшись, когда все обитатели магазина снова уснут, друзья осторожно выбрались наружу. Дрозд летел впереди, он неплохо знал окрестности. Рин старался не отставать. Наконец они добрались до особняка, где расположились мистер Грин и молодожёны.

Дочка мистера Грина Викки была большой умницей. Она с удовольствием училась и добивалась успехов во всём, за чтобы не взялась. Во время учёбы она познакомилась со своим будущим мужем .Марк учился с Викки на одном курсе и у них было много общего. Когда учёба подошла к концу , молодые люди сыграли свадьбу .

Уточки, подаренные отцом на свадьбу , очаровали Викки. Дом, где жил мистер Грин, был окружен большим садом. Один из уголков сада отвели птицам. Мистер Грин соорудил большой вольер, с деревьями и прудом, чтобы утки чувствовали себя как дома.

Рядом с вольером стояла беседка, увитая зеленью. Викки часами могла сидеть в беседке, любуясь уточками. Они казались ей такими весёлыми и счастливыми! Девушка даже не догадывалась, что её питомцы грустят о потерянной семье, то и дело вспоминают своих птенцов.

Вот и сейчас, когда обитатели дома спали, Дари и Ринк опять и опять говорили о своих малышах.

- Помнишь, Рин, едва вылупившись из яйца, решил отправиться погулять, - улыбнулась своим воспоминаниям Дари.

- Ещё бы не помнить! Я поймал его уже на краю дупла. «Папа, ты должен мне больше доверять», - заявил тогда Рин.

- А малышка Лора сердилась, что он командует, всё старалась переманить на свою сторону Кира и Киру. Бедный, доверчивый Кир, он частенько попадал из-за сестры впросак.

- Как-то они там без нас? Здоровы ли? Кто теперь заботится о них?

- Отвечаю по порядку – все здоровы, Крыл и Ума не дают их в обиду никому, - раздался задорный голос.

- Ринк, я сплю? – прошептала Дари. –Ведь это … Рин?

- Ну, конечно же, это Рин, - наш мальчик, - закричал Ринк, глядя на сына. Посмотри, дорогая, как он вырос!

- Как ты похож на отца! – Дари расплакалась.

Она хотела обнять сына, но вольер был закрыт.

Хотя уже нет! Птич справился с замком в считанные минуты, и вот уже Рин в объятиях родителей!

Растроганный Птич смотрел на них снаружи. Ему даже ненадолго не хотелось попасть в клетку, пусть и очень большую.

X1X

Птицы всё говорили и говорили, им столько надо было рассказать друг другу! Их голоса довольно громко разносились в ночи, но они не замечали этого.

Викки разбудил неясный шум со стороны пруда. Обеспокоившись, девушка пошла взглянуть, не случилось ли чего с её любимцами. Она подошла к уткам совсем близко, но пышный зелёный куст заслонил её от птиц и те продолжали рассказывать друг другу о том, что им пришлось пережить.

Викки увидела незнакомого селезня рядом со своими уточками и застыла, боясь спугнуть его. И в это время что-то произошло, что-то изменилось в ней. Девушка с изумлением обнаружила, что понимает каждое слово в птичьем разговоре.

Кто знает, почему так случилось?

Может, причиной тому была пыльца цветов, которую ночной ветерок смешал с лунным светом, а потом невесомой шалью накинул на плечи девушки. А может, добрая душа и открытое сердце Викки пробудили к жизни этот дар, но так, или иначе, девушка стала понимать язык всего живого.

История уточек так взволновала Викки, что она, не дожидаясь утра, отправилась к отцу. Тот ещё не ложился. Сидя в удобном кресле, мистер Грин что-то увлечённо читал. Неожиданное появление дочери заставило его отложить книгу.

В глазах Викки дрожали слёзы, готовые вот-вот пролиться. Она с порога заявила отцу, что знает, как были пойманы уточки, подаренные ей. Мистер Грин покаялся, что не сказал ей всей правды.

- Я не хотел огорчать тебя, милая, - сокрушенно вздохнул он. – Всё равно ничего не изменишь. Мне самому ужасно жаль, что всё так вышло. Я тогда не задумывался, что моя прихоть обернётся бедой для птиц.

- Но теперь, когда ты знаешь, что натворил, ты поможешь мне? – спросила Вики, глядя прямо в глаза отцу.

- Конечно, дорогая моя! – воскликнул мистер Грин. – Я сделаю всё, что ты захочешь!

- Я хочу открыть парк для животных и птиц, где их будут лечить, выхаживать, а потом отпускать на волю. Думаю, Марк согласится вместе со мной работать в таком парке.

- Отличная мысль, - обрадовался мистер Грин. – Жаль, что я раньше не додумался до этого. Я назову его «Викки-парк».

- Лучше парк «Надежды и радости», - улыбнулась Викки. Слёзы на её глазах высохли..

Утром она обо всё рассказала Марку. Он, как и надеялась Вики, с готовностью взялся ей помогать.

Забегая вперёд, скажу, что парки «Надежды и радости » были открыты в самых разных странах. Животные там жили рядом с людьми, но люди не старались их приручать. Спасали, лечили и выпускали на волю тех, кто был к этому готов.

Но всё это будет потом, а сейчас Викки вместе с отцом осторожно прошли к утиному пруду.

Они пришли вовремя.

Ринк и Дари прощались с сыном.

- Может, останешься зимовать с нами? - уговаривал сына Ринк. - Если стая улетит на зимовку, тебе придётся трудно одному.

- Перезимуем у Тёплого ключа, - вступил в разговор Птич.

- Тёплый ключ? – Дари задумалась. – Я что-то слышала о нём, но думала, что это выдумки.

Птич рассказал, что узнал об этом месте ещё от своего деда. Тот спасался возле ключа от морозов, когда не смог улететь в тёплые края из-за сломанного крыла.

Хоть Рин и надеялся успеть вернуться домой до отлёта стаи , но от слов Птича у него на душе стало спокойнее. Даже себе самому он не признавался, что боится зимы.

- Что ж, - вздохнул Ринк. – Тогда в путь. Лучше покинуть эти места ночью, пока кто-нибудь из людей не заметил тебя и не поймал.

Дари смахнула крылом слезинку:

- Сынок, передай Уме и Крылу нашу благодарность и обними малышей… Мы очень, очень скучаем по ним.

- Они уже не малыши, мам, - Рин ласково коснулся Дари крылом.

- Это вы так думаете, - нежно улыбнулась сыну Дари. – Не поверишь, но я сейчас вижу перед собой не красавца-селезня, а проказника Рина, - она крепко обняла сына.

Растроганный Рин шмыгнул клювом.

Дари поправили растрепавшийся хохолок сына:

- Лети, милый. Попутного ветра и удачи в пути.

- Я обязательно прилечу к вам ещё, - взмывая в воздух, крикнул родителям Рин.

Дари и Ринк махали крыльями, не спуская глаз с неба, пока Рин и Птич не исчезли из вида.

Рин вернулся

ХX

Лететь обратно Рину было немного проще, ведь теперь он знал, куда лежит его путь. Ему не приходилось делать долгие остановки, как во время поисков родителей. Они с Птичем устраивали редкие привалы , чтобы поесть и отдохнуть. А иногда, если Птич сильно уставал, то садился на спину Рина, и словно на корабле плыл под облаками.

Наконец земля внизу стала принимать знакомые очертания. Трудно сказать, кто волновался больше – Птич, который давно покинул эти места, или Рин, возвращавшийся к стае с доброй вестью.

Только вот стаи на старом месте не оказалось. Сплетница-сорока рассказала путешественникам, что стая уже неделю как улетела на зимовку.

- Они ждали, долго ждали, да только больше нельзя было. Никак нельзя. Холодает. Молодым уткам трудно будет лететь, - трещала сорока.

- Что, все улетели? – Рин переспросил сороку, сам не зная, что надеялся услышать.

- Все, как есть все, - повела крылом сорока.

Ей больше нечего было рассказывать, и она унеслась в лес собирать новые сплетни.

Рин опустил голову. Он не выполнил просьбу Дари! Доведётся ли ему ещё увидеть сестёр и брата и передать им мамины слова?

И ещё Белая Бусинка! Только сейчас Рин понял, как соскучился по ней.

Птич не дал другу долго грустить.

- Скоро зима здесь всё укроет снегом .Нам пора к Тёплому ключу.

- Он далеко отсюда?

- Не очень, но поискать придётся. Я ведь совсем птенцом был, когда меня забрали из гнезда.

- Я хотел бы увидеть Фурха, - задумчиво произнёс Рин. – Старый филин здорово мне помог, хочу сказать ему спасибо.

- Что ж, давай дождёмся ночи, когда он отправится на охоту, а утром - вперёд, искать ключ.

Так они и сделали.

Фурх обрадовался возвращению Рина. Он был тронут словами благодарности, которые нашёл для него молодой селезень. Правда, виду Фурх не показал, только хмыкнул что-то непонятное и спросил, что друзья собираются делать дальше.

- Отправитесь на зимовку искать своих?

- Нет, мы измучены этим перелётом, ещё один нам не вынести, да и холодает уже. Будем искать Тёплый ключ. Говорят, там можно переждать зиму, - ответил за обоих Рин.

Фурх одобрительно кивнул ему.

Птич с лёгкой досадой добавил:

- Я думал, найти ключ будет совсем просто. Да видно, много времени прошло. Потрудиться придётся, чтобы его отыскать.

Фурх усмехнулся:

- Вам повезло, что вы сказали мне об этом. Несколько зим назад я летал к ключу. Расскажу, как его найти.

Утром отдохнувшие Рин и Птич отправились к Тёплому ключу. Филин Фурх немного позже тоже полетел туда же.

- Мне ведь всё равно, где зимовать, а за этими ребятами приглядеть не помешает, - рассудил он.

Снова Арза

XXI

Тёплый ключ бил прямо из скалы, образуя у её подножия небольшое озерцо. Потом вода ускользала куда-то вглубь, бежала под землёй, и вливалась в огромную реку одним из притоков, точно таким, как сотни других.

Но здесь, под скалой, она была тёплой в любую стужу. Вся стая уток не нашла бы тут для себя пропитания, Рину же и Птичу еды вполне хватало. Рин только сокрушался, что озеро очень мало, ему негде было размяться. Птич развлекался тем, что разыскивал знакомые ему по детским воспоминаниям затейливые рисунки, складывающиеся из трещинок в скале.

А Фурх зорко наблюдал за друзьями, не показываясь им на глаза. Иногда утром те находили на камнях непонятно откуда взявшийся желудь или горстку подмерзших ягод. Филин тихонько посмеивался, слушая ,как радуются находке друзья.

Зимние дни шли своим чередом, пока однажды, утомленный белым однообразием, Рин не предложил Птичу взглянуть на реку.

- Какая она зимой? Красивая, наверное!

- Не знаю. А ты как думаешь?

- Да что мы гадаем? Полетели, посмотрим, раз уж зимой остались здесь.

- Давай! – согласился Птич.

Они не узнали реку. Скованная ледяным панцирем, лежала она , не похожая сама на себя.

Рин не поверил своим глазам.

- Неужели это наша река? Она же совсем белая.

Он спустился пониже, встал на лёд. Лапки мёрзли и скользили по твёрдой поверхности. Рин сделал несколько шагов, чувствуя себя ужасно неуклюжим.

В это время Птич громко засвистел, предупреждая друга об опасности. Рин своим ярким оперением привлёк внимание куницы, притаившейся за сугробом на берегу.

Арза вышла на охоту, надеясь поймать зазевавшегося зайца или белку. На крупную дичь охотиться в одиночку она не решалась. Слишком рано ей пришлось расстаться с семьёй. Арза не успела научиться всем премудростям охоты. Но Рин показался ей лёгкой добычей, и сейчас она подбиралась к нему, стараясь остаться незамеченной.

Если бы не Птич, рассказ о смелом утёнке закончился бы прямо сейчас. Услышав свист Птича, селезень хотел взмыть вверх, но с непривычки он замёрз так, что крылья не слушались его. Он попытался бежать, но ему ли было тягаться с Арзой! Птич кинулся вниз, чтобы отвлечь хищницу, но она не обратила внимания на маленькую птицу, привлечённая добычей покрупнее.. Птич зажмурил глаза, чтобы не видеть, как куница растерзает его друга. Помочь ему он больше ничем не мог. Вдруг над замёрзшей рекой раздалось зычное уханье. Птич открыл глаза.

Между Арзой, хищно оскалившей острые зубы, и сжавшимся в комок Рином, на лёд опустился филин Фурх. Он сердито нахохлился и казался просто огромным.

- Оставь в покое моего друга, - велел он кунице.

Та поначалу от неожиданности замерла. Но ,приглядевшись , решила, что справится с обеими птицами и устроит себе пир. Она даже облизнулась в предвкушении. Золотые глаза Фурха полыхнули огнём.

- Когда-то я пожалел тебя и спас , вытащив из воды. Сейчас, если ты не уберешься отсюда, я швырну тебя в воду.

Ему был известен тайный страх Арзы. Едва не утонув когда-то, воды она боялась до смерти.

- Откуда ты возьмёшь здесь воду, глупый старик? – глядя в глаза филину, нагло усмехнулась Арза.

Но страх, притаившийся внутри неё, плескался в глазах, рвался наружу.

- Я выпущу её из ледяного плена, и она унесёт тебя с собой в холод и темноту, - сказал филин.

Страх Арзы был его союзником. Фурх понял, что возьмёт верх над куницей.

- Я ударю клювом сюда и сюда, - он уверенно показал крылом на лёд возле своих лап . – Вода проснётся и придёт за тобой оттуда, снизу.

Он взмахнул головой, словно прицеливаясь, чтобы нанести удар.

- Не-е-ет! – взвыла Арза, и бросилась бежать.

Она неслась вперёд золотой стрелой. Пушистый чёрный хвост едва поспевал за хозяйкой. От ужаса Арза совсем потеряла голову от страха и кинулась не к ближнему, а к противоположному берегу. Бежать было далеко, но вернуться туда , где стоял на льду грозный филин она ни за что бы не решилась. Арза боялась даже оглянуться.

- Вдруг филин уже расколол лёд и выпустил на волю злую воду !Нет, подальше отсюда, беги ,Арза , беги! -подгоняла она сама себя.

- Надеюсь, на том берегу, она встретит своих родных. С ними ей будет лучше, чем в нашем лесу – задумчиво произнёс Фурх, глядя вслед Арзе.

Рин всё ещё не верил, что избежал смерти в зубах куницы. Только когда филин помог ему добраться к Тёплому ключу, селезень заговорил:

- Дядюшка Фурх, ты спас меня! Не знаю, как и благодарить тебя за это!

- Я просто обещал одной белой уточке, что весной ты непременно встретишь её. Негоже старику нарушать обещание, - объяснил Фурх, посмеиваясь. Птич порхал вокруг:

- Дядюшка Фурх, неужели куница такая глупая? Как она могла поверить, что ты разбудишь реку? Лёд такой толстый, тебе никогда бы до реки не достучаться. Так ведь?

- Она не глупая, вовсе нет. Просто у страха – глаза велики. Глазами страха смотрела она, вот мой клюв и показался ей огромным, как скала. Страх не дал Арзе времени подумать, а то кто знает, может, было бы у неё сегодня на ужин первое, - он показал крылом на себя, - второе, – перевёл крыло на Рина, - и десерт, - и подмигнул Птичу.

- Нет уж, - заявил тот, - пусть посидит на диете.

Все трое весело рассмеялись.


Снова весна

XXI1

Арзе повезло. На другом берегу она и в самом деле нашла свою семью. Сёстры повзрослели, но всё еще держались вместе. Поначалу они настороженно встретили Арзу, но после того, как старая куница грозно тявкнула на них, Арзе был оказан радушный приём. Она была рада опять обрести свою семью, но если бы встретила филина, благодарить его не стала бы. Не в её характере это было.

Да Фурх и не нуждался в её благодарности. Пришла весна, и он уже успел забыть про куницу Арзу, уверенный, что больше к воде она и близко не подойдёт. Теперь, когда лёд растаял, путь на этот берег ей был заказан.

Река несла свои воды, разбивая остатки ледяных оков, она пела, радуясь свободе. Её песне вторили стаи птиц, одна за другой возвращавшиеся с зимовки.

Наконец, настал день, когда на воду опустилась пёстрая стайка мандаринок. Яркие селезни кружили вокруг своих изящных подруг, насвистывая им нежные мелодии.

Только одна белая уточка держалась в стороне. Она взволнованно оглядывалась вокруг, будто разыскивая кого-то. С каждой минутой её глаза становились всё грустнее. Ума, издалека наблюдавшая за ней, уже хотела подплыть к дочке, но Крыл остановил её.

- Смотри, - шепнул он, кивая в сторону прибрежной осоки.

Из-за неё выплыл красивый селезень с очень ярким хохолком. В клюве у него был цветок. Он подплыл к Бусинке сзади и дотронулся до неё крылом.

- Это тебе.

- Не надо мне ничего, - грустно произнесла уточка.

В следующее мгновение, узнав голос, она повернулась.

- Таких счастливых глаз я ни у кого не видел! – рассказывал Птич молоденькой дроздихе, сидя рядом с ней ветке. – Ну, разве, что когда я подарил тебе сороконожку.

- Ха, сороконожка! – смеялась дроздиха. – Мне кажется, это ты был счастлив, что я согласилась её принять.

А Рин и Бусинка скользили рядом по родной реке и впереди их ждали долгие дни, полные радостных событий.

А может, и новые приключения?