Овцевидное невероятное или приключения Милочки Мар

Светлана Таова
Овцевидное невероятное или приключения Милочки Марты.
Приключение первое.
Веснушкин и Вреднякин-кто кого.


I


Профессор Веснушкин сидел на балконе, смотрел вдаль и вздыхал:
- Вот и наступило лето!
Он вздыхал с самого утра. На календаре – 1 июня.
Вообще-то профессор Веснушкин лето любил. Только давно, когда он ещё не был профессором, а был обычным мальчишкой Прошей Веснушкиным. Лето тогда было совсем коротеньким, заканчивалось в один миг. Зато сейчас будет тянуться как резиновое.
Печаль профессора объяснялась просто – летом институт, в котором он работал,уходил в отпуск. Весь, целиком и полностью. Лаборатория профессора закрывалась, а сам он отправлялся в экспедиции, чтобы на деле испробовать свои открытия , например, налапники- антимозольки для белых медведей или птичий шампунь « Ни пуха, ни пера». Но в этом году Веснушкин так увлёкся работой, что не успел сделать прививку от медвежьей болезни и от пингвинячьего гриппа. Институтский врач Пётр Иванович Здоровейко профессора в экспедицию не отпустил. Прямо так и сказал: «Не пущу! Категорически!»
Теперь профессор сидит на балконе и вздыхает, а его лучший ученик, бывший студент, а теперь уже молодой учёный Иван Светленький в одиночку меряет антимозольки медведям в Арктике.
От этих грустных мыслей профессора отвлёк звонок в дверь. Профессор поспешил открыть. На пороге стоял Иван Светленький. Он зарос бородой и сам немного напоминал медведя. За плечами у Ивана был огромный рюкзак – в два раза больше совсем немаленького Ивана. Проходить внутрь Иван отказался. Он очень спешил:
- Самолёт в Антарктиду меня ждать не будет, а следующий только через месяц. Представляете, сколько пингвинов за месяц я успею вымыть шампунем-пухораспушителем!
- А как же медведи? – взволнованно спросил профессор.
Иван отрапортовал:
- С медведями полный порядок! Все имеющиеся мозоли сосчитаны, антимозольки на лапы надеты. Медведи пошли на север, к полюсу. В конце лета они вернутся, мозоли опять пересчитаем.
- Хорошо! – довольно сказал профессор.
Он любил, когда работа выполнялась чётко и быстро.
- Значит, говоришь, теперь в Антарктиду летишь?
- Ну да, всё по плану. Только моя тётушка Анна Матвеевна сердится, что в этот план отпуск в деревне никак не уместился. Одиноко ей там. Школа закрыта. В этом году последние ученики в город уехали. Раньше она всё лето к новому учебному году готовилась (она же учительница и школьный библиотекарь по совместительству), а теперь нового учебного года не будет. Вот она и хотела всё лето мне посвятить. А я…
Иван развёл руками. Потом смущённо посмотрел на профессора.
- Я тут подумал… Может быть, Вы в Берёзовый мостик к тёте Ане поедете? Вам полезно свежим воздухом подышать, а ей будет кого по утрам оладьями кормить.
- Со сметаной? – просиял Веснушкин, потому что он с детства очень любил оладьи.
- Со сметаной, и с мёдом, и с вареньем – пообещал Иван. Подумал и добавил:
- И со сгущёнкой тоже.
- Еду! – согласился Веснушкин.
Иван оставил ему адрес тёти и обещание подробно писать о пингвинах, помытых шампунем.
И вот уже Иван летит в Антарктиду, а профессор Веснушкин торопится на железнодорожный вокзал. По пути он заглянул в магазин «Для умников и умниц» и купил там «Набор юного химика», а потом ещё и «Набор юного физика», чтобы не скучать в деревне.




II
Поезд привёз профессора Веснушкина в маленький городок, от которого в деревню Берёзовый мостик два раза в день ходил автобус. Вернее сказать, не ходил, а подпрыгивал, потому что дорога была не гладкой, а похожей на спину вербдюда с сотней горбов.
Допрыгав на автобусе до деревни, профессор издалека увидел нужный ему дом. Он стоял на пригорке, аккуратный, беленький , сверкая чистыми стёклами- совсем как отличник у доски. Перед домом был разбит палисадник. В палисаднике на травке привольно расположилась беленькая овечка.
Видно, хозяйка калитку не закрыла, вот она и пробралась туда, -решил Веснушкин. Все цветы сейчас съест!
Цветы были красивые и пахли так, сладко ,что голова кружилась. Профессор решил прогнать овечку, пока она их не съела. Он поставил на землю дорожную сумку и замахал на овечку руками: «Кыш! Кыш!». Она посмотрела на него с лёгкой укоризной и отвернулась. За спиной профессора раздался мягкий голос:
- Милочка Марта цветов не ест.
Веснушкин обернулся и увидел хозяйку домика. Анна Матвеевна Сердечкина, которой Иван приходился внучатым племянником, бывшая учительница и школьный библиотекарь, была на редкость симпатичной женщиной. Посмотрев ей в глаза, профессор решил, что Ивану с тётушкой повезло.
Веснушкин не любил людей, у которых глаза были скучными. От таких чего угодно можно ожидать. А вот Анна Матвеевна профессору очень понравилась. В её глазах плясали искорки –смешинки. Ему захотелось сделать для неё что-нибудь эдакое. Поэтому, даже не отдохнув с дороги, он отправился в комнату, которую приготовила для него хозяйка. Там он распаковал оба набора – химика и физика – и принялся над ними колдовать, отвлекаясь лишь на то, чтобы записать что-то в свою толстую тетрадь. Эта тетрадь всегда была с профессором – она хранила все его открытия – уже сделанные или только-только придуманные.
Только профессор успел собрать мини-лабораторию, как Анна Матвеевна позвала его обедать. Веснушкин вымыл руки и сел за стол. Он хотел рассказать Анне Матвеевне про свою работу, но так увлёкся борщом, котлетами и компотом, что говорить просто не было времени.
Зато после еды он решил чуточку похвастаться.
- Вот у вас борщ получается замечательно – издалека начал профессор – а у меня всякие открытия. Я тут омолаживатель, например, придумал – выпил немножко и несколько лет долой!
- Да зачем же это? – удивилась Анна Матвеевна. – Ведь в эти несколько лет столько всего было пережито, столько интересного и хорошего случилось, а мы всё это – долой? Нет. Мне, например, все мои года дороги.
Увидев, что профессор расстроился, Анна Матвеевна спохватилась:
- А вот, к примеру, поумнитель вы сделать можете? Были у меня ученики – вроде и старательные, и прилежные, а учёба им не давалась. Тут не поймут, там не запомнят… Им такое средство очень пригодилось бы!
Профессор приободрился.
- А что, можно и поумнитель! Пойду ,пораскину мозгами и придумаю!
Вот так и вышло, что омолаживатель остался только на бумаге в виде длинных и сложных формул, а поумнитель профессор приготовил уже к вечеру следующего дня. Вылил его в пробирку, подписал и поставил пробирку в штатив на столе.
-За ужином спрошу у Анны Матвеевны, на ком можно попробовать – решил профессор.
Вечером они с Анной Матвеевной долго говорили о научных открытиях Веснушкина и перебирали кандидатов на прибавление ума.
Говорили , не подозревая , что в это время под окном стоял незваный гость и внимательно слушал их разговор.




III
Незваного гостя звали Вреднякин Феропонт Феропонтович. Он работал в том же институте, что и Веснушкин, и тоже был профессором, но вторым. До первого ему всегда чего-нибудь чуть-чуть не хватало. Он страшно завидовал Веснушкину – у того всё как-то само собой получалось. А он – Вреднякин, чего только не напридумывал, каких только открытий не наоткрывал! Вот только сам не знал, что с ними потом делать.
К примеру, придумал вентилятор, только совсем-совсем маленький – ну и что с ним теперь делать? А Веснушкин возьми и скажи – А к кепке его прицепи, он тебя летом на ходу обдувать будет.
Все тут же сказали, -Какой Веснушкин молодец! Ловко придумал!
Вреднякин сумку изобрёл большую-пребольшую, прямо здоровенную, чтобы сто раз в магазин или на рынок не бегать. Всё , что нужно, сразу купил и в сумку сложил – здорово! Здорово-то оно здорово, только эту сумку от земли два силача-штангиста оторвать не смогли, а бабули, которые по магазинам ходят, совсем даже не штангистки! Веснушкин сумку оглядел со всех сторон и говорит: - А ты колёсики к ней приделай!
Ох, бабульки и обрадовались. Да мы, говорят, теперь всё купим сразу и будем телевизор потом смотреть. Ну и молодец этот Веснушкин!
А при чём он здесь, спрашивается? А главное, самому Веснушкину все эти похвалы вовсе и не нужны были. Он на них внимания не обращал. Даст Вреднякину совет и тут же об этом забудет, что-нибудь новое придумывает.Второму профессору от этого ещё обидней делалось. Очень он за всё это на Веснушкина злился.
Злиться то Вреднякин злился , а за советом к Веснушкину всё равно не гнушался обращаться. Тем более, что Веснушкин советы свои раздавал просто так, бескорыстно. Он бы – Вреднякин – ни за что себя так глупо не вёл бы. Хочешь совет – плати, а он ещё подумает – советовать или нет. Может быть, самому такая умная мысль сгодится.
Вот этот самый Вреднякин и услышал, что в соседней комнате, безо всякого присмотра стоит очень ценная пробирочка. Стоит ему глоточек из неё сделать, и он горы свернёт. А если к этому ещё и тетрадку Веснушкина добавить, это же ого-го! Равных ему – Вреднякину, не будет!
Он даже руки потёр от удовольствия.
- Хорошо, что я решил не откладывать до осени разговор с Веснушкиным, а сейчас за ним следом поехал, – думал Вреднякин.
Он ведь в деревню приехал спросить у Веснушкина, куда ему свои новые открытия приспособить. Вреднякин привёз сюда изобретённый им повзрослитель или постаритель – это зависело от того, сколько капель принять. Но кому захочется раньше времени состариться,- этого Вреднякин так придумать и не смог.
Ещё у него был с собой разделитель личности. Правда ,он ещё даже на мышках не успел проверить, как он действует. Но был уверен, что уж Веснушкин непременно придумает, куда его, этот самый разделитель приспособить!
- А теперь мне не нужно у него будет совета просить – обрадовался Вреднякин. – Выпью поумнитель и сам соображу, зачем эти открытия нужны и кто мне за них подороже заплатит.
Он, не долго думая, залез в палисадник, где днём любила отдыхать овечка, а оттуда, через открытое окно, в комнату профессора.
-Ага, вот он, штатив с пробиркой. Вот ведь этот Веснушкин! Я всё по флакончикам аккуратно разлил, а этот в пробирке оставил. Скажите на милость, как её нести? Разольётся ведь – сердито бурчал Вреднякин, выискивая, во что бы перелить поумнитель.
Ничего подходящего не нашлось.На столе стоял графин с водой. Вреднякин вылил свой постаритель в этот графин . Содержимое пробирки он перелил в освободившийся флакончик, прихватил с прикроватной тумбочки тетрадку Веснушкина и полез через окно обратно, но зацепился за подоконник и вверх тормашками полетел на землю. Флакончики , что лежали в кармане он, конечно , раздавил в мелкие дребезги. Вреднякин вывернул карман, и вытряхнул стекло, чтобы не порезаться. Потом он перелез через забор и, не оглядываясь, побежал к машине. Ему было досадно, что от открытий остались одни осколки. Но ничего уже было не изменить, поэтому Вреднякин постарался сам себя успокоить:
Ну и ладно,ну и ничего. Мне и тетрадки Веснушкинской хватит, там всё записано. Я теперь сам справлюсь. Всего напридумываю и стану первым профессором,наконец.
………………………………………………………………………………………….
На мокрой траве палисадника остались поблёскивать осколки разбитых флаконов.


IV


На ночь овечка Милочка Марта обычно устраивалась на веранде. Вечером , как всегда, она устроилась поудобнее и уже задремала, как вдруг услышала шум в палисаднике . Овечка решила посмотреть, что там случилось.
Вреднякин уже убежал. Теперь под окном суетилась Сорока. Она была вздорной особой, и Милочка Марта её не любила. Она решила, что Сорока прилетела клевать цветы и решительно направилась в палисадник , чтобы прогнать нахалку. Сорока к этому времени успела разгрести стекляшки да пару раз клюнуть то, что пролилось из флакона. Увидев овечку, она улетела, сварливо стрекоча на лету. Овечка сдвинула копытцем стёкла с травы на дорожку – тут их завтра увидит хозяйка, уберёт и никто не поранится – рассуждала она.
-Интересно, откуда они здесь? Вечером ещё всё было чисто – размышляла Милочка Марта,, эадумчиво пощипывая влажную траву.
–Много сегодня росы – отметила про себя овечка и пошла спать. Как только она ушла, из-под стрехи выпорхнул воробей и спикировал вниз.
- Ишь, расшумелись тут! Чего нашли? Не всё ещё съели? Я тоже хочу!
Он подлетел к кучке стекла:
- Нет, это невкусно, даже пробовать не буду. А вот это, пожалуй, попробую.
Глазки воробышка весело блеснули – между плитками дорожки он заметил пару зёрнышек. Они ,как и трава, были влажными .
-Перед сном перекус не помешает,- воробьишка склевал зёрнышки , взлетел наверх и забился в щёлку под крышей.
Веснушкин пожелал Анне Матвеевне спокойной ночи и пошёл к себе в комнату. Профессор включил ночник, чтобы записать в тетрадь пару формул, которые только что пришли ему в голову. Тетради на месте не было!
- Наверное, Анна Матвеевна убрала, она ведь такая аккуратная – улыбнулся Веснушкин.
Он налил в стакан воды, выпил и сладко зевнул.
- Утром спрошу, куда она её переложила – засыпая, думал профессор.
Эта ночь была очень странной. На веранде овечка Милочка во сне постукивала по полу копытцами, как будто бежала куда-то. Под крышей ёжился и вздрагивал воробей, то засыпая, то вновь просыпаясь. В гнезде ёрзала, не находя себе места, Сорока. Веснушкин ворочался и стонал во сне. Этот стон утром услышала Анна Матвеевна. Она постучалась и, не дождавшись ответа, вошла в комнату. На постели профессора Веснушкина лежал старичок – сморщенный, бородатый, совсем-совсем седой.
Старичок открыл глаза, увидел Анну Матвеевну и прошамкал:
- Доброе утро.
Анна Матвеевна от изумления едва удержалась на ногах. Старичок, кряхтя, при встал с кровати, увидел своё отражение в зеркале и со стоном опять упал на кровать. Анна Матвеевна стала звонить Ивану. Она,, чуть не плача, рассказала внучатому племяннику, что стряслось с профессором. Светленький ни на шутку встревожился. Он пообещал прилететь с первым же самолётом, который появится в пингвиньем краю, а пока попросил тётю Аню, чтобы она проводила с профессором уроки, как с первоклашкой: сложение, вычитание, падежи там всякие. Ум-он ведь как мышцы, слабеет без тренировок, -объяснил он свою просьбу-его тренировать надо каждый день.
Анна Матвеевна полностью согласилась с Иваном.
Мы будем стихи учить – решила Анна Матвеевна,-стихи- это гимнастика для ума!
Стоявшая в палисаднике Милочка Марта невольно услышала всё, что рассказала внучатому племяннику Анна Матвеевна.
- Стихи – это хорошо, но всё- таки что случилось с профессором?– задумалась овечка. Вдруг в глазах у неё потемнело, и тут же- она даже не успела испугаться – яркая вспышка озарила её сознание.
Овечка перестала быть Милочкой Мартой. Она стала просто Мартой – решительной, смелой и очень толковой сыщицей.


V
Теперь в палисаднике стояла Марта – решительная и бесстрашная, в глазах её горел огонь. Марта наклонилась к самой траве и принюхалась, как собака-ищейка. Ноздри у неё затрепетали: Так-так-так – бормотала она.
Потом она выхватила из-за пазухи лупу и склонилась над кучкой осколков: «Хм, а ведь это улики». Лупу она сунула обратно за пазуху, а оттуда вынула совочек и щёточку. За пазухой нашёлся и маленький пакетик. Собранные в него улики вмиг исчезли в недрах овечьего руна.
Марта приняла позу Роденовского мыслителя:
- Ну и что мы ищем?
К ней с ветки слетел воробей, до этого внимательно за всем наблюдавший.
- Ну что, выяснили что-нибудь?
- А вы, собственно, кто будете?
- Мы? Какие ещё –мы? –воробей огляделся – Я ж один тут!
Марта снисходительно переспросила:
- Ну и кто ты есть, один тут?
- Пухлик я. Можно просто Пух.
- Да какой ты Пухлик? Чахлик скорее. Можно просто Чах. – передразнила воробья Марта
- Может я и не такой крупный, как некоторые – нахохлился воробей – зато умею летать и сверху кое-что вижу.
- Ну ладно тебе, Пух – примирительно произнесла Марта. – Хватит перья растопыривать, рассказывай всё,что знаешь!
Пух рассказал:- Сначала из окна выпал дядька, потом этот дядька убежал, а Сорока прилетела стёкла клевать, хотя зачем ей стёкла? Лично мне они нисколечко не понравились. Я их даже пробовать не стал!
- А что ты стал пробовать? – вкрадчиво спросила Марта. Он уже кое-что начала понимать.
- Да зёрнышки. Там, под стёклами были. Их склевал, а больше ничего .
- А где у нас Сорока? Что-то я её сегодня не видела.
- Она всю ночь крутилась, два раза чуть из гнезда не выпала, а утром сорвалась и улетела куда-то, будто по ней из ружья палили – доложил Пух.
- А ты откуда знаешь? – прищурилась Марта.
- Я тоже всю ночь не спал. Стучало у меня вот тут и что-то внутри ворочалось – он дотронулся крылышком до своей головы.
- Стучало , говоришь? – задумчиво посмотрела на него Марта.
- Сильно стучало – подтвердил воробей.
Овечка тоже ночью спала неважно. У неё не только в голове стучало. Ей казалось, что внутри неё мечется целое стадо самых разных овец. Она даже боялась сквозь сон, что они в ней не поместятся и разорвут её изнутри. Ба-бах! – и нет Милочки Марты. Но к утру всё как-то улеглось, и она почти забыла об этом, пока Пух ей не напомнил.
- Значит, стучало и ворочалось? – повторила Марта.
- Ага – кивнул воробей.
- Ну-ка, пошли в дом, с профессором поговорим – решила Марта.
- Пошли, – согласился воробей.
Веснушкин слушал Марту и Пуха, постанывая да покряхтывая. Он дряхлел на глазах, но соображал, к счастью, по-прежнему быстро.
- Вреднякин здесь побывал – вздохнул он.- Больше некому. Он и тетрадь утащил. Надо бы её вернуть, я тогда эликсир молодости приготовлю и стану таким же, как раньше. Если успею, конечно – горестно вздохнул профессор. – Иван у пингвинов, а мне с Вреднякиным не справиться.
- Положитесь на нас, шеф! – щёлкнула копытцами Марта.
Она вынула из-за пазухи чёрные очки и зашептала профессору:
- Итак, пароли, адреса, явки?
- Что-что? – заморгал тот недоумённо.
- Где искать этого вашего Вреднякина, спрашиваю? – объяснила Марта.
Профессор назвал адрес и добавил:
- Возьмите, вам может понадобиться.
Он достал из тумбочки портмоне. Марта покачала головой:
- Всё своё ношу с собой, мне чужого не надо ! – и многозначительно похлопала себя по бокам. Щёлкнула копытцами, развернулась и строевым шагом ушла.
Онемевшая Анна Матвеевна наблюдала за этой сценой широко открытыми глазами. Постепенно она пришла в себя.
- Что всё это значит? Милочка, куда же ты? – крикнула она вслед удаляющейся овечке.
- Профессор объяснит – на ходу ответила ей Марта. – Нельзя терять ни минуты!
Она легко, как кенгуру, перепрыгнула через забор и бросилась за телегой, что тряслась по дороге. Следом едва поспевал Пух.
В комнате остались старичок-профессор и Анна Матвеевна. Она присела на краешек кровати, и он стал рассказывать ей про Вреднякина.




VI
Марта и Пух догнали телегу. Это дед Кузьма ехал в райцентр за батарейками для плеера.
- Сенокос начнётся, как я без музыки? – рассуждал он. – А то к нам опять завезти забыли – повернулся он к Марте, ничуть не удивлённый появлением пассажиров.
Дождавшись , когда Марта переведёт дух, дед Кузьма спросил:
- Ты,никак, в город подалась? Погостить или насовсем?
Марта неопределённо пожала плечами. Кузьма вздохнул:
- Что ж, там прогресс, а у нас – одна природа.
В беседу вступил Пух:
- А без природы-то как? Никак. Никакого прогресса!
Кузьма вздохнул ещё тяжелее:
- Зато с прогрессом никакой природы…
Лошадь оглянулась, взглянула в глаза Кузьме и тоже вздохнула.
Показался город. Марта спрыгнула с телеги:
- Нам на вокзал.
- Счастливого пути – кивнул дед Кузьма.
Марта двинулась к кассе. Скучающая кассирша увидела овцу у окошечка и сквозь зубы процедила:
- В товарные вагоны билеты не продаём.
Марта цыкнула на неё, достала из-за пазухи зелёные корочки, ткнула их в окошечко кассы и прошептала:
- Спецзадание. Ясно?
Кассирша тут же проснулась:
- Извините, исправлюсь. Вам плацкарт? Нижнюю?
- Нам купе, два места – отрывисто бросила Марта и кивнула на Пуха. – Я с напарником.
Кассирша быстро застучала пальцами по клавиатуре и вот уже Марта и Пух едут в вагоне и рассуждают, с чего начинать поиски. Проводница принесла им чай и блюдечко отборных семечек. Марта опять становится Милочкой Мартой. У неё мечтательное выражение мордочки и очень нежный голос. Она задумчиво размешала чай ложечкой и подняла на проводницу кроткие глаза:-Мне бы ещё капустки полвилочка и комочек соли. И печенюшку для Пуха .Да , покрошите его помельче, если Вас не затруднит.
Заметив недоумённый взгляд проводницы, Милочка Марта пояснила –Не Пуха, конечно, а печеньку .
По дороге Пух рассказал Милочке, что в городе у него живёт двоюродный брат Чив по прозвищу Чикен. Чив больше всего любит кормиться в кафе и терпеть не может кошек.
- Может ,увижусь с ним, давно звал в гости – мечтательно прикрывает глаза Пух.
Милочка лизнула комок соли и тоже прикрыла глаза. Они дремали, думая каждый о своём , а поезд вёз их в Большой город.


VII


Милочка и Пух шли по улице, разыскивая нужный им дом. Они никак не могли договориться, что будут делать, когда найдут Вреднякина.
Пух предложил,- Дождёмся ночи и утащим тетрадь!
Милочка Марта возражала:
- Мы всё ему объясним, попросим по-хорошему. Неужели ему Веснушкина не жаль? Он теперь такой старенький, седенький и без зубов.
Милочка Марта вспомнила ,как выглядел Веснушкин и чуть не расплакалась.От волнения она споткнулась , в голове унеё что-то щёлкнуло и она стала сыщицей Мартой, грозой злодеев.
- А не поймёт по-хорошему, попробуем объяснить ещё раз. – резким движением выхватила из-за пазухи небольшую бейсбольную биту и выразительно постучала ею о своё копытце.
Пух с этим :
- Ну так- то точно поймёт! Если ,конечно , он не птица –тупик!
Марта спрятала биту и достала из-за пазухи листок с адресом. В это время с ними поравнялись две блондинки. Одна ткнула в Марту наманикюренным пальчиком :
-Глянь! Вот овца! Лето на дворе, а она в шубе!
Марта приосанилась. Сейчас она выглядела гламурной красоткой из глянцевого журнала –точённые копытца, ярко накрашенные губы и длинные густые ресницы. Она взмахнула головой, поправляя разлетевшиеся пряди, и характерным для блондинок голосом выдала:
-Большой вопрос,_кто из нас овца .Ну кто на твою шубу зимой внимание обратит, когда на всех шубы? А вот летом…- она томно повела плечами, а блондинка разинула рот:
- Точнооо….
Марта победно кидает ей через плечо:
-То-то же!
Она гордо цокает по тротуару, слегка покачивая хвостиком. Пух укоризненно замечает:
- Не отвлекайся по пустякам.
- Не люблю блондинок – заявляет Марта, доставая зеркальце из-за пазухи, и поправляя кудряшки.
- А-а-а ,ну тогда всё понятно,– протянул Пух ,окидывая недоумённым взглядом абсолютно белую шерсть Марты.
То и дело сверяясь с адресом на листке, они подошли к нужному им дому. На лавочке у подъезда сидели старушки. Марта достала платок и повязала его на голову, потом подсела к старушкам и начала распрашивать их про Вреднякина. Старушки не сразу поняли , что речь не о сериале. Они по несколько раз каждая переспросили Марту на каком канале она его видела . Овечка уже начинала терять терпение, когда её окликнула молодая мамочка с коляской.
- Вы спрашиваете про такого кругленького, лысенького на красной машине?
- Ну да! – радостно кивнула Марта.
Мамочка поджимает губы:
- А он ,что, ваш знакомый? Друг может быть? – спрашивает она, как-то странно поглядывая на Марту.
Та выдала первое, что пришло ей в голову:
- Да что вы! Нет, конечно! Книгу библиотечную зажилил. Взял и не отдаёт, гад!
Мамочка удовлетворённо кивнула головой:
- От такого чего угодно можно ожидать. Нехороший он человек.
Пух неожиданно для себя выпаливает:
- Редиска!
- Редиска! - Соглашается мамочка. – В дождь меня из лужи обрызгал, да ещё машину всегда ставит так, что к подъезду с коляской не подойдёшь, а нам с Верунчиком гулять надо.
И она с ласковой улыбкой заглянула внутрь коляски.
- Ну так где же он? – не выдержала Марта.
- Он сегодня утром из дома выходил и по телефону разговаривал. Как всегда, не поздоровался. Я слышала, как он кому-то говорил: «Чтобы быстренько все в лаборатории были. Знать ничего не желаю. Отпуск – не отпуск, а через час проверю! Кто не появится, тот пусть пеняет на себя». Вот. Он и на работе, оказывается, такой же – вредина и грубиян. – закончила свой рассказ мамочка и покатила коляску в парк. Потом оглянулась и добавила:
- А лаборатория его в институте НУИИНУ на Широком проспекте.
И обращаясь к дочке, лежащей в колясочке, сказала:
- Книжки в библиотеку надо вовремя сдавать!


VIII
Институт овечка и воробей нашли быстро. Овечка опять была Милочкой – таким славным кротким созданием, которое любит весь мир вокруг себя. Воробей был просто Пух. Он подлетел к охраннику, стоявшему у входа в институт ,и без предисловий спросил:
- Вреднякин тут?
- Зачем он вам? – охранник настороженно оглядел не совсем обычных посетителей.
- Стащил он у нас кое-что, забрать хотим, – заявил, не задумываясь, воробей.
- Ишь какие!
Охранник принял боевую позу – ноги шире плеч, руки в боки, подбородок вперёд. Глаза его превратились в узенькие щёлочки-прицелы – вот-вот начнёт стрельбу.
- Будут всякие тут профессора хаять! Да кто вы такие ,что бы вас к Вреднякину допускать! -
возмущался охранник, не сводя с воробья глаза-прицелы. Ему лично Вреднякин очень даже нравился: важный, круглый, солидный! А что не здоровается никогда – так он же ого-го! Профессор! Не то что этот Веснушкин – мальчишка мальчишкой. По ступенькам скачет, как этот самый воробей.
Сосредоточившись на воробье, охранник совсем не обращал внимание на овечку. А зря…
Щёлк – и у Милочки появился опасный блеск в глазах. Ещё мгновение – и вот уже суровая и сосредоточенная Марта делает шаг вперёд. Она бросила по сторонам зоркий взгляд, увидела рядом с собой клумбу. Марта быстро нагнулась к клумбе, сорвала розу и, зажав её в зубах, переступая копытцами в огненном темпе фламенко, направилась к охраннику. Испанка Кармен, увидев её в эту минуту, умерла бы от зависти.
Глядя охраннику прямо в глаза, Марта словно пригвоздила его к месту. Приблизившись вплотную, она тряхнула головой, почти неуловимым жестом переложила розу в зубы охраннику. Так он и остался стоять – оторопевший, с выпученными глазами и розой в зубах. А овечка проскользнула мимо него в дверь института, сердито бросив воробью, который едва поспевал за ней:
- Эх-ты, Пух-лопух! Если ты не умеешь врать, это ещё не повод говорить правду. Можно было просто промолчать.
Воробей молчал, сконфуженно глядя на Марту.
По коридору шла уборщица с ведром и шваброй. Друзья остановились.
- Куда? - Грозно спросила уборщица. Она выглядела настолько внушительней охранника, что даже овечка оробела.
- В лабораторию Вреднякина – выпалилил воробей. – Для опытов.
Уборщица понимающе кивнула:
- А! Пятнадцатый этаж по коридору налево третья дверь – И вдогонку крикнула: - Идите к лифту, который левее, в правом кнопки заедают. Она пошла дальше, ворча под нос:
- Вот ведь сколько прошу починить, а никому дела нет. Ничего, застрянут, посидят часик-другой, будут меня слушать.
Друзья направились к «правильному» левому лифту. Милочка на ходу одобрительно бросила Пуху:
- Врать ты, конечно, не умеешь, но очень быстро учишься.
Пух распушил перья и гордо приосанился. На пятнадцатом этаже из лифта вышла уже не Милочка ,а Марта. Вид у неё был очень строго-проверяюще-инспекторский. Под мышкой она зажала большую папку, а воробья сунула за пазуху.
В это время на первом этаже, пришедший в себя охранник, вызвал подкрепление. Трое одинаковых с лица подбежали к лифту, тому, что был ближе к ним. Глянули на панель, заметили, что там горит цифра «15» и вскочили в лифт. Стукнулись лбами и в кнопку «15» уткнулось сразу три пальца. Лифт начал движение, потом натужно крякнул и … застрял. Был он где-то между шестым и седьмым этажами.
Один из охранников крикнул:
- Ой, я высоты боюсь!
Другой ему в тон заявил:
- А у меня клаустрофобия!
Третий прошептал:
- Я тоже боюсь. – он не стал уточнять, чего именно боится. Просто сел на пол ,закрыл лицо руками и басом захныкал.


IX
В лаборатории всё было вверх дном. Бренчали пробирки, шипели реактивы, клубился белый дым. Взмыленные сотрудники носились туда-сюда, то и дело сталкиваясь лбами и отскакивая друг от друга , как резиновые мячики.
Наконец в большой колбе раствор несколько раз поменял цвет – стал нежно-зелёным, как весенняя травка, и по трубочкам весело закапал в подставленную мензурку: кап-кап-кап. Последняя капелька повисла на кончике трубки, покачалась чуть-чуть и булькнула к остальным.
Лаборанты, заворожённо следившие за процессом, перевели дыхание, плюхнулись на стулья и разом заговорили:
- Ужас какой-то! Ни отпуска, ни выходных. Бросайте всё, неситесь на работу, а не то хуже будет!
- А сам и не объяснил толком ничего. Это лей сюда, это бросай туда.
- Даже формулу не показал – небывалый случай.
Но вот ропот смолк. Старший лаборант взял мензурку:
- Ну ,я пошёл. - Он сделал вдох-выдох, переменил ногу, чтобы шагнуть с правой и пошёл к двери.
Остальные просто смотрели ему в след. Старший лаборант всего на минутку разминулся с Мартой. Она вошла в лабораторию, окинула всё строгим взглядом:
- Нарушаем? Отпуск дан, чтобы отдыхать. Почему работаем?
Лаборанты заговорили опять все вместе и очень жалобно.
- Мы бы и сами бы лучше бы отдыхали бы – блеял один.
- Так ведь не даёт – вторил ему другой.
- Попробуй не появись, можешь больше вообще не приходить на работу – причитал третий.
- А тут ведь столько всего интересного и полезного можно было бы сделать, если бы не он!
Они одновременно замолчали, испуганно глядя друг на друга.
- Если бы не он… - Записала в тетрадь Марта. – Он – это Вреднякин? – уточнила она.
Лаборанты, обрадовавшись, что она сама это сказала, дружно закивали головами.
- Разберёмся! – Марта закончила писать и взмахнула шарикрвой ручкой ,как волшебной палочкой. – Учтём!
И тут же строго спросила:
- Где Вреднякин сейчас?
- У себя в кабинете, результата ждёт.
- Старший как раз к нему пошёл.
- А нам даже не сказал, что мы делаем.
Похоже ,лаборанты могли говорить только одновременно.
- Марш по домам отдыхать! – Скомандовала Марта, захлопнула тетрадь и вышла из лаборатории.
Она решительно направилась к кабинету Вреднякина. Вывеска на нём была такого размера, что не заметить её было невозможно. Из кабинета, пятясь, вышел старший лаборант. Марта развернула его лицом к лаборатории, слегка придала ускорение и напутствовала:
- Отдыхать!
Тот согласно кивнул и побежал трусцой, догонять остальных лаборантов.




Х
Вреднякин забрал мензурку у старшего лаборанта, дрожащими руками поставил на стол, вытер об себя руки. Он едва дождался, когда за лаборантом закроется дверь. Воровато оглянувшись, второй профессор открыл ящик стола, заглянул в тетрадку, которую там прятал, сверился с записями, довольно сам себе кивнул, снял с полки небольшой флакончик, и высыпал содержимое себе на ладонь ,отсчитав три крупинки. Бросил их в мензурку.
Зелёная жидкость заискрилась, вспыхнула и стала молочно-перламутровой. Вреднякин запер тетрадь в столе, удовлетворённо вздохнул и сел в кресло, не спуская глаз с мензурки.
- Осталось только рассчитать , сколько капель принимать, чтобы молодеть. Ну, с этим- то я справлюсь! – приговаривал он. Вреднякин уже представил себе, как повсюду висят рекламные плакаты: «Капли Вреднякина» – эликсир молодости! - Вреднякин дарит юность! - Покупайте «капли Вреднякина» и молодейте!
Хлопнула дверь. Вреднякин вздрогнул и очнулся. Перед ним стояла Марта. Овечка смотрела на профессора суровым обличающим взглядом.
- «Капли Вреднякина», значит… Медлено произнесла Марта,зловеще сощурившись, -а Веснушкин ,значит, к этим каплям никакого отношения не имеет?! Так-так...
- Вы кто? Вы что? Вы зачем тут? – Заволновался Вреднякин.
Марта достала из-за пазухи визитку, одновременно с визиткой из-за пазухи появился воробей.
На визитке крупными буквами было написано:
Марта и К;

ОТЛОВ ВОРОВ





Внизу буквами помельче:


Находим и наказываем негодяев любой категории









Вреднякин задрожал, но попытался взять себя в руки. Он обхватил своё кругленькое пузико руками, встал, выставив одну ногу вперёд, и сделался похожим на Наполеона. Вернее ,на карикатуру Наполеона.
- Какое отношение ко мне имеет отлов воров? – Хотел он спросить строгим голосом, но сорвался на писк и закончил уже совсем визгливо:
- Что вам от меня надо?
- Если хочешь по-хорошему -верни тетрадь. Ну и эликсир, который только что сделали в лаборатории, давай сюда. – Марта говорила спокойно и уверенно.
Но Вреднякин как с ума сошёл. Он вдруг закричал:
- Ничего не получите! Ничего не отдам! Охрана! Охрана!
- По-хорошему не получится.-заключила Марта,-что ж, попробуем по-другому.
Она наклонила голову ,как будто хотела забодать Вреднякина, сделала шаг вперёд и оскалилась, как саблезубый тигр. Вреднякин попятился. Марта прыгнула на него, и её зубы щёлкнули в миллиметре от уха Вреднякина. Тот от ужаса съёжился, забился под стол и оттуда залепетал:
- Да вы что? Вы же травоядное по своей природе.
- А по призванию – хищник! – Отрезала Марта.
Она отломила у стола, под которым прятался Вреднякин, ножку и обглодала её как кость. Вреднякину теперь пришлось подпирать стол спиной.
- Где тетрадь? – Грозно сверкнула глазами Марта и отломила вторую ножку у стола.
- В ящике. - Пискнул Вреднякин.
Воробей дёрнул ящик, тот был закрыт.
- Ключ! – Завопила Марта и нацелилась зубами на ухо Вреднякина.
Воробей бросился к Марте , растопырил крылышки ,сдерживая её натиск и закричал Вреднякину:
- Давай быстрее ключ! Мне её долго не удержать! Сейчас она Вас если не съест, то так закусает, что придётся три раза по сорок уколов в живот делать!
Насмерть перепуганный Вреднякин достал из кармана пиджака ключ. Воробей поспешил открыть ящик и забрать оттуда тетрадь. Пока Марта прятала тетрадь за пазуху, Вреднякин выскочил из-под стола, схватил мензурку с эликсиром и опрокинул в рот. Воробей в последнюю минуту успел отобрать у него мензурку, там ещё оставалось немного жидкости.
Вреднякин стал меняться прямо на глазах. Сначала он довольно кричал:
- Действует ! Молодею! Ура!
Потом:-Я несовершеннолетний! Мне ничего не будет!
Потом:
- Я маленький! Маленьких нельзя обижать!
А потом он перестал кричать. Теперь Вреднякин агукал.
Когда Вреднякин выскочил из под стола, тот ,оставшись без опоры ,чуть не упал, но Марта вовремя успела подставить обглоданные ножки.
Теперь она в растерянности смотрела на младенца, лежащего рядом со столом поверх сваленной в кучу Вреднякинской одежды. За дверью послышался шум. Это заработал лифт. Марта и воробей переглянулись. Пух собрал вещи Вреднякина в узел, подлетел к форточке, громко чирикнул. К нему тут же подлетела стайка воробьёв .Все вместе они подхватили узел и потащили его к ближайшей мусорке.
Марта достала из-за пазухи соску, сунула её младенцу, его самого сунула в карман ,появившийся у неё , как у кенгуру, на животе. Потом Марта быстренько повязала на голову платок, достала из-за пазухи спицы и клубок ниток, уселась в кресло и стала вязать носок.
В дверь осторожно заглянули охранники. Бабушка Марта приветливо им улыбнулась:
- Вот к зиме внучка готовлю, – показала она здоровенный носок.
- Извините, что побеспокоили – Охранники закрыли дверь.
Марта им напоследок понимающе кивнула:
- Дело ваше такое – служба…
Охранники потопали дальше по коридору. Марта у них за спиной проскользнула к «правильному» лифту. Вдруг один охранник остановился ,как вкопанный. Двое других налетели на него.
- Какая бабушка?! Вреднякин всегда говорил: «Я один, как перст!» Он был очень этим доволен. Нет у него бабушки!
- То-то я смотрю – носок- то не его размерчика. – Заметил другой охранник, потирая лоб.
- Хватай старуху! – Крикнул третий ,и они кинулись в кабинет.
Кабинет был пуст.






XI
В домике Анны Матвеевны царило уныние. Веснушкин был совсем плох. Он с трудом глотал манную кашу и отказывался повторять таблицу умножения. О стихах и говорить нечего. Стоило Анне Михайловне прочитать несколько строк, как Веснушкин закрывал глаза и поворачивался носом к стене.
Анна Матвеевна еле сдерживала слёзы, уговаривая:
- Прошу Вас, держитесь. Помощь вот-вот прибудет.
А Прохор Пантелеевич слабым голосом уточнял:
- «Скорая» или «последняя»?
Вдруг за окном раздался скрип тормозов.
- Это наверно Ванечка! – с надеждой воскликнула Анна Матвеевна и бросилась к окну.
Но из такси вышел не Ванечка.
-Это Милочка Марта вернулась – вздохнула Анна Матвеевна и поправила одеяло профессору.
Она не слишком надеялась, что овечке удастся помочь Веснушкину.
Милочка Марта догадалась какие мысли тревожат хозяйку, но вида не подала. Щёлк! И Милочка уступила место Марте – важному доктору в белоснежном халате и со стетоскопом в кармане.
Марта подошла к постели, склонилась над Веснушкиным, достала стетоскоп, приставила к груди:
- Дышите, не дышите. Нет, пожалуй, лучше дышите, а то совсем забудете, как это делается. Глубже, глубже дышите. Ассистент, готовьте препарат!
Пух с готовностью подхватил мензурку, которую бережно протянула ему Марта, и стал капать эликсир в стакан с водой. Когда в мензурке не осталось почти ничего, Марта поднесла стакан к свету ,ещё раз придирчиво рассмотрела содержимое стакана, покрутила его в руке, понюхала и наконец заключила:
- Готово к употреблению. Пейте!
Анна Матвеевна помогла Веснушкину приподняться, подтолкнула под спину подушку, и, придерживая стакан, чтобы старенький профессор ничего не расплескал, помогла ему выпить лекарство.
Устав, как от тяжёлой работы, профессор откинулся на подушку. Все смотрели на него, боясь вздохнуть. Прошло несколько мгновений и Веснушкин начал меняться , как прежде менялся Вреднякин.. И вот уже Прохор Пантелеевич бодро вскочил с кровати. На вид ему теперь было лет тридцать, не больше.
- Ура! – Закричал Пух.
- Ура! – Подхватила Марта.
- Ура – Прошептала Анна Матвеевна, счастливо улыбаясь сквозь слёзы. – Успели! Ура!
Профессор взял мензурку, внимательно рассмотрел, что-то шепнул Марте. Она кивнула головой, достала из-за пазухи бутылку минералки. Профессор отлил немного минералки в мензурку, весёлые пузырьки запрыгали в ней, окрашиваясь в радужный цвет.
-Это Вам , Анна Матвеевна, выпейте ,пожалуйста – Протянул он мензурку Анне Матвеевне.
Та покачала головой.
- Нет, Проша. Тебе это было необходимо, а я свой возраст уважаю и не собираюсь ничего менять.
Профессор сник. В это время из кармана на животе Марты раздался детский плач.
- Совсем забыла! – Воскликнула она , вынула из кенгурушного кармана малыша-Вреднякина, достала из-за пазухи упаковку памперсов и начала менять подгузник.
Пух, захлёбываясь от восторга и путая очерёдность событий, стал рассказывать изумлённым Веснушкину и Анне Михайловне об их с Мартой приключениях.
- А он – хлоп! Заглотил всё и вот.
Заканчивая свой рассказ, воробей сделал паузу и театрально протянул крылышко в сторону агукающего Вреднякина.
- Мне одному из него человека не вырастить – с сомнением глядя на бывшего коллегу, заявил Проша.
- Может вместе, Аннушка? – он вопросительно взглянул на Анну Матвеевну и добавил –Вы же педагог со стажем!
- Ну тогда что ж… Тогда конечно… - Вздохнула Анна Матвеевна.
Зажмурившись, она выпила одним глотком содержимое мензурки. Веснушкин посмотрел на неё и засмеялся:
- А ты боялась со своими морщинами расстаться. Вот они – все на месте!
- Как на месте?! – Перепугалась Анна Матвеевна и бросилась к зеркалу.
Оттуда на неё испуганно смотрела молоденькая Аннушка, у которой не было ни одной даже малюсенькой морщинки.
Аннушка погрозила пальчиком:
- Хитрец ты, Проша. Так меня разыграл!
Над домом завис вертолёт. По верёвочной лестнице торопливо спускался Иван Светленький. Он махнул вертолёту рукой и бросился в дом с криком:
- Держитесь! Я иду!
Прохор и Аннушка схватились за руки:
- Держимся!
Иван недоумённо рассматривал такие знакомо-незнакомые лица.
- Кажется, я что-то пропустил?
Все принялись наперебой рассказывать ему, что тут у них произошло. Милочка Марта скромно стояла в сторонке. Иван подошёл к ней, взволнованно пожал копытце и пообещал:
- Мы создадим стабилизатор личности. Не грусти . Ты больше не будешь Мартой. Мы всей лабораторией, да что там-лабораторией ,всем институтом будем работать над этим!
- Да не стоит – Отмахнулась Милочка. - Разделитель личности и так уже прекратил своё действие.
- Тогда ладно – Кивнул Иван и пошёл поближе рассмотреть малыша Вреднякина.
А Милочка повторила:
- Да. Совсем закончил действовать. – И подмигнула Пуху – А может, и не совсем.






15