Акт 4. Глава 26. Финал

Марина Симочкина
  Подушка казалась Имен неудобной. Будто внутри была не привычная солома, а что-то твердое и угловатое. Чем сильнее она ерзала, пытаясь выровнять положение, тем больнее углы впивались в ее кожу.
  Холодный ветер обдавал ее тело. Даже через одежду чувствовалась прохлада, столь неприятная сейчас.
  А запах… нос щекотал дым, очень кислый дым.
  Она медленно открыла глаза, ожидая увидеть рядом с собой курящую из четвертого взвода, но рядом не было ни ее, ни Брикет.
  Не только люди, исчезли сами бараки. Не было той неудобной кровати, колючей подушки, даже винтовка, которую Имен всегда прижимала к себе, исчезла. Вокруг был лишь лес, а невдалеке виднелись могильные плиты.
  -Я во сне умерла?- спросила она сама себя, дотронувшись до травы. Та была сухая, а земля под ней  - холодная. Очень холодная.
  -Эх, если бы,- ответило ей нечто хриплое.- Увы, я не могу допустить твоей смерти сейчас.
  Имен взглянула в сторону, откуда доносился звук. Дефолт облокотился спиной о дерево. В зубах у него была толстая самокрутка, от которой исходил тот самый кислый дым.
  -Как голова?- спросил он.
  -Если ты опять…
  -Как голова?- более раздраженно повторил он.
  Имен дотронулась до затылка. Незажившая ранка дала понять, что ей все еще болезненны прикосновения.
  -До свадьбы заживет.
  -Ты… осознаешь себя, как гуля?
  «Он издевается надо мной? Если я изобью тебя до полусмерти, ты будешь таким же разговорчивым?».
  Имен не хотела говорить ему этого. Она боялась.
  Каждый человек, видя более сильного обидчика, начинает думать, каким же образом сможет избавиться от него, но дальше мыслей это никогда не уходит. И сейчас не уйдет, потому что такому существу, как она, невозможно пересилить страх.
  -Видно, осознаешь. Но не до конца.
  -Зачем ты меня сюда вытащил?!- рявкнула она.
  -Скажи, ты когда-нибудь ходила на рыбалку?
  Она промолчала.
  -Значит, нет. Что, даже Орахин не брал ни разу? Я думал, он не настолько консервативен, раз взял тебя в жены.
  -Что тебе от меня надо?
  -На рыбалке используют прикормку для рыбы, чтобы она сама налетала на крюк. Если говорить утрированно: ты — подкормка, я — крюк. А твой Орахин —  рыбка.
  Орахин?
  Она помнила его.
  Брат!
  Он был ее братом, и был ее любимым еще тогда, когда ее личностью была Валлия. Но что эта личность значит теперь? От нее не осталось ни воспоминаний, ни характера. Лишь это имя — Валлия.
  -Ты помнишь это место?- спросил Дефолт, выкинув самокрутку.
  -А должна?
  -Еще как. Ты ведь здесь появилась. Понятия не имею, как образовалось и сформировалось твое тело, но событие поистине запоминающееся. Оно не соответствует твоему телу из пятнадцатого века, но является уникальным. Похожих на тебя нет. Это ж какое должно было произойти выделение энергии и ее последующее соединение в одну форму…
  -Ты ж должен знать,- ухмыльнулась Имен.
  -Нет. Такое неведомо даже мне. Тут постаралась Магия, не иначе.
  Ветер начинал дуть все сильнее. Волосы Имен упали ей на лицо. Ей пришлось задержать их руками, но глаза она закрыла.
  «Что же будет дальше?»
  Орахин.
  Валлия.
  Дефолт.
  Ворох мыслей в ее голове становился все кучнее и кучнее.
  -Зачем тебе нужен Орахин?
  -Под нами находится подземный бункер,- спокойно ответило Руно. Имен удивило, что заговорил он так просто. «Может быть врет?».- Там есть дверь, ключом к которой служит биометрический сканер. Орахин скрывался там несколько десятилетий, и сканер… скажем так, из-за огромного количества волшебства, содержащегося в теле Орахина, сканеру нужны именно его биометрические данные.
  -И что это значит?- пробурчала Имен.
  -Это значит, что мне нужны его глаза и ладони, чтобы открыть дверь.
  -Почему бы тебе просто не найти его. Ты же можешь.
  -Если бы все было так просто,- Дефолт скрестил руки на груди.- Мои знания базируются на знании дальнейшей судьбы объектов. Вы с ним парадоксальные ассимптоматики, именно поэтому ваша судьба чиста. Я не могу судить о ваших действиях.
  -И поэтому ты хитришь?
  -Выбора не остается.
  Их разговор прервала пуля, просвистевшая в нескольких миллиметрах от уха Дефолта. Он подался чуть вправо. В отличие от Орахина, траекторию полета пули он знать мог.
  -А вот и твой муженек,- хохотнуло Руно, доставая из-за пояса пистолет.
  Следом за одиночной пулей последовала пулеметная очередь. Семимиллиметровые пули превратили ствол дерева слева от Дефолта в щепки, расстреляв практически половину диаметра. Сразу стало понятно, что стрелявший не целился, просто стрелял. Учитывая, как близко находилась Имен, он работал неосторожно.
  Едва пулеметная очередь прекратила свое звучание, из темноты вынырнуло копье. Титановый наконечник Дефолту удалось остановить, но не более. Железное древко ударило его по виску, откинув на несколько шагов. Пистолет, оставшийся на наконечнике, был пробит почти насквозь.
  Имен не верила своим глазам. Рядом с ней стоял не Орахин.
  -Шамер?
  Копье было для него слишком коротким. Идеальной является длина копья, превышающая рост копейщика на пять-десять процентов. Копье же Кровососа было меньше его в два раза и едва достигало метра в длину. Он держал его одной рукой, точно так же, как и пулемет.
  -Беги отсюда,- сказал он.
  Его одежда, все та же, штрафбатская, развивалась на ветру. Она окрасилась кровью и грязью, и была ему мала, но осталась такой же.
  Дефолт начал медленно подниматься с земли. Имен знала, что он мог сделать это быстрее.
  «Дает фору?».
  Она побежала что было сил. Оставаться тут было бы чистым безумием.
  Ветер подул еще сильнее, но единственное, что она могла слышать: лязг стали о сталь и десятки выстрелов позади.

 ***
 
  -Я думал, ты подлизываешь зад Ориону.- Дефолт говорил спокойно, без раздражения или насмешки в голосе.- Идея сбросить бомбы на торговые узлы принадлежит советнику, о котором в истории нет упоминаний. Твоя заслуга?
  -Я не хуже тебя понимаю, что с историей нельзя спорить. Особенно если ты являешься ассимптоматиком.
  -Поверь, мне было очень прискорбно наблюдать крах королевства, созданного твоими предками.
  -Скажи это Серьону.
  -Сам скажешь. А заодно и поясни: каким образом биометрические сканеры из двадцать первого века переместились в двадцатый?
  -Судьба разве не дает тебе…
  -Если бы Судьба это знала, знал бы и я.
  -Ну, значит, ей знать и не положено.
  -Ты ведь понимаешь, что помимо твоей генетической памяти нужна и ее, и твоего сына? Там ведь три двери, если я не ошибаюсь: центральная, криодверь… хотя вряд ли. Не нужно быть Гюлем, чтобы изменить тысячу двадцати четырехбайтное кодирование. Хватит и вас с Валлией.
  -Я не могу позволить тебе этого.
  Они не могли не улыбнуться друг другу. Жестокость, с которой они были готовы наброситься друг на друга, замораживала сам воздух. Ни у Дефолта, ни у Шамера не осталось сомнений, что этот лес озарится звуками битвы через считанные секунды.
  Первым ход сделал Дефолт. Буквально из воздуха в его руке появилась полуавтоматическая винтовка «Вегель». Магазин на сорок три патрона, скорострельность почти шестьсот выстрелов в минуту. Восемь пуль полетели в сторону Вайлет, после чего он прицелился в Шамера.
  «Призывает огнестрельное оружие? Как такое возможно?»
  Кровосос не сразу заметил, что время вокруг них остановилось. Пули не летели дальше, чем за двадцать сантиметров от ствола, оставляя за собой след разрезаемого воздуха. Дефолта, казалось, не удивило, что Шамер остался вне времени, в отличие от него самого.
  Решение требовалось принять незамедлительно.
  Скорость и реакция позволяла перехватить все восемь пуль копьем, но доберется он до них больше, чем за долю секунды. А значит нужно поменять позицию и сбить своими выстрелами.
  Уже через мгновение Шамер ушел из зоны поражения выпущенных в него пяти пуль. Прицеливаться следовало быстро, но точно. Позиция была удобна, и Имен он не заденет.
  Из дула пулемета вырвалась вспышка вместе с пулями, его разорвавшими. Кровосос отстрелял почти тридцать. Хотя бы одна, но должна попасть в каждую летящую пулю «Вегеля».
  В это время Руно выстрелило повторно. На этот раз оставшимися двадцатью он перекрыл все пути отхода для Шамера. Он не мог податься ни вперед, ни влево, ни вправо. Оставался лишь верх.
  Что было сил оттолкнувшись, Кровосос подскочил на высоту дерева. Под ним было десять метров чистого воздуха, а еще ниже: паутина из пуль и оставшихся за ними следов.
  Не было лишь Дефолта, взмывшего в воздух. На этот раз кулаки его сжимали два пистолета. Едва поравнявшись с Шамером, он выстрелил, целясь в лицо. Кровосос прикрылся древком копья, остановив пули. Образовавшиеся искры могли ударить ему в лицо, если бы не остановленное время.
  Контратака Кровососа была быстрой и предсказуемой: он выстрелил из пулемета, который Дефолт отвел в бок и снова выстрелил. Пуля должна была попасть в живот, но была отбита копьем с дальнейшим замахом. Целью наконечника была ключица. Если бы не реакция Руно, его тело было бы рассечено надвое. Он прикрылся затвором одного из пистолетов. Отведя копье вбок, он постарался выстрелить другим пистолетом в подбородок Шамера, но гравитация взяла свое: они начали падать. Слабая рука Дефолта дола слабину и пуля оторвала Кровососу часть уха, но не убила.
  Летя вниз сквозь кучный и потяжелевший воздух, они были похожи на двух танцоров, слившихся в смертоносном ритме выстрелов.
  Шамер знал, что боезапас у Дефолта не бесконечен и рано или поздно ему придется сменить оружие. Для этого нужно время. Пусть даже секунда, но в этот момент он станет беззащитен. Вот тогда-то и наступит пора нанести решающий удар.
  К своему сожалению Кровосос обнаружил, что едва оба пистолета расстреляли все патроны, в руке Дефолта тут же появилась винтовка. Она стреляла одиночными, и затвору нужно было время, чтобы зарядить новый патрон.
  Ноги Дефолта коснулись земли, и в тот же миг он выстрелил. Шамеру едва удалось уклониться, подав голову вправо: он заметил, что даже скорость пуль замедляется в полностью остановленном времени и есть возможность избежать их.
  Они были в равных условиях: двести патронов в коробке у Шамера, непостоянное их число у Дефолта. Бой нужно закончить до тех пор, пока Кровосос не истратил последние полторы сотни.
  Дула их оружий словно прилипли друг к другу. Шамер старался отводить винтовку Руно в момент выстрела, Руно старалось делать то же самое.
  Когда было отстрелено по восемь патронов, уже вокруг их тел образовалась паутина разорванного воздуха, но их движения все ускорялись и ускорялись. В свободной руке Дефолта пистолет-пулемет на тридцать восемь патронов. Выкинув ненужную винтовку, в другой руке он создал точно такой же. На секунду пожертвовав безопасностью, он очертил оружиями два круга вокруг своей оси. Пули овили его, словно кольца Сатурн.
  Видя опасность при запуске времени, Шамер отпрыгнул на несколько метров правее и отстрелял несколько десятков патронов. Дефолт же подскочил к нему.
  В отличие от Кровососа, «судьба» железа становилась ему известна, едва пуля покидала гильзу. Тратить время на защиту от них не было смысла.
  Дефолт ускорился в несколько раз, как только оказался перед носом Шамера. Тело Руно словно испарилось, на его месте осталось две гранаты, которые Шамер машинально рассек копьем и тут же отскочил назад, чуя опасность. 
  И опять ему пришлось встретиться лицом к лицу с Дефолтом. Тот выстрелил сразу из двух появившихся в его руках гранатометов. Шамер ответил на это встречными выстрелами.
  Они оба тут же взмыли в воздух, побоявшись оказаться близ взрыва.
  Там, где отсутствовала твердая земля, Руно использовал пистолеты. Шамер отбивал выстрел за выстрелом, безуспешно пытаясь контратаковать. Паутина из пуль и следов за ними все разрасталась.
  И, тем не менее, едва они приземлились, Дефолт позволил времени течь так, как и должно было быть. А причина была в одном: Шамер отсек ему левую ладонь.
  То, что произошло вокруг них, было похоже на Ад: многие пули ударились друг о друга; повисшие в воздухе раскаленные гильзы были задеты осколками гранат и гранатометных выстрелов; рикошет уничтожил все, что попадалось ему на пути.
  То, что раньше было опушкой леса, стало поляной. Стволы деревьев треснули, они начали падать. Лица Шамера коснулся дьявольский жар от взрыва, но он старался не поддаваться боли.
  Удивительно, что они остались живы. Еще более удивительным было то, что копье Шамера пробило тело Руно насквозь. И тело это было далеко не человеческим. По железному древку текло машинное масло, смешанное со странной синей жидкостью. Глаза Руно окрасились в непривычный оранжевый цвет, и стали совсем не похожи на людские.
  Шамер уже видел такое. В убежище, что находилось под ними, он нашел железного человека. Скелет был металлическим, кожи на нем не было, а глаза были точь-в-точь, как эти. Но Дефолт явно не был тем существом. Шамер разобрал его на части и уничтожил.
  Тогда кто он, черт подери?
 Казалось, бесконечный ураган искр закончился за несколько секунд. Шамер собрал силы в кулак, и что было мочи толкнул Дефолта на землю. Копье послужило гарпуном: пока Шамер сжимал его, Руно не смогло бы встать.
  -Кто ты, сука, такой?
  Казалось, Кровосос был поражен. Механическое существо с маслом вместо крови и синей жидкостью в теле.
  -Страж Равновесия не может переместить сознание в неживое существо.
  -Уверен?- спокойно спросил Дефолт.- Тело лишь сосуд для «идеи», что зовется Стражем. «Идею» можно наложить на что угодно, что состоит из атомов и имеет достаточную память для ее хранения.
  «И если роль «памяти» играют головной мозг и нервная система, то в случае механизма хранилищем данных «идеи» является каждый атом. Но если так, каким образом машина может использовать волшебство?».
  -Но ты ведь останавливал время…
  -Что? Останавливал?
  «Он что, удивился?».
  -Однако, это даже занимательно. Я всего лишь ускорял свое тело в несколько сот раз. Но твоя реакция бессознательно подстроилась под это настолько независимо от тебя, что ты счел это остановкой времени. Очень, очень занимательно. Хотел бы я узнать что-то о таком феномене.
  «Да что он несет?».
  Страж Равновесия может быть Стражем лишь потому, что знает исход каждого события и делает все, чтобы оно кончилось именно таким образом, не иначе. Даже в случае Шамера: Дефолт не мог видеть его судьбу, но предсказать последствия был способен. И уж тем более он должен был узнать о Шамере все, что только можно, включая такую дикую скорость анализа ситуации его мозгом.
  -Страж Равновесия, засевший в теле механического человека, не знающий о чем-то? Дефолт… что тут происходит?
  -Ты разве еще не понял?
  «Что я должен был понять?».
  -Я намеренно изменил мировую линию таким образом, чтобы твои действия, направленные на Валлию, имели место только в этой, но не в истинной.
  «И он говорит мне все это лишь потому, что изменить уже ничего нельзя!».
  -Ты все так же неосмотрителен, как и раньше, Орахин. Биометрическое сканирование твоего ДНК и ДНК твоего червя даст результаты в истинной мировой линии. В этой же я буду вынужден заставить тебя страдать.
  -Страдать?!- Закричал Кровосос.- Сейчас страдаешь лишь ты, Перлагд. Даже если ты и воссоздал другую мировую линию, для живущих в ней она является истинной! И хотя бы в ней я сделаю все, чтобы твои планы…
  -Мои планы уже сбылись, дурак,- улыбнулся Дефолт. Из его глаз потекла синяя жидкость, один зрачок замигал красным светом. Голос стал похож на металлический лязг.- Гранд Финале прямо перед тобой. Основной вычислительный процессор у меня под лбом. Целься аккуратнее.
  Нет, такого быть не может. Страж Равновесия подсказывает, как можно уничтожить самого себя, но при этом объявляет свою победу?
  Нет, бой еще не окончен. Шамер будет рвать свою судьбу на тысячи кусков. Уже сотню лет он живет в этом мире, не старея. И все это время он ждал Валлию. Свою любимую, нежно любимую Валлию.
  Дефолт всего лишь пытался запугать его.
  Конечно же!
  Сейчас он пойдет в Смирпон, там найдет Имен и преобразит ее. Пусть внешне она останется Имен, но Кровосос нашел способ вернуть память: он за той дверью, которую так старался открыть Дефолт.
  Орахин ни перед чем не остановится.
  Валлия его и только его. И он вернет ее, чего бы это ни стоило.
  Два точных удара уничтожили основной вычислительный процессор машины, что звалась Руно Перлагд.