Белая зависть

Болеслав Вольтер
Белой зависти не бывает. Зависть всегда черная. Таков её смысл. В ней всегда звучит досада.

    Белую зависть придумали завистники, чтобы оправдать свою собственную черную страсть. Завистливый человек завидует, потому что у него нет данных быть успешным, как тот, кому он завидует. «Зависть – это сожаление о чужом благе» - сказал Плутарх две тысячи лет назад.

   Да, чужой успех часто вызывает зависть. Но, кажется, успех в спорте не вызывает зависть, Навряд ли кто-то завидует противнику - победителю. Даже в боксе нет зависти, есть лишь досада на самого себя за поражение.
 
    В живописи, наверное, тоже нет зависти.  Почему? Да потому – нарисуй лучше и получишь свою дозу тщеславия. А если не можешь лучше. тогда и не завидуй, смирись со своим «не  могу». А вот в науке,  в театральных коллективах, в администрациях разного уровня зависть обычное явление.
   
    Зависть к самому себе – Ай какой же я молодец!  Это единственный пример белой зависти, которую можно одобрить. Но это, пожалуй, не зависть, а тщеславие.
 
   Подлость всегда черная. Вот так и с завистью, подругой подлости. Зависть часто творит подлость.
 
   Брать пример с других – это не белая зависть. это естественное желание не отстать, это соревновательность, не имеющая ничего общего с завистью.
   Надо исключить понятие белая зависти из нашей лексики. Это пойдет на пользу нашему менталитету.
 
«Жадность - желудок зависти».- сказал Борис Лесняк.