Секреты бабушкиной шкатулки

Валентина Колбина
                или о чём рассказали документы

       (работа, представленная на конкурс семейных и этнических историй               
                "Семейный архив")

Что  у бабушки хранится настоящий семейный архив, я даже и не подозревала. Знала, что она ревностно и аккуратно относится к разного рода документам, и  даже если они уже не могут пригодиться,  ничего не выбрасывает.  Я никогда не заглядывала в маленький сундучок-ларец, где среди многочисленных бумаг лежит  свидетельство о рождении моего папы, его аттестат о среднем образовании, свидетельство об окончании ПТУ, армейская характеристика.  Некоторым  документам  более тридцати лет.   Думаю, что найду здесь и более старые.
Интересно, разрешит ли бабушка мне самой порыться в этом семейном архиве, внимательно посмотреть, чем же это она так дорожит..

..И вот передо мной стопка документов.  Это различные свидетельства: о рождении, о браке, об окончании каких-то курсов, о праве на землю; это – паспорта, аттестаты зрелости,  дипломы, партийные, комсомольские, профсоюзные и военные билеты,   депутатские удостоверения разных уровней.  Тут и семейный  альбом с фотографиями, которые представляют для  бабушки большую ценность. Некоторым  снимкам уже более семи десятилетий.               

Что мне могут рассказать эти пожелтевшие от старости листочки и разноцветные: красные, зелёные и синие корочки?  Оказывается, безмолвные бумаги могут поведать историю семьи.  Интересную и, порой, загадочную. Что ж, можно начинать..               

Посмотрев все содержимое заветной шкатулки и полистав десятки страниц, я решила рассказать историю семьи моей бабушки, Колбиной Валентины Михайловны, касаясь при этом только женской линии.                я               

..У меня в руках свидетельство о рождении моей прабабушки Шушпановой  Анны Васильевны.  Ветхий листочек сероватого цвета.  Это копия, выданная в 1939-м году.  Прабабушке  к тому времени было 26 лет. Оказывается,  свидетельство выдано для получения паспорта.               

Читаю и  узнаю, что мою прапрабабушку тоже звали Анной.  Анна Дмитриевна Шушпанова.  Таким образом, получается, что я - Анна уже не в первом поколении.               

На свидетельстве значится: «Народный Комиссариат Внутренних Дел». НКВД. При виде этих букв становится как-то не по себе. Уж очень многое вспоминается из истории тех далёких лет.   

Родилась Анна Дмитриевна в восьмидесятые годы 19-го столетия.  С мужем, Василием Феклистовичем,  они воспитали четверых детей, двух сыновей и двух дочерей, одна из которых –  моя прабабушка – Анна Васильевна.  О  её старших братьях, Никаноре и Афанасии,  мне мало известно, а о Фёкле Васильевне, своей тёте,  бабушка мне рассказывала.   Всю жизнь семья прожила в деревне Вишур Можгинского района.  Предки были простыми крестьянами, держали личное подсобное хозяйство. Жили небогато, но и не бедствовали. Всё доставалось великим трудом.               

В середине тридцатых  сёстры – Анна и Фёкла  -  вышли замуж, уехали в посёлок Кизнер, родили детей, построились, жили надеждами на будущее. Но война разрушила все планы.  Прабабушка осталась вдовой-солдаткой в 28 лет.  Её муж, Русинов Александр Артемьевич, погиб в первые месяцы войны, оставив любимой жене трёх сирот. Все военные годы Анне Васильевне  пришлось одной растить сына и двух дочерей.  Игорю было шесть лет, младшим - Дине и Зое -  три и год.               

Какие трудности пришлось пережить бедной солдатке-вдове и её сестре, нам не раз рассказывала бабушка. Переносили голод, нужду, болезни, испытывали душевные страдания, но всегда молились Господу за то, что отвёл от них муки фашистской оккупации, что не пришлось слышать гул вражеских самолётов,  разрывы бомб и снарядов, не пришлось видеть немецкие танки и немецких оккупантов….               

…Ранним утром молодые женщины уходили на заработки в соседние колхозы за пять-десять километров, чтобы поздним вечером принести  голодным ребятишкам немного муки, картошки, хлеба, зерна.               

  Понимая, как трудно приходится маме, дети старались помочь ей, чем только могли. Старшие водились с маленькой Зоей, поддерживали порядок в доме и во дворе, а когда немного подросли,  бегали  в лес за грибами и ягодами.                Всю войну Анна Васильевна ждала своего мужа, не верила похоронке. Но шло время, и с горем пришлось смириться.               

Спустя два года после войны ей посчастливилось встретить будущего мужа, который после многих лет работы  на оборонном заводе в городе Чапаевске, вернулся на родину.    Ёлышев Михаил Корнилович – мой прадедушка.   Он полюбил Анну Васильевну, стал отцом осиротевшим детям, потом на свет появилась долгожданная Валентинка, моя бабушка – Валентина Михайловна.               
Прошлым летом,  отмечая  в кругу семьи столетие  со дня рождения Анны Васильевны, мы  помянули добрым словом эту  душевную, заботливую, ласковую женщину, которая жила ради детей и внуков, щедро даря близким тепло своей души.               

В памяти моего папы она навсегда осталась доброй, улыбчивой,  щедрой, с каким-то необычным чувством юмора.  До сих пор у нас в доме звучат пословицы и поговорки, какие-то необычные для нашего слуха забытые слова.  Мы называем их: «бабушкины».               

Я родилась  через год после её смерти, и папа назвал меня Анной в честь своей любимой бабушки.

..Держу в руках  свидетельство о рождении моей бабушки, Валентины Михайловны, датированное 1949-м годом.  Вот фотографии, которым более шестидесяти лет. На одной  - маленькая девочка с удивлёнными, широко раскрытыми глазами. Бабушке год. Здесь она со старшей сестрой, на другом снимке пятилетняя Валентинка среди друзей. Фотографий много. Все они напоминают о том далёком дальневосточном детстве задорной девчонки, заводилы, какой была моя бабушка. На одном фото вижу её на табуретке с флажком в руке. Почему на табуретке? Да, просто маленькая Валентинка любила читать стихи. А чтобы слушателям было удобнее рассмотреть чтицу, её ставили повыше.               

Старшие сёстры бабушки любят вспоминать своё дальневосточное детство, необычную природу края: тайгу, сопки, покрытые багульником, заросли малинника, брусничник, ковром расстелившийся у самого крыльца, родниковую воду под окнами дома, реки, в которых не переводилась красная рыба. И заросли цветов: синее море ирисов, роскошные пионы, саранки, крупные колокольчики ландышей. Красота!               
 
Так получилось, что после войны прадедушка проходил сверхсрочную службу на Дальнем Востоке, недалеко от города Советская Гавань. Долгих шесть лет семья жила вдали от родных мест. Служил он по своей специальности  – пиротехником зарядной мастерской, а прабабушка занималась домашним хозяйством и воспитанием детей. Анна Васильевна много шила для семьи и на заказ. Наверное, первые уроки швейного дела моя бабушка и получила от своей мамы. 

По всем чёрно-белым фотографиям, которые хранятся в особом альбоме, можно составить полную картину того периода.   Вот вся семья в лесочке.  Это в десяти метрах от крыльца. На другом снимке жёны офицеров с детьми в клубе – пришли на самый любимый фильм того времени «Застава в горах». Вот Валентинка с мамой на лесной тропке. В руках прабабушка держит бидончик и букет пионов.   Их много, совгаванских фотографий.   Они – напоминание о пятидесятых годах прошлого столетия. 

..1956 год. Возвращение на родину в посёлок Кизнер. Первый класс, первые успехи.  Благодарности и похвальные грамоты – бабушка хорошо училась. Раскрываю свидетельство об окончании восьмилетней школы. В нём только три  четвёрки: по биологии,  черчению и рисованию.  Да, бабушка не раз рассказывала, как ей давались эти предметы, как иногда чертежи для неё выполнял одноклассник, а взамен получал готовые переводы текстов. Ей ничего не стоило перевести с немецкого, а другу-однокласснику не составляло труда приготовить  чертёж.  Четвёрку по биологии она объясняла только вредностью учительницы: как ни готовься к уроку, выше четвёрки не получишь. Поэтому на подготовку домашнего задания по биологии  времени зря не тратила. Читала художественную литературу, что, впрочем, пригодилось ей в полной мере. Сейчас Валентина Михайловна пишет стихи, воспоминания о своей семье, детские рассказы и сказки. Она вообще очень интересный человек, и нам, внукам, с ней никогда не бывает скучно. Уж столько историй можно услышать!

..Аттестат о среднем образовании. В нём написано, что в 1966-м году Ёлышева Валентина Михайловна окончила Кизнерскую среднюю общеобразовательную школу с производственным обучением. И опять колонка оценок:  русский – 5, литература – 5, алгебра – 4, история – 5….               

Теперь-то я понимаю, откуда у неё такие знания и по математике, и по географии, и по литературе, и по немецкому.   

..Фото выпускного класса. Как часто бабушка рассказывает нам свои школьные истории. Класс был настолько дружным, что спустя почти сорок  восемь лет, ребята не теряют друг друга из вида, встречаются, созваниваются, знают, кто где живёт, какую специальность получил, где работал или продолжает работать,  знают о семье, о детях и даже внуках. Школьная дружба – самая бескорыстная. И я в этом не раз убеждалась. 

Когда прошлым летом их родная школа отмечала своё шестидесятилетие,   и одноклассники договорились о встрече, мы видели,  как бабушка готовилась, как созванивалась с подругами, как перебирала школьные фотографии. Встреча удалась на славу! Друзья школьных лет приехали из далёкой  Сибири и Забайкалья, из  Ухты, Подмосковья, Татарии, с разных районов республики.     Какими тёплыми были объятия с любимым учителем, уважаемым Николаем Петровичем Санниковым, единственным, кто смог прийти на встречу.      
Бабушка привезла много фотографий, а чуть позже  написала стихотворение-посвящение друзьям, как «одноклассники в жаркий июньский денёк  окунулись в счастливое детство, вспоминая с улыбкой те добрые дни,  что от школы достались в наследство». 

..Средняя общеобразовательная школа с производственным обучением..               

В шестидесятые годы средние школы давали своим выпускникам возможность  освоить какую-то профессию.  Один день в неделю ученики старших классов обучались токарному и слесарному делу, кто-то учился на химиков-лаборантов,  на шоферов, кто-то постигал азы педагогического труда. А бабушка училась швейному делу.  Вот и подтверждение: «Свидетельство о присвоении  квалификации».               

Вместе с аттестатом о   среднем образовании Валентина Михайловна получила специальность - "портной по лёгкому женскому платью". Так вот откуда у неё такие навыки! Все мы, внучки и внуки, носили и сейчас носим платья и блузки, юбочки, брюки и курточки, с теплом и любовью изготовленные  руками бабушки.
                А какие лоскутные одеяла и покрывала она шьёт! Красота!               

Вспоминаю, как мы на 60-летие подарили бабушке новую швейную машинку. Она еле дождалась, когда кончится торжество. В тот же вечер освоила «иностранку», и вот уже шестой год шьёт на ней обновки своим любимым внукам.

..Среди документов лежит ещё один.  Свидетельство об окончании курсов. С удивлением узнаю, что бабушка получила специальность учителя физкультуры и пионервожатой. А, впрочем, чего удивительного. Из рассказов знаю, что в школе она занималась баскетболом и лыжами, входила в состав сборной школы. Вот и  грамоты сохранились, одна за первое место на дистанции 3км, другая – за второе, на 5 км.  Обе датированы 1966-м годом.  Тут и ещё один диплом. 1956 год. За третье место в республиканских соревнованиях по волейболу награждена Русинова Дина Александровна - старшая сестра бабушки. Помимо волейбола она занималась гимнастикой.   Надо же! Чего только не найдёшь в бабушкином ларце!               

Оценки слушательницы курсов Ёлышевой-Колбиной Валентины Михайловны: «зачёты» и «отлично».

..В углу сундучка лежат маленькие красные корочки. Это комсомольский билет бабушки. Боже, какой смешной она была в 14 лет! С каким трепетом вступала в комсомол, как с подружками зубрила Устав и так не могла понять, что такое принцип демократического централизма.   Интересно бы и мне это узнать.                Одним из поручений юной комсомолки  было ответственное дело – быть отрядной пионерской вожатой в младших классах. Вот и фото с подопечными. Возможно, уже тогда в ней воспитывались первые педагогические навыки.               
Почему-то есть ещё и второй комсомольский билет, выданный в 1976-м  году.  Валентина Михайловна в ту пору работала в школе и была секретарём учительской комсомольской организации.  Рассматриваю оба билета и вижу, что орденов на втором больше. Ах да, я знаю, что ВЛКСМ за подвиги, совершённые в годы Гражданской и Великой Отечественной войн, за успехи в социалистическом строительстве за годы своего существования был награждён шестью орденами, среди которых три Ордена Ленина.
 
Какая же молодец бабушка! Ну, где бы я такое могла увидеть? Держу в руках комсомольские  билеты моего папы и Людмилы, его младшей сестры. Четырнадцатилетние школьники, активисты, общественники. Вспоминая школьные годы, они не раз рассказывали, как проводились комсомольские собрания, субботники и воскресники, как ребята оказывали помощь деревенским старикам, как классом ходили  в колхоз на уборку картофеля и льна.               

Смешно смотреть на графу «уплата членских взносов».  Две копейки.  Вступительный взнос – пять копеек.               

А мне уже не довелось быть ни пионеркой, ни комсомолкой. Немного жаль. Старшие с таким интересом рассказывают о своём детстве, о юности…

Ещё один документ -  «Свидетельство о браке».
               

… В тёплый солнечный  день  8 апреля 1967-го года мои дедушка и бабушка, тогда ещё совсем юные Анатолий и Валентина, стали мужем и женой. Он – студент первого курса пединститута, она -  слушательница курсов пионервожатых. Никаких машин, никаких громких приветствий и пожеланий. Доехали до загса на городском транспорте и вернулись так же. Ни золотых колец, ни ярких фотографий, ни свадебных нарядов. Друзья студенты нарезали два кольца из гильзы, отшлифовали, натёрли их до блеска и подарили молодым.  А потом все дружно приветствовали молодожёнов, пели и плясали на скромной свадьбе и желали молодым долгой счастливой семейной жизни.               

Почти полвека прожили дедушка с бабушкой в любви и согласии. 8-го апреля этого года исполнилось бы 47 лет их совместной жизни. Но дедушка не дожил до этого дня. Он очень долго болел, и бабушка, как могла, старалась создать для него все условия. Я не раз видела, насколько трудно приходилось ей порой, но никогда не слышала ни жалоб, ни упрёков..

..Солидный документ – диплом об окончании Удмуртского Государственного университета. Валентина Михайловна – дипломированный специалист – учитель немецкого языка.                Любовь к предмету возникла с первых уроков и продолжалась всю жизнь. Чего только ни приносила она на занятия: немецкие журналы и газеты, которые выписывала до самого последнего момента, пока ГДР не прекратила своё существование, слайды, открытки с видами немецких городов, которые внимательно рассматривали ученики, значки и сувениры.  А как интересно рассказывала о стране изучаемого языка! В 1973 году они с дедом ездили в Германию по туристической путёвке. Прошло уже сорок лет, а её воспоминания живы до сих пор.               

Сейчас Валентина Михайловна ещё и английским занялась. Наравне с внуками-школьниками изучает второй язык. При случае может им и помощь оказать.      Все внуки очень обязаны ей, потому что в трудные моменты бабушка всегда приходит нам на помощь.  Найти в библиотеке необходимый материал для курсовой работы или реферата, перевести текст, помочь написать сочинения она готова всегда.

..Свидетельства о рождении. Они удостоверяют появление на свет бабушкиных детей: сына Алексея – моего папы, дочерей - Людмилы и Ларисы. Какой мамой является Валентина Михайловна! Заботливой, доброй, щедрой, любящей, готовой в любую минуту прийти на помощь. Точь-в-точь, как её мама, моя прабабушка Анна Васильевна.               
 
..Аттестаты зрелости. Их много. Это аттестаты бабушки и деда, старшего сына и дочерей, даже аттестат зятя, мужа Людмилы, почему-то лежит в бабушкином ларце.  Дети давно живут своими семьями, а эти документы хранятся у мамы. Все учились только на «4» и «5». Да разве могло быть иначе? В доме деда и бабушки всегда был культ знаний, культ книги.      
Нам, внукам, есть с кого брать пример.    После окончания школы старший сын Алексей, мой папа,  получил специальность механизатора широкого профиля, позднее окончил Сарапульский промышленно-экономический колледж.  Средняя Людмила стала учителем начальных классов, а потом выучилась на психолога. Младшая Лариса окончила УдГУ по специальности учитель географии.  У всех свои семьи, дети.         

..Ещё один документ - партбилет.  Бабушка была членом Коммунистической Партии Советского Союза.  Как ни бранят сейчас те времена, коммунистов, а я горжусь тем, что ни дед, ни бабушка, никогда слова плохого не сказали о своей стране, о том времени, в котором им довелось жить.  Они не занимались политикой. Они работали, честно трудились на благо страны, как бы  странно ни звучали сейчас эти слова.               

Дата выдачи партийного билета – июнь 85-го. А последняя запись:  апрель 90-го. У дедушки партийный стаж больше. И последняя запись:  май 91-го. Тогда, в начале 90-х,  компартия прекратила своё существование. В семейном архиве сохранилась  учётная карточка члена КПСС, куда мелким, чётким, каллиграфическим почерком  внесены все данные: время и место рождения, национальность, родной язык, социальное положение, образование,  место работы.

..Разбирая семейные документы, нашла ещё один. Красные корочки, на которых написано: «Общество «Знание».               

В 70-80-е годы эта общественная организация была призвана распространять политические и научные знания. Учителя и специалисты колхоза - лекторы  Всесоюзного общества - читали лекции, проводили беседы, семинары и конференции, выпускали  стенгазеты. Они ходили на животноводческие фермы, в гараж, на зерноток, где знакомили работников  с новостями политики, культуры, спорта.   Частенько  с лекторами ходили школьники, которые выступали с концертными номерами. Так что все они были желанными гостями на производственных  объектах.               

В течение нескольких лет бабушка  возглавляла местное Общество «Знание».  За активную общественную работу пропагандист Колбина Валентина Михайловна награждена Почётными грамотами. Вот они, эти грамоты -  одна, выданная районным отделом народного образования,  другая – райкомом партии.               

Бабушка всегда чему-то училась.  Этому подтверждение многочисленные свидетельства и удостоверения  о прохождении курсов.               
Одно из них держу в руках.   Валентине Михайловне присвоена квалификация «Пользователь персонального компьютера». В пятьдесят с лишним лет она легко освоила современную технику и сейчас свободно печатает нам свои стихи  и рассказы, публикуется  на одном из литературных сайтов и с удовольствием общается с такими же авторами-пенсионерами, как сама. А какие отзывы о своих работах она получает!   

..Среди документов нахожу ещё несколько. Это удостоверения о проверке знаний по  охране труда. Их несколько. Бабушка рассказывала, как они сдавали экзамены на знание правил техники безопасности.  Тридцать лет она возглавляла сельскую школу, поэтому хорошо знает, как важно создать   на рабочем месте комфортные и безопасные условия,  влияющие на производительность и безопасность труда,  на здоровье работников.               

В 1993 году Валентина Михайловна была награждена знаком «Отличник народного  просвещения». Когда я появилась на свет, она уже работала директором школы. И так долгих три десятилетия.  Верхнебемыжская средняя школа носила статус агрошколы: имела в собственности 65 га земли и ферму, где содержался крупный рогатый скот,  свиньи и молодняк.               

В начале 90-х, когда в деревне была построена новая  двухэтажная школа, коллектив  своими силами  смог построить и ферму, и тёплый гараж.  Какие усилия надо было прикладывать руководителю, чтобы всё это содержать! Зато в школьной столовой всегда были вкусные обеды для учеников и работников школы.               

Заметными были и спортивные успехи школьников. Верхнебемыжская средняя школа была одной из лучших сельских школ в этом направлении. В большом спортивном зале постоянно проводились соревнования: школьные, районные, зональные.

..Трудовая книжка старого образца. Края документа немного обгорели. Бабушка рассказывала, что в отделе кадров, где хранилась документация, произошёл пожар. Часть документов была уничтожена огнём, а часть удалось отстоять. Отметина на книжке осталась на всю жизнь.   

Смотрю,  где и когда  начинала свой трудовой  путь Валентина Михайловна. Первая запись: 1966 год. Профессия – учащаяся. Годом раньше после окончания девятого класса все летние каникулы они с подругой работали в пищекомбинате. Помнятся весёлые бабушкины истории, как подсобной работницей она помогала мастерам печь пряники, делать блинную муку, варить варенье, готовить тару для лимонада, шинковать капусту на засолку. А на честно заработанные деньги купила себе первые в жизни модные туфли-лодочки на полушпильке.               

Потом после окончания школы – работа ученицей швеи-мотористки на швейной фабрике «Зангари». В далёком 1966-м  году начинали работать  первые цеха. Позднее были курсы подготовки учителей физкультуры и пионерских вожатых. После их окончания - непродолжительное время работа старшей пионерской вожатой в Кизнерской средней школе №2.               

Потом - возвращение в Ижевск и работа в ателье портнихой верхнего дамского пошива.. Вот так и обозначено в трудовой книжке.               
А с 1970 года и до конца своей педагогической деятельности Валентина Михайловна работала в структуре Кизнерского районного отдела народного образования.  Менялись только школы и должности.               

1970-й. Крымско-Слудская средняя школа – учительница немецкого языка.               

1972-й. Перевод в Васильевскую среднюю школу – учительницей немецкого языка.  Мужа, Анатолия Алексеевича,  назначили директором этой школы.               

1978-й. Верхний Бемыж.  Мужа избирают председателем колхоза, а Валентина Михайловна переводится учителем в восьмилетнюю школу.               

Январь 1980-го. Бабушка назначена директором  школы, которая в 1990-м году стала средней. С этого момента записей больше нет.                Только на следующих страничках читаю сведения о присвоении квалификационных категорий: присвоена высшая категория по должности директор..  подтверждена высшая категория…подтверждена..  А ещё сведения о поощрениях и награждениях.               

..Какие только документы не хранит семейный архив! Разве думала я, что в руках буду держать завещание.   Никогда не доводилось видеть подобный документ.  С трепетом читаю, что свой дом в посёлке  Анна Васильевна завещает младшей дочери – Валентине Михайловне.          
 Планы построить вместо старого дома новый  не осуществились, и его пришлось продать. А вырученные деньги моя бабушка отдала старшим брату и сестре. Она такая же добрая и щедрая душой, какой была её мама, моя прабабушка  Анна Васильевна.

Иногда Валентина Михайловна рассказывает о родительском доме, где прошли все её  школьные годы. Недавно она написала стихотворение - посвящение отчему дому.  Разве не волнуется сердце, когда читаешь эти строки: «Этот домик стоит, где растут тополя,   хоть давно покосился, но ждёт он меня.  И никто не узнает, сколько домику лет, и кто строил его. Не найдёшь ты ответ.   Сколько судеб людских знает, помнит тот дом, помнит всех, кто когда-то жил счастливо в нём..»               

В этом доме прошли беззаботное детство и счастливая юность моей бабушки. Здесь радовались первым шагам маленькой Валентинки, её лепету, первым словам,  первым успехам. В родительском доме она ощутила тепло семейных отношений, постигала  науку «жить»…               
 
..Большая стопка солдатских писем, аккуратно перевязанная лентой. Пожелтевшие от времени конверты и исписанные мелким убористым почерком листочки.   Этим письмам более сорока лет.  Через год после окончания института дедушка, тогда молодой учитель физики,  был призван в ряды Советской армии.    Как служилось ему? Что он чувствовал там, на Урале, далеко от своих родных –  жены, сына, родителей?               

Бабушка никогда не прятала письма.  Хочешь – читай. Но никто не брал их. Это что-то личное, интимное, не для чужих глаз.               

С  волнением беру первый конверт. Дата: июнь 1971 год.  Что мог писать солдат- новобранец своей молодой жене, которая в чужой деревне осталась одна с трёхлетним сыном? О себе, о службе, а главное – о своих чувствах. 
      
                «..Пишу тебе с места, куда я прибыл. Это на Урале. За меня не переживайте. У меня всё нормально. Занимаемся первыми солдатскими премудростями (шьём воротнички, заправляем койки). Понимаешь ли, солдат, оказывается, начинается с мелочей, то есть, с выполнения самых мелочных работ, да такого выполнения, что на гражданке и не снилось.  Как трудно, оказывается, заправить койку, пришить воротничок,  быстро одеться и раздеться за 45 секунд. Сын,попробуй. Живём в отличной казарме. Ребята отличные. Кормят неплохо…  Обо мне не беспокойтесь.    Очень скучаю. Но люди служат ещё в более худшем положении, чем мы.  Надеюсь, у нас будет всё хорошо.        Целую. Ваш муж и отец..»

«..Солдатские будни.. Время течёт медленно.  Перед сном вспоминаю вас. Почему перед сном?  Да просто в остальное время делать это некогда. Весь рабочий день до минуты расписан.  Сынок, твой папка будет артиллеристом. Пока я здесь, обязательно слушайся маму, помогай ей, не давай горевать…  Целую вас.»

«Валечка! Сынок!  Получил сегодня два ваших письма. Очень обрадовался. У меня и радости только – получить ваши письма. Вчера сдал физподготовку.  Пока все мои оценки такие, какие нужно, чтобы стать отличником СА. Рад твоим педагогическим успехам. Сынок, приеду домой, расскажу тебе много солдатских сказок. Не болей. Слушайся маму.. »

 «Милые мои, Валенька, Алёшенька!  Пишу письмо с радостной мыслью о том, что читать его придётся уже всем вместе. Я обязательно его догоню. Уже точно знаю, когда  еду. Знаешь, год не прошёл даром. Все цели, которые ставил перед собой, достигнуты.  Валя, я не писал тебе, но мне несколько раз предлагали остаться здесь. Не писал, потому что знал, что ты со мной согласна.  Военная карьера мне не по душе, для этого нужен особый склад характера..»
               
В сборнике бабушкиных стихов есть одно, которое она посвятила этим письмам. Не надо объяснять, что значат для неё эти листочки, заполненные бисерным почерком. Я представляю, что чувствовала бабушка, когда писала:                «Твои письма я держу в руках и в который раз уже читаю. Вглядываясь в строчки                писем тех, я с тоской о прошлом вспоминаю…  В письмах тех - любовь, надежда, вера и о светлом будущем мечты: дочь родится, дом себе построим.. Вот такие планы строил ты.  И слова любви, в любви признанье в каждом том письме издалека. Радостное встречи ожиданье, светлые надежда.. А пока.. Иногда так грустно было в доме - ведь кругом стояла тишина. Но обоих согревала верность, что в разлуке так была нужна.."
                                Я могу сказать только одно: любовь и верность согревали бабушку и деда всю совместную жизнь.
               
 Среди всех документов лежат чисто мужские: военные билеты, права, технические паспорта, охотничий билет, справки..  Я же попыталась рассказать о жизни моих родных, моих предков по женской линии со стороны папы.  Вот эти дорогие сердцу имена:

Прапрабабушка Шушпанова Анна Дмитриевна               

Прабабушка  Шушпанова-Русинова-Ёлышева Анна Васильевна               

Её сестра Шушпанова-Вяткина Фёкла Васильевна               

Бабушка Ёлышева-Колбина Валентина Михайловна               

Её сёстры Русинова-Валова Дина Александровна и Русинова-Бранчель Зоя Александровна               

Сёстры моего папы Колбина-Корнилова Людмила Анатольевна и Колбина-Колесникова Лариса Анатольевна               

И, наконец, представители пятого поколения семьи – это мы: Колбина-Зорина Анна Алексеевна – автор данной работы, моя сестра Колбина Юлия Алексеевна и  Колесникова Настя – младшая внучка Валентины Михайловны.

Все документы, которые я держала в руках, это  - история. История нашей семьи. История, которая небольшой капелькой вливается в общую историю нашей страны. Мои предки пережили революцию и гражданскую войну, индустриализацию и коллективизацию. Через их судьбы чёрной полосой прошла Великая Отечественная война. Они были участниками  восстановления разрушенного войной хозяйства. Мои родственники в период освоения целинных и залежных земель трудились в одном из зерносовхозов Казахстана. Прадед поднимал сельское хозяйство района, за что в 1958 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени, старший брат  бабушки, Игорь Александрович, в конце 80-х устранял последствия аварии на Чернобыльской АЭС.. 
   
Можно бесконечно долго рассказывать о наших близких и дальних родственниках. Среди них были и есть учителя и врачи, военные, агрономы, доярки, инженеры и химики, почтовые работники, бухгалтера и экономисты,  журналисты, электрики, работники торговли и работники милиции, шофера и водители городского транспорта, предприниматели и менеджеры.               

Среди наших родственников есть представители многих национальностей: удмурты и татары, башкиры и литовцы, украинцы и белорусы, немцы и русские. И проживают они на бескрайних просторах нашей Родины  от западных границ до восточных. 
               

Рассматривая архивные документы, которые лежат в бабушкином ларце, ещё раз убедилась в том, насколько важны дорогие сердцу семейные реликвии. В этих старых, потерявших блеск и привлекательность документах и глубокое дыхание истории, и память о наших предках, и ощущение связи с родными людьми, которых уже нет, и уважение к прошлому своей семьи. Сколько полезной информации можно получить, читая размытые временем строчки, ощущая при этом  причастность к своим предкам. Бесценные семейные реликвии, поэтому и отношение к ним такое трепетное.
               

Они дают нам осознание того, что жизнь может продолжаться бесконечно долго, если потомки будут помнить о своих родных и близких, если будут хранить в душе светлую память о предках. Ведь не забывая прошлое, не забывая свои корни, каждый из нас чувствует ответственность перед будущим. Так заложено в самой природе:  стремление оставить после себя какую-то память. Словом, делом, поступком.   Человек живёт, пока о нём помнят.

Анна Зорина
12.04.2014г.