Фашизм и нацизм и реалии Украины

Лев Агни
 Фашизм и нацизм как понятия и современные реалии на Украине    


(краткая политологическая заметка)

А.А.Галкин - один из лучших исследователей феномена фашизма, в России уж точно, в журнале "Полис" №2, 1995  опубликовал статью: "О фашизме - его сущности, корнях, признаках и формах проявления", где он говорит о фашистах как о "правоконсервативных революционерах". И он же далее:"Провозглашение нации основной ячейкой и движущей силой общественного устройства в рамках мировой истории обеспечивает фашизму решение двоякой задачи. С одной стороны, идеологическая система приобретает целеполагание. Смысл мобилизационных усилий вроде бы не сводится к решению чисто прагматических задач, к простой борьбе человека за выживание. Они наполняются общественным идеалом — борьбой за спасение, укрепление, расширение влияния своей нации, выступающей в роли носителя позитивного начала, способного осчастливить человечество".

Он же в 3-й редакции БСЭ пишет по поводу неофашизма: "Стремясь нередко отгородиться в обстановке неблагоприятного для фашизмасоотношения сил от скомпрометировавших себя фашистских движений прошлого, неофашисты выявляют на практике тем не менее свою глубокую идейно-политическую связь с формами фашизма, сложившимися между двумя мировыми войнами. Важнейшие отличительные черты всех неофашистских политических течений и организаций — воинствующий антикоммунизм и антисоветизм, крайний национализм, расизм (открытый или более или менее прикрытый), критика с ультраправых позиций буржуазных правительств (даже самых консервативных), действующих в рамках буржуазной парламентской системы; применение насильственных, террористических методов политической борьбы".

Можно сделать следующий вывод о фашистах и неофашистах: это мировоззренческая установка "правых", людей, приверженных радикальным  мерам в разрешении конфликтных ситуаций; иными словами этими людьми применяются насильственные и террористические меры. Идеологическая платформа базируется на национализме и поиске внутренних и внешних врагов (для национал-украинцев это прежде всего русские, Россия и Советский Союз). Но фашизм оперирует одной определенной нацией в планетарном масштабе.  В то же время, фашизм на практике -  в Португалии и  в Италии - не был таким абсолютизированным, ведь все фашистские режимы вынуждены были признавать и те нации, где установились фашистские режимы (в Германии в том числе). Национал-украинцы пока еще не провозгласили свою нации единственно лучшей в мире.


Нацизм - производное от национал-социализма. Национал-социализм стремился выразить идею национально-социалистического строительства; никаких идей государственного,социального  строительства на Украине, людьми, силовым путем захватившим власть в Киеве, то есть с помощью боевиков - по аналогии со штурмовыми отрядами Гитлера, я не вижу. В национал-социализме проповедовалась идея национального превосходства, деления на полноценные и неполноценные расы, наконец, создание мировой империи германской нации арийской расы, - ничего подобного у Правого сектора в Киеве не прослеживается... Если еще некоторое время Правый сектор удержится у власти и физически расправится со всеми оппозиционерами и недовольными, то штурмовые отряды украинских националистов ждет "ночь длинных ножей", -  людей, которые не умеют работать, а умеют только воевать с мирным населением, кидать бутылки в полицейских куда-то нужно будет  девать. Но пока они нужны. Скорее всего всех лидеров и младших командиров "боевиков" физически уберут, с остальными будут разбираться по ситуации.

В целом, я бы сказал, что сейчас на Украине вариант неофашизма, пока еще только на начальном этапе своего развития, он пока еще не оформился, ибо возник он стихийно, под воздействием США и некоторых других стран, поэтому собственной идеологии, доктрины пока еще не успел выработать, и пытается свои локальные элементы (ставка на Бандеру и его воззрения), военизацию в виде "штурмовых отрядов", на которые и опирается, так как армия и полиция оказываются бессильны и не подконтрольны во многих случаях и ситуациях, использовать в рамках всей Украины (пока это с трудом получается). В целом можно сказать, что сейчас на Украине установилась власть профашистского толка.