Испытания адом. приключенческий триллер

Алексей Горшков
Алекс Гор
ИСПЫТАНИЯ АДОМ
(Отредактированная, расширенная и иллюстрированная версия  триллера «Семь кругов ада»)

Триллер

Часть 1. Семь кругов ада

Пролог
В 2000 году любители экстремальных приключений и повышенного адреналина устремились в США, где возникла загадочная, таинственная Зона, которую назвали «Пэгэтори». Все, кто рискнул испытать себя в поединке с Зоной, сталкивались в ней с невероятными явлениями, несвойственными нашему привычному земному миру. Поэтому вскоре сложилось мнение, что Зона представляет собой либо непознанное человеком новое пространственное измерение, либо параллельный мир. Испытания, с которыми любители приключений сталкивались в Зоне, многие называли испытаниями Адом. Но это не останавливало людей. В погоне за адреналином и призом в один миллион долларов через Зону «Пэгэтори» прошли тысячи смельчаков, но никому из них не удалось пройти Зону до конца....

1. Фирма гарантирует!

- Я ещё раз предупреждаю вас, мистер Шарп, что прогулка, - если вообще уместно это слово, - будет далеко невеселой. У многих нервы не выдерживают уже на полпути, а помощи ждать неоткуда. Так что, вкусив плод, придётся отведать его до конца. Готовы вы к этому? – спросил Рой Ньюпорт, управляющий Зоной «Пэгэтори», обращаясь к собеседнику.
Бартоломей Шарп, высокий, спортивного склада мужчина, лет тридцати, вопросительно посмотрел на жену.
- Мы же всё решили, Барт. Ну, Барт, пожалуйста! – нетерпеливо воскликнула стройная молодая женщина, умоляюще глядя на мужа.
- Конечно, конечно, Джозефин, - широко улыбаясь, ответил Барт.
Он повернулся к Рою Ньюпорту, седовласому пожилому человеку с черными проницательными глазами, и твердо произнес: «Наше решение окончательное, господин Ньюпорт. Мы намерены не только пройти Зону, но и пройти её до конца».
- Похвальные намерения, господин Шарп, - улыбаясь, ответил управляющий. – Значит, рассчитываете на наш главный приз в  один миллион долларов?
     -  Я не привык проигрывать, господин Ньюпорт.
- Замечательно, господин Шарп! Ответ достоин настоящего мужчины. Но должен вам сказать, что за всё время существования Зоны только троим смельчакам удалось добраться до «Зед шесть». Только троим. Ни и эти трое смельчаков сломались в шестом квадрате. А большинство заканчивало свой путь в «Зед три» или «Зед четыре». Тем не менее, я от души желаю вам удачи.
- Благодарим вас, господин Ньюпорт! – улыбаясь белозубой улыбкой, воскликнула молодая женщина.
«Ох уж эти чичако, - подумал Рой Ньюпорт, с первого взгляда разглядев в этой хрупкой, восторженной женщине новичка в подобного рода делах. – Сколько их здесь побывало любителей острых ощущений за эти семь лет, и никто не победил Зону», размышлял он, доставая из папки два заполненных бланка. «Ну, что ж, Зона одарит их острыми ощущениями на всю оставшуюся жизнь. Уж это - фирма гарантирует!»
Держа в руках фирменные бланки, управляющий пристально посмотрел на очаровательную супругу Бартоламея Шарпа. Он проникся симпатией к молодой женщине, которая, - и это ему было совершенно ясно, - не имела полного представления о том, что её ждёт в Зоне.
- Госпожа Шарп, могу я задать вам один вопрос? – спросил управляющий.
 - Да, господин Ньюпорт. Прошу вас.
 - Могу ли я узнать, госпожа Шарп, располагаете ли вы каким-либо опытом в подобного рода испытаниях?    
 Молодой женщине не удалось скрыть смущения под проницательным  взглядом управляющего. Несколько взволновано, она ответила: «Видите ли, господин Ньюпорт…Ну, как вам сказать…  Конечно я не имею такого опыта, как Барт, мой муж, я хотела сказать… но я…»
 - Господин Ньюпорт, - мягко остановил жену Барт. – Я принимал участие в операции «Буря в пустыни». Вы знаете, что это такое…
  Пристально глядя в глаза Барту, управляющий сухо произнёс: «Разумеется, знаю, господин Шарп. Это о многом говорит. Но вы никогда не были в нашей Зоне, а это испытание, пожалуй, будет покруче, чем «Буря в пустыне».
   - Но ведь мы готовы подписаться, что ваша фирма не будет нести никакой ответственности за наше пребывание в Зоне, - поспешно сказал Барт.
    - Да, это так, господин Шарп. И ваше согласие на это должно быть подтверждено вашими подписями на этих бланках, - ответил управляющий, держа в руках бланки соглашения.
   - Мы готовы это сделать, - решительно ответил Барт.
   «А парень с характером», - подумал управляющий, и сказал: «Я всё это говорю вам только потому, что игра должна вестись по строгим правилам. Мы не хотим подвергать людей, не подготовленных к таким серьезным испытаниям, чрезмерному риску. А риск, действительно, очень велик. Зона - это новое, неизведанное пространственное измерение, в котором происходят вещи, несвойственные для нашего мира. Но я вижу, господин Шарп, что вы можете постоять за себя и за свою очаровательную супругу».
 Управляющий положил бланки на стол и протянул Барту авторучку. Барт быстро поставил подпись на двух бланках и передвинул их к жене. Джозефин взяла ручку, но её рука на несколько мгновений замерла над бумагой.
Острый взгляд Ньюпорта сразу заметил замешательство молодой женщины, и его ладонь мягко легла на бланк.
 - Простите, госпожа Шарп. Но я хотел бы сказать вам ещё кое-что, прежде чем вы поставите подпись под этими документами, - доброжелательно произнес управляющий.
  Джозефин посмотрела на управляющего настороженным взглядом.
  - Да, господин Ньюпорт. Я слушаю…
  - Знаете, госпожа Шарп. Я ведь сам дважды ходил в Зону. И должен признаться, что в первый раз я добрался только до «Зет три», а во второй – с трудом дошел до четвертого квадрата. А вот на третью попытку меня уже не хватило. «Зачем я всё это говорю ей, - подумал он. – Ведь я не имею право говорить подобных вещей».
   Джозефин уже овладела собой и, улыбнувшись, непринужденно сказала: «Вот как? В таком случае у меня есть шанс обставить вас, господин Ньюпорт! Хотите пари?»
    Ну, дай-то бог, - проговорил управляющий и убрал ладонь с бланка.
   Джозефин решительно подписалась под бланками и улыбнулась мужу. Он ответил ей ободряющей улыбкой.
   - Отлично! Теперь осталось только оплатить ваше пребывание в Зоне, и  я оформлю контракт, - сказал управляющий.
    Барт достал из кармана деньги.
   - Вот десять тысяч долларов, господин Ньюпорт, - сказал он, протягивая деньги управляющему.
     Управляющий взял деньги, оба бланка, поставил на них свою подпись и печать, затем один экземпляр вернул Барту, а второй запер в сейф.
    - Договор заключен, господин Шарп, - сказал управляющий. – Вам выдадут экипировку, необходимое снаряжение и карту Зоны. Наш инструктор проведет с вами подготовительную работу. И я хочу верить, что вы добьётесь своей цели. Я искренне желаю вам успеха. Выход в Зону назначен на шесть часов утра завтрашнего дня. А пока, господа, желаю вам приятного отдыха в нашей гостинице. За счет фирмы, разумеется…

2. Инструктаж
В 5-45 утра Барт и Джо вышли из гостиницы. На Барте был  оранжевый комбинезон, на ногах – легкие, прочные краги, руки закрывали тонкие, эластичные перчатки, а на поясе висели тяжелый армейский кольт и тесак. На Джозефин был комбинезон голубого цвета.
Их уже ждал микроавтобус, за рулём которого сидел Стив Глэн, инструктор Зоны. Накануне Стив несколько часов провёл в гостиничном номере Шарпов, разбирая с ними варианты прохождения Зоны.
- Привет, Стив!
- Привет, Джозефин! Привет, Барт! Как настроение?
- Всё в порядке, Стив. Мы готовы! – ответил Барт.
- Окей. Тогда поехали, - сказал Стив, и включил зажигание машины.
  Мотор мягко заворчал, и машина, набирая скорость, устремилась к Зоне.
  Стив не закрывал рта. Он мог говорить о Зоне в любое время дня и ночи.
 - Зона полна неожиданностей и непредсказуемых явлений. Она нашпигована ими, как рябчик мелкой дробью, после удачного выстрела. Надо помнить об этом постоянно. Ни на секунду нельзя расслабляться. Чуть потерял бдительность, и готово! Зона только и ждёт этого. Тут же подкинет какую-нибудь пакость, вроде «Красного перца». Но это цветочки! А ягодки…  Кстати, о цветочках. В Зоне сказочно красивые цветы. Но их красота коварна. Могут ждать сюрпризы. «Чёрные брызги», например. Так что, держитесь от цветов подальше. Впрочем, для Зоны понятие «держитесь подальше» звучит просто нелепо. Я бы сказал так: лучший способ избежать ловушек Зоны, это вообще не входить в неё.  Вот так-то! Постичь тайну Зоны невозможно. Она неповторима, как мир. Точнее - как Вселенная. Это новое пространственное измерение. Все земные понятия и законы в Зоне теряют всякий смысл. И всё же, у Зоны есть одна особенность. Чем дальше проникаешь в Зону, тем больше опасность. Как сказал русский ученый Кирилл Панов, когда побывал в Зоне, - чем дальше в лес, тем больше дров!
   Стив замолчал, думая о чём-то своём. Потом тихо произнёс: «Хороший был парень, Кирилл. Умер от разрыва сердца после выхода из Зоны в Мермонте. Может, слышали?»
 Стив говорил не столько для Бпрта и Джо, сколько для самого себя. Он говорил о Зоне так, как профессор о своём любимом предмете, как родитель о своём ненаглядном дитя.
Да, девять километров Зоны далеко неравноценны. Если первую половину проходят за час-два, то вторая половина занимает раза в три больше времени. Впрочем, дальше «Зет четыре» мало кто проходил. Большинство ломается уже после третьего квадрата. Зона выворачивает всех буквально на изнанку. До тошноты. До кровавой блевотины. До истерии, до…
Стив вдруг осёкся, осознав, что наговорил лишнего, и замолчал. Он искоса посмотрел в зеркальце заднего обзора. Лицо Джозефин было искажено болезненной гримасой. «Идиот! – мысленно отругал себя Стив. – Какого черта разболтался!»
Машина, плавно вписавшись в поворот, вышла на последний отрезок пути к Зоне.
- Подъезжаем, - сказал Стив, и, помолчав, добавил. – Вот что я вам хочу сказать, ребята. Зону одолеть можно, если очень захотеть. Надо только превозмочь себя. Тысячу раз превозмочь. И не поддаваться панике. Из любого положения, даже критического, можно найти выход. И главное – думайте друг о друге, и ваша верность, ваша любовь помогут вам в тяжелую минуту.
Заскрипели тормоза, и машина остановилась у высокого, глухого железобетонного забора.
- Ну, вот и приехали! – сказал Стив, и взглянул на часы.
Оставалось ещё минут пять свободного времени.
Все вылезли из машины. Стив держал в руках два компактных рюкзака красного цвета. Он помог Барту и Джо укрепить рюкзаки на спине, проверил замки крепления и коротко обронил: «Порядок!» Затем Стив вернулся к машине и вытащил из неё два серебристых шлема и два мотка нейлоновой веревки. Он молча протянул шлемы Барту и Джо и, пока они облачались в них, пристегнул кольца веревок к карабинам их поясных ремней.
- Ну, вот и всё, ребята, - сказал Стив. Теперь пора. Помните. После прохождения каждого квадрата, вы обязаны дать контрольный сигнал. Либо зеленая, либо красная кнопка. Красная – выход из Зоны. Надеюсь, вы будете пользоваться только зеленой кнопкой. Контрольное время выхода из Зоны – 12 часов пополудни. Желаю успеха!
Стив пожал руки Джо и Барту, затем подошел к стальной двери в железобетонном заборе и нажал комбинацию кода. Дверь плавно открылась, освободив проход в Зону.
Барт и Джо бросили последний взгляд на реальный мир, который они покидали. Они уходили из хмурого, серого утра, под неприветливым, мрачным небом которого, замазанным грязными плотными облаками, нехотя, как бы с оглядкой, зарождался новый день. Взявшись за руки, Барт и Джо шагнули в неизвестное.

Продолжение следует (см. папку "Приключения, триллеры)