Украина. Планы и стратегии

Василий Демичев
В российской внешней политике доминирующей категорией остается идея о сферах геостратегического влияния. Кремлевские политтехнологи эксплуатируют память россиян о войне, чтобы разжигать страсти вокруг украинского кризиса: каждый вечер в новостях твердят, что на востоке Украины ополчение борется с "фашистами" из Киева.
Это приводит не только к недопониманию, но и к конфликтам. Запад хочет убедить Москву, что она также заинтересована в стабильности зоны между восточными границами ЕС и западными российскими границами.
Европа опасается, что украинский кризис способен разрушить возводившуюся десятилетиями европейскую архитектуру безопасности, поэтому она настроена  вторую Женевскую конференцию и пока исключает возможность военного вмешательства.
Очередная трагедия, на этот раз в Одессе, стала тревожным звонком и для конфликтующих сторон. Легко осуждать события, что было необходимо после нарушения международного права в Крыму, но бесконечно сложно отыскать реальные и действенные политические решения.
Предпосылки для проведения выборов на Украине не слишком хороши. Но совершенно неприемлема стратегия, направленная на их срыв. Те в России, кто ставит под вопрос проведение выборов, противоречат сами себе: они сомневаются в легитимности нынешнего политического руководства на Украине, но отрицают возможность создания новой законности с избранием президента.

"Мессианский" Путин старается расшевелить военные страсти. Ожидается, что он "произнесет непокорную антизападную речь", а после парада вылетит в Севастополь.
Масштаб парада и поездка в Крым должны передать простую мысль: «Россия снова на коне, с нами лучше не связываться, мы защитим наши национальные интересы. А если Западу это не нравится - что ж, его несчастье».
Похоже, что после многих лет правления Путиным так и не было найдено никакой новой объединяющей идеи, кроме культа Великой Отечественной войны. Причём, сама война с каждым годом обрастает всё большим количеством "патриотических" мифов и интерпретаций. Да и манипулировать этой темой с каждым годом тоже становится легче, из-за естественной убыли участников и очевидцев.
Критики говорят, что кремлевские политтехнологи присвоили память о войне, чтобы разжигать страсти вокруг украинского кризиса.

Каждый вечер в новостях твердят, что на востоке Украины промосковское ополчение борется с "фашистами" из Киева, а георгиевская лента стала прокремлевским символом.
Ответные слова звучат не менее символично: "Победили Гитлера - победим и Путина", как и пояснение насчёт отношения украинцев к георгиевской (из-за характерной расцветки прозванной "колорадовской") ленте: "Свастика до Гитлера тоже была знаком Солнца и благоденствия".

Машина пропаганды использует Вторую мировую как лейтмотив, указал неназванный бывший советник Кремля. "Эта тема вызывает сильные эмоции. Поэтому людям говорят, что Россия снова в осаде, что они должны сплотиться, а спаситель, конечно, только один - Путин собственной персоной".

Киев и Москва пока воздерживаются от эскалации боевых действий,  а «робость и медлительность» Киева объясняются сопротивлением местного населения и сомнениями в надежности украинских войск. Но почему Россия пока не вмешалась в открытую, чтобы поддержать русскоязычных?
Самое очевидное объяснение - колоссальная рискованность операции и ее длительные негативные последствия.
Есть версия, что Россия может помешать Киеву увести всю Украину "на Запад", просто держа войска у границы, внедряя на Украину спецназ и поставляя оружие ополченцам.

Судя по заверениям Путина и Лаврова, Москва любой ценой хочет избежать вторжения. Кремль не внял просьбам восточно-украинских чиновников о прямой помощи. На данный момент вся информация даже о косвенном российском вмешательстве остается недоказанной.
Но, если на востоке Украины сохранится безвластье и боевые действия распространятся, Москва сочтет, что нужно воспрепятствовать ослаблению безопасности у российских границ.

Один из способов повысить шансы на благополучное будущее Украины - это укрепление ее национальной валюты. Даже при том, в 2014 году курс российского рубля снизился по отношению к доллару году почти на 9%, Путина тешит мысль, что с гривной все обстоит еще хуже: с января она обвалилась к доллару на 35%. Слабость валюты - часть его плана поставить Украину на колени.
Однако Америка и ее европейские союзники способны спутать карты российскому президенту.
"Мы должны способствовать созданию украинского валютного совета", в рамках которого "гривна будет конвертироваться в доллары и евро по фиксированному курсу и подкрепляться за счет украинских запасов твердой валюты", пишет один из американских законодателей. "МВФ пополнит эти запасы с помощью специального соглашения о ссуде".
"Москва мгновенно столкнется с пугающей реальностью: украинская валюта внезапно стала надежнее, чем ее собственная", - указывает он.
Кредитно-денежная политика не является сильной стороной России в международных отношениях, поэтому США и Европа должны стратегически использовать свое преимущество для нанесения ущерба уязвимому противнику.

Белый дом надавил на топ-менеджеров ряда крупнейших американских корпораций, чтобы те отказались от участия в Петербургском международном экономическом форуме в этом году. Это очередная попытка изолировать Москву в отместку за вмешательство на Украине.
В результате топ-менеджеры транснациональных корпораций, ведущих бизнес в России, - Alcoa, Goldman Sachs, PepsiCo, Morgan Stanley, ConocoPhillips и других - либо уже отказались поехать на мероприятие, либо планируют отказаться.
Чиновники Белого дома и американские министры лично звонили топ-менеджерам, и те оказались меж двух огней: они не хотят ссориться с администрацией Обамы, но остро осознают, что на форуме Путин "проводит перекличку. Чтобы не прогневать Путина и избежать негативных последствий для своего бизнеса в России, несколько компаний направят на форум менеджеров более низкого ранга, постоянно проживающих в Москве или в ЕС.

Немецкая разведка консультировала военных наблюдателей ОБСЕ, признает Sueddeutsche Zeitung. Деятельность побывавших в заложниках на Украине немецких наблюдателей миссии, согласно заявлению МИДа Германии, "не имела ничего общего со шпионажем", в котором их обвинили пророссийские сепаратисты.
Однако, по информации немецкого издания, все они являются сотрудниками расположенного в Гайленкирхене специального центра бундесвера ZVBw, занимающегося проверкой соблюдения другими государствами заключенных с Германией военных договоров, а BND консультирует наблюдателей от ОБСЕ перед командировками, информирует о текущей ситуации в странах, в которых придется работать, а также дает рекомендации, какие места следует посетить.