Селянин

Александр Теньков
Лекарь часто хаживал мимо этого дома по делам долга. Лекарю нравилась усадьба селянина и с эстетической точки зрения, ну и что немаловажно, с экономической. Богатая была усадьба. Фруктовый сад, огород, подворье со скотом. Работники. Всё чин-чинарём. Лекарь пытался сдружиться с селянином. Как-то встретив его у калитки во двор его владения, он приветливо поздоровался.
- Доброе утро, пан. Какая гарная у вас усадьба.
И напросился на вечерний чай. И стал захаживать, почти каждый вечер. Селянину льстило внимание одно из самых уважаемых людей села, хоть тот и приезжий был откуда-то с запада, лет как двадцать обосновался он в центре села в одном из лучших домов. А лекарь то печеньку к чаю занесёт, то книженцию для развития почитать про высокие идеалы, то ещё какую мелочь. Мелочь, а приятно.
- Ты селянин особенный, избранный для чего-то исключительного.
Часто вставлял в свои речи лекарь, как бы невзначай. От этого осанка селянина приобретала осанистость и некоторую величественность. Не забывали новоиспечённые други и горилку под сало с малосольными огурчиками, сдобренные песнями народными, отведывать.
- Всё хорошо у вас тут. Только вот сосед у тебя какой-то не такой. Мрачный, угрюмый. Бугай здоровенный, вон какую бороду отпустил. А брови то, брови. Насупленные. Выглядит угрожающе. Люди говорят – он из злодейского рода.
И действительно, сосед был сам покрупней, повыше, пошире и бородатей. Да и хозяйство его было более зажиточное и обширное. Кстати, он был дальним родственником селянина и в прошлом они неплохо ладили. В гости друг дружке не хаживали, но, если кто что попросит подсобить – помогали.
После одного такого дружеского застолья проснулся селянин утром и почувствовал, что что-то в нём не так. Болит где-то. А когда болит, надо повязку делать и мазать, так лекарь говорил. Взял простыню, порвал на бинты, сделал повязку на руку, намазал мёдом с растительным маслом. А всё равно болит. Ходит селянин прихрамывает, всё хуже и хуже ему. Горилки стаканчик пропустит, немного полегче. А порезанная нога уже загнивать начала. Чувствует селянин общее недомогание усиливается, уже жар, уже и голова болит. Выпил ещё горилки, закусил белыми кружочками, что лекарь прислал от болезни. Полегчало, но не намного. И в голове пульсирует: «Наверно, гад сосед меня сглазил. Вот, козёл бородатый».
К вечеру пришёл лекарь. Все диагнозы селянина подтвердил и про соседа уточнил.
- Он тебя не сглазил, он на тебя порчу навёл. Вишь, как коров гонит, не по-человечески. Все добрые люди слева от стада идут, а этот хмырь – справа.
А сам ещё таблеток добавил и микстуры выписал. Денег не взял. Добрый.

Через три недели у местного гробовщика прибавилось работы. А имущество лекаря пополнилось очередной усадьбой, которую селянин в знак благодарности за заботу и участие в его беде оставил ему по завещанию.
Удовлетворение лекаря от честно проделанной добротной работы несколько омрачилось маленьким инцидентом. Сосед, дальний родственник внезапно усопшего, усомнился в законности завещания, сделанного умирающим в жестокой горячке, сопровождавшейся бредом и галлюцинациями. И теперь, этот наглец сосед предъявил свои права на освободившуюся усадьбу. Лекарь за это обвинил соседа в злом умысле против усопшего и организации действий, которые привели к смерти селянина. Правда, на вопросы о том, какие это были действия, он уклонялся, важно поднимая указательный палец вверх, авторитетно заявляя:
- Бог всё видит. Бог рассудит!
А поскольку народ того села благорасположен был к  лекарю, к его высокому социальному статусу и авторитету, к его состоятельности и образованности,  то принял сторону лекаря. А на соседа стали смотреть с некоторой опаской и презрением, периодически делая ему мелкие пакости: то ворота дёгтем намажут, то коровьим помётом в избу метнут. А лекарь, даже поднял вопрос на общем сходе об изгнании преступника из села за его злодеяния против бедного селянина и закона и права, кои сложились в этом добром поселении.
- Таким мерзавцам и отщепенцам здесь не место!
Сосед чесал бороду, разглядывал свои огромные кулаки, поглядывал на здоровенных своих сыновей и множество крепких работников, и задумчиво смотрел на лекаря и его сторонников.