Офицеры, россияне!..

Александр Балашов -2
Александр БАЛАШОВ,
писатель, член СП России.

Давно хотел рассказать о полковнике внутренней службы, заместителе начальника отдела специального назначения УФСИН России по Курской области Владимире Влади-мировиче Деткове. Он – сын моего друга, замечательного курского писателя Владимира Павловича Деткова, ушедшего от нас 5 лет тому назад… Володя Детков, более 25 лет воз-главлявший Курскую писательскую организацию, воспитал достойного сына,  настоящего  русского офицера, защитника Отечества. Несколько лет назад в номинации «Доблесть и слава» полковник В.В.Детков был удостоен премии общественного признания «Курская антоновка»

(Александр Балашов, автор очерка).




ОФИЦЕРЫ, РОССИЯНЕ,
ПУСТЬ СВОБОДА ВОССИЯЕТ

Это случилось в тот год, когда в начале лета, тогда ещё подполковника, Владимира Владимировича Деткова, направили в очередную командировку в Чечню. На этот раз пунктом назначения была новая «горячая точка» -  федеральный КПП «Кавказ».
От железнодорожной станции ехали в крытом грузовике в сопровождении броне-транспортёра. Ребята ехали молча. Кто-то задумчиво курил. Машина монотонно урчала и лишь  противно скрипела тормозами, подпрыгивая на ухабах очередной воронки от фуга-са, взорванного боевиками.
В такие минуты ему почему-то вспоминалось детство. Мамины руки. Склоненная над письменным столом фигура отца, корпевшего над своими рассказами-миниатюрами…
Натружено гудит  мотор мощного армейского грузовика. Вспоминаются и вспоми-наются счастливые дни детства, юности, его студенческая молодость…
Учился Володя в средней школе №6 города Курска. Школа как школа. Но именно здесь он увлёкся филологией. Начал изучать иностранные языки. Учителя, видя у парень-ка прекрасные способности к изучению иностранного языка, в один голос советовали по-ступать на «иняз» Курского педагогического института.
Он так и поступил – успешно сдал экзамены и был зачислен на первый курс фа-культета иностранных языков. Учился хорошо, радуя педагогов,  профессоров вуза и ро-дителей.
В 1983-м впервые понял, что такое настоящее горе – умерла мама, Галина Алек-сандровна Деткова. Помнит, как шёл за гробом родного человека и кусал губы, чтобы не разреветься «в голос»…
Когда родилась мечта стать офицером, сказать сегодня затрудняется. Наши мечты формируются  где-то в  неизведанных глубинах человеческой души. Может, даже в подсознании, как уверяют некоторые психологи.
Возможно,  сама судьба  привела его в эту нелегкую и даже опасную профессию – Родину защищать.
Так получилось, что в 1986 году Владимира Деткова, прекрасно освоившему ино-странный язык, дипломированному  переводчику, пришла пора «отдать свой священный гражданский долг» Отчизне. В роду, начиная с прадедов и прапрадедов, мужчины служи-ли в армии.  Именно там, пройдя эту, как писал Гайдар,   «школу мужества»,  они и стано-вились настоящими мужчинами, понюхав и пороху, испытав все тяготы армейской служ-бы.
Год он служил переводчиком в войсках КГБ СССР.
А в 1988 году пришел в УВД Курской области, где и прослужил по 1992 год.
…Гудит двигатель армейского грузовика, увозя его взвод спецназа УФСИН России всё дальше и дальше от родного дома. По обочинам дороги то здесь, то там попадаются сгоревшие дотла армейские КАМАЗы. Печальные памятники Чеченской войны. Их остовы, видневшиеся даже в утреннем тумане, не давали ребятам расслабиться ни на минуту. Крепкие руки бойцов спецназа сжимали  штурмовые автоматы с подствольными гранатомётами. В подсумках – запасные  магазины, притороченные друг к другу изолентой так, чтобы в бою перезаряжать  свой «Калаш» в считанные секунды.
Он обвёл взглядом своих боевых товарищей. Вот  у самой кабины сидит Дима, прижимая к себе снайперскую винтовку. Прекрасный стрелок, мужественный боец и тол-ковый командир. У него прямо страсть, особая любовь к оружию, которое не раз выручало командира в самых аховых ситуациях. Владимир знает –  в кобуре у Дмитрия именной «Макар», с которым не расстаётся после того, как его и Деткова  наградили именным оружием за операцию в тот памятный вьюжный февраль 1995-го… Немало тогда  таких же парней из-под Курска, Рязани, Новгорода, Смоленска полегло в жестоких боях с чеченскими бандформированиями.
Детков задумался..  В какой раз они едут с ним на эту проклятую войну, которую так прозаически, мирно называют в управлении  «очередной командировкой»? Пожалуй, уже можно сбиться со счету. Был Грозный, потом операции их спецназа в Дагестане, Ин-гушетии, бои в Введенском районе, в Гудермесе… Эти деревни и горные аулы с темными окнами домов ему потом долго снились в мирном Курске.
…Будто идёт он по улочкам Гудермеса, «зачищая» с бойцами этот город от банди-тов, арабских наёмников, «ваххабитов» и прочих террористов всех мастей и народов… И из каждого черного оконного проёма на него веет  могильным холодом смерти. Ни вы-стрелов, ни криков «аллах Акбар», только этот сковывающий шаги могильный холод…
Брр!.. Он просыпался от ночного кошмара и потом долго еще не мог уснуть,  стара-ясь думать о хорошем – о своей супруге, которая научилась ждать и верить…Тут, навер-ное, мужества,  надежды и веры  нужно не меньше, чем на войне. Старался думать о своих сыновьях,  о которых Владимир Владимирович частенько вспоминал  во время боевых операций, под стук колёс, когда с чувством исполненного долга  курские спецназовцы возвращались домой, к семьям, к детям. К жизни, одним словом.
Возвращались оттуда, где  весной и летом из «зелёнки»  - зазеленевших лесов и  гу-сто заросших кустами подлесков  - стреляли чеченские снайперы… В каждый момент из этих «зеленых островков жизни» с  визгом «аллах акбар!» могла выскочить смерть в об-личие бородатых горцев, одетых в камуфляж и вооруженных до зубов самым современ-ным  стрелковым оружием.
…Вдруг машина, подскочив на очередном ухабе, резко затормозила у обочине. Он вернулся из воспоминаний к реальной жизни.
«Что случилось?» - без слов, одним взглядом спросил Детков командира. Тот, при-жимая наушник рации к уху, лишь предупреждающе поднял руку. Взвод напрягся пружи-ной.
- В «зелёнке», сообщают наблюдатели с БТРа, какое-то движение, - тихо, но внятно проговорил Дмитрий. – Судя по обличию – «духами»…
«Духами» во взводе называли боевиков. Почему так – неважно. По русской посло-вице, хоть горшком назови, только в печь не ставь. А эти «чехи» заваривали такую «ка-шу», убивая женщин, стариков, детей, православных священников – мирное население России-матушки – что даже бывалые бойцы могли тут же  поседеть при виде жертв чеченских бандитов. Ему,  прошедшему через пять «командировок»  в «горячие точки Кавказа», рассказывать о зверствах этих нелюдей не нужно. Он видел сгоревшие дома и трупы молоденьких русских солдат с отрезанными головами… Головорезы в прямом смысле этого слова. Они понимают только язык силы. И боятся, смертельно боятся справедливого возмездия, которое, уверен Детков, рано или поздно обязательно настигает  этих, как говорит Дима, нечеловеков, стреляющих в детей и женщин.
…Взрыв придорожного фугаса сорвал с кузова брезент. Из зелёнки ударила оче-редь крупнокалиберно пулемёта.
- Быстро из машины!  Взвод, занять оборону!
Он легко, кошачьим  пружинистым прыжком, вылетел из загоревшегося кузова. Молниеносно сориентировался, откуда бьёт пулемёт.
-«Я зайду ему в тыл!» - жестами показал Владимир ребятам. Те только кивнули в ответ.
Вскоре  пулемёт стих…
В июле-октябре 2001 года была очередная командировка Деткова в Введенский район.  Сентябрь-декабрь 2003 года – «спецоперации» в Ножай-Юртовском районе.
Полковник, офицер, россиянин  В.В. Детков награждён медалью ордена «За заслу-ги перед Отечеством» II степени, медалью «За отвагу», медалями всех трёх степеней «За службу» и именным боевым оружием.