Проклятый старый дом

Анастасия Рейфшнейдер
                Проклятый старый дом.         .
Дом стоял в переулке- скрипучий и потемневший от времени. Доски когда-то давно словно наспех приколоченные на его окна, висели на ржавых гвоздях, угрожая слететь под порывами ветра вниз, в заросли крапивы и репейника. Здание это пользовалось дурной славой. Руки властей все никак не доходили до него, и дом стоял мрачный и угрюмый, с заколоченными полуслепыми окнами.
Старожилы рассказывали, что когда-то там жил богатый купец, и была у него дочь- красивая рыжеволосая Евдокия. Завистники обвинили её в колдовстве и как-то раз пришли к дому с зажженными факелами, грозясь отправить девушку в ад, ведь там её место. Но Евдокия сбежала. Купец, опечаленный исчезновением дочери, вскоре тяжело заболел и умер. По легенде где-то в доме спрятано богатое приданное Евдокии, а само здание считается проклятым.
Но сейчас- на календаре 21 век, а в том самом переулке стоят двое молодых парней.
Они были полностью противоположностью друг другу. Один был невысок, черняв – вероятно в роду его были цыгане. Лицо скуластое со злобно сощуренными глазками. Второй- длинный со светло-русыми, почти белыми волосами, собранными в хвостик. Лишь одеты они были одинаково в черные спортивные костюмы. У обоих были маленькие рюкзачки на плечах.
-Как думаешь, там правда где-то спрятана заначка бывшего хозяина?- тихо спросил у своего спутника блондин.
-Почему бывшего?- чернявый усмехнулся одним уголком губ.- Может он и сейчас там… Говорят в полнолуние в доме что-то гремит или воет.
-Может полтергейст?- предположил блондин, и на его бледном лице отразились то ли страх, то ли недоверие.
-Ха-ха-ха,- рассмеялся цыган,- только не говори, что ты и в привидения веришь. Если что там и воет, так это ветер сквозит в пустых комнатах. А может и не пустых. Это мы проверим сегодня.
-Вдруг и в правду что ценное найдём- глаза блондина мечтательно засверкали.
-Что найдем, то продадим,- опять усмехнулся чернявый,- у меня полно знакомых, которые за любую цену готовы купить старое барахло.
-Коллекционеры же,- пожал плечами собеседник.
Затем двое мародёров исчезли из переулка, где находился дом. Дом, который сейчас словно терпеливо чего-то ждал под жаркими лучами палящего солнца.
Наступили сумерки. Ветер слегка качал верхушки деревьев. Стояла неподвижная тишина. Вдруг раздался негромкий треск.
Цыган, а это именно он сломал полусгнившие доски, приколоченные к одному из окон, оглянулся. Судя по всему, его никто не видел и не слышал. Его светловолосый партнер посветил фонариком в черный проём.
-Ну что, Константин?- цыган, усмехнувшись, взглянул на него.- Пора.
Парни быстро и бесшумно проникли внутрь. Освещая путь фонариком, они двинулись в обход по зданию. Дом был пуст, лишь паутина поблескивала по углам, и крутилась в лучиках света многолетняя пыль.
-М-да,- разочарованно протянул Константин,- видишь, никаких сокровищ здесь нет, и не было. Слухами земля полнится,- и устало прислонился спиной к стене.
Внезапно он пошатнулся и непременно упал бы, если бы не ухватился за спутника. Раздался грохот и всю комнату заволокло белой пылью. Цыган нерешительно шагнул туда, где только что стоял Константин. В стене образовалось углубление, в котором что-то лежало. Сквозь еще стоящее в комнате облако пыли они разглядели большую чёрную шкатулку.
-Что там?- спросил блондин.
Спутник осторожно вытащил шкатулку, смахнув с нее пыль.
-Открывай,- Константин подошел ближе, освещая находку. Глаза его мрачно сверкали от алчности и  любопытства. Цыган раскрыл шкатулку. Внутри лежали какие-то бумаги, монеты и (парни даже не поверили своим глазам) тяжелое колье из красноватых камушков.
-Рубины?- воскликнул Константин. В тишине дома его голос показался особенно громким.
-Не исключено,- ответил чернявый,- представляешь, сколько денег нам светит за эту безделушку?
За их спинами раздался не то скрип, не то вздох. Константин почувствовал холод, мурашки забегали по коже. Цыган же, ничего не замечая, продолжал разглагольствовать о стоимости находки.
Костя резко обернулся, и тут же что-то белое накрыло обоих с громким шипением. Фонарик упал на пол и погас.
-Что это?- воскликнул цыган. Голос его от испуга стал визгливым, как у девчонки.
-Неважно! Линяем отсюда!- крикнул Константин, пытаясь нащупать фонарик.
-Пожалуй. Но шкатулку берём с собой и…- тут цыган замолк, потому что в темноте что-то вдруг тихонечко завыло.
-Драпаем!- крикнули они одновременно и бросились бежать, громко топая по дому. За спиной им слышался чей-то ехидный смех, и от этого становилось совсем жутко.
В едва видимый проём парни выпрыгнули из дома, побежали прочь от проклятого здания.
-Шкатулка,- внезапно остановился цыган и с тоской оглянулся назад,- я оставил ее там, в этом чёртовом доме.
-Забудь про неё,- злобно сказал Костя. Ему было неловко и стыдно за то, что они убежали как последние трусы.- Но что же всё таки там было? Лучше не думать, а то опять пробивает дрожь.
Дом, величественный и гордый, смотрел вслед двум темным фигуркам, что бежали по улице прочь. Сегодня победил он.