Звонок в прошлое

Людмила Плиша
Ой, ну и чего это ей всё «неймётся», ей-богу! Что же всё тянет куда-то туда, куда уже возврата быть не может. Туда, где всё давно быльём поросло, но от воспоминаний о котором, отчего-то душа начинает как-то так неожиданно вроде бы даже поднывать.
И тут, опять же нынешний цивилизованный мир помог. Раньше бы, в пору отсутствия интернета, что-то подобное, крайне маловероятно, что и произошло то бы.

Ваше величество случай, вернее всего, спровоцировал, данную ситуацию.
Зашла на один злополучный сайт она, увидела контакт, связывающий её с прошлой, десятилетиями измеренной, жизнью, и написала, с просьбой помочь, найти того, кто был ей когда-то очень дорог. А люди добрые взяли, да и помогли.
И вот у неё уже есть номер его телефона. Звонок в прошлое! И страшно и отчего-то нужно было ей набрать эти цифры, чтобы услышать тот, до боли знакомый голос и что-то там понять, а может решить, для чего впрочем, она и сама понять не могла.
Гудки и голос, как будто и не прошло около тридцати лет, как будто вот вчера ещё была она молода и любила безумно. Волнение и во рту пересохло, и что сказать не знает, растерялась вся, зачем звонит, сама понять не может.
На той стороне провода бодрым голосом, ничего не подозревающий абонент, начал разговор, не понимая, вначале,  кто это и по какому поводу позвонил.
Она начала отчего-то издалека, думала он узнает её сразу. Не узнал. Допрос с пристрастием: «Кто Вы, говорите конкретно». Сдалась-сказала имя, одного оказалось имени мало, фамилию пришлось назвать. Его реакция: «Ты что ли?» и после паузы: «Что ты хочешь?»
Начала оправдываться: «Жизнь под закат.  Как ты и как здоровье твоё?»
Что она ещё могла сказать, как-то надо было объяснить, отчего она сейчас говорить с ним надумала.
Звонок в прошлое, в ту боль и в ту радость, которая связывала её с эти человеком, сильные эмоции от всего пережитого ранее.

Наверное, зря, вернее всего зря она ему позвонила. Они уже совсем другие оба и им не понять теперь друг друга. Он так и сказал: «Нам не понять теперь друг друга».
Он ничего не спросил её о том, как жила все эти годы, чем она занимается. Его ничего не интересует или просто растерялся от неожиданности происходящего, не знаю. Но у неё остался осадок горечи и сожаления. Хотя, что она хотела услышать сложно даже предположить. Но уж определенно не это и не так.
Звонок в прошлое. Туда, куда не может быть возврата.