Две подруги

Маша Котова
        Жёлтый трёхскиллинговик - цена 2300000 $.


                Две подруги.


        Всем желающим предлагается эксперимент: после Вашего согласия, эксперимент войдёт в силу и начнёт действовать. Два эпиграфа, они идут не друг за другом, как это принято, а  – параллельно. Нужно выбрать один, который больше понравится. Его и оставить. После Вашего выбора, у Вас обнаружатся сверхчеловеческие способности. Может так случиться, что после кто-то скажет – у меня и раньше было что-то подобное. Что-то невероятное. Скажу лишь одно – раньше Ваш адресат не был известен, а теперь – да!!! И есть к кому апеллировать, в случае чего. Но это должен быть первоисточник, и только! Без посредников, истинный и канонический. Далее следует разъяснение Вашего выбора в очень длинном предисловии. И, наконец, сам рассказ.
        Проявляться результат Вашего выбора будет в виде поданных Вам знаков, для принятия важного решения; либо какое-то чудо втайне свершится в Вашу пользу; либо Вы сами в какой-то момент сможете сгенерировать что-то невероятное для себя или своих близких людей, апеллируя, куда следует. Всё это произойдёт в течение неопределённого времени.

        Итак.

Эпиграф 1.

        Это старый как мир анекдот – летят вниз два парашютиста, у одного парашют не раскрылся. Тот, другой, ловит первого, и между ними такой разговор (чтобы передать всю прелесть, текст не адаптирован):
        - Are you active or passive?
        - I am passive.
        - I am passive, too. I’m sorry.
         И отпускает первого из своих объятий лететь дальше вниз…

Эпиграф 2.

Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это всё приложится вам. – Евангелие от Матфея, глава 6, стих 33.


        Очень длинное предисловие.

        Этот случай рассказал мне мой родной дядя, настоящий полковник, доктор юридических наук, профессор Высшей школы МВД СССР. Он во время ВОВ был штурман на военном самолёте, служил также в разведке. Сейчас его уже нет в живых. И, чтобы сохранить память о нём, т. к. мы часто вели с ним задушевные беседы, я хочу рассказать всё с его слов.      
        Ему самому этот эпизод, перевернувший всё представление о мире, о Вселенной - как непосредственному участнику событий - так и моему дяде, рассказал тот самый человек. Он потом написал даже об этом книгу…   
        На огромном пространстве переплетений людских судеб и дорог войны родятся такие истории. Их разговор шёл на татарском языке – дядя как разведчик, знал много языков.
        Так вот. Бухенвальд – самый страшный лагерь смерти во время II-й мировой войны. В котором людей сжигали заживо тысячами, десятками тысяч в печах крематория. На воротах, ведущих в этот ад, была надпись – в переводе на русский язык – Забудь надежду, всяк сюда входящий…
        Длинная цепь людских тел, мужчин, стариков, женщин, детей, – все они уже раздеты донага. Эта очередь в печь. Наверное, многие люди уже там, в безысходности перебирающие ногами, сходили с ума или были на грани помешательства.
        Наш татарчонок (почему и разговор с дядей у них вёлся на татарском языке) был один из этого множества обречённых на жуткую смерть. Кругом эсесовцы, полицаи с автоматами – для загона людей в крематорий, который дымился постоянно. Он, призвав напоследок остатки своего разума, тем самым сохраняя его, беспрестанно что-то бормотал, произнося дрожащими от ужаса губами какие-то непонятные звуки. Как тут не вспомнить знаменитое высказывание Натальи Бехтеревой, долгое время возглавляющей Институт мозга человека, что умный человек – живёт дольше! Она то, как никто другой, знала это, т. к. знала про мозг человека больше всех. Оказывается – он молился; он не понимал, кому?! – он просто машинально говорил то, во что верил тогда, в прошлой его жизни. Во что его обязывала верить та, его, вера. И слова, поэтому, были татарские. Видимо, в какой-то миг, или момент, в его мозгу прояснилось какое-то сознание, сродни тому, которое первым из людей привело одного разбойника, жуткого в своих злодеяниях, страшно также мучившегося при казни и бывшего при распятии Господа напротив от Него на кресте,  в Обитель Христа и Спасения. Великий смысл этого явления заключается, поэтому,  в словах Христа – что “…Мне иной язычник дороже любого праведника”.
        Чья та властная и сильная рука вывела беднягу из этой очереди. Далее их разговор происходил на татарском языке. Смысл был следующий: человек этот оказался немецким полицаем, но татарином по национальности. Он то и спросил нашего мужчину – что, де, ты, что ли – татарин? раз у тебя татарская речь…
        Великое множество просто невероятных, порой фантастических историй хранят в себе хроники любой войны. Эти истории поражают любое воображение. Но, прежде всего, они поражают в самое сердце человека. Это уже потом человек начинает понимать ту ничтожную вероятность возникновения той\другой составляющей данного эпизода, приводящих в результате умножения всех этих ничтожных вероятностей друг на друга к тому, что общая вероятность такого вот эпизода сводилась бы к нулю…И, если разобраться серьёзно с огромным разнообразием таких фактов, на ум, в первую очередь, приходит некоторый объединительный мотив, который присутствует абсолютно во всём этом великом многообразии. А именно – некоторый, невидимый, никакими земными приборами никаких учёных не замеренный, потому что нет таких приборов, и никогда не будет,  мгновенный и едва уловимый порыв души человека, которому грозит смертельная опасность и неминуемая гибель.
        Этот то порыв души и делает невероятным то, что в конце и происходит, но быть такого не должно! Потому что такого не может быть никогда!!!
        Вот и в нашем случае – виновен порыв души, отчаянный и совершенно искренний, в котором нет ни даже бесконечно малой толики лжи!!! Это он повинен в том, чтобы появился этот полицай, и узнал в огромном вертепе своего соплеменника, чтобы вывести его из адской очереди…и спасти.
        В заключение этого предисловия, хочу добавить – в виде резюме - если бы не было этого порыва души, то и полицая б не было. Нет, не в смысле, что не услыхал бы он мольбу несчастного – вы что ж, думаете, другие люди, что ли, идущие в печь, не рыдали, не говорили свои последние слова и так далее…Нет!!! Не было бы этого полицая татарской национальности на территории концлагеря вообще – физически!!!! Ибо он, полицай, вывел узника концлагеря, именно и только! за речь на их родном языке, а не за какую ту там молитву или порыв души. Ведь там - и с той, и с другой стороны были люди многих национальностей, в т. ч. и татары - чисто физически! Полицаи слышали речь на своём родном языке ежедневно!!! И никто никого не выводил и не спасал! Вероятность же сгенерировать со стороны какого-нибудь полицая подобную акцию, если б он и хотел наверняка, не выдерживает никакой критики вообще, если покопаться, как следует в хрониках и истории той войны. Они же тоже боялись смерти – во время войны-то, его б в два счёта самого бы бросили в печь. У них были инструкции начальства. За ними следили…И т. п.
        Предлагаю всем здравомыслящим людям детально и скрупулёзно проанализировать описанный случай на предмет равенства его вероятного возникновения – нулю!!! Сродни вероятности тому, чтобы вдруг, ни с того, ни с сего, наша матушка Земля сошла б с орбиты – и удалилась бы в бесконечные космические дали…
        А заодно хочу развеять все сомнения насчёт того, что, де, не рука Божья, как это сделал Марадона, когда забил свой знаменитый гол рукой на ЧМ по футболу в 1986 г., а кто-то другой применил свою власть. Ибо – напоминаю слова Христа – как же устоит то царство, которое разделится само в себе – когда фарисеи и чернокнижники обвинили Его в том, что Он силою князя бесовского изгоняет же его и самого, т. е. – бесов, из одержимых бесами людей…Тут – то же самое – зачем злу спасать кого-то от самого себя, т. е. зла – от печи крематория! А то, что не есть – Господь, Он сам и говорит – нельзя служить двум богам, Господу и маммоне. Поэтому, Вера в Господа – это не только Доброе Слово, как было сказано в культовом фильме ДМБ, но ещё –  и Быстрое Дело!!!

 
       Наша история так же невероятна, как и та, что в предисловии. Но, возможно, кто-то и увидит между ними разницу, хотя её на самом деле  и нет – тем более, что в предисловии, всё чистая правда.

        Давно это было. Жили на свете две подруги. Они росли вместе. И были они совершенно разные. Во всех отношениях. Родители одной девушки являлись респектабельными людьми. Папа – крупный учёный физик. Мама девушки – руководитель большого учреждения. Мама другой девушки тоже была вначале преподавателем в ВУЗ-е . Но затем, как и многие другие, она оставила свою профессию. И превратилась в продавца товара одного бизнесмена. А после и сама потихоньку начала развивать свой маленький бизнес. Стала перепродавать товар повседневного спроса.
        Галантерея, бижутерия и пр. мелочь. Т. к. для крупного дела у неё не было возможностей. Да и не собиралась она этим заниматься. Был у неё интерес – воспитать дочь. Привить ей те навыки, которые в своё время по воле случая она сама привила себе: умела шить, вязать; умела готовить и выполнять любую работу по хозяйству – будь то в доме, на огороде, на даче. И интересы у этой женщины были всякие. Она много прочла и художественной литературы, и разных других книг, которые помогали в жизни и делах.
        Лечебные, по выращиванию культур и т. д. Отец также не отставал от неё в этом плане. Сменив несколько профессий, он, наконец, просто прибился к их маленькому семейному бизнесу, который позволял только выжить. И они не гнушались дополнительным заработком, который, порой, они находили. Т. к. были не одни на этом свете.
        Что касается первой из девушек – ей была уготована участь многих и многих. Говорят, что мужчина – это случайно выживший мальчик. Так вот – парням в ходе своего такового развития свойственна природная агрессия. И их животные инстинкты в мире людей, в котором у людей помимо инстинктов преобладает ещё и разум, не умаляя, тем не менее, эти инстинкты, направляют их хаотично. Девушки избирают, и всегда, именно, такого – рубаху-парня! Их природа всегда взывает к продолжению рода от такого мужчины; сильного, смелого. Они стайками слетаются всегда туда, где - эта битва самцов. Это заложено в генах. И, поэтому, от такого вот – и родить! И родить – можно.
        Иногда случаются бездетные браки. Потому, что та/другая девица нашла себе избранника не от мира сего. А от мира сего – это когда вся её суть уже настроена на того/другого самца, как раз, руководствующегося инстинктами хаотичной агрессии.
        Большинство девушек за такими и охотятся. И выходят за них замуж. Это ничего, что потом их брак даст трещину. Он будет пить, гулять. Бить её. Это всё нормально. Ибо её суть этого и ждала, чтобы нормально жить, производить потомство, и его воспитывать. При этом, входя с самими собой в противоречие, они разводятся с рубахами-парнями. А дети ихние становятся заложниками этой ситуации. Т. к. на них теперь уже возлагается вся тягота жизни их мамаш.
        Эти женщины считают себя настолько самодостаточными в плане того, что уже позаботились о возложенной на своих дочерей и сыновей функции вложенности капитала, что не приемлют ничего иного. Детей они вырастят сами – а те, в свою очередь, дадут им всё. И далее – в цикле.
        Новый их избранник мало чем будет отличаться от предыдущих, разве что – деньгами – что в равной степени также выражает хаотичную агрессию. К тому времени уже поспеют дивиденды от прошлых супругов в виде вложенного капитала – их детей.
        Все женщины заняты, именно, этим вложением капитала. Раз только я могу рожать – то и ребёнок тоже только мой! Вот принцип всех матерей до одной. И он отобран ими у всех мужчин до одного. Ибо самое главное в жизни – это сама жизнь каждой конкретной особи.
        Разум им способствует лишь в этом. Ну, а любовь – это лишь разновидность тех удовольствий, которые даруются жизнью. Но функция разума не способствует равному противоборствованию любви; равно, как и любой силе, значительно превосходящей разум человека. Поэтому хаотичная агрессия парней плодит, и обязательно, себе подобных, через посредственных женщин, для которых жизнь главнее всего; и дети для них – инструмент для оной цели.
        И очень, очень тонкая грань проходит между этим и той любовью, которую принято считать за главную ветвь в дереве любой женщины. Легко можно спутать одно с другим – да, собственно, это и происходит повсеместно. Если же женщине терять нечего – она становится святой. И эта святость рождает в ней огромную внутреннюю силу. Способную сокрушить любую преграду. В ней и первое рождает внутреннюю силу – только преграда будет меньших размеров.
        И об этом, втором, говорится – душа женщины – океан…
        Видимо, Господь через этот океан возложил на женщин весь Свой Промысел!!! О таких женщинах как раз не скажешь: если леди пригласила вас к себе в комнату – то это значит, что она, может быть, вовсе и не леди…

        Первая подруга выходила замуж постоянно. И без регистрации, и - с; в т. ч. – как писал Виль Липатов – сколько бы раз (такая та) не выходила замуж – всегда звала к себе на свадьбу (такого то одного и того же своего друга)…
        На пятом своём замужестве она остепенилась-таки. И создала крепкую дружную семью.
        Дальнейшее её пребывание на этой Земле вполне устроит та популярная схема без изысков, о которой автор уже поведал тут. В эту схему вписывается так же и то, о чём писал Виль Липатов – с той лишь разницей, что всякий раз на свою очередную свадьбу эта девушка звала свою лучшую подругу – вторую нашу героиню. И даже, если эта вторая не спасла ту где-то в детстве от смерти, то всё равно – как будто – так оно и было; иначе, чем же ещё объяснить такой феномен!.. Растянулись все эти замужества на 22 года её общего брака со всеми этими людьми. От которых появились на свет Божий трое её детей.
        Разница в возрасте которых составила 15 лет. Прожив с последним из мужей десять лет, она его похоронила. А ещё через пять лет и сама отошла в мир иной – окончательно сбившись со счёта в своих замужествах, т. к. после этого самого продолжительного брака, у неё их ещё было пять или шесть…
        Но новых детей она уже не рожала. А все параллельные мужние дети от других женщин этих мужей как-то рассосались сами собой. И поэтому к финальной фазе своего существования были с ней (и без) двое взрослых её детей, волею судеб, не желающих жить со своими отцами, т. е. знать тех, и самый младший сын, которому было всего восемь лет.
        Она была очень красива. Поэтому и мужики к ней липли без разбору. И все её дети пошли в неё. Но, как говорится, не родись красивой, а родись…
        Этот младший её сынишка некоторое время жил с бабушкой, её матерью, которой было уже под восемьдесят; но когда и той не стало – его забрала к себе наша добрая душа. Её лучшая и единственная подруга. И вот о ней то – наше следующее повествование.

        Она так и не выходила замуж ни разу. Когда-то давно у неё был любимый; но он погиб при странных обстоятельствах. И вот всю свою жизнь она помнила и любила только его. Много раз её подруга пыталась обратить ту в свою веру, познакомить с тем/другим красавцем или олигархом. Но, всякий раз получала такой решительный отказ, что, когда она сама уже сбилась со счёта своим мужикам, серьёзно решила – это колдовство и дело рук её подруги, которая уже сама кого хочешь обратит в свою веру…
        У первой остался единственный её брат, который за свою долгую жизнь менял женщин, как перчатки. Он был старше сестры лет на десять. И они никогда не были близкими людьми. Наверное, у них это было – чисто семейное. Все эти браки.
        Вторая наша героиня была единственная дочь в семье. А когда и её родителей не стало – она встречала свою старость, будучи старой девой, продолжая жить с сыном её подруги, которому было уже пятнадцать. Эта женщина получила в своё время педагогическое образование. Но работала всегда либо библиотекарем, либо в музее. Когда-то она работала ещё и в школе, и в дет. саду – но это не в счёт.
        Перед выходом на пенсию, она устроилась в социальное обеспечение. И как соц. работник, стала обслуживать стариков – т. к. всё умела и всё могла. Ухаживать, убирать, стирать, готовить и пр. Всё – что требовалось немощным и больным, одиноким, а порой и не, людям. Сын рос с ней. И она его воспитывала на свой манер, потому что сама получила такое же воспитание.

        Однажды к ней постучали в дверь. Сын был в школе. Он уже заканчивал учёбу – и собирался стать электронщиком, потому что лихо разбирался в компьютерах. И всё такое…
        Когда сын вернулся – застал мать в комнате за чтением какого-то письма.
        - Привет, мам, - весело крикнул он, на ходу цепляя, что поесть. – Что это у тебя? Я сегодня тебя не разбудил, ушёл пораньше…Дай, почитать! – на ходу…
        - Потом, потом, - говорила эта женщина, продолжая читать. Она уже заканчивала. – Садись, поешь, как следует. Нельзя так, ходить, и на ходу кушать!
        Татьяна Александровна, именно так звали её, была человек очень принципиальный. И не давала спуску, когда кто-либо нарушал эти её принципы. Коля, так звали её сына, послушался, и ушёл на кухню. Его она давно обратила в свою веру – где принципы – были важней всего. Она давно уже его усыновила, и, фактически, была для него матерью. Сын принял новое своё крещение безропотно и сразу. Т. к. делить её ему было не с кем. Плюс те отношения, которые сложились у него с ней, пока была жива его настоящая мать, вполне способствовали этому безболезненному переходу.
        Когда он, наконец, полностью отошёл от своих дел “в голове”, и вернулся в комнату после ужина (он сам себя умел обслуживать в плане еды), Татьяна Александровна вывела его на разговор, давая прочесть это письмо.
        Когда Коля закончил читать его, где речь шла о каком-то непонятном сотрудничестве с одной организацией, которая давала обещание им обоим, что после их согласия – деньги им больше не понадобятся. И вид на жительство они смогут позволить себе, где угодно, он спросил у неё:
        - Кто тебе его принёс?
        - Какой-то человек, очень интеллигентный. Мне показалось, что он – иностранец. Что-то, не понятно что, в нём выдавало не нашего человека. Какой-то он был вежливый и аккуратный. Всё делал быстро и чётко. Он – представитель какой-то благотворительной миссионерской организации, которая имеет филиалы по всему миру. Говорил он ясно и чисто, без акцента. И вообще, вёл себя не просто культурно, а заботливо – и не назойливо. И очень тактично. Точь, как я со своими подопечными. Но, много ль мне надо? Я, прежде, подумала о тебе. И поэтому мой отказ решила пока оставить при себе до твоего появления. По крайней мере – всё это, странно почему, совершенно не отдаёт не только каким-то криминалом и шпионажем, но и вообще, притягивает.
        - А как он выглядел? – Коля давно уже повзрослел, и его вопросы далеко нельзя было назвать детскими.
        - Да, ты знаешь, обычный такой. Симпатичной наружности. Лицо, как лицо. С сединой. Лет, так под шестьдесят. Короче, мой ровесник. Роста такого вот, как твой. У тебя, ведь, 185 см.
        - 184.
        - И у него – 184 см. Слушай, а чего это мы выясняем. Он сказал, в любое время можно с ним встретиться.
        - Ну, а зачем? Вообще не пойму, почему он вышел на тебя с таким предложением?
        - А я откуда знаю! Но, ты же сам видишь, время сейчас какое. Это демократия до всего довела. В наше время и пикнуть было нельзя, а не говоря уже о каком-то там миссионерстве! Это, что – секта какая?
        Она посмотрела на Колю. Тот пожал плечами.
        - Я в бога не верю, - ответил он. – И ничего про это не знаю.
        - И я не знаю. Пойду, заварю чай. Чай надо попить, чтобы разобраться.
        И она пошла, чтобы разобраться с чаем.
        Коля тоже привёл в порядок свои дела. И уже за чаем они продолжили разговор.
        - Вообще странно всё это, - Коля смотрел в окно. За окном уже смеркалось. Луна обещала вот-вот выскочить на небе. И звёзды. Спокойно и тихо.
        - Как твоя Лена? – спросила Татьяна Александровна.
        - У неё опять тренировки. Задолбала она своей лёгкой атлетикой. Хочет стать олимпийской чемпионкой. Вот и трудится на износ. В шестнадцать то лет! Кому нужна такая жена?!
        - Ты не прав. Девушка она хорошая. И здоровая будет она жена. Поверь уж мне, старой.
        - Ну, ты не старая, - Коля нежно обнял Татьяну Александровну. И поцеловал.
        Они решили так. Конечно, никому не говорить. Т. к. её об этом попросил этот человек. А во-вторых, завтра или послезавтра она ему позвонит – и они опять встретятся, но уже втроём. И разговор этот будет окончательным.
        Прошло три дня. Татьяна Александровна позвонила незнакомцу. И тот опять появился у них дома. Коля был у себя. У него была работа. Он разрабатывал какое-то программное обеспечение. Он не занимался ни хакерством, ни вирусами, ни всякими такими делами. Он хотел создать какую-то новую операционную систему, которая, по его мнению, должна была произвести переворот.
        - Здравствуйте, молодой человек! – мужчина вошёл к нему в комнату. Он был высок. Худощав, хотя в его телосложении не было ничего такого, что уже принято считать как тело вычитание. Лет ему, он бы дал, за шестьдесят. Может, шестьдесят пять.
        - Коля, отвлекись, на время, - попросила Татьяна Александровна.
        - Хорошо, я уже закончил, - и Коля вышел к ним в зал. Незнакомец вежливо поинтересовался его достижениями; как-то странно проявив эрудицию в самых последних технологиях запада и востока в этой области науки и техники. Дал какие-то дельные советы; и приступил к решению вопроса.
        - Ну, вы обдумали наше предложение?
        - Мы обдумали, - ответила Татьяна Александровна. – И у нас есть несколько вопросов. Нам не понятна интрига. Почему выбрали, именно, нас. И чем мы сможем вас устроить? В качестве кого?
        Немного подумав, она продолжила свой натиск:
        - Вообще, поподробнее, если можно, обо всём. Кто вы? откуда?..

       Утром следующего дня Татьяну Александровну разбудил звонок в дверь. Она, наспех одевшись, пошла открывать. Коля ещё спал. Было воскресенье. Всю неделю она работала, как проклятая. Даже субботу пришлось прихватить, и она пришла домой в одиннадцатом часу ночи, и свалилась без задних ног. В собесе им добавили разнарядку – новый циркуляр был спущен сверху. И у Татьяны Александровны теперь на её ставку стало, и фактически выходило одиннадцать подопечных стариков и старух, больных, одиноких и старых. Позавчера её вызвал начальник – и она познакомилась ещё с тремя, которых ей приплюсовали к уже имеющимся у неё в обслуживании восьми человекам.
        - Нам по ошибке бросили в ящик ваше письмо, - сказала женщина и удалилась.
        Татьяна Александровна в недоумении рассмотрела адрес. Всё точно. И имя тоже.
        - Мам, кто там, - сонным голосом спрашивал её Коля. Он допоздна сидел за своим компьютером и работал. Лёг под утро. А до этого помогал, матери до семи вечера с её клиентами…кому-то что-то приносил под заказ, кому-то готовил и пр.
        - Какое-то письмо! От кого?.. – Татьяна Александровна вышла на свет, чтобы рассмотреть, как следует. Вскрыла конверт.
        Текст письма был следующий:

        Уважаемая, Татьяна Александровна!
        Наша благотворительная организация ставит Вас в известность, что Вы и Ваш сын официально вступаете в права наследования и владения имуществом, и всем его капиталом…в связи со смертью последнего, и составленным на вас обоих завещанием покойного…
       Далее сообщалось, что глава этого благотворительного фонда – родной Колин дядя, родной и единственный брат своей сестры, матери Коли, у которой единственной подругой в её жизни была она – Татьяна Александровна. Выполняя долг перед своей покойной сестрой, завещает всё своё имущество (далее перечисляется всё движимое и недвижимое имущество покойного через какой-то длинный ряд…), а также огромную сумму денег (в разных Банках по всему миру).
        Все необходимые формальности данного акта уже соблюдены, и устранены всякие возможные и невозможные препоны, чтобы хоть как-то помешать вхождению им обоим в эти свои юридические права.
        К месту их дальнейшей жизни, если они того пожелают, их доставит частный самолёт этой организации. А к самолёту их привезёт специальный курьер, вызвать которого следует…далее телефон и другие инструкции для их беспрепятственного следования до места назначения.
        Сообщалось также, что для Коли есть предложение о сотрудничестве, т. к. хорошие специалисты по вычислительной технике им очень нужны. И для неё они тоже найдут хорошую и полезную занятость – по её желанию и выбору…

        Около недели они вдвоём ломали голову над этим письмом, так внезапно свалившемся им на голову, пока не созвонились и не встретились с тем курьером. Так и не разобравшись, кто, где, когда мог являть собой хоть какой-то признак, ведущий к разгадке такого невероятного перелома в их судьбе. И тот им популярно всё растолковал, показав вполне подлинные документы, которые навсегда выбросили из их голов любые сомнения в истинности происходящего действа и намерениях покойного брата единственной на всю жизнь подруги Татьяны Александровны.
        Для начала их новой жизни – им было предложено перебраться в Кейптаун, Южная Африка, а дальше…