Хорошенькие дела, или Почему я молчу?

Анатолий Яни
День высок и светел, как вершина Ай-Петри в Ялтинском регионе Крыма, внезапно захваченная террористами-путинцами вместе с ветроэлектростанцией и Ласточкиным гнездом.Губернаторы, милицейские начальники и прочие чиновники меняются в Одессе, как перчатки или как жареные семечки. Кто сегодня губернатор? Руслан Боделан? Сергей Гриневецкий? Василий Цушко? Иван Плачков? Николай Сердюк, генерал-майор?.. Эдуард Матвейчук, получивший кличку "Стоп-кран одесской журналистики"? Николай Скорик? Владимир Немировский? Игорь Палица,луцкий бизнесмен,ближайший соратник днепропетровского губернатора, миллиардера Игоря Коломойского? Или же всё-таки бронзовый Дюк де Ришелье?.. Фу, я сбился со счёта. В конце февраля 2014 года в Одессе поста лишился уроженец Вологды, возглавлявший милицию Донецкой области, затем Крыма генерал-майор милиции Сергей Резников - и начальником УВД Одесской области стал гаишник из Закарпатья 58-летний полковник Пётр Луцюк, которого в Интернете нелестно назвали "шакалом". Задержан бывший начальник ГУ МВД Одесской области Дмитрий Фучеджи. Так "удачно" задержан, что потом в пять часов утра вообще сбежал из Украины. Проспали его, что ли? Прямое указание о задержании дал новый начальник "главка" генерал-майор из Чернигова Иван Катеринчук, пообещавший "бороться с сепаратистами".
Да что говорить, если даже государственные флаги могут меняться со скоростью ветра трижды за день? С немыслимой быстротой дорожают продукты, лекарства, проезд в транспорте, всё, что способно приобретаться с помощью денег. Инфляция ускоряется.
Во время маёвки в течение двух часов ни с того, ни с сего погибли сорок шесть человек, свыше двухсот оказались тяжело раненными и лежат в больницах. Десятки неопознанных обгоревших трупов разбросаны по моргам... Чего ради?
Мучат усталость и бессонница. Тяжело дышать. Обещают отключить лифты,не вывозить мусор,уничтожить банки, прекратить подачу воды и производство хлеба. Мизерная пенсия и та задерживается. Кажется, будто угольно-чёрными, надрывными, обгоревшими, как трупы в здании профсоюза, голосами истошно каркают за окнами неизвестно чего требующие, неугомонные, как стихи Эдгара По, стаи воронов. Они - тоже сепаратисты или януковичисты?
Люди не только боятся ходить по улицам. Опасно даже сидеть в библиотеке: а вдруг ворвутся в здание "зелёные человечки", всех перестреляют и устроят пожар
с помощью коктейлей Молотова?.. Если бы появился в Одессе Гоголь, ему немедленно отрезали бы язык,засунули бы кляп в рот,заклеив его скотчем, связали бы руки, пустили бы в лоб пулю, замучили, повесили бы и сожгли, подражая тому, как он сам сжигал второй том "Мёртвых душ". Поэтому я молчу и ничего не пишу,хотя возможность такая вроде бы ещё есть: на площади Независимости разбита синяя палатка, где бесплатно раздают предвыборные авторучки, на округлённых белоснежных боках которых тёмно-фиолетовой краской наштамповано: "Доверяй делам! Геннадий Труханов". "Хорошенькие же дела! - подумал я. - И почему бы не спеть известную французскую песню "Всё хорошо, прекрасная маркиза", которую перевёл на русский язык Александр Безыменский и которая входила в репертуар Леонида Утёсова? Вспомним, находящаяся в отъезде
маркиза звонит в своё поместье, дабы узнать о состоянии дел. Ей сообщают, что проблем нет, всё окей, кроме разве что "пустячка" - погибшей лошади. Правда, в ходе разговора маркиза узнаёт,что причиной смерти лошади стал пожар в конюшне,которая сгорела вместе с поместьем. А основной,главной причиной стало самоубийство мужа маркизы, узнавшего о своём разорении. Застрелившись, он уронил горящие свечи, и из-за пожара сгорело всё имение.
Но в остальном - всё хорошо. Так что никогда не надо употреблять слова "ужасно". Никакого ужаса ещё нет, потому что атомную войну только обещают,но это не означает,будто она непременно осуществится. Что пока делается? Янукович, инсценируя себя в гробу, истерически кричит,что он жив, как и вывезенные им из Украины сто миллиардов долларов и горы золотых батонов, отлитых в особых ювелирных "пекарнях". Не забыл прихватить с собой и живое золото - своих молоденьких любовниц. Как всё ещё законно и полноправно действующий Главнокомандующий (правда, трудно понять, чем или кем командует), он просит всемощущего Лилипутина срочно во что бы то ни стало ввести войска в Донецкую республику и отделить Чёрное море от Одессы, как зёрна от плевел. Тимошенко вызывает на словесную дуэль Порошенко. Не зря же Грибоедов сравнивал язык с пистолетом! "Я не люблю вас, Шустер, - сказал шоколадный король Пётр, - но я безоговорочно отдам жизнь за то,чтобы вас не убивали на беговой дорожке вашей программы, как Геннадия Адольфовича Кернеса, потому что я хотел бы, чтобы вы стали моим секундантом.Повторяю: я вас не люблю, но готов отдать за вас свою жизнь!"
- О! Вы, дорогой Пётр Алексеевич, высказываетесь, как философ, поэт и прозаик, сатирик и трагик, историк, публицист, правозащитник - да? - великий Вольтер. Вы несколько перефразировали известные слова Вольтера, да? Мол,я не разделяю ваших убеждений или же, лучше сказать,я не согласен ни с одним вашим словом, которое вы говорите,да, но готов умереть за ваше право его высказывать. Спасибо! Как хорошо, да, я восхищён и просто,можно сказать,вполне счастлив,что вы так прекрасно знаете Франсуа-Мари Аруэ Вольтера и разговариваете со мной его устами! А сейчас нас отключают от эфира. Встретимся завтра!