Совесть палача

Ангерра Соловьева
 Господин Факт неукоснительно следовал рекомендации держаться подальше от монологов с собственной совестью. Да и что такое — эта совесть? Кто видел ее воочию? Кто вообще может утверждать, что она существует? Красивое слово, скрывающее за собой отвратительные, мерзкие даже для личной тени, поступки. Благие деяния совестью не прикрывают.

 Работа палача подразумевала полное равнодушие к моральным аспектам. Факт не хотел знать, в чем вина того или иного субъекта. Чистота крови также была не важна. Он подозревал, что часть приговоренных не сильно отличалась от него самого, и не делал из этого проблемы.

 Сегодня обещали эксклюзивное действие. Палач не задумывался, какой сюрприз ожидает его в городских трущобах. Долгие годы работы научили его ничему не удивляться. Достойный заработок гарантирован — это единственное, что было важно. Господин Факт усмехнулся, надвинул шляпу на глаза, так, что почти не видел дороги, и отправился в путь.

 Промозглый северный ветер молотил его головной убор, словно дворник, убирающий налет с щербатых улыбок улиц. Плащ трепетал в порывах воздуха, превратив длинные фаланды в зловещие крылья. Путник не обращал внимания на буйство природы. Он шел на казнь. Совесть молчала.

 Господин Факт прибыл точно в назначенное время. Оставалось две минуты до полуночи.

 Низкий приглушенный голос выступил из тьмы. Да, как бы странно это ни звучало. Не фигура, не силуэт, а именно голос. Он изрек:

- О! Великий Факт прибыл.

Господин в шляпе не удостоил его ответом.

- Вы вовремя. Мистерия начинается.

 Если бы на небе не было звезд, углядеть крошечное существо, возникшее из укрытия, было бы невозможно. Но удача и сейчас не изменяла Факту.  Он без труда мог видеть, как существо, шипя и извиваясь, приближалось к нему.

 Голос, (то, вероятно, была совесть) возникший в его голове, отличался от безликого голоса внешнего мира. Этот был мелодичный, детский или женский. И он был испуганный, молящий.

- Ты не обязан довершать начатое. Время подождет. Время всегда ждет.

 Господин Факт молниеносным щелчком выключил голос. Так бывало и прежде. Некогда тратить драгоценные секунды на сантименты.

 Шипящее существо. приблизившись, оказалось не таким миниатюрным, как рассчитывал пришедший. Оно шершавой лапкой коснулось ноги палача. “Только не смотреть, только не смотреть”, — крутилось в голове. Самое неприятное — это начать. Если дело закрутилось, завершить его не составит труда. А действие уже в разгаре. Факт не сомневался в этом. Голос извне подтвердил:

- Снимайте шляпы, господа.

 Яркий свет десятка прожекторов взорвал темноту и осветил мерзкую тварь у его ног. Господин Факт не успел отвести взгляд и увидел безобразно-морщинистое создание: наполовину крыса, наполовину человек. Самый неудачный пример генетических экспериментов, который он когда-либо видел. “Это не страшно. Всего мгновение”, — успокоил себя палач и высокомерным кивком поприветствовал потребителей. Сотни пар остекленевших глаз наблюдали за ним с трибун наспех сооруженного театра. Головы присутствующих были обнажены, черепные коробки — открыты. Из недр мозга каждого зрителя уходил вверх шлейф сероватого дыма. Рты были хищно раскрыты в ожидании угощения. В который раз палач удивился, что одна жертва способна удовлетворить жажду толпы. Факт проследил взглядом за струящимися потоками. Все они терялись во мраке ночного неба. “Генератор сознания,” — подумал главный участник. “Похоже, сегодня они врубили его на полную. И свет такой яркий… Все не так, как обычно. Раньше освещение было чуть заметным.”

 Со стороны зрителей поднялся гул, который неумолимо нарастал. Уже слышны были отдельные слова.

- Угощение.

- Трапеза.

- Еда.

- Жертва.

Уничтожить. Уничтожить. Уничтожить.

Господин Факт не мог работать в такой обстановке.

- Тихо! — голос его утонул в лавине окружающих слов.

 Ему нестерпимо захотелось снять шляпу, слиться с общей массой, забыть о твари, не думать о ней. Палач плотнее надвинул головной убор, сунул руку в карман и похолодел. Он забыл очки. Да что же за день такой? Все, теперь его карьера закончена. Есть только два выхода: снять шляпу и сдаться на растерзание толпы, или взглянуть в глаза твари. Решение далось нелегко. Он знал, что “Генератор сознания” поглотит его разум безболезненно. Пусть он потеряет индивидуальность, зато взамен обретет спокойствие. Рука потянулась к шляпе, почти дотронулась до нее, но касание шершавой лапки вернуло Факта в действительность.

 Палач бесстрашно опустил глаза вниз. Мордочка крысо-человека умоляюще глядела вверх, во взгляде читалась безнадежность и глубокая печаль. Факт не мог отвернуться, и потерял бдительность. Совесть вновь заговорила внутри его головы.

- Ты смотришь. Ты не сможешь. Время подождет.

Трибуны колыхались, как трава на ветру. Зрители требовали крови.

Голос, на этот раз раздраженный и язвительный, прогремел:

- Господин Факт не выдержал последнего испытания. Он не сможет выполнить свою работу. Нам нужен новый палач.

 Гул с трибун выражал одобрение. Факт растерянно озирался вокруг, ища поддержку или хотя бы понимание. Тщетно. Безликая масса скандировала:

- Новый палач. Новый палач. Новый…

 Безумная мысль закралась в голову, и, поддавшись ей, виновник беспокойства стремительно бросился прочь из освещенного пространства. Он убегал, безнаказанно и бесповоротно, слыша панические выкрики отдельных голосов. Среди оглушительного рева толпы палач различил топот когтистых лапок. Тварь мчалась рядом.

 “Какая теперь уже разница”, — решил Факт. Немыслимо, но способность здраво рассуждать, не оставила его. “Они создают монстров для собственного развлечения. Чем ужаснее создание, тем лучше. У несчастных тварей нет даже права на жизнь. После того, как очередной монстр перестанет удивлять, его отправляют в расход. Чудовища… Они отвратительны, но не настолько, чтобы впасть в безумие, как утверждал Совет. Дело в жалости. Очки — действительно отличное изобретение. Надев их, палач видел лишь четкие контуры объекта и пульсирующие органы. Необходимо было попасть распылителем точно в сердце. Кровь разделялась на множество мельчайших капелек. Всем хватало. Особенно палачу. Поэтому все палачи были долгожителями и работа их считалась престижной. Все было так просто. Всегда был полумрак.. Сегодня — свет.Он не выдержал испытания…Потерял работу, возможно жизнь…"

 Господин Факт давно заметил, что с ним разговаривала Совесть. Ее бесстрастный голос внушал спокойствие. Больше не было страха, умиротворение растекалось по венам, толпа, жаждущая крови, осталась далеко позади.

 Беглецы мчались уже довольно долго. Темнота отступала, открывая пробуждающемуся миру цветок розовой зари. Бывший палач не замечал усталости, а вот тварь выдыхалась. Факт слышал ее прерывистое дыхание, переходящее из хрипов в свист, и наоборот.

- Перерыв, — объявил беглец и остановился.

Крысо-человек последовал его примеру.

 Господин Факт почувствовал, что проголодался и решил проверить карманы. Обычно он носил с собой пару энергетических батончиков на всякий случай. Вместо них, в одном из карманов, он обнаружил очки. Палач задумчиво покрутил их на пальце, затем с размаху швырнул вдаль. Голова вспотела, и Факт, не раздумывая, снял шляпу. Ветер моментально остудил разгоряченный мозг. “Неужели когда-то”, — размышлял он, — “давным-давно, мозг был закрыт черепной коробкой? Не было “Генератора сознания”, а все люди мыслили сами по себе, как он и ему подобные, элита общества? Совесть не была пустым звуком, к ней прислушивались, ее боялись…”

 Господин Факт глубоко задумался и не заметил, как тварь подкралась совсем близко, и,  жалобный прежде, взгляд сменился жадным нетерпением.

 Мгновение — и острые клыки вонзились в беззащитный мозг палача. Он еще продолжал мыслить и успел осознать происходящее. ”Как нелепо…” — и выключился навсегда. Серый дымок вытек из черепа и, бесцельно поблуждав, ушел в землю.”

 Тело палача распростерлось на земле. Рядом сидела тварь. Ее окровавленная пасть улыбалась.


Произведение на персональном сайте   http://angerra.ru/?p=139