Забывчивые

Вадим Данилевский
               
               
За основу сюжета взят спектакль сельского клуба в 50-е – 60-е годы. (По воспоминаниям Надежды Рябцевой)

Действующие лица

Председатель ------- Надежда  Николаевна
Бухгалтер -----------Надя
Секретарь -----------Лена
Тракторист---------- Иван
Зав. фермой----------Аня 

ЗАНАВЕС ЗАКРЫТ. РАЗДАЕТСЯ ГОЛОС ВЕДУЩЕГО:
Наш коллектив волшебной силой воображения перенесет вас на пол века назад, в те времена, когда еще работали колхозы,  в лесах еще росли деревья и грибы, а на улицах наших деревень не громоздились груды мусора. Итак, представьте: – лето 1959 года,  Правление колхоза «Красная Красненка».

Занавес открывается. На сцене три стола с надписями: ПРЕДСЕДАТЕЛЬ, БУХГАЛТЕР, СЕКРЕТАРЬ.

Секретарь и бухгалтер, поглядывая в зеркальца, наводят красоту. 

Председатель  (потягиваясь):
Ой, девочки, вчера на дне рождения у Мани Гусаровой гуляли, все набрались до не могу. Напелись, наплясались. Но сегодня – еле поднялась, но работать то надо. За вами за всеми глаз да глаз нужен. Без меня разбежитесь ведь, кто куда. А, что с колхозом то будет?

Бухгалтер:
Ну да, прямо без тебя так все и разбежались, незаменимая ты наша! Ты, вот, лучше скажи, коль вчера пила, – знаешь ли ты, что пьющих можно разделить на малопьющих и выносливых? Ты, вот, себя к какой категории бы отнесла?

Председатель:
Да надо подумать. Наверное, выносливая.

Бухгалтер:
А ты, Леночка?

Секретарь:
Я, наверное, малопьющая.

Бухгалтер:
Значит, ты, Лена, сколько не пьешь – все тебе мало. А тебя, Николаевна, если ты выносливая, надо после пьянки выносить.

Председатель:
Не дождетесь, чтоб меня выносили. А, вот вы знаете, кто такой вездесущий мужчина и голосистая женщина? Нет? Так, вот – вездесущий мужик, это тот, который везде писает, а голосистая женщина – это баба в декольте, то есть баба с голой грудью!

Секретарь:
Кстати о декольте. Приезжает в колхоз иностранная делегация, и председателю, вот такому же, как ты, Николаевна, приказывают из РАЙКОМА, чтобы все бабы были в платьях с декольте… И вот за торжественным обедом Манька жалуется Ивану: – Ой, Ваня, декольте такая неудобная вещь –  вся грудя жжет! А он ей: – Ты ее то вынь из борща, дура!

Председатель:
Ну, хватит лясы точить. Декольте, декольте…. Ты лучше скажи, подготовила справку в район о надое в прошлом месяце?

Секретарь: 
Ой, забыла!

Председатель:
Так, а ты Надежда, платежку на комбикорма подготовила?

Бухгалтер:
Ой, забыла!

Председатель:И эта туда же – забыла! А бОшки вы ваши дырявые не забыли?!

Входит тракторист Иван.

Иван:
Надежда Николаевна! Дайте машину в МТС за деталями съездить.

Председатель:   
Так я же вам вчера ее давала. Вы, что – не ездили что ли?

Иван (чешет голову):
Да, ездить то ездили, да мужиков знакомых встретили, то да се.
В общем, про детали то мы забыли…

Входит зав.фермой Аня

Аня:
Николаевна, молоко киснет. Надо машину – молоко в город везти.

Председатель:
А ты мне вчера заявку на машину давала?

Аня:
Ой, Николаевна, прости – забыла…

Председатель:
Да, что же, мать вашу так, с вами со всеми делается, дышло вам в ваши задницы! Что вы все все забываете! Я, что ли за вас все помнить должна? Ты, Иван, небось, с утра опохмелится, не забыл?
А ты, Анна, утром поесть не забыла? А вы, секретутки, бухгалтера, подкрутиться, подмазаться, не забыли?

Бьет кулаком по столу, Надя и Лена выскакивают из-за своих столов, встают по стойке « смирно». Николаевна тоже  встает и выходит из-за своего стола, и все видят, что председатель в панталонах без юбки.

Все хором:
Николаевна! А юбка то где?

Председатель:
Ой, забыла! 

Немая сцена. Иван падает без чувств навзничь на руки Ани.

                Занавес               
               
                Июль 2009