Кулверстукас и Тарантога - 17

Альтаф Гюльахмедов
Кулверстукас о Страниках

***

Нет это не ошибка – Кулверстукас, конечно же, знал кто такие Странники и как они выглядят в буквенно – письменном виде. Тем не менее речь пойдет именно о Страниках и им подобных.

Все началось тогда когда профессор Тарантога начал рассказывать о приключениях своего друга отважного звездного странника Пшишлю.

-А что такое ‘’странник’’? – спросил Кулверстукас.

Профессор запнулся и внимательно посмотрел на своего друга.

-Что вам непонятно? – спросил он. – Я подозреваю какой-то подвох… очередное ваше издевательство над логикой.

-И все же, профессор, - настаивал Кулверстукас.

-Нуууу, - задумался профессор. – Точного определения я не помню, но странники это такие люди, которые ходят туда – сюда по разным долам и весям, горам, долинам и странам… Да!!! Они посещают разные страны и потому зовутся странниками… вы правы, любезный Кулверстукас… Пшишлю скорее надо было назвать звездоплавательным странником… или планетником… или…

-Нет, - замотал головой Кулверстукас. – Я не о том… пусть остается ‘’странником’’, но ведь если это от слова “страна’’, то ведь тогда он должен быть ‘’страником’’ с одной буквой ‘’н’’… а если их две то это скорее от слова ‘’странный’’.

Профессор Тарантога задумался молча жуя губами и морща лоб.

-А знаете, - сказал он, - Вы знаете – вы правы… у Пшишли действительно с головой было не все ладно… он знаете ли однажды построил лодку из керамзита чтобы плавать по лаве… с тех пор его как раз никто больше не видел… или я ошибаюсь и это было тогда когда он намазался серной мазью чтобы его не съели людоеды в то время как он их исследовал…

-Они его съели? – опечалился Кулверстукас.

- Нет… не знаю… - ответил профессор. – Скорее всего просто убили чтобы он не вонял… эта мазь, знаете ли, очень вонючая… есть такое совершенно невозможно А может он и сам задохнулся… если только не догадался надеть противогаз. Хотя тогда его могли убить и из-за вони, и из-за его внешнего вида.

Кулверстукас тяжело вздохнул.

-Значит. – сказал он, - значит отважный Пшишля был не только ‘’странником’’, но и ‘’страником’… многообразный человек.

-Да… - согласился Тарантога. – Неординарная личность… был.

-Но я все же не совсем уверен в происхождении слова ‘’странный’’… возможно это тоже идет о слова ‘’страна’’. Я, знаете ли, повидал много разных странных стран.

-То есть вы хотите сказать, - стал размышлять Кулверстукас, - Вы хотите сказать, что если страна нормальная, то она ‘’страна’’, а если она особенная, то тогда получается ‘’странна”’. То есть ‘’Странна эта страна’’.

Профессор Тарантога налил, выпил, поморщился, лизнул соль, закусил лимоном, поперхнулся.

-Чего вам от меня надо, любезный Кулверстукас? – спросил он слабо перхая. – Пшишля был путешественником и не совсем нормальным в понимании большинства людей… я чту его память и не позволю марать его имя.

-Я и не хотел, - уверил его Кулверстукас. – Я просто пытался понять слово… вот как вы назовете человека, который встает в самую рань… ‘’с ранья’’ то есть.

-Сраник? – не совсем уверенно сказал профессор.

-Скорее ‘’сранник’’ тогда, - заметил Кулверстукас. – ‘’Сраник’’ это совсем другое.

-Что именно? – подозрительно сощурился Тарантога. – Только не пошлите, пожалуйста.

Кулверстукас непонимающе уставился на него… потом уточнил.

-‘’Сраник’’ это человек ‘’с раной’’… то есть раненный… например ‘’внимание – внимание… к нам поступили два сраника’’

У профессора отвисла челюсть, и он долго моргал, глядя в лоб Кулверстукаса.

-Я не слышал такого, - наконец сознался он. – Сознайтесь – это вы сами придумали.

Кулверстукас пожал плечами.

-Не знаю… откуда-то же у меня в голове это есть… где-то наверное и слышал… люди, знаете ли, в минуты опасности и недостатка времени экономят на звуках и сокращают слова… а иногда и целые фразы. Получаются новые слова, а иногда старые слова сливаясь дают новые понятия… например, bran — отруби, pins — булавки, а если сказать нечетко то получается brains — мозги, хотя должен признать иногда мозги состоят именно из этих вещей.

Тарантога долго молчал.

-Как же тогда, - спросил он, наконец, - Как назвать удивительного путешественника поступившего с повреждением на заре.

- Сранник странник страник сраник, - немного подумав, ответил Кулверстукас.

Тарантога надолго замолк… он шевелил губами, бровями, ушами и зачем-то начал загибать пальцы.

-Вы думаете это лучше? – спросил он после, - вы думаете так люди будут лучше понимать друг друга?

Кулверстукас снова пожал плечами.

-Вопрос пользы вообще можете оставить в стороне… ведь понимают же друг друга… вот например вы говорите знакомому что на планете Упс жители государства Опс перешли в наступление с применением тяжелых камнеметных систем дальнего действия…

-Ну, и? – Тарантога ожидающе сцепил пальцы рук.

- А он в ответ хочет сказать вам, что ‘’Надо же как интересно, но зачем мне это  сейчас, поскольку все это портит мне настроение и аппетит, и если уж я захочу знать о политическом положении на этой или какой-либо другой планете, то все это я узнаю в Новостях.

-И?

-Вместо всего этого он произносит только начало и конец фразы и говорит сокращенно ‘’Нах’’… и всем все понятно.

Тарантога некоторое время грыз ноготь на пальце… потом выпил, поморщился, лизнул соль, закусил лимоном, поперхнулся.

-Странна страна срана! – сказал он слабо перхая.

http://www.youtube.com/watch?v=3l4nVByCL44