Помните об этом

Александра Ковальски
***
Очередной,  6 или 7 по счету фантик полетел за спинку дивана. «Эх, жизнь, злодейка … Ну  почему  вот  так  всегда – закон подлости – вульгарные, курящие и пьющие девушки, которые ложатся с каждым, устраиваются в этой жизни, как конфетки – богатые мужья, протеже на работе и карьера без малейших усилий. Счастливые… А приличным, домашним девочкам в этом мире дороги нет. Вот хотя бы взять мою жизнь, - горько размышляла Марина, почёсывая за ухом огромного персидского кота, развалившегося у нее на коленях. – Не дурнушка – вполне симпатична и мила, не курю, не пью, ну только немного вина на мамин юбилей… Готовить умею, все подружки завидуют. А счастья нет … как прокляли. Был муж  и тот сбежал, предатель, к соседке по подъезду. Теперь ходит в недоглаженной рубашке и лопает пересолёный борщ.  Марина прекрасно знала, какая из этой Юльки хозяйка… «Кабель», - фыркнула девушка, шмыгнув носом.

***
Очередное хмурое утро. И это весна? И это май? В оконное стекло хлестал дождь. Кот сонно потягивался на свободной половине двухспальной кровати. «Что, Лорд, доволен?» - спросила кота Марина. Тот в ответ зевнул ещё слаще. «Конечно, доволен, - продолжила мыслить в слух девушка. – В былые времена Пашка тебя гонял пылесосом. Отбивными не корми, дай только над тобой, беднягой, поиздеваться. Теперь, Лорд, свобода  тебе – хочешь на кровати валяйся, хочешь обои в прихожей дери, а хочешь … хочешь миску с водой опрокидывай и по обеденному столу гарцуй...» Обалдевший от стольких дозволений кот, уставился на хозяйку круглыми голубыми глазами. В то утро троллейбусы  шли  переполненными – из-за дождя, даже  ради  двух  остановок люди  набивались в переполненный салон. Марина хотела последовать их примеру, уже готовясь сложить зонт (раздражающе малинового цвета, модного этой весной), как вдруг ощутила, как кто-то взял ее за руку. Она оглянулась. Под проливными струями дождя стояла невысокого роста женщина, лет 40 – 45. «Свобода – самое ценное, что есть у каждого из нас! Береги ее! … Помни об этом!» - размеренно, как во сне произнесла незнакомка. Марина испуганно взглянула в ее «стеклянные» глаза и, торопливо выдернув свою руку из  ее, прыгнула в отходивший троллейбус.

***
Свобода – самое ценное, что есть у каждого из нас! Береги ее! … Помни об этом!
Эти слова не давали девушке покоя всю следующую неделю. Ночами ей снилась женщина с остановки, берущая ее за руку, заглядывающая ей в глаза своим жутким, остекленевшим взглядом… и без остановки твердящая: «Свобода – самое ценное, что есть у каждого из нас! Береги ее! … Помни об этом»… Днями, в свободное от работы время, Марина размышляла о том, что же такое свобода… Кипы книг (от уголовного кодекса до философских трактатов), бесконечное множество сайтов (от блогов, до научно-политических), десятки знакомых и коллег … И ничто и никто не мог дать ей ответ на мучавший ее вопрос – что же такое свобода?..

***
Суббота – выходной день, но, не смотря на это, Марина по привычке готовить благоверному (а теперь уже бывшему благоверному) завтрак, проснулась рано. Она уже размежила веки, но узрев на законной половине благоверного (т.е. бывшего благоверного) кота Лорда,  обругала себя. «Не за чем вставать так рано… - грустно подумала девушка. – Можно валяться в постели хоть до обеда. Или позвонить поружке и проболтать с ней хоть весь день, а лучше сходить на прогулку в парк, или в кино … развеяться...» и  в  эту самую секунду её внутренний диалог остановился. От удивления. Марина поняла, что планирует свой выходной. Свой собственный выходной. Она планирует его так, как хочется ей! Ей одной! Больше нет занудного благоверного (фу, черт, заело – бывшего благоверного), который всегда напоминал ей о его бедной уставшей мамочке, которой надо неизменно помогать, пока он сам хлещет с друзьями пиво в гараже, якобы занимаясь починкой машины (которая всегда была на ходу только для этих же самых друзей – раздолбаев, ну и иногда (за приличное материальное вознаграждение) для мамочки). Больше ничего этого не было, как не было и благоверного… «Я свободна!» - воскликнула во весь голос Марина, подпрыгивая на кровати, как она любила это делать в детстве. Лорд посмотрел на ошалевшую от радости хозяйку, сонными глазами, сладко зевнул, потянулся и снова уснул. А хозяйка, фальшиво напевая: «… а я такая, растакая, вся такая – Мадам Брошкина…», отправилась в ванную, наводить марафет.

***
Выходные, а вслед за ними и ещё две недели пролетели стремительно, оставив о себе массу приятных впечатлений и интересных планов. Депрессия была забыта, не успев начаться – Марина чувствовала себя неожиданно проснувшейся, она семимильными шагами наверствовала упущенное время и впечатления.  И даже дождливый июнь  (то же мне лето) не сильно ее расстраивало. В то утро троллейбусы  шли  переполненными – из-за дождя, даже  ради  двух  остановок люди  набивались в переполненный салон. Марина хотела последовать их примеру, уже готовясь сложить зонт (раздражающе малинового цвета, модного этой весной), как вдруг её внимание привлекло объявление о розыске, напечатанное крупными буквами и прикрепленное на стеклянном боку остановки. Девушка подошла ближе и прочла: «ВНИМАНИЕ ГРАЖДАН!!! ИЗ НЕВРАЛГИЧЕСКОГО ДИСПАНСЕРА № 23 ПРОПАЛА ЖЕНЩИНА, СТРАДАЮЩАЯ МАНИАКАЛЬНЫМ РАСТРОЙСТВОМ ПСИХИКИ! ОБВИНЯЕТСЯ В ПРЕДНАМЕРЕННОМ УБИЙСТВЕ 7 ЧЕЛОВЕК И НАПРАВЛЕНА В ДИСПАНСЕР НА ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПО РЕШЕНИЮ УГОЛОВНОГО СУДА!!! ПРОСЬБА ВСЕХ, КТО ИМЕЕТ КАКИЕ-ЛИБО СВЕДЕНИЯ О ПРОПАВШЕЙ СООБЩИТЬ ПО ТЕЛЕФОНУ 02. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ – ПРЕСТУПНИЦА ОЧЕНЬ ОПАСНА!!!» Ниже была напечатана фотография. Марина взглянула на нее и похолодела от ужаса. Это была та самая женщина, которую она видела на остановке несколько недель назад…

***
В этом мире нет ничего случайного – нужные люди встретятся и нужные события произойдут именно тогда и там, когда и где они нужны.  Неважно кто или что – причина того, что Вы стали лучше, главное, что Вы стали лучше. Помните об этом …