Встреча в парке

Олена Братель
Приятная прохлада майского утра медленно растворялась в коротко  выстриженной траве, поддавшись мягким уговорам ласковых солнечных лучей, покачивающихся на кронах высоких деревьев, которые уже много десятилетий стоят на страже спокойствия университетского парка. Гармонично соответствуя умиротворенности парка, по аллеям чинно прохаживается пышная молодая женщина, держа за руку улыбчивую девчушку в ярком желтом платьице, и с серьезным лицом без устали отвечает на льющиеся неудержимым потоком вопросы своей дочки. Волосы женщины аккуратно собраны в тугой пучок на затылке, и из-за этого она выглядит старше своих лет. Ее замшевые туфли на низкой платформе, даже не мечтающие о вызывающем восхищение виде, по очереди спокойно перекатываются с пятки на носок и задают размеренный ритм широким покачивающимся бедрам, плотно обтянутым серыми вельветовыми брюками. Футболка в черно-белую продольную полоску с растянутой горловиной безразлично выставляет на показ выпирающие над талией бока. Кажется, что предметы одежды этой женщины живут своей жизнью, которая случайно пересеклась с жизнью их хозяйки, - настолько нелепо и непривлекательно они смотрятся, облачая ее не такие уж и некрасивые формы, как это могло показаться на первый взгляд. Вот если бы на ее бледном лице было хоть немного косметики, если бы она надела правильно  подобранную к своей фигуре юбку и женственную блузку, если бы уголки губ поднялись в улыбке, то многие могли бы посчитать ее симпатичной.

Вдруг потухший взгляд молодой женщины натолкнулся на молоденькую девушку-студентку в конце аллеи, которая несла в руках  увесистую книгу. Коротенькое кремовые платье с чуть расклешенным подолом, изящные белые  туфельки на небольшом каблучке и длинные распущенные волосы делали девушку похожей на принцессу из детских сказок. Заметно было, что девушка спешит, но все равно умудряется время от времени поднимать глаза на пронзительной голубизны  небо, сияющее чистотой сквозь тепло-зеленую листву высоченных каштанов, и искренне улыбается новому дню. Кажется, что она летит над парком, - так легко и стремительно она спешит вперед, одновременно успевая замечать особенности узора на заворажующей сине-зеленой вышивке парка-зонта и вдыхая аромат опьяняющего весеннего солнца.

Женщина медленно опустилась на скамейку, располагающуюся в тени напротив центрального входа в университет, рядом со своей дочкой, несколько мгновений назад усевшейся на теплую деревянную поверхность и радостно болтающей ножками в оранжевых сандаликах, которые были похожи на яркие солнечные отблески на фоне белизны ажурных носочков. Мама вытащила из необъятной бесформенной черной сумки румяный пирожок и маленький пакетик яблочного сока, и девчоночка с аппетитом принялась есть, с удовольствием потягивая через прозрачную трубочку-соломинку кисло-сладкую жидкость. Девушка-принцесса приблизилась к женщине с ребенком и после вежливого "можно?" села на край той же скамейки, положила рядом с собой большую книгу в твердом переплете бордового цвета и, быстро выудив из аккуратной бежевой сумочки маленький блокнотик и простой карандаш и зажав мобильный телефон между плечом и ухом, украшенным золотой сережкой-цветочком, что-то записала на миниатюрном листочке в клеточку. Мельком взглянув на свои  выглядящие дорогими часы с перламутровым циферблатом, тоненький позолоченный браслетик которых так удачно смотрелся на ее худеньком запястье, девушка широко  улыбнулась активно жующему созданию с оранжевыми бантиками, кажущимися волшебными  бабочками, присевшими на желтый ароматный цветок. Потом девушка молниеносно забросила в свою сумочку блокнот, карандаш и телефон и помчалась по направлению к пешеходному переходу. Дождавшись приветливого зеленого взгляда светофора, девушка мигом  перебежала дорогу, вприпрыжку преодолела несколько ступенек и скрылась за увесистой  дверью университетского корпуса.

С тоской окинув взглядом когда-то такое родное здание университета, женщина посмотрела на переливающийся в солнечных лучах  перламутровый циферблат и  на въевшийся в пухлую руку тонюсенький браслетик часов со стершейся в нескольких местах  позолотой. А ведь в тот весенний день, когда она опаздывала на лекцию уважаемого профессора, после телефонного разговора с будущим работодателем она забыла на скамейке библиотечную книгу, о которой вспомнила, уже влетев в аудиторию с чувством восторга от того, что все-таки успела на лекцию. Пулей метнувшись обратно в парк, она была вне себя от радости, когда увидела лежащую на скамейке бордовую книгу. А потом она поглощала мороженное, обсуждая предстоящие экзамены с симпатичным одногруппником с глазами небесного цвета, который, как и она, не смог пойти на лекцию из-за абсурдного стечения обстоятельств. А потом оказалось, что лекции того профессора не было, так как он уехал на какую-то научную конференцию. Кто бы мог подумать, что через каких-то пятнадцать лет, тот день вспомнится ей как кадр из удачно снятого кем-то фильма о счастливой студентке, которой в жизни все всегда удавалось? Женщина поднялась со скамейки и, немного сутулясь, пошла к троллейбусной остановке, нежно сжимая в руке теплую ладошку своей голубоглазой дочки.