два дня победы в одной войне

Лэри Франгишвили
       7 мая 1945 года в 2.41 час. ночи по среднеевропейскому времени в г.Реймс, где размещался штаб главнокомандующего союзных сил стран Антигитлеровской коалиции* в Европе генерала Дуайта Эйзенхауэра, гитлеровская Германия капитулировала.
     От имени Германии по поручению райхспрезидента и военного министра, главнокомандующего вооружённых сил гроссадмирала Карла Дэница капитуляцию подписали начальник штаба оперативного руководства Верховного командования Вермахта генерал-полковник Альфред Йодль и адмирал флота Ханс Георг фон Фридебург. От союзного командования подписи поставили генералы Уолтер Беделл Смит, Иван Суслопаров** и Франсуа Севэз. Документ был составлен на английском языке.
     Капитуляция всех немецких сухопутных, морских и воздушных сил вступала в силу с 23.59 час. в ночь с 7 на 8 мая.
     7 мая в 14.27 час. премьер-министр и министр иностранных дел нового правительства Германии Шверин фон Крозиг выступил по радио и провозгласил, что германские войска капитулировали и война окончена.   
     Днём 8 мая 1945 года премьер-министр Великобритании Черчиль и президент США Трумэн обратились к населению своих стран с сообщением о победе над гитлеровской Германией.

     Представители нового правительства Германии, возникшего после самоубийства фюрера А.Гитлера, обратились с предложением об окончании войны ещё утром 3 мая 1945 года с предложением капитуляции немецких войск в Нидерландах, Северной Германии и Дании перед войсками Западных союзников, но Эйзенхауэр и Монтгомери от имени США и Великобритании поставили жёсткое условие - только полная всеобщая капитуляция всех вооружённых сил Третьего Pайха перед всей Антигитлеровской Kоалицией включая СССР.
    4 мая начальнику Ген.штаба Красной армии генералу Антонову поступило письмо генерала Эйзенхауэра, в котором тот сообщал о согласии Германии капитулировать и писал: "Желательно немедленно знать, являются ли изложенные выше условия приемлемыми для Советского Верховного Командования..."
     Ответа из СССР не последовало.

       7 мая 1945г. в 22.35 час. по моск.времени Ставка Верховного Главнокомандования в столице СССР издала директиву №11082: "7 мая в Реймсе немцы подписали акт военной капитуляции всех немецких вооружённых сил как на Западном, так и на Восточном фронте.  Акт о безоговорочной капитуляции вступает в силу в 23.00 час. 8 мая по среднеевропейскому времени..." Подписали Сталин и Антонов.
     Одновременно Сталин отправил секретное и личное послание президенту США Трумэну, в котором просил капитуляцию в Реймсе считать предварительной, и подписать её ещё раз, но обязательно в Берлине, обязательно маршалом Жуковым и чтобы обязательно был экземпляр текста и на русском языке.
     Руководство США и Великобритании пошли навстречу просьбе своего союзника - руководителя СССР, который обещал начать войну против Японии, с которой имел пакт о ненападении, и в 22.43 час. 8 мая 1945г. в пригороде Берлина был вторично подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, для чего американские и британские офицеры привезли туда пленных генерал-фельдмаршала Кайтеля, адмирала флота фон Фридебурга и генерал-полковника авиации Штумпфа, которые и подписали все 5 экземпляров капитуляции, гласившей, что с 23.01 час 8 мая 1945 года война с гитлеризмом окончена. Этот исторический документ датирован 8 мая 1945 года.
     Вторая Мировая война, начатая 1 сентября 1939 года, в Европе была завершена.

     В 2 часа ночи 9 мая 1945 года об этом сообщил по центральному советскому радио популярный диктор Левитан, а затем опубликовали все советские газеты. Указ Президиума Верховного Совета СССР о установлении Дня Победы советского народа издан был 8 мая 1945г. и отмечался до 1947г., а после долгого перерыва в 1965 году любитель парадов и наград генсек КПСС и самоназначенный маршал, четырежды герой и герой соцтруда Советского союза Л.Брежнев восстановил 9 мая как ежегодный нерабочий праздничный день.

       Война, объявленная гитлеровским Третьим Райхом Советскому Союзу в ночь с 21 на 22 июня 1941г. де-юре длилась в СССР до 25 января 1955 года, когда Верховный Совет СССР издал Указ "О прекращении состояния войны между Советским Союзом и Германией"***.



-----------------------------
   Фото в заголовке: генерал-майор Иван Алексеевич Суслопаров, глава советской военной миссии при штабе союзных войск в Париже, генерал Уолтер Бедэлл Смит, начальник штаба Эйзенхауэра, генерал Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, Верховный главнокомандующий экспедиционными силами США и Великобритании в Европе, маршал Королевской авиации Артур Уильям Тэддэр, верховный главнокомандующий военно-воздушных сил Великобритании после подписания капитуляции Германии, Реймс, 7 мая 1945г.


___________________________________

   * - В состоянии войны с нацистской Германией находились: Австралия, Албания, Аргентина, Бахрейн, Бельгия, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Греция, Дания, Доминиканская Республика, Египет, Ирак, Иран, Канада, Китай, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Либерия, Люксембург, Мексика, Монако, Монголия, Непал, Нидерланды, Новая Зеландия, Никарагуа, Норвегия, Панама, Парагвай, Перу, Польша, Сальвадор, Саудовская Аравия, СССР, США, Турция, Уругвай, Франция, ЧехоСловакия, Чили, Эквадор, Эфиопия, Югославия, ЮАР.
 - 22.VI.1941 года войну Германии объявила Тувинская Народная Республика, осенью 1944г. включённая в состав СССР.
 - Войну Германии объявили также: в 1943г. Италия, в 1944г. Болгария, Румыния, Финляндия и Венгрия.
   ** - В ожидании скорой неизбежной капитуляции Третьего райха, руководство СССР назначило своих представителей при штабах союзных войск в Европе, 25 апреля 1945 г. главам военных миссий США и Великобритании в СССР контр-адмиралам К.Олсену и И.Арчеру помощник начальника Генштаба генерал Н.Славин отправил письма: "Нач. ГШ КА Антонов поручил мне через Ваше посредство информировать начальников Объединенного штаба, что в связи с возможными переговорами о капитуляции немецких войск на любом из основных фронтов Советскими представителями назначены: 1.При штабе экспедиционных союзных войск в Западной Европе - генерал Суслопаров. 2.При штабе средиземноморских союзных войск - генерал Кисленко"
   *** - в момент издания указа единой Германии не существовало, на её территории были созданы Федеративная Республика Германия и Германская Демократическая Республика.