Притча про соль

Владимир Терновский
   Однажды пришёл к наставнику ученик. И спросил:
- Учитель! Я встретил людей, что говорили иные слова, нежели ты учил меня. Я пытался переубедить их, доказать правоту. Кто прав из нас, учитель?
   Старец ухмыльнулся. Он пошёл и достал горшочек с солью. Взял его и рассыпал всю соль на стол. После руками начал разводить её по поверхности.
- Видишь! - Сказал учитель, - Истина - она как соль, искрится в каждой песчинке. Чтобы познать всю Её полноту, нам нужно собрать все песчинки вместе. Что мешает нам в этом? Что ты видишь здесь, кроме соли? - Наставник внимательно посмотрел на ученика.
- Стол. - Ответил ученик.
- А если бы не было стола?
- Ничего.
- Вот именно! Пустота! Между солью есть только лишь пустота.
Старец взял два шнурка и связал из них две отдельные петли одинакового размера. Эти петли он положил на стол.
- Смотри! Соль рассыпалась на стол неравномерно. Как думаешь, чем отличается содержимое этих двух узелков? Петли примерно одинаковые.
- В одном из них больше соли. - Сразу ответил ученик, - значит, этот узелок правее? В нем ведь больше правды!
- Хм. Но разве ты видишь в первом Неправду? Разве там есть что-то неправильное и отличное от соли?
- Нет. Там лишь больше пустоты.
- Вот! Но и там есть песчинки! И они совсем не те, что в другом узелке, а потому также важны. Наше дело собирать их вместе, и пустота никак не может помешать этому. Ежели частички сгребаются вместе - то и пустота отступает. Где-то пустоты больше, где-то меньше, но это не важно, соль есть везде! Даже если её не видно сразу. Так слушай мой ответ и наставление! Ищи в словах других Соль, и не высматривай пустоту. Ибо то, что ты заметил - то и останется тебе. И та пустота, что желаешь опровергнуть, та, на которую обращаешь своё внимание, она и накопится в тебе. Будь мудр! Копи Соль в себе, а не пустоту.