Трактат о счастье

Александр Федотов 4
Правда то, что счастье – это  естественное состояние для  человека в котором  он себя осознает как человека. В его отсутствие (счастьЯ) – оно выступает в  качестве  цели бытия любого человека, и он к нему всегда будет возвращаться, если он не отвлечен окончательно на бытие в пассивном состоянии – например в в религиозное состояние бытия. Моментов счастья в жизни достаточно много – общение, семья, любимая работа, друзья  - это все элементы счастья - но счастье не составлено из отдельных его элементов  - это только моменты становления его, которые становятся через отрицание а само счастье бытием для всех. Счастье     справедливого общества, где каждый развивается свободно сам и тем способствует свободному развитию всех. Такое общество есть и оно называется коммунистическим – или общим для всех а не для одельных избранных или элиты. Более того, мы живем в ту счастливую эпоху, когда есть примеры таких оществ и это не утопия, а теория счастья для человечества и у нее есть авторы – Маркс Энгельс и Ленин. Но мы с вами знаем, что Россия и ее бывшие республики утеряли в ходе истории свое всеобщее счастье жить  в мирном  и счастливом - конкретном бытии народов СССР. Почему мы его утеряли - а потому что оно должно было развиваться а не застывать на уровне обеспечения условий для удовольствий и развлечений – история больно карает за такие ошибки и для тех людей, которые тогда жили это стало главной  ошибкой – успокоится и  создавать  условия для счастливой жизни не понимая,  что эта категория бытия требует борьбы. И за счастье надо бороться и бороться постоянно, но не утверждать, что в этой борьбе за счастье и есть счастье. Скорее наоборот. В этой борьбе много несчастья – и это прекрасно было видно, если не закрывать глаза на прошлое. Но и впадать в уныние и отчаяние также не следует. Так как мы знаем, что человек всегда будет стремится к счастью и обязательно найдет его - но в борьбе. На блюдечке его не приносят.
Далее мы можем убедиться, что счастье в его высоком жизненном понимании – это как минимум двое. Один человек не может быть счастлив. Счастье предполагает и способность быть человеком, ибо для животного оно не доступно. А человек это разумное и сознательное существо стремящееся быть счастливым и делится своим счастьем с другими ему подобными.
Чаще всего, когда мы хотим понять счастье - обращаемся и к понятию любви. Счастье и любовь это те моменты бытия, которые составляют сущность  этого движения человека в своей жизни. И следовательно оно и явилось тем моментом что люди как исторически развивающаясь общинность – стали жить парами – создавали семьи и рожали детей. И в этом на первых этапах истории считали себя счастливыми. Первобытный коммунизм. Первое счастливое общество.
Потом что было?. Утеря справедливости. Одни стали жить счастливо а другие предназначались для того что бы это счастье обеспечивать. Рабство. Феодализм. Капитализм. Далее люди осознают, что это несправедливо и прогоняют эгоистов-капиталистов. Начинают строить новое общество, где за борется весь народ как за свое личное но при этом за всех. Вот в эту эпоху и живем мы с вами и которое не за горами.

среда, 7 мая 2014 г. 
 
Г.Москва.