Кто в домике живет???

Тимьян
          Вы когда-нибудь задумывались, кто живет в наших домах и квартирах. С родственниками и соседями все понятно. Я имею ввиду тех жителей, которых не видно. По статистике передачи про паронормальные явления, колдунов и экстрасенсов популярнее всех остальных. Нас всех невольно затягивает этот мир неизведанного, где-то в душе мы все чувствуем присутствие посторонних сил, но в отсутствие доказательств отбрасываем их в область фантастики.
А понимание того, что неупокоенные души из загробного мира могут обитать среди нас, очень пугает, кто знает что у них там в головах, или нет-в душах. Страшно: они тебя видят, могут  на тебя воздействовать, а ты в ответ только боишься и возмущаешься.
           Я слышала множество историй о квартирах и домах, где живут домовые или духи, про гадания и про всяко-разную чертовщину. Все это рассказывалось мне в подростковом возрасте. Чем старше я становилась, тем скуднее становились эти рассказы, видно с каждым годом в нас становится все больше скептицизма.
           Как-то лет двадцать назад будучи подростком лето  я была на даче, в пригороде Ленинграда, в садоводстве Синявино.
           Время проводили так: до двенадцать спали, потом помощь по дому бабушке, прополка грядки, и должна сказать, что результат был неважен, главное -в грядке просидеть парочку часиков и дело сделано, принести воды, полить огород, просмотреть сериал, а потом вечерком на улицу. Одеваешься потеплее, потому  что даже летом ночи прохладные. Встречаешься с друзьями, знакомыми. Около девять часов, собравшись вместе, идем костер жечь. Звезды, огонь, песни под гитару, вот оно счастье подростка. Ты сыт, одет, и живешь минутой настоящей, эмоцию проживаешь всю без остатка, взгляд, прикосновение, слово, интонация-все имеет смысл. Как я скучаю по этому состоянию души, она свободна и от этого счастлива. В один вечер нас собралась не очень большая компания, восемь человек, мы все хорошо друг друга знали и болтать особо было не о чем, поиграли на гитаре, пожгли костер-все как обычно и как-то загрустили.
Тут Оксанка говорит: – «А давайте духов вызывать!». Эта идея всех встряхнула, мы начали обсуждать, как это делается и что мы сможем узнать, наперебой интересуясь, как осуществить этот ритуал. Оказалось, что нам нужен круглый стол, алфавит и тарелка.
Решили, что завтра будет самая подходящая ночь для вызова духа, так как луна будет полная, а Оксанка сказала, что именно при полнолунии самая большая вероятность того, что дух к нам придет.
Место проведения нашей тайной встречи стал дом Максима. Родители были в городе, а старенькая бабушка плохо слышала, и ее комната была на первом этаже дома, и поэтому мы ей мешать не будем. –«Мы же тихонько?» поинтересовался Макс. –«Да, конечно, не переживай, бабуся даже не узнает, что мы были у тебя», -сказала Оксана. На следующий день мы встретились в одиннадцать вечера, Максим нас маленькими партиями тихонько провожал на второй этаж дома. Лестница предательски скрипела, но мы все понимали, что залог сегодняшнего успеха-это конспирация, нельзя было допустить, чтобы бабушка Максима проснулась. Если это случится, она нас быстренько разгонит по домам. В те времена подросткам не давали тусоваться по домам, это можно было делать, только если родители уезжали и дом оставался в распоряжении юного хозяина.
          Вспоминая такие вечеринки, волосы на голове шевелятся, что мы там только не делали, конечно, алкоголь на слабые, неокрепшие, не знающие меру организмы делал свое дело. Разгром был полный, посуда, мебель, все ломалось  и билось в корявых руках пьяных подростков.
Но наутро это нас всех очень веселило, хозяин вечеринки как обычно грустил, подсчитывая стоимость убытков, а все остальные веселились воспоминаниями глупых падений, фраз и высказываний, девчонки вспоминали неловкие объятья и поцелуи, а мальчишки уже планировали следующую вечеринку, пытаясь найти того, кто впустит к себе домой в следующий раз. 
          Итак, мы тихонько поднялись на второй этаж. Дом был небольшой, раньше большие дома, особенно в садоводстве Синявино, были экзотикой,  нехватка и дефицит стройматериалов создавали неповторимую архитектуру  домов под названием «я тебя слепила из того, что было». В небольшой комнате стоял у стенки диван, посередине старый круглый стол, накрытый вязаной скатертью. Нашли стулья, расселись. Оксана нам говорила, что делать, мы решили ее слушаться, чтобы не устраивать балаган. Зажгли свечи и выключили свет, комната наполнилась тенями, полная луна пробивалась к нам в окна, освещая комнату. Мы сели за стол, положили приготовленные листы с алфавитом и перевернутую тарелку с нарисованной черточкой. Наша ведущая сказала, что нам нужно взяться за руки и настроиться на вызов духа Пушкина.
Почему именно этого прекрасного поэта мы решили побеспокоить, не знаю, может, в то время мы знали не так много знаменитых фамилий.
Парни смеялись над тупостью происходящего и предложили выпить крепленого вина для настроя. Все согласились, и это у нас отобрало около получаса. После того как мы все уже были настроены продолжали вызывать Пушкина, но он, наверное, был очень занят и не приходил к нам. В связи с этим было принято решение вызывать Ленина. Мы слышали как старые часы с боем пробили полночь и тут началось.
          Свечи задрожали, и блюдце, которое до сей поры не двигалось, стало медленно крутиться. Все пытались понять, кто двигал его, после смеха и обвинений друг друга мы стали удивляться происходящему. 
Тарелочка писала слова, собирая их из букв, написанных на листке. Оксана  голосом, полным испуга, заявила –«Ленин к нам пришел из преисподней и готов отвечать на наши вопросы».
У меня пробежали мурашки по спине, уже никому не было смешно, все как-то напряглись, обстановка темной комнаты с большой желтой луной, святящей в окно, и тенями, скачущими по стенам, навевали жуткие ощущения.
В комнате стало очень холодно, даже выпитое вино не помогало согреться. –«А чего так холодно?» неожиданно спросила Наташа –«на улице же июль со своими теплыми ночами, а мы тут в доме мёрзнем?» -«Это дух из ада нам принес с собой холод»-  подбодрила нас Оксанка.
Мне стало еще холоднее. Подруга начала задавать вопросы Ленину о нас по очереди, и вот что из этого вышло. -«Что со мной будет завтра?» сказала громко Оксана, и блюдце задвигалась по буковкам, мы прочли Н О Г А, это нас повеселило,
-«Что ожидать Максиму?» П О Ж А Р, мы все напряглись, но Оксана продолжала задавать вопросы.
–«Что случиться у Кирилла?» и мы прочли: С М Е Р Т Ь.
            После того как мы по буквам собрали это слово, резко открылась форточка, и сильный ветер ворвался в комнату, подняв занавески и загасив свечу. Девчонки вскочили и начали визжать, как буд-то их резали, парни пытались вернуть себе самообладание и кричали на девчонок, что- бы те заткнулись. Уходили мы быстрее, чем пришли, кубарем скатываясь по скрипучей лестнице не помня себя от страха.
            Когда мы оказались на улице и через минут пять пришли в себя, нас удивила теплота ночи и ее безветрие. В доме у Макса было холодно как в холодильнике, а на улице жара градусов 25 и не ветрянки, от-куда же тогда этот шквальный ветер, который ворвался в форточку. Понимания этого еще сильнее укрепило в нас чувство того, что Ленин сегодня к нам приходил.
Домой пошли все вместе, провожали друг друга. Я с дрожью в ногах дошла по своему участку до двери, быстро разделась и прыгнула в кровать, накрылась одеялом и дрожала от страха и воспоминаний, пытаясь логично объяснить происходящее.
            Наутро я, не исполнив своих домашних дел, побежала в конец нашей линии, где жила моя подружка Наташка, узнать, как у нее дела, как ночь пережила. Там был переполох горел дом Макса, и все соседи бегали с ведрами и тушили его. Сгорела кухня, откуда и начался пожар, но дом удалось затушить. Максим, растерянный, весь в копоти, чумазый, был очень бледен и расстроен. Вспоминая вчерашнее предсказания мы с Наташкой побежали к Оксанке, ее дом был закрыт, а соседка нам сказала, что наша подруга сломала ногу, и они с мамой на скорой уехали в город.
–«Кирилл!!!»  одновременно выкрикнули мы с Наташкой, и быстрым шагом пошли в сторону его дома.
Стоящая черная машина с закрытым кузовом привлекла наше внимание  издалека, она стояла около ворот его участка. Скопление народа, из которых выделялись люди в белых халатах, на крыльце дома, заставило наши сердца сжаться от страха. Подойдя по ближе, мы увидели Кирюху, сидевшего на лавочки с опущенной головой. Оказывается, этой ночью умер его дедушка.
            Сказать, что мы были в шоке, это ничего не сказать. Может, это стечение обстоятельств или что другое, нам не дано это узнать. Но после этого случая я опасаюсь и боюсь, никогда не соглашаюсь на гадания или какие-нибудь другие встречи с потусторонними силами. Считаю: то, что за рамками нашего сознания, пусть там и будет, не стоит искушать судьбу.





                «ТимьЯн»