Белый гриб

Игорь Стенин
Белый гриб по праву считается самым ценным среди множества других съедобных грибов. По вкусу и аромату он не имеет себе равных. У белого гриба большая мясистая шляпка и толстая вздутая белая ножка. Белым гриб назван потому, что при варке и в заготовках мякоть его не темнеет.

Перед тем как приступить к закладке культуры гриба, необходимо выбрать подходящий для этого участок. На участке должны расти деревья хвойных или лиственных пород, желательно, достаточно молодые (8-10 лет). Если на вашем дачном участке есть сосны или березы, не торопитесь избавиться от них, сохраните. Это избавит вас от необходимости искать удобное для выращивания грибов место в лесу.

После того как выбор участка сделан, необходимо позаботиться о «семенном материале». Чаще всего в качестве такового выбираются плодовые тела белого гриба, особенно их верхние части — шляпки. Возраст их предпочтительно должен быть достаточно зрелым (на изломе мякоть с чуть зеленоватым оттенком). Не помехой будет и червивость. Более того, это можно рассматривать как преимущество. Очутившись в почве после посева, личинки насекомых превратятся в живых сеятелей: влекомые инстинктом к корням дерева, они усеют свой путь грибными семенами, одно либо несколько из которых попадут именно в то золотое место, где и должна зародиться грибная жизнь. Полагаясь на личинок при посеве, главное сохранить им жизнь.

Непосредственно посевная операция состоит из трех этапов. Первый этап – это подготовка посевного материала. Шляпки (5-10 штук диаметром 10-20 см) помещают на сутки в ведро с водой, желательно дождевой. Затем шляпки мнут прямо в ведре руками, пока они не превратятся в однородную вязкую массу. Образовавшийся раствор процеживают через редкую ткань. Осадок оставляют, не выбрасывают.

Второй этап — это подготовка места для посева. В радиусе нескольких метров от ствола выбранного дерева снимают лопатой верхний слой почвы (10-20 см). Дерево должно стать центром оголенного участка, формой близкого к кругу.
Третий этап и последний — это, собственно, и есть сам посев. Процеженный раствор выливают на обнаженные корни, в количестве примерно 1 л на 0,5 м2. Осадок грибной ткани вытряхивают туда же, сверху на корни. Червивые части грибов сеют особняком, в виде крупно нарезанных кусков. Затем засеянный участок прикрывают снятым ранее слоем почвы и обильно поливают водой. Воду следует лить осторожно, лучше всего на ствол дерева, чтобы она скатывалась по нему и не размывала почву.

После посева в почве происходит рождение грибной жизни. Грибница, образующая в дальнейшем грибокорень, получит свое начальное развитие или от вегетативных частей, или от семян. Ранний урожай – через год после посева, будет свидетельством приоритета грибной мякоти, более поздний – спор.

Обычно за посеянной культурой особого ухода не требуется. Однако в случае продолжительной засухи потребуется дополнительный полив – 2-3 ведра на одно дерево раз в неделю. Об эффективности этой работы можно будет судить позднее – по мере появления грибов. Считается, что при недостатке влаги грибы родятся в непосредственной близости от дерева, а при избытке, наоборот, на определенном расстоянии от него.

Искусственно подсеянная грибница плодоносит 3-4 года. Такой срок определен ее контактом с корнями дерева – поверхностным и ограниченным. Она существует лишь на небольшой части корней взрослого дерева, по большей части на их молодых отростках. Ввиду их относительной недоразвитости грибница может получить лишь малую толику того объема питания, которое смогло бы поддержать ее активную, долгую жизнедеятельность. Проникнуть в более зрелые, мощные корневые окончания ей мешает разнообразная патогенная микрофлора. Со временем она активизируется, сжимает кольцо блокады вокруг грибницы и лишает ее способности добывать питание. В этом случае рассчитывать на помощь дерева не приходится. Корни откажутся служить беспомощной грибнице убежищем, без сожаления расстанутся с ней, а то и просто съедят.

В естественных условиях микоризообразованию всегда предшествует период совместного развития гриба и дерева – порой на уровне едва выступающего из-под земли ростка. Корни и грибные гифы растут и мужают вместе и этим обстоятельством снимаются многие препоны на пути осуществления их эффективной, долголетней и плодотворной связи. Поэтому в нашем случае приходится учитывать трагическую предопределенность судьбы грибницы и периодически раз в несколько лет заменять ее, повторяя посев.

При посеве необходимо делать правильный выбор дерева. Порода его должна быть одинакова с породой того дерева, возле которого собран посевной материал. Если деревья будут разные, грибница может не прижиться.

Начальный период развития грибницы в почве сопровождается самостоятельной добычей пищи. Производительность невысока, сытость призрачна и нередко скорость движения к конечной цели – грибокорню, оставляет желать лучшего. Поправить дело можно при помощи эффективной предпосевной подкормки.

 Удобренный готовыми углеводами путь – лучший стимулятор для грибницы.

 Подкормка может сказаться не только более скорым образованием грибокорня, но и ранними урожаями. При этом возрастет количество грибов, усеяв площадь вокруг дерева, они будут похожи на разбегающихся врассыпную от строгого воспитателя малышей. Каждому малышу будет присущ и сильный аромат.

В виде подкормки используют сахар или спирт. Каждое вещество растворяют в воде, сахар – 300 г на 10 л, спирт – 200 мл на 10 л. Сахар лучше всего использовать в виде песка, кусковой рафинад не годится вследствие возможного присутствия в нем голубой краски — ультрамарина. Она действует на жизнедеятельность грибных клеток отрицательно.

Большая угроза для культуры микоризообразующего гриба уже упомянутая ранее вредная микрофлора. Облюбовав наиболее хлебные места, она враждебно встречает нового поселенца. Избавить посеянные семена от агрессивных притязаний можно следующим мероприятием. Перед посевом на оголенный участок выливают раствор дубильных веществ либо сыпят дубовую кору (мелкой фракции, тонким слоем, местами). Раствор дубильных веществ подразумевает собой водную настойку танина (0,5%) или отвар той же дубовой коры (30 г на 1 л воды). Танин и кора, как правило, всегда есть в ассортименте аптек. В случае их временного отсутствия можно обойтись весьма эффективной заменой – крепко заваренным чаем (заваривается чай низших сортов либо даже его пыль из расчета 50-100 г на 1 л воды).

На одно дерево должно приходиться не менее 2-3 л раствора, любого из перечисленных. Дубильное снадобье значительно снизит активность местной микрофлоры, лишив ее маневра и подвижности. Для самого же микоризообразователя дубильные вещества совершенно безвредны. Более того, живя долгое время в их обители – корнях, он научился укрощать дубильность особым ферментом до пригодной в пищу сладости.

Предельным сроком посева является середина сентября. Начальному развитию культуры должны сопутствовать благоприятные условия окружающей среды. За месяц-полтора до наступления первых заморозков грибница успевает вполне освоиться в корневой зоне, нарастить массу и подготовиться к зимовке.
На зиму, особенно в первый сезон, поверхность засеянного участка в радиусе 2 метров от дерева укрывают слоем утепляющих материалов — листовым опадом, ветками,
мхом, лапником. Ранней весной этот слой убирают.

Техника сбора белых грибов на искусственной плантации не отличается от традиционной. Плодовые тела срезают ножом у основания ножек. Выкручивать их рукой или тем более вырывать из земли не следует — это может нанести урон подземной части грибницы.

Белый гриб является очень распространенным лакомством для различных насекомых. Особое предпочтение ему оказывают личинки лесных комариков и мух. Иногда можно обнаружить на плодовых телах и грибов-паразитов. Они в основном поражают нижние части шляпок и бывают видны невооруженным глазом в виде хлопьеобразных наростов яркого золотисто-желтого цвета. Однако факты грибной инфекции все же довольно редки. На качестве и объеме белых, как и других микоризообразующих грибов, более всего сказывается активная деятельность насекомых. Уберечь от вредителей плодовые тела белых грибов на лесном участке практически невозможно. Возвышаясь над поверхностью земли относительно продолжительное время, источая при этом соблазнительный аромат, они зовут пировать собой орды летающей и ползающей лесной братии. Закон сохранения вида требует от грибов такого самопожертвования. Осевшие в пищеварительных органах грибных гурманов части грибов вместе со спорами будут разноситься после пиршества в различных направлениях и на разные расстояния. После отправления хозяевами естественной нужды, споры оседают в многочисленных местах, порой очень удаленных от первоначальной среды обитания. Таким образом, грибы получают возможность своего распространения на большой территории, что, конечно, предохраняет их от вымирания.

Данная модель поведения приводит иногда к тому, что белые полностью уничтожаются прожорливой массой насекомых. Особенно часто такая участь ждет перезрелые экземпляры, которые подолгу задерживаются на плантации в ожидании ее. Противостоять этому следует ранним сбором урожая либо тщательной маскировкой и защитой места его произрастания.