А вдруг...

А это было в далеком августе 1945 г.
Нервным лучше не смотреть, голливудские страшилки отдыхают, никакая самая страшная и самая извращенная человеческая фантазия не в состоянии смоделировать эти огненные "цунами" - несущиеся со скоростью цунами или еще быстрее, превращающие в моментально исчезающий пар на своём пути всё - всё живое и мёртвое, даже камни. А через несколько секунд вырастает гиганский ядерный "гриб", подвергшись излучению которого, оставшиеся в живых завидовали потом мёртвым.
http://www.youtube.com/v/zw2EUmUozJY
И сразу обращаюсь ко всем  возможным читателям - эта тема не о политике.
А по политике - милости прошу на другие сайты, в другие статьи и пр....

Тем не менее, ситуация в мире тревожная и многие из нас испытывают настоящий страх, впору к психотерапевту записываться.
А вдруг?
А как?
Поэтому попробую поделиться тем, что я, волею судеб, хорошо знаю.

Если - вдруг - мальчики захотят поиграть в войну и устроят ядерный взрыв...
Тем, кто окажется в его эпицентре, не позавидуешь.
Но это не будет концом цивилизации, у всех остальных есть шансы не только выжить, но и сохранить здоровье.

Авторитет ядерной энергетики подорван и после Чернобыля страх понятен.

Радиацию нельзя увидеть, услышать, понюхать или потрогать. Это так же страшно, как потусторонний мир, например.

Те, кто шагнул тогда, четверть века назад, в ядерный огонь и спас всех нас.
Их ждала страшная смерть. Мясо отходило от костей заживо, никакие средневековые пытки не сравнятся с тем, что пережили эти несколько десятков человек. Их похоронили... да нет, их зарыли глубоко в землю, как в старину закапывали преступников, висельников и богохулов. А их в вдовы сейчас влачат жалкое нищенское существование, родине, которая вроде бы как бы и не ответствена за ошибки бывшего СССР, на них глубоко наплевать, хотя почему, Чернобыль - отличная монета для спекуляции, а каждый второй ..... участник ликвидации чернобыльской катастрофы с соответствующими льготами и регалиями.


При всем при этом.

Участь героев-пожарников никому не грозит, муки, которые они приняли, - единичный пример в истории. Надеюсь, последний.
Вы же не собираетесь гасить горящий реактор? Да и не горит никакой, отгорелся четветь века назад.

Лучевая болезнь тоже никому не грозит, для этого нужно получить минимум ползиверта. Минимум! И то потом придется основательно побегать и подоказывать, что она у Вас есть. Не факт, что Вашу хроническую болячку свяжут с радиационным облучением, даже если у вас будет справка, что набрали 0,5 Зв.

Похожая картина с ядерными взрывами... Тем, кто тогда попал в эпицентр.... светлая память. По ним - вечная скорбь.

А остальные - которым посчастливилось оказаться на расстоянии от эпицетра взрыва - остальные - выжили, многие живут до сих пор и даже стали долгожителями.

Эх-эх, зря, видимо, премьер-министр Японии Наото Кан не перенял наш замечательный опыт, что делать с населением вокруг «фонящего» реактора. Тогда не пришлось бы, наверное, японцам эвакуировать тысячи людей из пока еще не опасной для их здоровья зоны, а мало ли, а вдруг. В отличие от Японии, у нас йодные таблетки тогда раздали тогда, когда они уже были, как мёртвому припарки. Эвакуировали народ, спустя полторы недели от начала активной стадии аварии, поняв, что по другому не получится, что без эвакуации не обойтись. Пока горел реактор, пока была самая опасная, самая острая фаза аварии, люди жили себе в зараженной зоне, дети игрались в песочке. А потом от детских ботиночков фонило больше, чем сейчас от японского блока, вблизи него. А наконец эвакуировали, сказав людям, что это так, всего на пару дней, а уже было понятно - навсегда. А перед этим зато промаршировали стройными рядами на первомайской демонстрации, и фиг с тем, что дети и взрослые надышались радиоактивным йодом, и фиг с тем, что потом произошло с детьми и со взрослыми, а зато весь мир смог тогда увидеть, как у нас все было зашибись!

-----

Возьмите стакан и насыпьте в него рис. Или муку. Или сахар, не важно, хоть гречку. Главное, стакан до краев наполнен сыпучим продуктом. А теперь попрбуйте подсыпать еще. Не получается? Правильно, все гениальное просто, не подсыпешь, потому что стакан уже полный.

То же с йодом.

Йод он такой. При вдыхании аэрозолей йода, он не распределяется равномерно по всему телу, а депонируется в щитовидной железе. Она, по сравнению со всем телом, маленькая, менее 0,1 проц массы тела. Весь йод идет туда. А если она уже заполнена йодом, нормальным йодом, не радиоактивным, то для радиоактивного йода уже не будет места.

Поэтому перед возможной аварией лицам, которые могли бы были бы стать пострадавшими от аварии, выдаются таблетки "нормального"  йода. Не радиоактивного.
Если их скушать до того, как Вы предположительно начнёте дышать парами из облака с радиоактивным йодом, он уже не усвоится организмом.
Место в щитовидной железе занято.

..

Я не посылаю вас пить йод или бежать на поиски таблеток йод-актива и им подобных. Хотите перестраховки - употребляйте в пищу продукты, богатые нормальным йодом. Морепродукты. Грецкие орехи. Фейхуа (фейхоа) . В конце концов, препараты с йодом из аптеки или из ближайшего супермаркта.
Только не переусердствуйте...

При избытке йода в организме могут возникать различные нарушения, ведущие к возникновению заболеваний.
Например, если переусердствовать и принять спиртовой йод в количестве свыше 2 г - может возникнуть отек горла или легких. Человека начнут мучить галлюцинации, он станет бредить, перестанет нормально спать. Во рту будет присутствовать металлический привкус (это уже острое отравление), начнется жжение и боль в зобе.

Кушайте лучше морепродукты. И полезно, и спокойно.

А на всякий случай держите под рукой йод. Спиртовой раствор.
Если появится информация, что где-то "рвануло" - нанесите йод на кожу. Своего ребенка, свою кожу, кожу своего мужа.
Немного, несколько капель.

Через кожу йод просочится в кровь, дойдет до щитовидной железы и наполнит ее.
Нормальным йодом!
А радиоактивный - уже не найдет себе места.
А то, не дай Бог, йодные таблетки раздадут опять дня через три, когда они будут уже не нужны...

И ещё.
В случае "чего" лучше никуда не выходить из дома.
Плотно закрыть двери и окна.
На случай чего лучше иметь запас питьевой воды... и пр.
Короче, подстелить соломки...

Дай Бог, всё это не пригодится!
Но береженого - Бог бережет!

У меня пока всё...
Допишу ещё когда-нибудь...

Да, а по политике - милости прошу на другие сайты и пр...


Рецензии
Ирина, редко ваше имя стало мелькать "в кулуарах".
Статья, оказывается, давняя, но актуальная.
В день Красной Армии 23 февраля ТВ и радио "бряцали" оружием, столько нового узнала, крутясь на кухне, когда руки заняты, а уши свободны.
Много говорилось о ядерном оружии, напугали изрядно.
Так что ваш совет кстати.
Странная жизнь наступила.
Невозможно уйти ни в себя, ни в чистое искусство, реалии "достают", мир взбесился, все устои рушатся, все смешалось в мире.
Настигают события в реале и виртуале, больно, горько от неизбежности переживаний, но в большей степени разрушают душу, любимые мною раньше, дискуссии.
Помнится, как завораживала возможность перейти в новый век... И что!?
Теперь переосмысливаешь начало и течение событий прошлого столетия.
......
Всего доброго, Ирина!

Зоя Чепрасова   01.03.2015 02:01     Заявить о нарушении
Рада видеть Вас, Зоя.
Согласна - а в особенности с тем, что в наибольшей степени разрушают некогда любимые дискуссии. Поэтому и не хочется в них вступать - публично, имею в виду, публично - так как неизвестно кто подключится к разговору двоих и до какой степени выведет из довольно хрупкого равновесия. А за здоровьем нужно всё-таки следить. Мы же пытаемся защитисься от гриппа или простуды? Так же и от ненужных собеседников... Или от ненужных излучений...
А время для писательства пока что не самое лучшее...
Рада видеть!
Всего доброго тоже.

Ирина Мудра   01.03.2015 23:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.